Квазиквазар

Сергей Смицких
      Прохожий брёл вдоль улицы, погружённый в свои мысли то ли о высоком, то ли о мелочах жизни, требующих больших затрат сил, времени, энергии... Вечерело. Разом зажглись десятки уличных фонарей. Январский снег, покрытый коркой льда после ледяного дождя, засверкал жёлто-белыми искорками.
      Не обращая внимание на сказочно преобразившийся городской ландшафт, по улице продолжали бесцельно скользить автомобили отечественных и иных марок, изображая деловитую целеустремлённость. Фонари провожали их безразличными взглядами ярких круглых глаз. Эти светящиеся шары напомнили прохожему о звёздах, усеивающих ночное небо, группируясь в скопления и галактики. Боковым зрением он отметил необычную полосу света, повернулся и обмер. В десятке метров от него сиял... квазар - самое загадочное образование во всей видимой части Вселенной.
      Квазар был прекрасен. Из бледножёлтого шара в двух противоположных направлениях струились потоки света - джеты. При порывах ветра изображение слегка мерцало. Но наиболее радовало то, что не нужно мчаться за два миллиарда световых лет, яко бы отделяющих Землю от настоящего квазара 3C-273 - первого из найденных и наиболее яркого.
      Вспомнились слова, выдуманные для реферата "Загадки космоса" после периода, когда был мил лени ум:

          На вопрос ответить нелегко:
          Почему квазары далеко?
          Кто закинул их в такую даль?
          Разглядеть поближе нам не дал?
            И пытаясь обойти запрет,
            Побыстрее разгадать секрет,
            Днём и ночью ищем мы ответ:
            Кто прольёт нам на квазары свет?

      Долго любовался прохожий жёлтым смещением квазарного излучения, свидетельствующим об огромной скорости удаления этого объекта от наблюдателя - тысячи километров в секунду. Обледенелая ветка между ним и квазаром породила гипотезу: а если квазары подобно Сатурну окружены кольцами ледяных обломков, создающих такой световой эффект? Но прохожий в детстве был поклонником новой веры - космогонии босого взрыва (КБВ), придуманной то ли эмигрантом Г. Гамовым в 1946-м году (как шутку), то ли тремя студентами. Поэтому пришлось отбросить предположение, противоречащее КБВ. Ведь босой взрыв давал возможность пофантазировать с космогонами о первых нано-, микро- и миллисекундах после взрыва и поспорить: сколько галактик вмещалось на острие иголки в те времена!..
      Ветер и холод напомнили о себе щипанием носа и лба, и прохожий направился домой, подобно корове скользя по обледенелым дорожкам и мыча протяжную песенку:

          Зима наступает на пятки.
          Летят от неё без оглядки
          Все те, у которых и пяток, конечно же, нет.
          Плывут облака, как перины,
          Но холод от них, как от льдины,
          И пишет полярник на льдине далёкой жене:
            "Пустынные птичьи базары
            Напомнили мне про квазары -
            Сквозь стужу жестокого космоса к ним нет пути.
            Белеющий нос потирая,
            Возможно, тебя потеряю -
            За всё, если сможешь, меня постепенно прости!"

      Когда прохожий дополз до тёплого подъезда, депрессия полярной ночи отступила, и его озарили две мысли.

            Первая мысль
      Босой взрыв придуман в старину русским сказочником. Дело было так!
      ...Орёл подарил мужику короб`очек, который разрешил открыть только дома. Однако мужик не удержался и открыл на полпути. Раздался босой взрыв и из коробк`а вылетели "дома да амбары, лавки полны товара". Мужик заохал от огорчения. Явился колдун, пообещавший всё запихнуть обратно за плату: получить то, что у мужика есть дома, но он об этом не знает. Оформили договор. Колдун активизировал чёрную дырку в центре короб`очка, послав туда заклинание, и дырка с гулом и свистом засосала всё выскочившее, в азарте или из-за неуточнённого задания дополнительно затянув несколько звёзд и туманностей. Мужика и колдуна она не тронула, приняв их за демиургов. Добравшись домой, мужик открыл коробочек. Новый босой взрыв выкинул дома, амбары, лавки полны товара, а звёзды и туманности вернул на небесный свод... В конце сказки колдун возомнил себя чёрной дыркой и начал заглатывать море, но тут возмутились законы природы, и колдун лопнул.
      Глубокая мораль в конце старой сказки остаётся вне внимания "колдунов", играющих с термоядерным синтезом и другими проявлениями высоких энергий.

            Вторая мысль
      На огромных не измеренных и непонятных расстояниях от Земли, внутри настоящих квазаров продолжают тереться друг об друга ядра бывших галактик, сблизившихся за миллиарды лет. Искры от этих "шестерёнок" летят струями, частично оседая на разных космических объектах, наращивая галактики и продолжая круговорот материи в бесконечном пространстве, не имеющий ни начало, ни конец. И нет им дела до изворотливых хаотических инфляций, суперструн, фрактальности.., придумываемых для затыкания дыр КБВ.

      Мысль о трении "шестерёнок" почти столь же ненаучна, как и КБВ. Но если её облагородить стохастическими флуктуациями, завуалировать компрессионными супердеформациями.., то будет о чём поговорить зимой в тихом уголке у тёплой печки.

P.S.
Снимок сделал в январе 2011 года. Песню о полярнике сочинил в декабре того же года.