Какая у зайчика мама

Эльвира Гусева
В мягком, уютном гнёздышке, у мамы – зайчихи  появилось  пять зайчат. Они были маленькие и смешные, но для мамы дороже их никого не было. Она заботилась о них, укутывала  мхом и тёплым пухом, кормила молочком.
 
Сытые  и довольные,  зайчатки быстро подросли, и мама стала выводить их из гнезда на прогулку. Малыши удивлённо смотрели на лесной мир, он нравился им. Яркое солнышко согревало  их  ранним  прохладным  утром, лёгкий ветерок  приносил свежесть  в жару.  Зелёные кустики и свежая травка кормили зайчат.

С утра и до вечера  малыши резвились в зелёной травке, бегали наперегонки, кувыркались, играли. Мама в сторонке наблюдала за ними. Однажды она задремала и не заметила, как самый смелый зайчонок спрятался за высокой травой, а потом и потерялся.

Сначала он  нисколько не испугался: прыгал вперёд-назад, ему казалось, что дом и братики с  сестрёнками совсем близко, пока вдруг не понял, что он заблудился и не знает, где его дом.

Прыгнул в одну сторону, потом в другую, а дома нигде нет, вот уж тогда  зайчишка испугался. Сидит, бедненький, и плачет. Вдруг  видит, колючий шарик прямо к нему катится. Смотрит, а из  шарика высунулась мордочка: носик, ушки, глазки. Это был ёж.

- Ты почему плачешь? – спрашивает  он.
- Я к маме хочу, - отвечает  зайчик.
- А какая  у тебя мама? – пытается узнать ёж.
- Самая тёплая   на  свете, -
- Самое тёплое это солнышко! –

Вдруг   из кустов выпрыгнул лягушонок.
- Что это вы здесь обсуждаете? – полюбопытствовал он.
- Этот малыш потерялся в лесу, маму найти не может, - объяснил ёжик.
- А какая у тебя мама? – спросил лягушонок.

- Самая добрая на свете, - грустно ответил зайчик и снова заплакал.
- Самый добрый на свете дождь, он всех напоит! – радостно произнёс лягушонок.
Услышала  разговор  белка, соскочила с ветки.

- О чём  вы так громко разговариваете? – спросила рыжая красавица.
- Зайчонок маму потерял, - говорит ёж.
- А какая у тебя мама? – поинтересовалась  белка.

- Самая красивая, - прошептал  зайчонок  и расплакался ещё сильнее.
- Самый красивый в лесу – иней, - сказала белка. – Все  деревья   серебром и алмазами украшает.
Вдруг откуда ни возьмись, вышел на поляну  лесной  хозяин - медведь.
- По какому вопросу  собрание? – спросил он.
- Зайчонок  маму ищет, - объявила белка.

- А какая у тебя мама? – удивлённо спросил медведь.
- Моя мама самая заботливая, - зайчик – малыш  вытер лапкой слёзы.
- А самый заботливый в лесу  снег, - ответил медведь. – Зимой он все деревья, кусты и траву укрывает от мороза, и берлогу мою тоже, чтобы мне крепко спалось в зимнюю стужу.

Вдруг  зайчишка  улыбнулся.
- Вот же она, моя мама, самая  тёплая, добрая, красивая и заботливая! – радостно воскликнул он  и бросился к ней навстречу. Все обитатели леса внимательно посмотрели  на  зайчиху.

А зайчиха – мама улыбнулась на радостях, обняла своего малыша, успокоила, приласкала, а потом поблагодарила всех, кто о нём  позаботился,  и отправились они   с  сыночком  домой.
- А ведь прав был малыш: так оно и есть, - сказал медведь  и  все  с  ним согласились.