Русь необыкновенная Гл. 19

Клименко Галина
Гл.19


Вот уже пятый год Алёна считается женой Горыни Кривова. Именно считается, потому что девушка до сих пор не смогла впустить его в своё сердце. А как пустишь, коли место занято другим?

Горыня терпел такое безразличие два-три года, но потом начал попивать и даже предъявлять претензии по поводу детей. Не рождённых детей. А отцом молодой мужчина очень хотел быть.

Он не верил жене, что она не принимает никакого зелья, дабы они не рождались и, однажды, замахнулся на Алёну.

Но на него, как коршун, накинулась Авдотья, которая всегда к девушке относилась, словно к своей дочери. Алёна не помнила, чтобы у неё даже с родной матерью была такая доверительная дружба, как со свекровью. Последняя жалела невестку и постоянно её поддерживала. А что мать? Сразу после сорочин по отцу, она распродала всё имущество, в том числе и дом, не поделившись с детьми, уехала в город, где вскоре вышла замуж за какого-то купца.

И это та, которая насильно выдала дочь замуж за нелюбимого, мотивируя тем, что в хозяйстве нужен мужской догляд.

-   Ты на кого костыли свои протягиваешь, пьянь?  -  распалялась Авдотья.  -  При чём молодайка, что детки не ведутся? Не её вина. Тебя тоже долго ждали, сестра, небось, на пятнадцать лет тебя старше. А ты не спрашивал, почему? Всё Бог распределяет и ты молись, прежде чем кулаки распускать. Додельник мне нашёлся.

Алёна и представить себе не могла, чтобы она делала без Авдотьи в чужом доме, ещё и с опостылевшим мужем.

Мать Горыни, после смерти Богдана, тоже сделала кое-какие изменения. Женщина распустила всех работников, потому что боялась влезть в долги. А поскольку теперь некому было ухаживать за скотом и птицей, а троим не потянуть такую лямку, то пришлось и хозяйство уполовинить.

Оставили для семейных нужд, а также кое-что на продажу. Все базарные хлопоты она взяла на себя, а Горыня возил её в город, предварительно загружая большой возок свиным салом, тушками птицы и домашней сметаной.

Девушка, ранее не сталкивалась с реализацией, поэтому была благодарна всё понимающей свекрови.

Но от других работ она не отказывалась, наравне со всеми ходила за коровами, даже доить научилась, лён теребила, скребла полы и пекла пироги.

Но однажды Авдотья сказала:

-   Рыбонька моя, что-то совсем у меня силы закончились. Придётся теперь тебе ездить с Горыней. Да и приучаться надо, а то вдруг, что со мной, а вам жить и питаться необходимо.

-   Ну что ты, маменька, рано ещё вести разговоры о смерти. Мне не нравится такая тема, я просто не перенесу этого.

И Авдотья знала, что Алёна чистосердечна в своём признании.

Примерно с полгода, как они вдвоём с Горыней, раз в неделю, приезжают на городской базар. Попервах девушка стеснялась, у неё ничего не выходило, но с течением времени постепенно свыклась и приняла торговлю за должную и неотъемлемую часть своей жизни.


*****

Борислав быстро отыскал дом Михаила Осьмушина, приятеля Александра Агафоновича, а тот встретил его, как дорогого гостя.

Долго любовался на икону, целовал её и целых два дня рассказывал о их дружбе с барином.

Бориславу пришёлся по душе этот славный человек и он, в свою очередь, пригласил его на лето с ответным визитом.

Пожилой мужчина обещался приехать с внуком и радовался, что у Борислава тоже есть детишки, мол, будут друзья для Николашки, ведь он всего на два года старше Нестера.

На третий день Борислав решился пройтись по базару, чтобы купить детворе гостинцы, но ещё издали увидел Горыню Кривова, который стоял за прилавком и предлагал проходящим свой товар.

"Значит, и Алёна где-то здесь?" - он не сомневался, что её выдадут только за богача, ему даже сон про это снился, что Алёна вышла замуж за Горыню. Обиды не было, всё-таки прошло пять лет и девушка не обязана ждать его так долго.

Но Борислав, не осознавая своих действий, затаился за углом, зачем, даже сам не ведал. Прошёл почти час, а рядом с Горыней никто не появлялся.

"Может он один? А может не Алёна его супружница?"

Молодой мужчина вышел из укрытия и направился вдоль рядов, обходя Горыню. Он не боялся, что тот его узнает. На Бориславе была барская одежда да и сам он сильно изменился.

И вдруг, нос к носу столкнулся с изящной молодой женщиной, последняя ахнула и замерла на месте. Краем глаза он увидел, что это Алёна, и сердце с силой рванулось откуда-то из глубин, бешено стуча о грудную клетку.

Но Борислав продолжал движение, ничем себя не выдавая и не показывая вида, что они знакомы. А что оставалось делать? Алёна здесь с мужем, ну и как им говорить при "заинтересованном" свидетеле?

Кроме того, мужчина понятия не имел, как Алёна отнеслась к той хуле, где его обвиняли в убийстве её батюшки? Вопросов возникало много и выдавать себя было опасно, ради детей.

Он удалялся всё дальше, но спиной чувствовал на себе девичий взгляд, и как же хотелось вернуться, схватить любимую в охапку и целовать, целовать. Борислав понимал, на это он не имел ни малейшего права.

*****

Сегодня повезло, Алёна с Горыней расторговались пораньше и тут же засобирались домой. Всю дорогу ехали молча.

Алёна до сих пор не могла отойти от внезапной встречи с каким-то барином, тютелька в тютельку похожим на Борислава. Она даже вскрикнула от переизбытка чувств. Ну надо ж какое случается?

"А может это он? Да ну, чего б он хоронился столько лет, уж кому-кому, а Алёне он бы дал о себе знать. Нет, то не Борислав. У Борислава едва пробивался пушок над верхней губой, а у незнакомца усы и борода."

Да, она ошиблась, просто наваждение, не больше. Но зачем этот красавец вообще ей повстречался, теперь нету покоя истосковавшейся и изболевшейся душеньке.

А Горыня, шкурой ощущая настроение жены, тоже помалкивал и изредка поглядывал на неё исподлобья.