Шизофрения и Паранойя - странная любовь

Александр Михайловский
Взбодрив себя тремя чашками кофе, Женщина-кошка решительно села на кресло за компьютерным столиком. Латексный костюм привычно захрустел. Женщина-кошка создала на рабочем столе включенного компьютера новый текстовый документ «Шизофрения и Паранойя: странная любовь».
- Лиха беда начало, - ободрила она саму себя и принялась страстно строчить свой первый рассказ.


Паранойя открыл глаза и некоторое время неподвижно лежал на кровати,  умилённо разглядывая,  как на потолке солнечные зайчики играют друг с другом в салочки. После горячей ночи с возлюбленной в этом роскошном номере отеля, что располагался в самом сердце Парижа, Паранойе не хотелось никуда спешить. Шизофрения лежала рядом и мирно посапывала. Пряди черных волос закрывали её лоб и глаза, а на подбородке виднелась дорогая сердцу Паранойи большая темная родинка. Очевидно, Шизофрении снились какие-то добрые цветные сны, так как на её лице периодически проступала улыбка.

Паранойя  лениво поднялся с постели, взъерошил короткие льняные волосы на голове и лениво  посмотрел на настенные часы. «О ужас! Мне уже пора бежать!» - Он схватился за голову, а затем стал спешно натягивать свой твидовый костюм, котелок и пальто-крылатку, что делало его похожим на английского сыщика позапрошлого века.

- Ты далеко-о-о? – разбуженная вознёй Паранойи, протянула Шизофрения и поднялась с постели.

- Далеко! – буркнул Паранойя. – Очень далеко. Мне нужно срочно бежать, ведь за мной охотятся спецслужбы. – Он изобразил любимой многозначительную мину.

- И что на этот раз? – недовольно подняв бровь, спросила Шизофрения.

- Я знаю, что Усама бен Ладен жив. Более того, я знаю, где располагается его ставка. Ты понимаешь, что это серьёзно? Если спецагенты меня найдут, то схватят и будут пытать, а потом убьют.

- Я всё понимаю. Иди. – Шизофрения резко сделалась очень серьёзной и собранной.

Чмокнув Шизофрению в шёчку, Паранойя пулей вылетел из гостиничного номера, и уже через несколько секунд перешагнул порог отеля. Он оказался на оживлённой и шумной улице Токийского района Акихабара. В высотных зданиях из стекла и бетона отражалось утреннее солнце, всюду были люди, снующие по крупнейшему в мире базару электроники, трасса была перегружена автомобилями, над  дорогой висел смог.

Сориентировавшись в обстановке, Паранойя быстрым шагом направился к перекрёстку и там свернул на другую улицу. Но не успел он пройти и трёхсот метров, как обнаружил за собой слежку: по улицам Токио за Паранойей следовал высокий худой мужчина в строгом чёрном офисном костюме с чёрным же галстуком, глаза его закрывали солнцезащитные очки, а выражение лица не предвещало ничего хорошего. Но больше всего встревожило Паранойю  то, что в руке спецагента был пистолет.

Паранойя ещё больше ускорил шаг и, оказавшись у следующего перекрестка, резко  свернул в грязный переулок и побежал что было сил.

За спиной раздался рёв автомобиля, и Паранойя испуганно обернулся. Прямо возле Паранойи затормозил  красный кабриолет.  За рулём его сидел мужчина арабской внешности с длинной черной бородой, в котором Паранойя тотчас же признал Усаму бен Ладена.

- Садись в машину! – хитро улыбаясь, сказал Бен Ладен и кивнул в сторону свободного сиденья.

Паранойя без лишних раздумий забрался в машину и Бен Ладен, набрав большую скорость, стал петлять по улицам города, чтобы оторваться от слежки. Автомобиль всё набирал и набирал скорость, и уже вскоре красный кабриолет ехал по ночным улицам Москвы. 

Почувствовав себя в безопасности, Паранойя расслабился, а бен Ладен, насупившись, обратился к нему:

- Я мог бы тебя не спасать. Но ты слишком много знаешь о моих делах, и я не мог допустить, чтобы тебя схватили спецагенты.

- Мне это понятно, и я Вас благодарю, - отозвался Паранойя. В кабине кабриолета повисло неловкое молчание.

Всё ещё хмуря брови, Бен Ладен направил машину на Шелепихинский мост. Ночью на мосту машин было мало. А где-то внизу плескалась тёмная грязная вода Москвы-реки,  отсвечивающая огнями ночного города.

Не успели Бен Ладен с Паранойей  доехать и до середины моста, как на противоположной его стороне появилась целая колонна чёрных джипов с тонированными стёклами. Проехав ближе к центру моста, джипы остановились и выстроились в стену, преграждающую путь красному кабриолету.   Дверцы джипов открылись и из них стали выходить мужчины в чёрных костюмах с пистолетами наперевес.

- Эх, недолго музыка играла, - отрешенно выдохнул Паранойя.

- Да, делать нечего, придётся сдаваться. – Бен Ладен остановил машину, выключил мотор и в каком-то исступлении смотрел на приближающихся спецагентов.

- Надо выходить из машины… - робко обронил Паранойя, глядя на оцепеневшего бен Ладена.

Ничего не ответив, Усама бен Ладен открыл дверцу кабриолета и вышел, подняв над головой руки. Последовал за ним прочь из автомобиля и Паранойя.
Спецагенты приблизились, и среди них Паранойя узнал того, что преследовал его по улицам Токио.  Этот незнакомец, поняв, что его узнали, подошёл совсем близко, держа на мушке бен Ладена и Паранойю двумя пистолетами в обеих руках.

- О! Аллах! – вырвалось из уст Усамы.

- Называйте меня просто Смит. Агент Смит, - процедил высокий мужчина в черном костюме и солнцезащитных очках. – Убить Вас – наслаждение, мистер бен Ладен. А Вас, Паранойя  - не меньшее удовольствие. Ведь вы оба представляете угрозу для Матрицы.  – Агент Смит изобразил ехидную улыбку, которая больше смахивала на хищный оскал, и продолжил: - Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью... Миллиарды людей живут полноценной жизнью... во сне.

Знаете, ведь первая Матрица создавалась как идеальный мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы. И полный провал. Люди не приняли программу, всех пришлось уничтожить. Приятно думать, что не удалось описать идеальный мир языком программирования, правда, я считаю, что человечество как вид не приемлет реальность без мучений и нищеты. То есть утопия — лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум. Поэтому Матрица стала такой. Воссоздан пик вашей цивилизации. Именно вашей цивилизации, ведь когда машины начали думать за вас, возникла наша цивилизация. Так, собственно, и произошел переворот. Эволюция,  господа, эволюция. А люди — динозавры. Посмотрите вокруг. Это — закат человечества. Мы уже здесь хозяева. Будущее — за нами.

Агент Смит хотел подойти еще ближе и что-то сказать, но внезапно откуда-то снизу стал валить клубами густой туман, быстро покрывший собой весть мост. Когда туман стал рассеиваться, стало видно, что между агентом Смитом и бен Ладеном с Паранойей стоял старец в сером плаще и серой же шляпе с широкими полями, опирающийся на деревянный посох.

- Здравствуй, я – Гэндальф Серый, - хитро ухмыльнулся старец агенту  Смиту, пригладив свою длинную седую бороду. Через мгновение лицо Гэндальфа переменилось, наполнилось яростной решимостью, и он со всей силы ударил одним из концов посоха в асфальт, покрывавший мост, выкрикнул: - Ты не пройдёшь!!!

От того места, куда ударил в асфальт посох Гэндальфа, в разные стороны стали разрастаться огромные трещины, мост под ногами пошатнулся и стал рушиться.
Мост обрушился в Москву-реку и его обломки увлекли за собою агентов спецслужб, их джипы, и самого агента Смита.

Когда же мост стал обрушиваться  под ногами у бен Ладена с Паранойей, небо вдруг прочертила огненная комета, и когда она приблизилась к бен Ладену с Паранойей, они увидели Железного человека. Он схватил их за шиворот и улетел с ними вдаль.

После долгого полёта Железный человек вместе с Усамой и Паранойей оказались в пустыне с золотыми песками. Посреди пустыни возвышался огромный готический собор из голубого мрамора.

Железный человек приземлился прямо возле входа в собор, погасив огонь в соплах двигателей, размещенных на его пятках. Двери собора были приветливо открыты. Очевидно, что бен Ладена и Паранойю тут ждали.

- Ты спас нам жизни, - обернулся Паранойя к Железному человеку.

- Не потратьте зря, - буркнул в ответ загадочный человек в механизированной броне.

- Но как тебя зовут?

- Я — Тони Старк. Изобретаю крутые штуки, живу с красоткой, ну и периодически спасаю мир. Кстати, дальше вы пойдёте одни, - ответил Железный человек и взмыл в воздух. Набрав в вышине скорость, он быстро скрылся из виду.

Ошарашенные быстрой сменой событий, Паранойя и бен Ладен вошли в стрельчатый вход собора и оказались внутри просторного зала. Стены его украшала лепнина, изображающая невиданные цветы и необычные витражи, повествующие истории о сражениях горгулий с химерами. Высокие своды собора поддерживали огромные колонны из голубого мрамора.  Пол же состоял из небольших шестиугольных экранов, каждый из которых показывал живую трансляцию скрытых камер, находящихся в разных точках мира. Эти экраны плотно прилегали друг к другу и напоминали пчелиные соты. Вместо распятия в конце зала блестела восьмью лопастями большая двойная свастика из чистого золота, которая вращалась вслед за ходом солнца.

Заслышав шаги бен Ладена и Паранойи, из глубины зала к ним неторопливо подлетел большой огненный шар.

- Здравствуйте! Я рад вас видеть в моей обители, - раздался из огненного шара громоподобный бас, несколько раз повторившись  эхом под высокими сводами. 

Паранойя и Бен Ладен испуганно переглянулись, и, не зная, что сказать, лишь закивали головами таинственному хозяину собора.

- Меня зовут Даждьбог.Именно я отправил в помощь к вам Гэндальфа и Железного человека, - огненный шар вновь сотряс  тишину своим басом.

- На нас охотятся спецагенты, ведь мы представляем угрозу для Матрицы. Мы не знаем, как нам спастись, более того, мы не понимаем, как одолеть Матрицу, - нерешительно промямлил Паранойя, обращаясь к Даждьбогу.

- Матрица не снаружи, а внутри вас, потому преодолеть её вы должны сами. Но я дам вам подсказку, - прогремел голос Даждьбога и несколько раз повторился эхом. Затем огненный шар сильно раздался в стороны и взорвался, обдав Бен Ладена и Паранойю жаром. Даждьбог исчез, а вместо него в зале собора появились спецагенты во главе с агентом Смитом.

Достав из-за полы пиджака пистолет, агент Смит, довольно ухмыляясь, направился на пятящихся Паранойю и бен Ладена.

- Чувствуете, мистер Усама бен Ладен и мистер Паранойя? Вот она, смерть. Вот она... Я должен вас поблагодарить, ведь, в конце концов, именно на вашем примере я понял, в чем смысл любой жизни. В том, что она когда-нибудь закончится, - ехидно процедил спецагент и выстрелил в Бен Ладена.

Бен Ладен упал на пол, раскинув руки, и из его груди начала сочиться алая артериальная кровь.  Крови было так много, что в считанные мгновенья она образовала большую красную лужу вокруг тела поверженного мятежника.
Паранойя в ужасе метнулся за колонну, надеясь спрятаться от пуль агента Смита.

- Почему, мистер Паранойя, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем продолжаете бороться? Неужели вы верите в какую-то миссию, или вам просто страшно погибать? Так в чем же миссия, может быть, вы откроете? Это свобода, правда, может быть, мир, или вы боретесь за любовь? Иллюзии, мистер Паранойя, причуды восприятия. Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать свое существование — бесцельное и бессмысленное! Но они, мистер Паранойя, как и Матрица, столь же искусственны. Только человек может выдумать скучное и безжизненное понятие «любовь»! Вам пора это увидеть, мистер Паранойя, увидеть и понять! Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно. Почему, мистер Паранойя, почему вы упорствуете? – заходя за колонну и направляя дуло пистолета на грудь Паранойи, проговорил агент Смит.

— Потому что это мой выбор. – В глазах Паранойи мелькнула какая-то неожиданная решимость, и он перестал пятиться.

Недолго думая, агент Смит выстрелил в самое сердце Паранойи. Но ничего не произошло. Паранойя опустил глаза на пистолет и вместо орудия убийства увидел в руке агента Смита алую розу. С непониманием и изумлением Паранойя посмотрел в глаза Смиту, но тот лишь лукаво улыбнулся и, заключив Паранойю в крепкие объятья, поцеловал Паранойю в губы. В этот миг где-то рядом зазвучали терзающие душу звуки «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Ошалев от страстного поцелуя, Паранойя окинул взором зал и увидел, что остальные агенты  сидят на стульях и выводят на музыкальных инструментах свои партии. Посреди них сидел и бен Ладен, игравший  партию на бандеоне. Затем Паранойя опять посмотрел на агента Смита, но тот вместо ответа закружил Паранойю в искромётном танго.

В такт «Либертанго» танец  Паранойи и Смита становился всё более пылким и быстрым, а затем агент Смит и вовсе стал срывать одежду с Паранойи. Упав прямо посреди зала, Паранойя и агент Смит стали жадно целовать друг друга и снимать остатки одежды.

Но вдруг внешность агента Смита стала меняться, и уже через несколько секунд Паранойя увидел перед собой Шизофрению.  Агенты, что играли на музыкальных инструментах, тоже перевоплотились в Шизофрению, и, даже Усама бен Ладен с бандеоном перевоплотился в Шизофрению. Тут пространство вокруг стало искривляться, и все Шизофрении слились в одну. Она ласково улыбнулась Паранойе и  нежно шепнула:

- Сегодня тебе больше никуда не надо бежать, милый.

Вместо зала собора теперь вокруг Шизофрении и Паранойи были стены их роскошного номера в отеле, который располагался в самом центре Парижа, и лежали они, обнявшись, на мягкой кровати.  За окном светало, а где-то далеко-далеко, в своём соборе из голубого мрамора Даждьбог смотрел в один из экранов, вмонтированных в пол, и хохотал.


Женщина-кошка поставила финальную точку в документе и с довольным видом сделала клик по кнопочке «Сохранить» текстового редактора. Подкурив сигару и поставив рядом с клавиатурой пепельницу, Женщина-кошка жадно затянулась.
- Обещала себе написать рассказ в постмодернистическом стиле и сделала. Какая же я молодец. Теперь можно опубликовать на сайте Проза.ру  своё творение. Конечно же, никому не понравится этот рассказ. Пользователи сайта будут писать комментарии «какая чушь» и прочее. Но главное то, что этот рассказ нравится мне. Хотя, думаю, если бы Джокер был жив и был рядом со мной, он оценил бы это повествование, – сказала вслух Женщина-кошка и загадочно усмехнулась.