Русь необыкновенная Гл. 15

Клименко Галина
Гл.15


Любава тогда спросила:

-   А какое название у твоей родной деревни?

Борислав не стал юлить и здесь сказал правду:

-   "Лесовики".

-   Лесовики?  -  удивилась девушка.  -  Так значит, вы тоже не от мира сего?

-   Нет, не поэтому. Говорят, у нас леших было полно, да и сейчас... Вы празднуете Русальную неделю?

-   Празднуем, но не шумно. Отнесём на речку венки для русалок и домой, игрищ у нас не бывает.

Борислав обнял девушку, чтобы отвлечься от грустных воспоминаний, и в эту ночь они делили постель на двоих, а ещё через время повенчались в церкви. Скромно отметили свадьбу и зажили семейною жизнью.

В сечень Борислав ходил с мужиками на подсеку деревьев, чтобы очистить землицу под пашни, но наделы они с Любавой решили не забирать у барина, пока некому там трудиться, хоть уже и лошадь появилась.

Таких денег, как юноша зарабатывал в строительстве, здесь не заработаешь, вот и договорились с Любавой, что по теплу он каждый раз будет уезжать в город.

А для пашни нужно время, её надо лелеять и любить. Потому что жито - от слова жить!

Перед осенью Любава родила мальчика, светловолосого крепыша. Назвали Нестером, в честь отца Любавы. Эту осень Борислав не работал в городе, он не мог оставить беременную жену.

Как же юноша радовался рождению сына, от которого потом не отходил ни днём, ни ночью. Любава была счастлива, она и не подозревала, что мужчины так открыто умеют любить своих детей.

Месяц шёл за месяцем, вот уже и малыш научился ходить, а у Любавы вновь живот округлился. Борислав теперь хотел доченьку, а там, что Бог пошлёт. Но Бог послал девочку, Василину, как и хотелось родителям.

Молодые обжились, они завели хозяйство, теперь у них есть корова и разнообразная птица, поэтому уже забыли, что такое скудный стол.

Но однажды к ним пришёл человек, который в корне изменил их быт и жизнь, причём, в лучшую сторону. Это был Александр Агафонович Тетерин, местный помещик.

Хотя, какой там помещик, в сей "ранг" он не годился. Про таких говорили, мол, не в зуб ногой, то есть, по отношению к крестьянам не умел заниматься рукоприкладством.

Несмотря на то, что крепостное право отменили и Александр Агафонович лично сказал об этом крепостным, но от него не ушёл ни один человек. Тогда он придумал следующее: собрал всё село возле церкви и объявил, что со своей земли он в каждый двор нарежет наделы в том количестве, сколько семья имеет едоков.

И первое время, пока сами на ноги твёрдо не станут, выдаст семена для посева, а также лошадей и с/х орудия для обработки земли. Но за это, если народ согласен, они одновременно будут обрабатывать и его земли, но не все. Александр Агафонович решил, что много ему не надо.

Деревенские давно знали, что молодой барин отличается добрым нравом, но такого великодушия даже они не ожидали.
Ещё барин разрешал пользоваться своей мельницей за совсем ничтожные проценты, ловить рыбу в пруду и убивать зверей в лесных угодьях, но с условием, чтобы такое происходило не часто, только для нужды, потому что следует кое-что оставить для потомков.

Крестьяне не раздумывая согласились на всё и ни разу не пожалели об этом. Барин и деньги давал в долг, никому не отказывал, и детей крестьянских привечал, раздавая им сладости и яблоки со сливами из собственного сада.

Жизнь на селе значительно улучшилась, люди стали улыбаться друг другу и всё чаще слышалась по вечерам гармонь.

Александр Агафонович, после смерти родителя, полностью переехал в родовое гнездо. Он любил деревню, её жителей и тишину, с которой никакой город не может сравниться.

Даже бывая за границей, куда приводило любопытство молодого барина, а как же там люди живут, он старался поселяться в сельской местности, подальше от столиц.

При жизни батюшки он не мог себе позволить наслаждения деревенской жизнью, потому что со старым барином он не находил общий язык.

В настоящее время он последние полтора года проживал во Франции, но оттуда Александра Агафоновича вызвал письмом его управляющий, который жаловался на болезни в таком преклонном возрасте и просил отпустить старика на заслуженный отдых.

Известие огорчило барина, но он поспешно вернулся на Родину и с уважением и почестями отправил управляющего в свою семью.
Но встал вопрос, кто заменит Харитона Ивановича, начавшего работать ещё при батюшке?

Из дворян сюда вряд ли кто переедет, а из местных тоже нет кандидатур, потому что народ не знает грамоты. И тут он вспомнил, что как-то слышал за здешнюю девушку Любаву, которая нашла себе городского кавалера и вышла за последнего замуж.

Не теряя зря время, ведь барин знал - молодой человек на сезон уезжает куда-то работать, Александр Агафонович явился ко двору Любавы и Борислава.
Познакомившись, барин спросил у молодого человека:

-   Казимир, а ты учен грамоте?

-   А как же! Меня крёстный обучал этому делу.  -  с гордостью признался юноша.

-   А кто твой крёстный?

Борислав замялся:

-   Ну, раз важно такое... Он священник.

-   О, так ты, наверное, и цифры умеешь складывать?

-   Умею, а что?

-   Казимир, мне управляющий нужен, пойдёшь? Сразу скажу, что не обижу.  -  и Александр Агафонович с надеждой уставился на растерявшегося Борислава.

-   Да я не знаю... Так неожиданно... Вдруг не справлюсь и подведу вас?

-   Там подводить не с чего, Казимир. Я почти все земли и скот продал, а зачем лишнее держать, поэтому тужиться особенно не придётся.
Договорились?

Борислав оглянулся на жену, она улыбнулась и чуть заметно кивнула.