А слабО?!

Тамара Бакина
  В нашем захолустье рисование вёл старый художник. У него не было педагогического образования. Поэтому он учил нас всему, чему мог научить. Мы бродили с ним по окрестным лесам и горам, а потом рисовали, что хотели.
     Тогда все играли в игру "Слабо - не слабо". Знаете? Ведущий загадывал какую-нибудь бесшабашную глупость, и тот, кому не слабо было первому её осуществить, становился ведущим.
    И.К. ухитрился включиться в нашу игру. На слабо он прыгнул с раскачанного висячего моста в горную речку. В марте месяце! В новом костюме...
    Всё взрослое население (кроме его жены) было убеждено, что он просто упал. Но мы-то знали...
    Своим правом ведущего И.К. пользовался беззастенчиво. На слабо мы выучили названия созвездий и научились их находить на небе. Потом прочли всю греческую и римскую мифологию. Узнали и русские, и латинские названия всех окрестных цветов и трав. И много другого...
    Но и ему доставалось! На слабо он ловил рукой пчелу, спускался вместе с Сашкой в колодец, чтобы проверить, видны ли со дна звёзды, пробовал на вкус дождевого червяка...
    А однажды, он обрился наголо на слабо. Мы всем классом ждали его у школы. И.К. шёл нелепый и старый, в парадном костюме и с наголо обритой головой. Шёл и смеялся, и мы смеялись вместе с ним.
    Возле самой калитки он остановился, поднял руку, указывая в полуденное небо, и сказал :" А слабо показать созвездие Гончих Псов?!"- В этот момент радости, восхищения и огромного душевного подъёма во мне что-то переключилось. Мир изменил освещение. Всё залил неяркий серебристый свет, а предметы и люди стали полупрозрачными... И на дневном небе проступили звёзды... "Вот оно, вот созвездие Гончих Псов!"- Я орала, указывая в небо, а все опять смеялись, оценив комичность ситуации. Ведь никто не мог проверить правильность моего ответа!