Почему Америка тонет...

Элеонора Мандалян
Ученые США давно уже подметили одно настораживающее явление, правда не сразу смогли найти ему объяснение – заболоченная кромка юго-восточного подбрюшья страны убывает с пугающей быстротой. Но не потому, что вода отступает и она осушается – в этом случае речь шла бы не об убыли, а о прибыли. А потому, что земля опускается и ее методично поглощает океан, точнее – Мексиканский залив.
Достаточно взглянуть на карту Америки (спасибо Earth Google), чтобы воочию представить себе, что происходит с ее южными берегами. Неуклонно размываемые и съедаемые морской водой, они элементарно тонут. И это не умозаключения, а доказанный учеными факт. 
Исчезновение прибрежных земель в Америке происходит со скоростью 62 кв км в год. За последние 50 лет она потеряла порядка 5 тыс кв км своей территории. Глобальное потепление грозит за текущее столетие поднять уровень Мирового океана на целых пол метра, что самым катастрофическим образом скажется на низинных землях континентов, которые попросту уйдут под воду. Америка же уменьшится еще на 10 тыс кв км.
Но в данном случае речь идет не о глобальном потеплении и не о спорных прогнозах ученых, а о конкретно наблюдаемом явлении. Когда оседание прибрежной зоны Мексиканского залива было только обнаружено, его пытались списать на естественные природные процессы, в частности – на тектонические подвижки земной коры или, скажем, на то, что низовья Миссисипи местами лежат ниже уровня моря – за счет вымывания рекой собственного ложа, что способствует образованию затоплений при приливах и ураганах, когда морская вода поднимается вверх по течению.
 Но, как выяснилось, проседание берегов Мексиканского залива – не только на территории США, а по всей его окружности – и даже с захватом отдельных участков континентальных территорий (!) – процесс куда более масштабный, чем можно было бы предположить. И носит он, как полагают, не природный, а техногенный и антропогенный характер, т.е. спровоцирован самим человеком.
Столица Мексики Мехико расположена, как известно, не на побережье, а в центре Центральной Америки. Но и там наблюдаются холодящие душу явления. С недавнего времени прямо из земли начали вылезать обсадные трубы скважин и облицовка глубоких колодцев – местами на 6-метровую высоту. Оголиться они могли только в одном случае, считают специалисты – при сжатии глубинных слоев грунта, вызывающих проседание поверхности земли. Процесс этот идет со скоростью 50 см в год.
В своей книге «Тонущие города» Г. Разумов и М. Хасин так объясняют данное явление: «Наиболее значительное оседание, охватывающее большие территории, обусловлено извлечением из земных недр воды, нефти и газа. Измерения показали, что скорость оседания, по геологическим меркам, очень велика, она на порядок и более превышает скорость природных тектонических подвижек, которые измеряются миллиметрами, реже – несколькими сантиметрами в год. Когда же сопоставили скорость оседания с режимом откачки подземных вод, нефти и газа, предположения обратились в уверенность.» При понижении уровня (напора) воды, нефти или газа происходит уменьшение взвешивающей силы, что влечет за собой сжатие толщи грунта. Над аномальной зоной возникает, так называемая, депрессионная воронка, вызывающая оседание земли. Обычно она значительно превышает ее размеры, и может достигать сотен, а иногда и тысяч квадратных километров.
В последние десятилетия это явление становится все более актуальным и тревожным. Его пристально изучают ученые и инженеры. Его обсуждают на научных симпозиумах, как международную проблему с непредсказуемыми последствиями. Из-за неравномерности проседаний выходят из берегов реки, затопляются прибрежные территории. В городах это вызывает обрывы подземных коммуникаций, деформацию и разрушения зданий. И Америка в этом процессе достигла рекордных показателей в мировом масштабе. Прибрежная полоса Техаса опустилась на 1,5 – 3 м, что повлекло за собой увеличение площади территорий, затопляемых штормовыми наводнениями и высокими приливами.
Но это цветочки по сравнению с Южной Калифорнией. К Мексиканскому заливу она правда отношения не имеет, но не отстает от него по части опорожнения земных недр. Уровень поверхности здесь в отдельных районах опустился на 8,5–9 метров. В частности – в районе морского порта Лонг Бич и долины Сан-Хоакин. Проседание идет, как в Мехико – со скоростью 50 см в год. Это не просто много. Это фантастически много!
Последние десятилетия, после того как причины оседания земли прояснились, пострадавшие районы начали требовать от виновников компенсации. Так стали возникать по стране судебные процессы. Один из самых громких – Соединенные Штаты против Анкор Ойл. Нефтяная компания, откачивавшая нефть на шельфе Тихого океана у побережья города Лонг-Бич, была признана виновной в ущербе, причиненном его порту, одному из самых крупных на Западе страны. В другом случае суд обязал компанию Стандард Ойл возместить Лос-Анджелесу ущерб в $12 миллионов, причиненный безответственной откачкой нефти в регионе, что повлекло за собой катастрофическое опорожнение водохранилища, гибель людей и затопление около 4 тысяч хозяйств.
Стоит вспомнить, что в центре США находится гигантских размеров подземный резервуар воды, которым систематически пользуются несколько штатов, откачивая из тысяч скважин больше воды, чем успевают заполнять его естественные природные процессы. В результате под этими штатами в недрах земли ширится опасная пустота, формирующая депрессионную воронку. В калифорнийской долине Сан-Хоакин, например, ее площадь измеряется в 11 тыс кв км.
Но вернемся к проблемам болот. Всё юго-восточное «подбрюшье» Америки, включая «апендикс» Флориды – сплошная низина, местами ниже уровня моря.  Соленые, полусоленые и пресноводные болота вдоль побережья Мексиканского залива, уходят вглубь материка на тысячи гектаров. Более 90 % из них приходятся на штат Луизиан. Это особая природная среда, покрытая стоячей водой, с фантастически-мистической флорой и фауной.
Американцы долго и упорно пытались победить болота, осушить их, или по крайней мере примаститься на кусочках уцелевшей суши, но болота преспокойно утаскивали на свое вязкое дно все усилия людей. И люди сдались. Единственное, что им удалось – протянуть над ними великолепную скоростную автомагистраль на высоких сваях. Они окрестили эти гиблые места “Главными болотами Северной Америки” и превратили их в заповедник, в достопримечательность и экзотику, собирающую туристов со всего мира.
Во Флориде есть свое болото – Everglades, тоже превращенное в заповедник. Оно занимает больше 6 тысяч квадратных километров и включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из самых известных и уникальных национальных парков страны и самое большое пресноводное болото мира.
Болота Америки – не только парки для развлечения туристов, но и необычайно важная для экологии и экономики страны работающая зона. Являясь своеобразным буфером при техногенных и стихийных катастрофах – во время разливов нефти в заливе, при штормах и ураганах они защищают от загрязнения и затопления прибрежные районы, где проживает свыше 2 миллионов человек. В непосредственной близости от них, на реке Миссисипи находится крупнейшая портовая система, через которую осуществляется вывоз на мировые рынки товаров, производимых в стране. Здесь же производится и распределяется до 80 процентов всех поставок нефти и газа США. Около 30 процентов  из них идет на снабжение топливом восточных штатов – по трубопроводу или в танкерах и баржах по реке Миссисипи.
Но именно интенсивная, безоглядная добыча нефти и газа и губит этот уникальный район, вызывая опускание берегов и их неуклонное затопление.