Русь необыкновенная Гл. 9

Клименко Галина
Гл.9


Сквозь просвет между деревьями, Борислав увидел, что дальше нет леса, а начинался большой луг, разноцветье которого манило путника, но и в то же время, пугало.

В лесу он прятался от чужих глаз, а там будет виден, как на ладони. Но сильно надоело всё время находиться в тени густых крон, смыкающихся над головой, хотелось поваляться в траве, поочерёдно подставляя солнышку все части натруженного, от долгой ходьбы, тела.

И парень уже собрался выбежать на луг, но услышал голоса людей, а потом сразу увидел маленькую избёнку, приютившуюся возле самого леса.

Юноша спрятался в кустарнике и стал ждать, а чего, сам ещё не знал.

По голосу он различил, что это разговор двух женщин, причём, одной старой, другой помоложе. Потом выяснилось, что на разговор данный диалог не тянет, скорее, перебранка, в которой старая отчитывала молодую:

-   Ты завсегда такая, Любава, сколь тебя знаю.

-   Ну и какая, такая?

-   А то сама не догадываешься? Неуклюжая. Всё у тебя с рук валится, всё под ногами путается, всю жизнь приучаю-приучаю, а проку никакого.

-   Ну что опять не так, тётушка? Я для того вас на закорках сюда вытянула, чтоб вы меня поучали? Так в следующий раз сидите в хате, у меня спина не железная, туда-сюда тяжести таскать на свою голову.

-   Замолчи, девка, забыла с какой грязи тебя приютила? Отмыла, откормила и поныне в доме моём живёшь.

-   Нет, это ты замолчи, тётушка! То, что по миру не пустила - благодарствую, хотя ещё неизвестно, где б мне лучше было. А то, что ты скудный стол накрывала, дабы я с голоду не померла, так я за то давно отработала. А ныне кто за тобой ухаживает, с той порушки, как ты на ноги села? Забыла? Коли уйду, кому нужна будешь? С твоим норовом и меня в деревне недолюбливают. Так что, не пужай.

Старуха, сидящая во дворе на лавочке, глянула в сторону молодицы, а потом опустила голову и запричитала:

-   Скудный стол, говоришь? А я не тем ли питалась?

-   Тем. Но попрекать не надо. Разве это доброе дело, коли укоряешь?

Борислав подкрался ближе и увидел обеих женщин, продолжая с любопытством за ними наблюдать. Молодая развешивала на верёвки постиранное бельё, справившись, она присела на пенёк напротив старухи и они заговорили тише и миролюбивее, поэтому до Борислава слова не долетали.

Вскоре, молодица развернулась спиной к своей родственнице и присела на землю. А та, обхватив её шею руками, приготовилась к "поездке" на спине племянницы.

Любава поднатужилась и потихоньку приподнялась, затем прижала к своим бокам болтающиеся ноги старухи и понесла последнюю в домик.

Поскольку "объекты" для наблюдения исчезли, Борислав рискнул обследовать деревеньку, не выходя из укрытия.

Он, прячась за деревьями и перебираясь от зарослей к зарослям, обошёл её всю и насчитал тридцать небольших избёнок, расположенных друг против друга, открывая неширокую улицу, с накатанной грунтовой дорогой посередине.

Поодаль от них стоял одноэтажный кирпичный дом, с добротным деревянным забором, скрывающим множество построек и обширный сад, состоящий в основном из плодовых насаждений.

Борислав не зря соблюдал осторожность, неожиданно с одного двора выбежало несколько подростков-девчушек, в одинаковых красных сарафанах, и прямиком углубились в лес.

"По ягоды, или по грибы." -   подумал парень и решил вернуться к первому жилищу.
Оно находилось на значительном расстоянии от остальных и там будет безопаснее.

"Что ж это за селение и как далече я убрался от родимой сторонушки?" - размышлял юноша.

Он вновь залёг на прежнее место и только потом различил во дворе девушку, сидящую на перевёрнутом корыте. Она теребила косу и смотрела куда-то вдаль, но юноша был уверен, что девушка ничего там не видела.

Её одолевали печальные мысли, это сразу можно было понять. Иногда молодица смахивала набежавшие слёзы или утирала их подолом выцветшего платья.
Её можно было назвать красивой, только вот всё портила нескладная мужская фигура. У неё даже в походке не проскальзывала женственность.

Потом девица встала и подошла к недавно развешенным, сплошь покрытым латками, вещам, проверяя, может что высохло? Но вдруг девушка замерла и как будто почувствовав на себе чей-то взгляд, повернула голову в том направлении, где скрывался Борислав.

У юноши сердце забилось сильнее, кому охота быть разоблачённым, но она упорно продолжала смотреть в одну точку и парень подумал, что его обнаружили.

Он быстро встал и их взгляды встретились.
Девушка не испугалась, на её лице читалось удивление, сменяющееся неподдельным интересом. Она с удовольствием рассматривала статную богатырскую фигуру парня, затем сделала несколько шагов к нему и спросила:

-   Ты кто?

-   Человек.  -  просто ответил на вопрос Борислав.

-   Вижу, что не леший, а звать-то как?

Парень замялся, он не собирался открываться первой встречной, поэтому назвал вымышленное имя.

-   Казимир я.

-   А я - Любава. Познакомились, значит. Ты не здешний да, я тебя не знаю.

-   И я тебя.

-   Ну выходи сюда, чего боишься? Я не кусаюсь.

-   Так и я тоже.  -  Борислав не спеша перелез через старый плетень и подошёл к девушке.

-   Любава, мне бы водицы испить, принесёшь?

-   Чего ж не принести, воду нельзя отказывать. А квас подойдёт?

-   О,  -  улыбнулся юноша,  -  это уже будет по-королевски.

Любава засмеялась в ответ и нарочито спешно скрылась в сенях.