Нежданные розы

Елена Савранская
- Девушка, купите розы.
Выскочил, как черт из табакерки, как бесконечные раздатчики рекламной мишуры на каждом углу, только у этого в руках –  розовые бутоны на длинных ножках.
- Зачем?
- Купите. В воду поставите. Красиво.
- Мне не нужно!
Она вправо и он вправо, с этими цветами наперерез.
- Купите! Когда я вас встретил, вы были с розами!
- Что-о?!
Рывок влево в попытке вырвать рукав из цепких пальцев. Это что еще за наглость?!
- Ты шла по улице с букетом роз и споткнулась. Я тебя поймал. Так мы и познакомились.
- Можно я не буду спотыкаться? Тем более, что мы уже как бы познакомились.
- Нет. Нельзя. Мы еще не знакомы. Пожалуйста, купи розы!

Катя словно из воды, вынырнула из сна и села на постели, ошалело покачала головой.
Вечерняя улица. Первые капли дождя. Розы…
За окном падал снег. Середина декабря – какие розы? Мертвые, пахнущие нафталином голландские цветы не вызывали ничего, кроме, разве что, легкого шока от цены.
Какие розы?
Катя встала, пошла на кухню. Первая чашка кофе. Овсянка. Или омлет? Или овсянка, или омлет.
Что это была за улица? Кажется, это был Театральный спуск. Фонари похожие. Вот только делать ей нечего, кроме как таскаться с розами по темному Театральному спуску в ожидании незнакомца.
В середине декабря.

Итак, у нее есть билет в театр – как оправдание собственному идиотизму. И розы в руках – не просто так, а подарок кому-нибудь из артистов. Вот кому больше понравится – тому и подарит.
Катя стояла под козырьком дома напротив служебного входа в театр.
Словно специально к премьере оттепель накрыла город и легкая туманная взвесь оседала на тугих розовых бутонах мелкими капельками. Вычурные плафоны фонарей сияли, окутанные легкой дымкой.
Подруга не пришла. В самый последний момент. Катя не особенно удивилась. Было бы странно, если бы этот вечер сложился так, как она планировала, правда?
Прозвучал первый звонок, второй, третий. Начался спектакль…
С третьим звонком Катя вздохнула с облегчением. Только сейчас она поняла, насколько боялась и этого сна и этого вечера и этих цветов… в миг все пропало и стало легко. Никто не придет. Цветы – это просто цветы. Придет домой – поставит в воду. А сон – ну, мало ли что снится одиноким, незамужним, тридцатилетним…
Катя поудобнее перехватила букет, рассмеялась и пошла прочь, звонко цокая шпильками – легкой, свободной походкой. Веселый свободный человек.

Через два дня цветы завяли.
Они были такие длинные, что пришлось ломать стебли, чтобы засунуть их в мусорное ведро.