Слово

Александр Маркиянов
СЛОВО
 Было темно.Тьма укутала холодным одеялом весь мир. И это была страшная тьма, ибо не было надежды на рассвет. В хижинах дети тянули ручонки к матерям и плакали, но плакали они не о свете или солнце- потому что не знали, что это. Плакали они от предчувствия безнадежности своей будущей жизни - кругом была тьма и ничего более.
 А тьма наступила потому, что люди забыли Слово. Раньше, каждый день перед рассветом, старейшина всходил на самый высокий холм и произносил Слово. И в ответ солнце бросало свои лучи на благодарных людей, согревало их поля и пастбища. Так продолжалось испокон веков, а когда старейшина умирал, то на его место приходил один из его учеников, который тоже знал Слово. Ученик становился старейшиной, а на его место избирался достойный.
 Но однажды в племени появился человек, который начал смеяться над старым обычаем. Человек этот слыл великим охотником, и потому многие к нему стали прислушиваться.Человек этот жаждал власти,но никто его не избрал учеником. Да и не стал бы он дожидаться смерти старейшины, ибо власть ему нужна была сейчас, когда в его жилах кипела кровь молодости.
 И вот, собрав своих последователей, он пришел к хижине, где жил старейшина с учениками, и не дал им выйти, не дал старейшине взойти на холм и произнести Слово. Люди замерли в ужасе, но солнце, как ни в чем не бывало, вновь выглянуло из-за гор. И люди обрадовались, они пели и танцевали, потому что ничего нет радостнее, чем освободиться от пут глупого обычая. А на следующий день старейшину и его учеников нашли мертвыми, но так как их никто не убивал, то все решили, что умерли они ощутив свою бесполезность. И поэтому о них никто не горевал, и все их забыли. Как и забыли вместе с ними бесполезное Слово.
 Но никто, никто из людей не заметил, что в день, когда не было произнесено Слово, солнце выглядело не так, как всегда, что его диск был бледнее и холоднее...Но кто обращает внимание на мелочи среди общего веселья.
 И только через много лет начали замечать, что ночи стали длиннее и холоднее, а дни стали подобны серой паутине. Но об этом боялись говорить, ибо человек, заставивший забыть Слово, стал могучим вождем, и люди трепетали перед ним. И только когда посевы погибли от холода, люди пришли к нему. Выслушав пришедших, вождь задумался. Назавтра вместе со своей свитой он пришел на холм и воззвал к солнцу. Вождь привык, что все беспрекословно повинуются ему. Но солнце не послушалось его, а вскоре и вовсе -  не показалось из-за гор. Тогда людей обуял страх. Страх смерти. Но вместе с этим страхом пришла и ярость. Они решили принести в жертву своего вождя. Все говорили, что если это сделать, то люди вновь обретут Слово. И они сделали это. Но никто ни в предсмертном крике вождя, ни в криках птиц. ни в шуме ветра не услыхал- Слово. Тогда они принесли в жертву сыновей вождя. но и это ничего не дало. Тьма пришла, как приходит сама смерть. И люди поняли, что тьма - это и есть смерть.И начали к смерти готовиться...
 В то время, когда уже надежда покинула людей, в одной из хижин умирал маленький мальчик. Его мать не могла ничего дать из своей засохшей груди. Его отец, чтобы найти еды, ушел во тьму, и она поглотила его. Женщина смотрела пустыми, без жизни и света глазами на страдание своего сына.В очаге догорал последний кусок дерева, и она знала, что когда он догорит, закончится и жизнь мальчика. И когда последние капли огня рассыпались серым пеплом, она подошла к мальчику и попыталась вдохнуть в него жизнь. Но ничего не получилось. Он умер. Он умер, а она жила...Тогда она схватила безжизненное тело сына и выбежала из хижины. Она бежала к холму, и горе дало ей силу и возможность видеть во тьме. Она взбежала на холм и бросилась с обрыва. Крик из ее уст эхом рассыпался по земле и небу, по полям и хижинам, заставил проснуться спящих и умирающих. И когда люди осторожно взошли на холм, чтобы понять, что это за крик и для чего, то вдруг из-за гор, как несмелый ребенок,как первый побег, блеснул луч. Луч солнца. Ибо в крике матери, потерявшей ребенка, в последнем предсмертном отчаянии было Слово. И оно осталось... Не у людей, у которых оно было раньше. а в шелесте травы, шуме водопада, в крике новорожденного...
 Люди стояли и смотрели на новую жизнь, подаренную им. И они понимали. что это начало. Начало всего. Ибо в начале было Слово...