История русской семьи

Виктор Коноплёв
                В.В.Коноплев               
    
                ИСТОРИЯ   РУССКОЙ   СЕМЬИ      Часть 1
               
                от царизма до демократизмa
                семейные мемуары
       
                Москва. 2014 г.      
               
               

               
          О КНИГЕ  В.В. КОНОПЛЕВА «ИСТОРИЯ РУССКОЙ СЕМЬИ»

Книга принадлежит к современной любительской мемуарной литературе, но выделяется из ее ряда исключительно насыщенным содержанием, остротой сюжета и своеобразным строем.

Основные герои книги потомки прадеда автора, Василия Степановича Коноплева (1863-1919). Крестьянин Шенкурского уезда Архангельской губернии, он в царские времена  дослужился до высокого чина статского советника.  
Поморы – выходцы из Великого Новгорода. Их не коснулось крепостное право, и в суровых условиях Севера сложилось сильное, бесстрашное поколение, одно из самых крепких ветвей русского дерева. Эти качества, унаследованные потомками Василия Степановича, определили их яркую и не простую судьбу.

В книге можно выделить четыре основных сюжетных линии: автора, его отца Бориса Михайловича, бабушки Лидии Васильевны и ее сестры Нины Васильевны.

Книга начинается воспоминаниями Нины Васильевны, написанными, по настоянию внучки, в возрасте 86 лет, задолго до кончины в 97 лет.  Удивительно, как ярко сохранились черты пройденной жизни в памяти Нины Васильевны. Перед читателем картины мирной дореволюционной жизни, горькие 30-е годы, арест мужа по ложному доносу завистника, героический труд в годы войны… Воспоминания написаны очень живо, все время чувствуешь рядом с собой чистого, доброго человека, спокойно принимающего все испытания судьбы.

Три другие линии жизни – автора, его отца и бабушки –трагичны и тесно переплетены.

Бабушка Лидия Васильевна в юности увлеклась революционной идеей, сперва как анархистка, а затем в партии правых эссеров. Здесь она вошла в боевую дружину, участвовала в различных акциях, в том числе в известном покушении на жизнь В.И. Ленина в 1918 г, после чего была арестована, но впоследствии амнистирована.

В годы гражданской войны советская власть была не очень крепка, в советы входили представители различных партий, в том числе эсеры. Лидия Васильевна решила остаться в России, а для укрепления своих позиций вступила в партию большевиков. Вот тут-то и вышла ошибка: в ее положении спастись можно было только в эмиграции. В тридцатые годы на «старые заслуги» смотрели уже иначе. Сохранились архивы. В 1937 г Лидию Васильевну арестовали и расстреляли. Ее муж Михаил Ушмаров (дед автора) был более осмотрителен. Его след исчез еще в 1919г.

Узнав о судьбе матери, Борис Михайлович тайно покинул свою семью еще до рождения Виктора, которого увидел, когда тот уже окончил школу. Годы жизни в семье отца были очень значительными в формировании мировоззрения Виктора, но недолгими (около четырех лет). Начальник полярной станции на м. Лескин в 1934-35 гг. выдающийся ученый и главный конструктор систем управления, Борис Михайлович погиб при пуске первой боевой баллистической ракеты на Байконуре.

Автор мемуаров потратил много усилий, чтобы восстановить детали жизни своего отца и бабушки, без чего невозможно было представить историю семьи Коноплевых. Он собрал материал, характеризующий процессы становления нашего общества в послеоктябрьский период, вплоть до 60-х годов. Документы тех лет позволяют понять важнейшие исторические события, о которых теперь вспоминают не часто.

Однако самой живой и интересной я считаю автобиографическую часть книги. Можно кратко сказать так: судьба пыталась навязать Виктору трагедию, а он сумел превратить свою жизнь в праздник. И тем доказал главное: в роду Коноплевых слабаков нет!

Как захватывающе описаны детские годы! Маленький разбойник не скучает в скудные послевоенные годы. Творец, изобретатель постоянно находит увлекательные занятия для своей компании. Обстановка описана достоверно: мое детство прошло в те же годы, в тех же пределах центра Москвы.

Интересны и зарисовки деревенской жизни.

Счастливый случай привел Виктора в бассейн – тетя Тоня дала билет на первенство Москвы по плаванию. Это определило карьеру. По объективным обстоятельствам того времени, войти в спорт было непросто, но Виктор проявил завидное упорство и стал выдающимся спортсменом.

Занятия спортом способствовали тому, что он рано начал самостоятельную жизнь. Все было в этой жизни: много мест Виктор повидал, много приобрел навыков и много собрал вокруг себя интересных людей. Богатая жизнь!

Если бы тот фактический материал, который собран в семейных мемуарах, достался писателю-профессионалу, он написал бы не один роман. Но у Виктора цель была другая – оставить записки об истории семьи для своих потомков. Попутно же сделал более сложное: показал, что яркую, насыщенную жизнь сильный человек может прожить в любых обстоятельствах.
    О.В. Кислухина
               


                О Б   А В Т О Р Е
 
   01.06.1938 г. День рождения Виктора Вячеславовича Коноплева, почётного мастера спорта СССР, двукратного чемпиона и вице-чемпиона Европы, неоднократного чемпиона и призёра чемпионатов СССР и Спартакиады народов СССР. Он многократный победитель международных соревнований, ЦС и МГС «Динамо», судья по спорту первой категории, кандидат педагогических наук (ВАК 12.07.1968г), старший научный сотрудник (ВАК 10.03.1976 г), доцент (ВАК 8.09.1982г), ветеран труда (21.12.1987г), почетный динамовец (17.07.2012). Виктор является патриархом московской динамовской школы плавания. С него началась славная традиция спринтеров кролистов МГС «Динамо».

   В 1958 году В. Коноплёв вместе с товарищами по команде стали первыми в СССР чемпионами Европы по плаванию, что дало новый импульс в развитии этого вида спорта в нашей стране. Их знали в лицо, им подражали, на них равнялись!
Виктор в 1951г. был принят в секцию плавания МГС "Динамо". Тренируясь у Н.М.Нестеровой, он стал победителем Спартакиады школьников, шестикратным чемпионом страны и Спартакиады народов СССР. На его примере учились и добивались высоких результатов такие известные пловцы вольного стиля как А. Парамонов, В. Богачёв, В. Шувалов, В. Березин, И. Гривенников. Он всегда находил время и с большим удовольствием помогал молодым спортсменам осваивать премудрости спринтерского плавания. Виктор - автор скоростного поворота-сальто. Для наглядности он сам демонстрировал юным пловцам и состоявшимся спортсменам эффективный старт и скоростной поворот, а затем разъяснял, как этого добиться.
Завершив спортивную карьеру, Виктор успешно защитил диссертацию и руководил научно-методической и медицинской подготовкой пловцов в СССР. Разработал новые методы и устройства для совершенствования подготовки пловцов высокой квалификации, помогал ведущим спортсменам показывать свои лучшие результаты на чемпионате Европы 1974 г. в Вене (Австрия) и чемпионате мира 1975 г. в Кали (Колумбия).

   Его знания пригодились в специальных видах подготовки кандидатов в отряд космонавтов в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).
Коноплев работал в Московских ВУЗах, обучая плаванию неумеющих.
Организовал физкультурно-оздоровительную работу на заводе «Прокатдеталь».
Охотник и рыбак, он три сезона трудился на Таймыре в бригаде по отстрелу дикого оленя.
   Книга написана в живой повествовательной манере и читается легко, «взахлеб».
Особым вниманием пользуются описания исторических моментов в деятельности его предков: статского советника В.С. Коноплева, эсерки Л.В.Коноплевой, организатора покушений на В.И.Ленина, и её сына Б.М.Коноплева – начальника зимовки на северной полярной станции в 1934-35 гг., впоследствии – Главного конструктора системы управления первой боевой баллистической межконтинентальной ракеты.
   За заслуги в развитии плавания и активную работу в Совете ветеранов московской организации "Динамо" В.В.Коноплёв награждён ведомственными медалями "Ветеран Динамо" и "90 лет Обществу Динамо", а также Почётными грамотами Всероссийской Федерации Плавания и Федерации плавания г. Москвы.
Член Президиума Совета ветеранов МГО ВФСО "Динамо", мастер спорта СССР международного класса, кандидат технических наук Ю.Б.Чирков
                www.dynamomasters.ucoz.ru

                Вступление

   Инициатором мемуаров является моя двоюродная 86-летняя бабушка – Нина Васильевна Коноплева. Первоначально книга была задумана исключительно для «внутреннего пользования», т.е. для родственников и друзей. «Аппетит приходит во время еды»! Решил продолжить начатое дело и дополнить собственными воспоминаниями. Затем начал выискивать сведения об отце, одного из ведущих руководителей в ракетостроении, и родной бабушке Коноплевой Лидии Васильевне. Дело оказалось не простым, поскольку в силу их деятельности оно было засекречено и запутано. В результате организовалось описание жизни нескольких поколений Коноплевых от царских до настоящих времен, их встречи с известными людьми своего времени: А.Ф.Керенским, Г.И.Семеновым, Н.И.Бухариным, Л.П.Серебряковым,       А.Н. Туполевым, С. П. Королевым, Н.С.Хрущевым, Л.И. Брежневым, космонавтами  Ю.А.Гагариным,    Н.Н. Рукавишниковым, Б.Б.Егоровым, П.Р.Попович, А.С.Елисеевым, В.В. Лебедевым, Г.М. Гречко, В.В.Поляковым, В.П. Савиных, врачем парашютистом В.Г.Воловичем. Тележурналистом и путешественником  Ю.А.Сенкевичем, поэтом-бардом В.С. Высоцким и др.
   Полагаю, что внимательный читатель сможет проследить динамику происходящую в поведении членов одной семьи за три столетия в отношении к государству, психологии их быта, взаимоотношениях между людьми в разных слоях общества; представить жизнь семьи деревенского учителя, в 1937 г. арестованного по доносу коллеги; а так же отношение государственных чиновников к трудящимся людям как во время войны, так и в мирное время.
   Огромная благодарность Ольге Владимировне Кислухиной, кандидату биологических наук, доктору технических наук, коллеге по спортивному плаванию за её труд в редактировании рукописи. Дело в том, что её высокие профессиональные качества, совпадают с основными тезисами книги – великой роли генотипа, воспитания и среды общения в поведении человека. Ольга Владимировна внучка известного писателя, путешественника, педагога и исследователя Б.С.Житкова. Её родители – преподаватель, заслуженный мастер спорта В.Кислухин и прекраснейший тренер-педагог Ф.Житкова. Вот и Ольга Владимировна, выпускница МГУ, стала известным ученым и писателем.
   Особая благодарность моей дочери – Татьяне Мак Вей (Коноплевой), профессору Орегонского института, сестре - старшему научному сотруднику музея им. А.С.Пушкина  Колыбиной Зинаиде Петровне, предоставившей воспоминания Н.В.Коноплевой, а также внучке Наталии Андреевне Чайка за практическую помощь.
   Выражаю признательность за моральную поддержку своим друзьям, известным в прошлом спортсменам, призерам Олимпийских игр, чемпионатов Европы и СССР, членам Совета ветеранов по плаванию Динамо - Ю.Б.Чиркову, Е.Б.Иванову, И.А.Гривенникову, В.К.Шувалову, А.А.Парамонову, С.В.Белиц-Гейману и др. А также Л.М.Середовой, семействам Адамовичей, Сергеевых, Белкиных, Косовых, Самариных, Удовицких и многим другим.
   Таким образом, эта книга - плод деятельности коллектива единомышленников, доверившего мне «подержаться за карандаш». Все положительные отзывы от прочтения следует адресовать им. Что же касается критических замечаний – в мой адрес.

          ОТ  КРЕСТЬЯНИНА  ДО  СТАТСКОГО  СОВЕТНИКА.
          ОТ  СЫНА  «ВРАГА НАРОДА»  ДО  ГЛАВНОГО  КОНСТРУКТОРА.

   Представляю членов семьи Коноплевых, о которых пойдет речь в книге.
   Мой прадед КОНОПЛЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1863-1919. 56 лет) - из крестьян д. Федунинская Шенкурского уезда Архангельской губернии. Его жена КОНОПЛЕВА (ПОПОВА) ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА (1868-1930. 62 г.) - холмогорская. В.С.Коноплев работал сперва учителем Театрального училища в Петербурге, затем в учительской семинарии на Кавказе. Был в Гатчине инспектором городского училища царицы Марии Федоровны, а в 1900-1904 гг. – в чине статского советника (Чин 5-го класса; должности: вице-директор департамента, вице-губернатор. Обращение - «Ваше высокородие»). В 1904 г. переведен в Кемь (Арханг. губ.), затем в Устюжну (Вологодск. губ.), затем в 1912 г. в Ямбург (ныне Кингисепп), потом в Ярославль (вовремя савинковского мятежа), после чего в Москву и, наконец, в с. Мещерино Коломенского уезда на должность учителя, вплоть до своей отставки и смерти от сыпного тифа в 1919 г.
   ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА родила пятерых детей: ЛИДИЮ (1891-1937.46 лет) в Петербурге, ОЛЬГУ (1893-1975.82 г.) в станице Ладожской Краснодарского края и НИНУ (1894-1991. 97 лет) в Кубанской обл., сына ВАСИЛИЯ (25 марта 1899 г) и ЛЮДМИЛУ (15 сент.1903 г).
   ЛИДИЯ (5 февраля 1891, Санкт-Петербург — 13 июля 1937, Москва), моя бабушка, училась в Архангельской женской гимназии, была исключена за отказ от уроков закона Божия, сдала курс экстерном. Поступила на высшие Бестужевские женские курсы в Петербурге, которые впоследствии закончили и её сестры. Еще в гимназии увлеклась политикой: в 1906-17 гг. была анархисткой, 1917-20 гг. – в партии эсеров (см. архивные материалы), с февраля 1921 г. в ВКП (б). От брака с Михаилом Ушмаровым 15.11.1912 г. родился сын Борис (мой отец). М.Ушмарова последний раз видели в 1919 г. в Тифлисе, далее сведений нет. В 1924 г. Лидия Васильевна вышла замуж за ВОЛКОВА ПЕТРА ГЕОРГИЕВИЧА (1885-1964 г.79 лет). 25 января 1926 г. у них родилась дочь ГАЛИНА (1926 - 2002 г.76 лет). 30 апреля 1937 г. Л.В.Коноплева была арестована, 13 июля того же года осуждена «тройкой» и в тот же день расстреляна. После многолетних ходатайств П.Г.Волкова, 20 августа 1960 г. она была реабилитирована Главн. Военной Прокуратурой СССР.
   Мой отец БОРИС МИХАЙЛОВИЧ КОНОПЛЕВ (1912-1960.48 лет), окончил Московский политехникум связи им. Подбельского, в 1933-37 гг. работает в Управлении полярной авиации ГУСМП. В должности начальника зимовки на мысе Лескин (1934-35гг). Обеспечивает информацию о погоде севморпути, перелет Молокова. Завлаб института Геофизики Академии Наук у О.Ю.Шмидта. Студент физфака МГУ. После ареста матери Борис срочно уезжает на Дальний Восток, где с бригадой тянет линии электропередач в глухих поселках. Во время войны изобретает и внедряет метеорадиостанцию «Порфир» радионавигационное устройство для наведения самолетов; организует радиосвязь на маршрутах северных морских конвоев. Лауреат Сталинской премии. С 1943 г. работает в НИИ 20. С 1948-49 участвует в разработке системы управления ракеты Р-3. В начале 1950 г. перешел в НИИ-885, где возглавил работы по созданию аппаратуры радиотехнического направления. В 1953-56 гг. им были разработаны и модернизированы радиосистемы управления ракет Р-5, Р-5М, Р-7. С апреля 1959 г. начальник ОКБ-692, Главный конструктор по созданию систем управления в ракетостроении. Доктор технических наук. Виднейший ученый в области радиотехники. Награжден орденом Ленина. 24 октября 1960 г. трагически гибнет при взрыве первой стратегической межконтинентальной ракеты Р-16 (8К64) в НИИП-5 МО СССР на 41 площадке Байконура. В 1991 г. Генеральная ассамблея международного астрономического союза присвоила имя Б.М.Коноплева кратеру на обратной стороне Луны с координатами 28,5 гр. Южной широты и 125,5 гр. Западной долготы. Похоронен на старом кладбище №2 г. Харькова.
   Мой дед по материнской линии – ДАВЫДОВ СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ (1870-1935. 65 лет) родился в семье крестьян села Гай, Тамбовской губ. Служил рядовым в гусарском полку. Отслужив, вернулся в село. Женился на М.С.ТАРАСОВОЙ, у них родились четыре дочери: МАРИЯ, АННА, АНТОНИНА и АЛЕКСАНДРА (моя мать). В начале ХХ века семья перебралась в Москву. Сведения об их жизни весьма скудные. Дед торговал газетами, бабушка вела домашнее хозяйство. Дети с малолетства помогали родителям – продавали газеты, вышивали, вязали платки, кофты и т.п.
   Моя мама ДАВЫДОВА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВНА (1915-1985. 70 лет) родилась в Москве. В 1933 г. после окончания ф-та дальней телефонной связи Московского политехникума связи им. Подбельского, работает с отцом на зимовках м. Лескин и о. Диксон. У них родился сын ГРИГОРИЙ (1936-1937), а в 1938 г. – сын ВИКТОР. После срочного и тайного отъезда отца, связанного с арестом его матери, А.С.Давыдова вышла замуж за ПОЛЕВОГО ВЯЧЕСЛАВА АЛЕКСЕЕВИЧА (1912-1983.71 год) – боевого офицера, выпускника МГУ, пионера радиогеодезии. Он усыновил Виктора, став вторым отцом. Был честный и благородный человек. В 1948 г у них родилась дочь – МАРИНА.
   Вторая жена Б.М.Коноплева – ДУБОВИЦКАЯ ЕВГЕНИЯ ФЕДОРОВНА (1918-2006.88 лет). Кандидат физико-математических наук, верная спутница и коллега отца по работе. Родила двух сыновей: ВЛАДИМИРА (8.03.1945) и ВАСИЛИЯ (25.05.48). Владимир по примеру отца стал известным инженером в радиоэлектронике, а Василий – врачом.
   Виктор защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук, получил ученые звания старшего научного сотрудника и доцента. Участвовал в работах по подготовке космонавтов, научно-методическому и медицинскому обеспечению подготовки сборной команды СССР по плаванию, преподавал в Московских ВУЗах. В юности был чемпионом и рекордсменом Европы, СССР и г. Москвы по плаванию, кроме того, в сборной команде г. Москвы по морскому многоборью и гребле на морских ялах. Лектор Всесоюзного общества «Знание». Три сезона отработал в бригаде охотников по отстрелу дикого северного оленя на р. Пясина (Таймыр, 1980-83-85 гг.). Овладел несколькими ремеслами.
   Мой сын СЕРГЕЙ КОНОПЛЕВ (15.09.1959 -13.10.2015 гг.56 лет) окончил 1 Московский медицинский институт, но после перестройки оставил медицинскую практику, занявшись предпринимательством. Отец трех дочерей. Трагически погиб.
   Моя дочь ТАТЬЯНА КОНОПЛЕВА (1970 г.р.) окончила два медицинских института сперва в Москве, а затем в США, где ей предложили остаться на преподавательской работе. Теперь она профессор, заведующая медицинским отделением в институте. Мать троих детей. Так «архангельские гены», покинув Россию, перебрались в США, где успешно приносят пользу американскому обществу.
Мировая или государственная история зачастую искажается в силу сиюминутных требований тех или иных правителей. Семейная история – мемуары - лишена переменчивых политических условий, а потому более правдива.
                ---ооОоо---               
  2 - 11 части искать по адресу:http://www.proza.ru/avtor/konvic  - список произведений