Расплата. Продолжение9

Анатолий Кострилевич
Петров вернулся в Москву и сразу поехал в комитет.
В городе был час-пик. На Кутузовском движение было приостановлено и  пришлось пробираться дворами. Через час он был на работе. Дежурный офицер попросил срочно зайти к генералу и Петров, не мешкая, отправился в приёмную.

Начальник следственного комитета, встретил старшего следователя, как показалось Петрову, недружелюбно.

- Это вы для того брали отпуск, чтобы устроить «заварушку»  у озера? – накинулся генерал.

Виктор Степанович сначала опешил, плохо понимая, о чём говорит начальник и  недоумённо переспросил:

- Какую такую «заварушку», Валерий Иванович? Если вы имеете в виду охрану нашего товарища от бандитов, то я готов объясниться.

- Почему меня не проинформировали о цели ваших действий? – напирал генерал.

- Об этом знал Александр Иванович, - спокойно ответил Петров. - И потом, это дело касалось лично моего друга, а друзей я в беде не бросаю. Знаете, привычка с юношеских лет.

- Слава богу, что обошлось! – изменил тон разговора генерал. - А если бы с вами что-то случилось? а я не в курсе? – с упрёком спросил он.

- Виноват! - ответил Петров и склонил голову. - И потом…, я думал, что вы осведомлены о моих делах.

- Александр Иванович, вчера, отчитал меня за неосведомлённость. Понимаете вы это или нет!?

- Но ведь нам удалось обезвредить террористов, - растерянно ответил  Петров. – В этом тоже ваша заслуга…

Но генерал был непоколебим:
- По-вашему: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Так что ли, Виктор Степанович?

- Вот-вот, Валерий Иванович, именно так! Только теперь следственный комитет в орденах будет ходить, - вырвалось у Петрова.

- В каких орденах? О чём ты? - генерал удивлённо посмотрел на следователя. - Мне за ваш «подвиг» генеральный устный выговор объявил.

 - Странно…, - задумчиво сказал Петров. - А по новостям передали, что мы герои.

- Конечно, для народа вы герои. А для нас вы подчинённые, которые проявили инициативу и могли погибнуть.

- Да если бы мы не кинулись в бега, а Сергеев не организовал погоню, взрывы непременно прогремели в столице. Вот мы  клин клином и вышибли.
Я лично в этой переделке не участвовал, - подчеркнул Петров, выдержав паузу. - И на награды, а тем более на выговор, не претендую.

 - Ты не ершись, Виктор Степанович, и не отказывайся от победы, - примирительно сказал генерал. – Хотя  согласен! Если бы не твоя гвардия - быть беде.

Генерал вернулся к столу и сел в кресло.
- Три часа назад, у Александра Ивановича, побывал генерал Сергеев.

Петров  заинтересованно встрепенулся:
- И что?

- Он свою версию изложил. Наглец! Все стрелки перевёл на Старика и Соколовского. 

Изложил настолько правдоподобно…, если бы не одно «но». Не учёл, паршивец, что во время второго покушения Соколовский был в Лондоне и не мог руководить операцией. И телефонных звонков от Валерия Борисовича не было, - заключил генерал.
- Александр Иванович открыто дал понять  Сергееву, что его версия о покушении на Вязова не имеет никаких подтверждений. Тот из кабинета, как ошпаренный вылетел.

И ещё одна новость! – разошёлся генерал. - Старик вместе с Веретновым  завтра объявятся в Лондоне. Теперь я в курсе ваших дел, - добавил он, и продолжил:

«Связник» передал, что Старик хочет встретиться с Соколовским и поговорить с ним о каком-то деле. О чём собирается тот говорить, он не сказал. По информации бывший помощник очень зол на своего шефа, и готов его сдать с потрохами. После Лондона собрался посетить северный город. Хочет снять проклятие со своего семейства, так ему  цыганка нагадала…
 
Генерал встал, подошёл к Петрову и примирительно протянул руку.

- Словом, Виктор Степанович, если бы не последние события в Подмосковье, мы бы не докопались до главных  фигурантов старого дела. Теперь мы знаем главного организатора и его пособников. Можно смело подавать в Интерпол на розыск.

 Что касается Веретнова то, по нашему мнению, - излагал он. - Тропинин должен  вернуться к  прежним делам в Греции и оставаться нашим агентом под прикрытием. Сдаётся мне, что молодой Вольяжнов   ещё проявит себя, и не исключено, что на политическом олимпе.

- Вы, Валерий Иванович, забыли упомянуть в этой компании генерала Сергеева, - заметил Петров.

- Увы, генерал Сергеев как два часа назад убит у себя в машине, на Кутузовском проспекте. Его не застрелили, а отравили каким-то газом. А предполагаемый убийца, бросив автомобиль, скрылся в метро.

-  Получается, что генерала Соколовский приговорил?

- Не исключено! Хотя…, у Сергеева и без своего шефа было много врагов. К тому же генерал сегодня открыто приезжал в прокуратуру. Скорее всего, за ним постоянно следили и убрали весьма оперативно и эксклюзивно.
Возьмётесь с Вязовым за это дело? - неожиданно предложил генерал.

- Вязов,  поправится, думаю, не откажется работать с нами…, – уклончиво ответил Петров.

- Тогда поезжайте домой, и отдохните хорошенько, а завтра с утра жду вас у себя. Видимо, вам, Виктор Степанович, придётся поехать в северный город на задержание  Вольяжнова.

***

Весь обратный путь до дома Петров думал, как провести арест Старика, чтобы не навлечь подозрений на Тропинина.

«А что если не задерживать его на кладбище? – мелькнула мысль. -  Дать ему попрощаться с сыном и исполнить свой покаянный ритуал, а потом задержать на пути в аэропорт». Последняя мысль больше всего понравилось Виктору Степановичу, и он переключился на новости по радио.

До дома он доехал без особых задержек.  Поднявшись на лифте на свой этаж, он тихонько открыл железную дверь. В прихожей было сумрачно. Не чувствовалось привычного аромата ужина. Дома никого не было.

Петров включил свет и привычно прошёл к столу. На столе лежала записка, в которой жена сообщала, что уехала погостить к  дочери на два дня. Дальше сообщалось, о еде в холодильнике и что можно есть.
Жена подробно описала, где находится его служебный мундир и носки. В конце записки супруга настойчиво просила включить мобильник и позвонить ей.

Виктор Степанович вернулся в прихожую, скинул с ног обувь, поискал свои домашние тапочки и нашёл их на привычном месте.
Посмотрев на себя в зеркало, он довольно хмыкнул, поправил на голове волосы, потёр пальцем ссадину на щеке, взглядом поискал свой телефон, и нашёл его на полке, среди разных бумажек.

Переговорив с дочерью и женой, он «пожелал им спокойной ночи и сказал, что сильно устал и ложится спать, и чтобы они больше не тревожили расспросами».
Жена попыталась спросить о Вязове, но он перебил её:
- Завтра, Надя, переговорим, я в курсе.

***
   
На следующий день его снова пригласили в кабинет начальника.
- Командировка в северный город откладывается. Старик мёртв, - сказал генерал, приглашая Петрова к столу.

Дальше он подробно рассказал о том, что произошло в аэропорту Лондона.

- «Связник» сообщил, что заедет в Москву, чтобы получить новые инструкции. У вас, Виктор Степанович, есть время, чтобы обдумать дальнейшие действия Тропинина.
И напоминаю, ваши предложения на этот счёт хотел услышать Александр Иванович, - сказал генерал в конце разговора.

***

Дмитрий Сергеевич  пролежал в госпитале около месяца.
 
Предполагаемых осложнений с голосовыми связками у него не случилось, и уже через две недели ему разрешили говорить несложные предложения. Рана на лице зарубцевалась и была почти незаметна.

Савелий продежурил около Вязова недолго, и вскоре вернулся к себе в северный город.

Петров пару раз заезжал к товарищу, но кроме разговоров о лечении на «Чёртовом озере» с ним не вёл. Но об одной новости он рассказал.

Рассказ Петрова о кончине греческого подданного, русского происхождения, по фамилии Ставенов, а также «о трагической смерти генерала Сергеева, нисколько не удивил Вязова. Об этом он уже давно прочитал в газетах.
А вот предложение начальника следственного комитета «о возвращении на работу в прокуратуру», о котором ему поведал Петров, несколько удивило и рассмешило.

- Твой начальник, Виктор Степанович, лично мне ничего такого не говорил, и не скажет! - шепелявил Вязов. - Не верю я, что он  захочет исправить свою кадровую ошибку. Просто ему к слову пришлось. Не случись на меня покушения, разговора между вами вовсе не было. Верно, я говорю?

- Ну, тебя понесло…, - заметил Петров.  - Так и передам Валерию  Ивановичу, что ты отказываешься от его предложения.

-  Скажи ему, что я не привык обсуждать подобные предложения через посредников. Так и передай, -  повторил Вязов и попросил: - Ты бы, Витя, лучше бандероль на почте получил. Месяц лежит. А то отправят её обратно. Вдруг там ценная информация?

- Ладно, завтра с водителем передам, - пообещал Петров. - Да, чуть не забыл, - оживился он, - Глафира звонила, спрашивала про тебя. Она почему-то решила, что ты приедешь долечиваться на «Чёртовое озеро». Так и сказала, что у тебя единственный способ поправиться - принять несколько лечебных ванн.
Я сказал сестре, что передам просьбу, и что ты потом сам ей позвонишь, -  сказал Петров, подмигнув товарищу, и добавил: - Не по-мужски разочаровывать женщину в её ожиданиях.

- Хорошо я ей обязательно позвоню, вот только номер запиши.

Петров довольно хмыкнул и написал ряд цифр прямо на газете.
- Не потеряй, - предупредил он

 Вечером Вязов позвонил Глафире.
Она будто ждала звонка, подняв сразу трубку. Дмитрий Сергеевич почувствовал, как у него  присох язык во рту, и он никак не мог начать разговор.

- Дмитрий Сергеевич, - неожиданно зазвучал в трубке приветливый голос. - Мне Витя сказал, что вы позвоните…

Голос был громким и чистым, и ему показалось, что женщина где-то рядом, а не у себя дома.

- Здравствуйте…, - наконец выдавил Вязов. - Говорите, я вас слушаю!

От напряжения Дмитрий Сергеевич вспотел - он растерялся, как мальчишка.
Наконец волнение стало проходить и тепло вернулось в пальцы, и Вязов почувствовал себя прежним.
Они поговорили на темы болезни и здоровья, и Дмитрий Сергеевич пообещал, что долечиваться  приедет на озеро.

После разговора ему стало легко и радостно. Весь вечер  мысли его были заняты Глафирой, и  предстоящей поездкой на озеро. Его влекло к этой женщине. Он даже мысленно рисовал картину своего приезда: как встретят хозяйка и Пират. После этого у него даже возникла житейская мысль:
- «А не связать ли ему остаток жизни с этой женщиной?».
 Он ещё на озере, подумал, когда впервые увидел Глашу,
 «что сестра у Петрова молода и красива».
 
Вязов разделся и лёг в кровать. Сон не шёл – мысли, по-прежнему, были заняты предстоящей встречей. Дмитрий Сергеевич проигрывал разные варианты и, в конце концов, утешил себя мыслью:
«Если Глафира ему откажет, - думал он. - Ничего страшного не произойдёт, и он вернётся к своей холостяцкой жизни».
С этим Дмитрий Сергеевич и уснул.

На следующий день ему передали долгожданную  бандероль. Он разорвал конверт и увидел небольшую книжку в жестком переплёте. Книга была на английском языке. 

В развороте он нашёл листок с напечатанным текстом на русском языке. В записке говорилось о кратком содержании книги, а в конце издатель просил Вязова, после прочтения, высказать свои соображения по поводу представленных документов.
 
Дмитрий Сергеевич полистал книгу и нашёл в ней много знакомых документов, часть из которых он передал годом раньше в генеральную прокуратуру. И хотя все комментарии  были на чужом языке, он понял! о чём хотели рассказать журналист и Саблин.

Вязов ещё некоторое время полистал плотные страницы, и подумал:
«Слишком поздно и неактуально!  Многие участники коррупционных сделок давно не работают в правительстве, а иные, типа Соколовского и Вольяжнова, сбежали за границу.

«Его мнение о книге сейчас к делу не пришьёшь, и не воскресишь людей, которые пострадали от произвола, - думал Дмитрий Сергеевич. - Важно, чтобы новые уголовные дела не волокители и не разваливали, а «герои дел»  не находились бы по подписке о невыезде во время следствия, а следователи не менялись…, - и много чего ещё, на что не обращали внимание сами следователи и судьи», - и убрал книгу в тумбочку – с глаз долой!

***

 На следующий день Вязова выписывали из госпиталя. Встречать героя приехало большинство участников событий на «Чёртовом озере». Не было среди них только Глафиры и Варфоломея.

Когда Вязов спустился в холл, его тут же окружили друзья и знакомые, засыпали поздравлениями и поцелуями, особенно старалась жена Савелия Татьяна.
Мужчины трясли руки и намекали на ресторан. Словом, обстановка напоминала сбор старых друзей после долгой разлуки.
- Сейчас отвезём тебя домой, - сказал Петров. - Приведёшь себя в порядок, а завтра, махнём на озеро. Глаша уже готовится к встрече и с нетерпением ждёт гостей, особенно тебя, - и он подмигнул Савелию.

- Дмитрий Сергеевич, прошу в такси, - позвал Савелий, и все устремились на улицу.

Около входа стояла чёрная Волга, в ней за рулём сидел Владимир, тот самый, что помогал обезвредить бандитов.

- Надо замкнуть цепь событий, - объяснил он присутствующим. – Есть приказ! Сегодня же доставить Дмитрия Сергеевича к месту окончательного излечения, - басил он, услужливо открывая заднюю дверку автомобиля.

- Вы меня встречаете как космонавта, спасибо друзья! - с благодарностью отшучивался Вязов. – Раз есть приказ, значит на озеро…, - и он с улыбкой взглянул на Петрова.

- Правильно мыслишь! – воскликнул тот.

Вязов кивнул и спросил:
- Я  еду один?

- Завтра Савелия с Татьяной к обеду привезут, а я с Надеждой приеду к вечеру.  Или ты боишься без нас? – спросил Петров.

Вязов хотел сказать, что он бы поехал вместе со всеми…, но убедившись, что всё бесполезно, махнул рукой и протиснулся на заднее сиденье…


Продолжение 10 следует.