Милая Катя

Алексей Доронин 2
                Трудно быть хорошим.
                Питтак





Семён  Пентюховский в школе учился на «хорошо».  До восьмого класса занимался в авиакружке, но, когда знакомые парни стали смеяться над его детским увлечением, любимый кружок бросил.

После окончания средней школы пошёл на работу, поступил  в небольшое авторемонтное  предприятие  в качестве ученика слесаря, через три дня ему был присвоен первый разряд автослесаря - разборщика.

Проработав год на производстве, сдал вступительные экзамены  в Автотранспортный техникум на заочное отделение в областном центре.

Всё шло хорошо: работа нравилась, учёба оказалась интересной и вполне успешной.

Коллектив  разборочного цеха  был организованный,  сплочённый, дружный. Молодёжь и мужики постарше, были,  как наподбор, смекалистыми, действовали согласованно, как единая команда…

Отрихтуют какому-нибудь незадачливому автомобилисту  машину  после очередного «дня жестянщика»,  реализуют  несколько вёдер бензина, продадут тот или иной подшипник, и всё в дело, но, разумеется, только после работы…

Как-то в понедельник слесарь из последних сил, и с опозданием на полчаса,  явился на производство.

Бригадир Владимир Яковлевич, - дядя Вова, - добрейшей  души человек, с отеческим пониманием  посмотрел на юношу  и сам предложил отгул.

«Как-ни выйдешь во вторую, поди, с богом, проспись, работник  с тебя сегодня никакой…»

Иметь с утра скучный вид у парня были веские основания.

Накануне он поругался с Катей, фасовщицей продовольственного магазина. Терпеливая  и  мирная девушка неожиданно  закатила грандиозный скандал…

- Вечно ты пьяный, мычишь как телок, ни бе, ни ме, ни кукареку и разит как от козла.  Достал!..  Между прочим, - хитро прищурив глаза, - к твоему сведению, юноша, за мной  стал ухаживать инженер…  Вот так, голубь ты мой сизокрылый. Так что приходи через две недели, раньше  не  вздумай, - а сейчас катись колбаской, прямиком по Малой Спасской, пока трамваи ходят. Сгинь с глаз, книжник запойный!

«Ишь ты, как заговорила, значит,  этот пень, грузчик Жорка Лобков, уже не борт-инженер, а непосредственно.  Выходит,  девки правду  говорят:  не даёт подруге  проходу, тискает  в тёмном подвале, лезет целоваться.  Тут и до беды недалеко, всякое может случиться.  Вон, прошлым летом в Москве,  как  грузчики в рыбном магазине щупали продавщиц, но там-то  был консенсус, - девицы  сами подставлялись  и  громко визжали.  Моя Катя не такая, она, конечно, борется, не поддаётся, но всё равно обидно…»

Семён купил две бутылки портвейна, двести грамм ирисок, - на большее  денег не хватило, - и пошёл искать укромное местечко.

«Плохо, что домой нельзя, чёрт принёс этих гостей, аж, из Саратова припёрлись!..»

Долго шагал, не понимая толком, куда, собственно, идёт. Шёл и всё поглядывал  по сторонам, где бы можно было расположиться. Найти пристанище было совершенно негде, - везде сновали люди.

«Смешное у нас государство, кругом  и около одни бездельники, рабочий день, а выпить негде».

Когда бесконечный марафон окончательно надоел, а жажда достигла апогея, принял неординарное решение, - уединиться в лес, городок небольшой, тем более уже почти дошёл до леса.

Только было вторгнулся  в одно местечко, как на него с диким лаем выскочила крупная собака, пришлось, по возможности сохраняя достоинство, поспешно ретироваться.

Сделал второй, на этот раз удачный, заход, на глаза попался ровный, симпатичный берёзовый пенёк.

«Вот это то, что нам нужно!»

Сел, поспешно открыл бутылку, с жадностью присосался, насилу оторвался, чтобы перевести дыхание. Вдохнул, выдохнул, сделал ещё три глубоких глотка. Вот теперь порядок. Посмотрел на бутылку - нормально! Закусил ириской - отлично! 

Через три минуты мир стал совсем другим: более позитивным, светлым, приятным  и, на удивление, даже  добрым, от чего на душе стало легко.

День был тёплый, безветренный, вокруг  высокая, густая, зелёная трава. Впереди, в нескольких метрах за деревьями, просвечивалась дорога, по которой  с двух сторон проносились автомобили разных типов, марок и грузоподъёмности. Возникло  естественное  комфортное  ощущение, ты, вроде как, в городе, - шум, транспортные потоки, привычный запах выхлопных газов.  В то же время, - как  бы и на природе, потому что вокруг лес, птички поют, летают комары и мошки, в траве ползают различные насекомые, даже проскакал забавный криволапый лягушонок.

Флора и фауна, всё под боком, всё твоё, наслаждайся сколько хочешь красотой  щедрой матушки-природы, отдыхай и расслабляйся, тем более, - у тебя есть… 

Поскольку слесарь в отгуле был студентом-транспортником, а этот самый транспорт  назойливо  мелькает перед глазами, ему пришла в голову  оригинальная  и  смелая  идея, как максимально использовать свои знания в интересах народного хозяйства.

«Чо я, в самом деле, как придурок, буду зря сидеть, тут такой эксперимент карячится…

Взять и посчитать, какой вид автомобилей преобладает на данном участке трассы, и вообще, куда машин идёт больше: на Восток или на Запад? Обработать полученные результаты, обобщить, приплести, как полагается, немного теории, и всё,  -   роскошный реферат готов, приходи смотреть.

А с ним простодушно  явиться на зимнюю сессию. Каково! Да этот выскочка Судаков лопнет от зависти, и, между прочим, не то-лько Судаков...  Тут ведь мысль  нестандартная,  концепция  новаторская… 

Какой  нормальный  человек  станет прятаться, как партизан,  в кустах, чтобы начать считать машины? Я же совмещу приятное с полезным, - элементарная  научная  организация труда, а в данном случае, ещё и отдыха.

Появятся итоги  эксперимента, на их основе будут сделаны соответствующие  выводы, даны практические рекомендации транспортникам по совершенствованию  перевозок народно-хозяйственных грузов.

Шик, блеск, треск! Закачаешься!..»

Студент  поспешно достал записную книжечку, с которой никогда не расставался,  ручку.

«Не будем терять драгоценное время - приступим немедля, сейчас же начнём. Хм-м!..»

Когда юноша по-настоящему загорался какой-нибудь понравившейся ему новой  идеей, он настолько воодушевлялся, что начинал мыслить по законам стихосложения.

Поставил  дату, точное время  и повёл учёт.  Пассажирские автомобили отмечал  «палочками», грузовые - «галочками», потоки на Восток - на левой страничке, на Запад - с правой стороны.

Работа закипела. На какое-то время он так увлёкся, что забыл о главной цели своего присутствия  на лоне природы, - похмелке.

«Всё гениальное просто. Попивай  спокойно винишко, веди учёт, ловко придумал! Не зря меня приняли в общество рационализаторов и изобретателей, хотя работаю всего ничего». 

Понемногу внимание стало притупляться, время от времени возникала некоторая  путаница. Либо экспериментатор ставил только одни «палочки», либо - одни «галочки», а то и вовсе начинал ставить всё подряд на одной страничке. Спохватывался, исправлял, но в это время не успевал отмечать, быстро несущихся  легковых  автомобилей. В эксперимент стали вкрадываться досадные погрешности, число их росло. 

«А-а, ничего страшного, введу поправочный коэффициент, так даже полагается  для  большей достоверности, - не лыком шит!»

И вот на Восток неожиданно потянулись фуры: одна за другой, одна за другой, высоченные, длиннущие…  «Да, чтоб вас!..»  -  из-за них неожиданно выныривали  юркие  легковушки. Создалось  впечатление, что все водители на трассе специально сговорились одновременно  увеличить скорость, и это при том, что  резко возросло само число автомобилей. 

«Ну, дела-а…»

Экспериментатор  занервничал, начал суетиться, и упал с пенька. Пока возвращался  в научную позицию, пропустил ещё несколько единиц техники.

Точку в исследовании поставила колонна автобусов, которая неестественно медленно потянулась в противоположном направлении, - "то гоняют, то еле тащатся", -  и окончательно закрыла весь обзор.

«Вот, блин! Испортили обедню, всё прахом! Что за жизнь, вечно  так, такой  замечательный  эксперимент коту под хвост, как тут не вспомнишь несчастного Некрасова:

«Суждены нам благие порывы,
 Но свершить ничего не дано».

Научно-технический сотрудник  горестно встал, вяло справил у кафедры малую нужду, равнодушно  бросил  в рот ириску…

«Замысел такой перспективный…  Реферат можно было бы назвать: «Интенсивность перевозок народно-хозяйственных грузов и пассажиров на трассе Д-24  в летний период». 

Эксперт даже невесело съязвил: «до обеда». Лениво откупорил вторую бутылку, равнодушно  пригубил…

«В конце-концов, всё, что делается, делается к лучшему. Будем откровенны, тема новая, я всего-навсего студент и только второго курса, причём - техникума, да ещё вдобавок - заочник. Не следует завышать самооценку, мало ли… 

Вопросы государственной важности,  должны решать  непосредственно учёные, они штаны протирают до вечера, а я с бодуна занялся их подменять. Не обязан! Не нанимался, поищите идиотов в другом месте, у меня своих проблем по горло,  -  упоминание о горле подтолкнуло ещё раз приложиться,  -  вон Катя,  девушка со всеми данными, - вот какую проблему надо срочно решать, а то будет  поздно.  А  он сидит в кустах машины считает, - научный сотрудник  заочного техникума».

Теперь мысли, связанные  с  замечательной  идеей, переключились только на Катю,  - как бы с ней быстрее пойти на мировую.

«Она, конечно, права, - принимаю, - пагубное влияние коллектива, - но ведь главное в другом, - тут дело пахнет керосином…»

Под анализ проблемы, которая «запахла керосином», Семён незаметно осушил вторую бутылку. Раскис, обмяк, его клонило в сон, посидел некоторое время, раскачиваясь из стороны в сторону, помычал о своём сокровенном и плавно повалился в гостеприимную травку. Поворочался с боку на бок, пока не нашёл удобную позу, свернулся калачиком вокруг пенька, обнял его  и, бормоча: «Ми-ла-я…  Ка-тя-я…  ятя…  лю-ю…» - безмятежно и сладко уснул.


Через две недели девушка, как обещала, поставила парню жёсткое условие: либо он уходит из «шарашкиной конторы»  и перестаёт закладывать за воротник, либо она его окончательно и бесповоротно  бросает.

«Ты знаешь, духу  у  меня хватит, а при встречах, - так и учти, - даже  здороваться не буду…»

Семён не раздумывая, безоговорочно принял первый вариант, дал подруге слово исправиться.

«Честно говоря, мне и самому это уже давно надоело…»

Вскоре ему несказанно повезло, подвернулась такая работа, о какой он даже мечтать не мог, правда, пока с мизерным окладом.

Принимая на работу, директор, из бывших военных, сказал ему:

- Вижу, парень ты неглупый, беру тебя на перспективу, как окончишь техникум, -   и если проявишь себя, подчёркиваю, - проя-вишь себя за это время: отправлю в Германию изучать оборудование для технического обслуживания немецких автомобилей.  -  И закончил.  -  Будущее в твоих руках, но прими  к сведению,  -  поблажек не будет, мы люди серьёзные  и  занимаемся серьёзным делом…

На порочном прошлом в жизни Семёна Пентюховского была поставлена жирная точка.