Расплата. Продолжение 7

Анатолий Кострилевич
Соколовский появился в ресторане в минуту в минуту.
Ресторан был турецким. Валерий Борисович не первый раз бывал в этом заведении в центре Лондона. Его устраивала и обстановка, и смешанная европейская и турецкая кухни, и музыкальная программа.

Ресторан посещали в основном  богатые турки европейского происхождения, но любили здесь проводить время и чеченцы, и выходцы из бывших английских колоний.

Валерий Борисович  снял легкий черный плащ, передал  швейцару и прошёл по холлу. Небольшой холл переходил в лестницу, идущую на второй этаж. Дальше был вместительный зал с барной стойкой и небольшой сценой. Огромная люстра возвышалась на потолке и мерцала множеством разноцветных лампочек. Внизу, под ней, стояло с десяток столиков, сервированных под серебро и хрусталь.

Хозяин ресторана турок, лично встретил Валерия Борисовича и угодливо улыбаясь, провёл его в отдельную комнату, где его уже ждали.

В группе бизнесменов и политиков, в самый разгар ужина, зашёл разговор о недавних взрывах в России.
 
Руководитель чеченской диаспоры, находившийся среди гостей, вдруг, неожиданно признался:
- Это только пристрелка, господа, главные события нас ждут в Москве и в обозримом будущем. Это я вам обещаю.

Соколовский хотел спросить, о каких событиях идёт речь, как вдруг понял, что его участие в этой компании может грозить ему очередными нападками российских спецслужб.

Валерию Борисовичу не хотелось новых скандалов, и он возразил:

- Надеюсь, господин хороший,  ваши откровения не нанесут России серьёзного ущерба, тем более у наших сторон есть желание возобновить переговоры  в пользу мира на Кавказе и, конечно, с моей помощью.

Соколовский обвёл присутствующих пронзительным взглядом и добавил:
- Именно с этим я и приехал сюда.

- Но, господин Соколовский, насколько нам известно, вы собрались покинуть Россию. К чему теперь ваша дипломатия, говорите прямо: будете оказывать нам финансовую помощь, как и раньше, или нет? - послышался вопрос из-за стола.

- Но Кавказ - это не одна Чечня, уважаемый, - спокойно продолжал Соколовский. - В этом регионе много государств, не разделяющих взглядов  с Россией, но так сложилось исторически, что мы соседи. Стоит только развязать новую войну, как желающих поддержать эти государства в борьбе за независимость,  окажется не так уж мало. Поэтому я не сторонник, чтобы у кавказских государств появились другие покровители. Научитесь договариваться с Россией без признаков борьбы за независимость. Как говорят у нас в народе: «не стоит ворошить пчелиный улей, пока пчёлы в нём».

- Вы предлагаете нам отказаться от борьбы?! - раздались возгласы.

- Я предлагаю вам успокоиться и послушать, что говорит Россия. Нынешняя власть в Чечне сегодня настолько укрепилась, что федеральная власть поверила ей, и сейчас значительные суммы средств идут на восстановление республики.
То же самое делается в Абхазии и в Южной Осетии. Надо восстановить всё, что разрушено, с помощью России, а потом думать, с кем жить дальше.

Валерий Борисович перевёл дыхание, и ещё раз оглядел зал. Его внимательно слушали.

- Даже Азербайджан пошёл на диалог с Арменией, - продолжил он, -  у которой не меньше претензий на земли Карабаха, отвоёванные Ереваном. Так зачем нам братоубийственная война? Я закончил, - сказал Соколовский и за столом зааплодировали.

Выступление Соколовского возымело силу, и вскоре разговоры о новой войне на Кавказе прекратились. Присутствующие много ели, говорили тосты, и пили молодое вино.

***

Пробыв в ресторане около часа, Валерий Борисович вызвал машину и поехал в загородный дом, на побережье…
 
Вся суета, длившаяся целую неделю, ему изрядно надоела. Встречи, переговоры, застолья в ресторане, гостиницы, не давали ему  покоя ни днём, ни ночью.

Ужасно захотелось домой, к семье. Захотелось походить по комнате не в халате, а в обыкновенных семейных трусах. Поесть то, что когда-то в Харькове называлось «простой едой», без устриц и всякой экзотики.
Здесь дома всегда была водка «Столичная», привезённая из Москвы, которую в молодости, да и сейчас, он сильно обожал.

Минуты освобождения от чуждого  образа жизни он всегда ждал с нетерпением. Когда приезжал, не разрешал жене и прислуге ухаживать за ним. Все старался делать сам, вызывая к себе,  глубокое уважение домашних.

Но как только уезжал по делам, на него сваливалась масса нелюбимых ощущений, которые за границей он научился не только терпеть, но и скрывать. В этом тоже угадывался его талант к дипломатии…

Биография Соколовского ничем не отличалась от миллионов биографий советских людей. Он не сразу закончил учебное заведение…, сначала отслужил в армии, потом работал: сначала курьером, а потом лаборантом.

 Учился заочно, без срывов и завалов. Получив диплом инженера, вскоре возглавил лабораторию на большом автомобильном заводе в Тольятти. Здесь в нём раскрылся талант предпринимателя, но дальше начальника лаборатории он не пошёл.

Он не варил джинсы, как это делали начинающие бизнесмены, не торговал палёной водкой и этиловым спиртом. Он открыл фирму по сбыту легковых автомобилей и, пользуясь связями на заводе, в короткий срок заработал немалые деньги.
 
Валерий Борисович не любил рассказывать, как он стал преуспевающим бизнесменом. Просто  он брал кредиты, подкупал нужных людей, и его бизнес процветал. Скоро о Соколовском знали по всей России.

Через несколько лет ему предложили работу в правительстве. Сначала он не соглашался, но когда понял, что у него будет доступ к большим деньгам и власти, согласился.

В правительстве оказалось много людей, похожих на него, и они вместе, «нечаянно», организовали круговую поруку, позволяющую им выводить из бюджета  нужные суммы. Так у него появилась власть, так увеличивался его капитал.

Но однажды до него дошла информация, что бизнесом заинтересовалась генеральная прокуратура,  пытаясь вникнуть в дела его пособников. Он пригласил к себе помощника и поручил ему перегнать часть денег в оффшоры, а с  генеральным прокурором он договорился лично.  С этого всё и началось. Помощник выполнил просьбу, но сам бесследно исчез.

Спустя пару лет после смены руководства, генеральная прокуратура вновь возобновила это дело. Но и тогда Валерий Борисович устоял, правда, пришлось  кое с кем расстаться.

И вот, бывший помощник неожиданно появляется на горизонте, живым и здоровым, мало того, предупреждает его об улике, у какого-то бывшего прокурора по фамилии Вязов.

Соколовский сначала не поверил, но после проверки убедился, что такой компромат существует. Валерий Борисович припомнил, что очень  давно, несколько раз разговаривал с помощником по телефону, но, ни разу! не задумался, что их разговоры могут быть записаны на плёнку.

Помощник, по фамилии Вольяжнов, оказался наредкость прозорливым человеком. Записать разговор на плёнку мог очень коварный и смелый человек. Теперь эту запись Валерий Борисович относил к числу серьёзных улик против него.

Последовавшие в дальнейшем неудачи, связанные с физическим устранением Вязова, предпринятые его людьми, вынудили его спешно покинуть страну.

И вот, будучи практически «изгнанником», он письменно обратился в посольство Великобритании о получении гражданства. Ответ из ведомства обещали дать через месяц.

С бегством из России, связи и друзья Соколовского не перестали существовать! И главным связующим этой «дружбы» были деньги. Много денег, которые он «заработал» на протяжении десятка лет…

***

Соколовский отослал машину и позвонил в дверь. Никто не отвечал. Охранник засуетился и по рации сообщил, что шеф не может попасть в дом. Скоро на входе зажёгся прожектор, и яркая полоска света пробежала по крыльцу. Потом щёлкнул замок, и  входная дверь открылась.


Он вошёл в гостиную и включил ночное освещение. Комната осветилась в синий цвет. Жены дома не было.

«Вот и хорошо!» - подумал Валерий Борисович, - и, раздевшись до трусов, прошёл на кухню и заглянул в холодильник. Сработала давняя привычка молодости: допивать и доедать после застолий и  мальчишников.

В холодильнике лежала ветчина, какая-то зелень и сырые яйца. Порывшись в шкафу, Соколовский извлёк целую бутылку «Столичной». Потом нарезал ветчины, покрошил зелени, разбил несколько сырых яиц в стакан, накрошил туда хлеба.
Эта закуска называлась в народе «гоголь-моголь». Налил полстакана водки. Всё было готово к предстоящей разгрузке.

На минуту Валерий Борисович почувствовал себя дома,  в далёком Харькове, где жил с матерью в коммуналке.  От воспоминаний у него подступил ком к горлу, и стало трудно дышать. Он взял стакан и   выпил содержимое залпом. Потом закусил «гоголь-моголем» и ему стало необыкновенно легко.

 Соколовский снова налил полстакана и выпил. Алкоголь разлился по телу, и сразу захотелось спать. Но Валерий Борисович пересилил себя. Он взял телевизионный пульт и, включив российский канал,  стал смотреть новости.

Из новостей он узнал, что в Подмосковье предотвращены террористические акты. Две женщины-смертницы погибли, а их организатор захвачен. После новостей были комментарии известного московского тележурналиста. Журналист высказал на его счёт такие предположения, что на минуту Валерий Борисович протрезвел.

«Откуда у журналиста такие жуткие фантазии и чей заказ он выполняет? - недоумевал Валерий Борисович. – Скорее всего, кто-то  из его «доброжелателей» заинтересован, чтобы в Лондоне его объявили соучастником террористов и выдворили в Россию», - мелькнуло в голове.

Такого хода событий Валерий  Борисович даже не предполагал.
«Но в большой игре все способы хороши, чтобы получить хороший результат, - вспомнил он слова одного генерала ФСБ, и выстроил хронологию последних событий: – Сначала в Италии выходит книга с компроматом на него, а следом - это нелепое обвинение журналиста. Хитро задумано, - покачал он  головой. – Это уже не игра, господа из спецслужб, а это настоящая война!».

Соколовский налил полный стакан водки и взял ломтик ветчины.
- На Руси принято напиваться в трёх случаях: с горя,  с радости или просто так, - произнёс он заклинание вслух, и отправил живительную влагу в рот.

В голове приятно зашумело. Напряжение, которое минуту назад испытывал Соколовский, прошло, и Валерий Борисович успокоился.

«После таких публичных высказываний, да ещё на государственном канале, за ним бы в России давно бы пришли, а здесь всё не так. Здесь уважают денежных мешков, особенно тех, кто работает на них», - рассуждал он, изрядно, охмелев.

- Ничего у них  не получится, - громко выкрикнул он и погрозил кулаком в пустоту.
 
Потом слил остатки водки в стакан и, несколько раз поперхнувшись, выпил, не закусывая.

- За мной стоят такие люди, такие люди, целые государства… они у меня все вот здесь, - и он сжал пальцы в кулак, показывая в сторону экрана телевизора.
И, качнувшись, свалился со стула на пол, выронив из рук стакан…
 
Через пять минут появился охранник.  Он подхватил уснувшего шефа на руки и перенёс в спальню. Потом вернулся на кухню и убрал остатки еды в пакет.  Так же бесшумно исчез за дверью. В доме воцарилась тишина. Часы в гостиной показывали два часа ночи.   

Уже под утро охранник услышал, как с верхнего этажа особняка что-то плюхнулось вниз. Когда он подбежал к месту и осветил фонариком, то увидел на газоне раздетого человека, похожего на Соколовского. Человек был жив и что-то мычал. Охранник нагнулся над ним и услышал пьяную несуразицу:

- Что взяли? Как бы, не так! Русские не сдаются! - орал хозяин. - Я вас всех перевешаю и перестреляю. Охрана, ко мне, - пьяно хрипел собственник особняка.
Скоро он замолчал, и попытался встать с газона.

 «Повезло шефу, удачно приземлился», - подумал охранник и вызвал медицинскую помощь.

Когда приехал врач, Соколовский уже пришёл в себя, и общался с охранником. Как нестранно падение из окна второго этажа  привело его почти в нормальное состояние.

Валерий Борисович не первый раз в жизни проделывал подобный  трюк, но всегда оставался цел. И на этот раз ему повезло! Упав, на английскую травку, он даже не получил не единой травмы.

R. S.  Валерий Борисович так и не вернулся в Россию.
Некоторое время он ещё пожил в Лондоне в качестве иммигранта, а спустя год, так и не получив английского гражданства, продав свои активы, затерялся где-то на островах в Тихом  Океане.
 В дипломатических кругах России и Англии поговаривали, что по неподтверждённым фактам, Валерий Борисович купил себе несколько островов  в Океании, и возглавил большую общину туземцев, став их первым королём…
 
Продолжение 8 следует.