ЗОЯ. Глава 6

Елена Петелина
Повесть опубликована в журнале "Траектория Творчества" № 32 (4) 2016г.


Повесть опубликована в журнале "Relga" № 1 2018г.


Вот уже больше года Зоюшка брала уроки вышивания у монахинь-золотошвеек: весь дом был в вышитых ею сначала салфеточках, потом скатертях,  ну, а потом,  и подушках, на которые обратил внимание Николай у них в гостиной.
Как-то, найдя разные ненужные лоскутки, Зоя попробовала сама сделать искус-ственные цветы. Получилось у нее не сразу, но когда получилось….  Именно этот, сделанный Зоей,  букет полевых цветов так удивил Николая и понравился ему.
 

В этом году Троица пришлась на день рождения Анны Георгиевны, 14 июня. И Зоя готовила большой сюрприз.
Из Спасской церкви она почти бежала домой, будто боялась опоздать. Но спешить не было нужды: просто Зоя хотела поскорее подарить маме свой подарок и показать ей то, чем она занималась больше двух недель.
Анна Георгиевна готовила пироги. Увидев Зою, радостно всплеснула руками, подняв облако муки. «Мучной» след остался  на волосах, на фартуке и на полу.
 - Зоюшка, доченька! Какая прелесть! Как красиво!
Зоя держала  в одной руке белоснежное полотенце с витиевато вышитыми на нем янтарными цветами и словами «С Добрым Утром!», а в другой руке у нее были «ветки цветущей яблони» -  «яблоневый цвет»!
- Рукодельница ты моя! Господи, как же ты сумела! Они как настоящие! Красота какая, Зоюшка! – И снова везде посыпалась мука. Зое тоже «досталось»: мама обняла ее и закружила по кухне…
- Мамочка, это не все! – Зоя отряхивала с себя муку и тянула маму за руку. – Пойдем, переоденься, я должна тебе кое-что показать!
Анна Георгиевна легко согласилась, и уже через полчаса они с дочкой, под руку, подходили к Спасской церкви. Войдя, у Анны Георгиевны не нашлось слов. Она ахнула, прижала руку к сердцу и стала восхищенно оглядываться. Внутри вся церковь была весенним цветущим садом. Казалось, можно услышать  жужжание пчел и пение птиц, почувствовать аромат цветущих деревьев.
- Зоюшка! – Мама, наконец, обрела дар речи. – Это ты?! Ты сделала?! Сама?! Одна?!
Зоя радостно и очень гордо кивнула.
- Я не видела ничего прекраснее! Это – чудо! – Анна Георгиевна перекрестилась. - Господи, Отец наш, посмотри, что сделала для тебя Зоюшка! Прошу тебя, не оставь ее! Она нуждается в поддержке твоей, Господи! – Потом взяла Зоину руку в свою и растроганно вздохнула. – Храни тебя Господь, Зоюшка, дочка моя дорогая! И спасибо тебе! Такого подарка для меня никто никогда не делал!

Растроганная Анна Георгиевна и взволнованная Зоя не спешили домой. Они прошлись по магазинам Гостиного Двора, а проходя по Александровской, решили зайти в «Эрмитаж», полакомиться свежими эклерами с сельтерской. Такой «выход в свет» был для обеих случаем редким и, потому, особенно приятным.