В ожидании гостя

Николай Мельников 3
     Уходя или уезжая из гостей, мы часто вместе с благодарностью за хороший прием приглашаем хозяев с ответным визитом, кто-то искренне и от души, а кто-то из простой вежливости. Проходит время, и мы можем забыть об этом приглашении, а наши потенциальные гости – напомнить об этом перед самым приездом. И тогданачинается подготовка к встрече:  чем угощать, где расположить на ночлег, что войдет в культурную программу?  Не забываем о подготовке внутреннего облика родного дома. Кто-то дежурно выполнит еженедельные и ежедневные процедуры с ним, а кто-то начинает судорожно хлопотать, куда бы запрятать бросающиеся в глаза недоработки хозяев, разметая пыль по углам и спешно протирая замерзшие оконные стекла вне зависимости от того, чье появление ожидается – друга детства с семьей или самого президента…
     … О том, что президент посетит город, слухи в областном центре прошли еще летом. Время шло, гостя все не было, да и во внешнем облике города не было признаков подготовки к визиту правящей особы – все та же пыль, сметаемая с проезжей части на тротуары и обочины, бывшие когда-то газонами, колдобины на дорогах, ограничивающие скорость вождения и высоченный бурьян в местах возможного расположения цветочных клумб и декоративных кустарников. Близилась снежная зима, скрывающая одни недоработки городских служб и обнажающая другие в виде дежурных прорывов теплотрасс, занесенных полуметровым слоем снега тротуаров и остановок и сузившихся до минимальной ширины из-за двухметровых сугробов городских автомагистралей. Тема приезда первого лица государства уже перестала быть интересной, а летние слухи о ней грозили перерасти в обычные сплетни. Но не успели…
     По обе стороны улицы, с которой начинался город со стороны аэропорта, вдруг ударными темпами начал возводиться традиционный зеленый деревянный забор, отделяющий частные дома от дороги, который по неведомой причине устанавливался в полуметре от оставшегося с предыдущего визита президента забора, а не был просто приколочен к старому, как его предшественник. Выглядело это несколько нелепо, но все же определенный колорит в облик городской окраины вносило.
     В другом микрорайоне города также появился свой зеленый забор, но не такой длинный, как на въезде в город. С перекрестка, через который должен был проехать высокий гость, сооружение смотрелось вполне вписывающимся в окружающую обстановку, а при взгляде с тротуаров его нахождение здесь вызывало недоумение. Мало того, что за забором не было никаких сколько-либо значимых объектов – ни строений, ни огородов, ни свалки или куч мусора, так он еще и сооружен был по принципу временных ограждений строек, которых здесь тоже не намечалось - не было столбов, вкопанных в землю, забор просто стоял на земле. И заканчивался он так же неожиданно, как и начинался. Преградой он тоже не служил – тропинки проходили по обе стороны забора. Он просто напоминал большую ширму, которая полностью была видна только с перекрестка.
     В это время жители города с удивлением узнали, что в городе наличествует достаточно большое количество снегоуборочной техники, а не только те несколько машин, почти круглосуточно работающих у правительственных зданий в центре города. Оказалось, что дорожное полотно зимой может быть вычищено до асфальта и до бордюров, как того требуют стандарты. Правда, вывезти весь убранный снег так и не удалось, поэтому на обочинах дорог появились снежные горки весьма внушительных размеров, некоторые скрывали под собой целые посадочные площадки остановок общественного транспорта, которому приходилось останавливаться между этими снежными горками.
     Но самая необычная картина наблюдалась в полосе отчуждения железной дороги, где на месте бывших яблоневых садов произрастали теперь заросли двухметрового бурьяна и более приземистые растения. Более десятка работников железной дороги на два дня превратились в сенокосников. Ловко и не очень они орудовали косами, избавляясь от сорных растений. Их оранжевые жилеты и стройные ряды радовали взоры окружающих, расположившихся на перекидном мосту через пути, как на театральном балконе. На второй день заготовленное накануне сено сгребалось в копны и увозилось куда подальше.
     Вечером накануне приезда важного гостя, выступая по городскому телевидению, губернатор сказал примерно следующее: «Некоторые горожане думают, что уборку города мы затеяли только по случаю визита президента. Я их разочарую. Теперь мы будем это делать каждый год…».
     … Из памяти почему-то сразу всплыли перед глазами зеленые заборы-ширмы и косьба травы зимой…


24.11.2011