Огневейка

Чёрная Палочка
Много рек на земле-матушке, а диковиней Смородины не сыскать.

У реки Смородины берега огненны, стремнина пламенна, чрез реку ту брода нет. Лишь Калинов мост перекинулся от ракитова куста в Яви радостной до Скорбень-камня в Нави мглистой. Нет крепче того моста, нет и призрачней. Глазу редкому он откроется, сердцу избранному покажется.

В реке Смородине рыба не поигрывает, над рекой Смородиной птица не пролётывает. Лишь одна лодочка дымно-алая в волнах огненных держит путь. По зорьке  утренней  к Солнцу красному, по вечерней зорюшке до него же вспять. Правит лодкою  дева дивная Огневейка. Кто увидит её,  тот навек погиб – не хозяин себе он более, девы огненной полонянин.
А у девы той сердца нет.  Её сердце в ларце кованном, в чертогах Чернобога  упрятано. Оттого Огневейка не ведает ни стыда, ни любви, ни жалости…

Это присказка, сказка ж вот она.

***

В стародавние времена жил на белом свете  гусляр Малин. Был он молод, пригож, и в ремесле своём весьма искусен.  Весёлую песню заиграет – изба в пляс пустится, грустную – и рябина на дворе опечалится, не только честной люд.  Отца своего он не знал и матери не помнил. Всему что умел, научился от деда, но и дед рано ушёл в Навьи низины, оставив внуку в наследство лишь гусли сладкоголосые, да оберёг от глаза недоброго. Вот и бродил Малин с этим богатством по свету от жилья к жилью, от порога к порогу. Всюду встречали его с радостью, но нигде подолгу гусляр не задерживался – честь знал.

Как-то  в начале лета на Русальей неделе случилось ему забрести в незнакомое селение.  Встретили его там радушно, да и кто гусляру в праздник не рад? Медами хмельными  напоили, яствами сытными  от души попотчевали, упросили остаться до Купалы. Малин согласился. Приветил его знахарь  - дед Всевед. У всех избы народа полны, а у Всеведа места много – на всю избу он  да сирота-приёмыш  Ярик, шести годков. Как увидел Ярик Малина, так и пристал к нему, точно приклеился. Куда бы тот ни пошёл Ярик следом.

Праздничное время быстро летит, настала и ночь на Купалу. Собралась молодёжь на широкой поляне, веселится, колёса огненные катает, через костры прыгает. Один только пастушок, парень из себя видный, сидит под берёзой, пригорюнившись. Малин и спросил у Ярика, что за беда у парня приключилась.

- Сам виноват, - отвечает Ярик, - говорили ему не ходить к реке Смородине ни на утренней заре, ни на вечерней. Не послушался. Больно ему хотелось на Огневейку посмотреть. Посмотрел видать, да влюбился. Только смертный деве огненной неровня.

- А разве реку Смородину  увидеть можно? Она ж только в сказах есть.

- Ну, у кого в сказах, а у нас за ельником, - отвечает Ярик.

Любопытно стало Малину. Много он сказов знал и о Смородине и об Огневейке, а ни той, ни другой прежде не видывал, и увидеть не надеялся.  Пастушок  же вызвал в нём большое сочувствие. Захотелось Малину  утешить парня,  развеселись, да первый раз в жизни не получилось. А перед утренней зорькой ни слова никому не сказав, подался пастушок к ельнику. Малин за ним. Пройдя через лесок, вышли к Смородине.

Дивится гусляр - в реке вместо воды огонь течёт. С первыми солнечными лучами  показалась посреди стремнины лодка. Стоит в лодке дева красы несказанной: станом тонкая, золотые волосы по ветру вьются, в руках весло лёгкое. Она веслом от волн огненных отталкивается, улыбается ласково. Моргнуть не успел  – лодка мимо пронеслась, а чудное видение перед глазами осталось, белый свет застит.

Постоял пастушок  на берегу, покручинился и поплёлся назад. Малин за ним. Вернулись в селение. Дед  Всевед только глянул на гусляра, сразу всё понял. Спросил сурово:

- Тоже вздыхать будешь, да на каждой зарьке за ельник бегать?

- Нет,  - отвечает Малин. – Это не по мне. Коли верно, что река Смородина есть, так верно и всё прочее, о чём в сказах поётся.  Чем кручиниться без толку, я бы лучше к Чернобогу сходил, сердце Огневейкино выручил. Ты, поди,  знаешь к нему дорогу, укажи, сделай милость.

- Ишь, что удумал, - отвечает дед. – К Чернобогу то дорога есть, да обратной нет. Много молодцев по Калинову мосту на другой берег отправилось, да ни один ещё не вернулся.

- Так они ж подвигов ратных искали, а я с миром пойду.

- И не проси, я тебе погибели не желаю, - осердился дед. Наотрез отказался о тайном  пути даже речь вести.

А всё-таки к вечеру уговорил  Малин знахаря. Рассказал ему Всевед  как открыть вход на Калинов мост.

Уже смеркалось, когда вернулся Малин к реке Смородине,  и пошёл вдоль пустынного каменистого берега на закатный отсвет.  Вскоре набрёл на ракитов куст. Всё живое от Смородины уклоняется, а ветви ракитовы  над рекой низко повисли, в пламени полощутся, словно в воде и никого урона им нет.

Понял гусляр – нашёл куст заветный.  Перевил ветви алой лентой, сказал слова потаённые.

Едва голос умолк,  поднялось над рекой марево, возник  в нём мост без перил. От ракитова куста до чёрного валуна на другом берегу перекинулся. Ни минуты не мешкая перебежал Малин по мосту, и едва ступил на берег  у Скорбень-камня, показались  перед ним чертоги Чернобоговы. Вроде бы  рядом палаты гранитные высятся, а до них ещё добраться надо, через широкий двор каменными плитами замощённый перейти.  На дворе высятся идолища мрачные, конскими черепами увенчанные.  А меж идолищ нити тонкие, колокольцами увешанные мерцают, и по обе стороны  от ворот остовы, не то собачьи, не то волчьи покоятся.

Тут и самого смелого оторопь бы взяла, только гусляр не убоялся, ступил на плиты узорчатые. Тотчас позади него поднялись с земли остовы, стряхнули с себя прах, обернулись громадными псами с глазами огненными, и двинулись вслед за Малином.

Идёт он через двор неспешно, по сторонам  поглядывает, старается нитей паутинных не задеть. Псы следом. Так и добрались до крыльца. Ни одной нити гусляр не задел, ни один колокольчик не вздрогнул, не зазвенел.  Идёт Малин смело вперёд  по чертогам  – дивится.  Вдоль стен огни в высоких чашах на треножниках горят, а кругом пусто – ни одной живой души.

Наконец, видит -  на высоком троне из человечьих костей сидит Чернобог в одеждах траурных.  В  темном венце камни драгоценные поблёскивают.

- Ловок ты, гость нежданный, незваный, - говорит Чернобог,–  и глаз у тебя остёр. Кабы также стражи мои были зорки, я  бы горя не знал. С чем пожаловал?

Поклонился Малин, отвечает:

- Мир тебе, навий владыка. Не с мечом я пришёл, с великою просьбой.

- Усмехнулся Чернобог:

- Что-то новенькое. Или богатыри в Яви перевелись, или в мечах недостаток обнаружился?  С какой печали добры молодцы оробели?  Прежде на бой вызывали, а нынче на поклон идут.

Сделал Малин вид, будто не заметил насмешки.

- Не перевелись богатыри в Яви, и кузнецов искусных не убавилось, стало быть  и в мечах недостатка нет.  Только не все добры молодцы, от большого ума,  ищут, где буйну голову  поскорей сложить. Есть и такие, кому мирные радости дороже браной славы.

- А ты, стало быть, из таких?  И какую ж радость в царстве скорби найти жаждешь?

- Известно мне, владыка, - отвечает Малин, - что хранишь ты в кладовых своих тёмных,  сердце девы Огневейки. Оттого мается она в одиночестве, сама  счастья не ведает, и других понапрасну губит.  Прошу тебя, сделай доброе дело, верни ей сердце.

Рассмеялся навий владыка:

- Чудной ты человек, гусляр, да и не знаешь,  чего просишь. Я добрых и бескорыстных дел не творю, на то Даждьбог есть. Вижу, пленила тебя Огневейка. Только с чего ты взял, что коли я ей сердце верну, она в твою сторону оборотится? Награда не всегда находит достойного. Да и не ты первый её узрел.

- Верни ей сердце, владыка, а уж в чью сторону она оборотится,  после посмотрим. Чего наперёд загадывать? – отвечает Малин.

- А говорил тебе дед Всевед, что у тьмы света не ищут, через зло к добру не приходят?

- Говорил, только я верю в свою долю счастливую.

- Ну, тогда на себя пеняй, если на деле не так выйдет,  как мечталось. Верну я сердце  Огневейке, но с уговором – если она тебе кого другого предпочтёт, заберу себе твоё зрение. Уж больно мне приглянулось.

Сжалось на миг сердце у Малина, словно рука ледяная его коснулась, а про себя подумал: «Пусть так,  коль по-другому договориться нельзя. Голоса было б жальче, да и вряд ли такая беда случится.  Все красавицы на меня заглядываются, так неужто с Огневейкой по-другому будет?»

- По рукам? – спрашивает Чернобог, а сам смотрит испытующе, словно ждёт, что откажется гусляр, отступится, и чем дольше медлит гость с ответом, тем сильнее торжество во взгляде хозяина Нави разгорается. 

- По рукам, - отвечает Малин.

- Ну-ну,  - усмехается Чернобог, - поспешай мил дружок на другой бережок, а то уж заря близко. Да гляди,  счастье не проворонь. Обратной мены не жди, не будет.

- Благодарствую, Навий владыка.

- После благодарить станешь, как в другой раз свидимся.

На том и разошлись. Перебежал Малин через  Калинов мост, глядь, а у  ракитова куста пастушок стоит, глядит на реку, ждёт когда лодочка покажется. Поднялось солнышко повыше, показалась в стремнине лодка дымно-алая, правит ей  дева красы несказанной, веслом длинным легко волны огненные разводит. Заиграл тут Малин на гуслях, запел лучшую из своих песен. Обернулась дева, песню заслышав,  и к берегу лодку направила. Ступив на землю к пастушку подошла:

- Сколько ждал ты меня верно, встречал и на утренней заре и на вечерней, - говорит ему, - а я как слепая была. Сегодня, точно озаренье сошло, вижу лучше тебя никого нет.

Едва произнесла дева эти слова, померк свет в глазах Малина,  стал он незрячим.

Пастушок с Огневейкой того не заметили.  Увлечённые друг другом взялись за руки,  и побрели друг на друга глядючи, куда ноги понесли.  Остался Малин один.

Слышит, впереди пламя гудит, позади птицы поют. Повернулся он и пошёл, руки вперёд выставив, на птичьи голоса. Добрёл до леска,  сел под елью.

Нежданно-негаданно свалилось на него горе великое, вброд не перейти,  не заесть, не  запить. Вспомнил он Всеведовы слова, Чернобогом повторённые  - у тьмы света не ищут, через зло к добру не приходят, - да ничего уж исправить нельзя.

В великой печали взял он гусли любимые и запел самую грустную из своих песен.  А когда отзвенели струны, услышал  шум крыл и голос дивной красоты:

- Не теряй надежды, Малин. Через мастерство твоё любим  будешь,  и желанен всюду. Сердечным взором  прозревать станешь яснее, чем иные глазами видят, и мудрость великая тебе откроется.  Поводырём твоим станет Ярик, и коли не утратишь тепла сердечного и нрава лёгкого, обретёшь больше,  чем потерял.

Умолк голос надежду подавший,  захлопали крылья, унося птицу диковинную.

Коли верно, что река Смородина есть, так верно и всё прочее, о чём в сказах поётся, - подумал Малин, - а раз так, сбудутся слова Гамаюн, птицы вещей.