ЗОЯ. Глава 4

Елена Петелина
Повесть опубликована в журнале "Траектория Творчества" № 32 (4) 2016г.


Повесть опубликована в журнале "Relga" № 1 2018г.


К ужину – неожиданно - приехали гости: Александра с мужем Василием и детьми; и Коленька с женой Ольгой.
Коленька был единственным сыном двоюродного брата Анны Георгиевны. Год назад, не противясь решению своего отца, Коленька обвенчался с Ольгой. И теперь просто, но очень достойно и верно, исполнял свой сыновний долг.
Немногословного, с добрыми внимательными темно-серыми глазами, Коленьку любили все. Ему можно было рассказать обо всем. Но никто никогда бы не подумал называть его Николаем.
Как никому бы и в голову не пришло назвать Оленькой его жену Ольгу: надменно вздернутый подбородок, равнодушные блекло-голубые глаза. Они оживали и загорались неподдельным интересом, только если говорили о ней. И  тотчас скучнели, когда менялась тема беседы. Она искренне считала, что только она – ее внешность и дом – достойны похвалы и вежливости. Ольга не робела и не терялась  даже перед Павлом Дмитриевичем.
              Зоя уже давно поняла нехитрую истину: людям интересны только они сами. Одно время, Зоюшка часто возвращалась из Гимназии в полном разочаровании, а иногда и в слезах - не могла найти общего языка со сверстницами.  И мама, оставив все свои дела, вела с ней долгие задушевные разговоры. Из них Зоя почерпнула очень много. Она с большим удивлением обнаружила, что то, что нравится ей, не обязательно должно нравиться кому-то другому.
Постепенно, Зоя начала по-новому смотреть на мир и людей. Она больше не ждала понимания со стороны, а просто сама  дарила всем свое участие, понимание и тепло: этому научила ее мама. И Зое стало легко и светло. Со всеми, кроме Ольги. С ней это «не работало».
Разговор за ужином не клеился. Павел Дмитриевич не особенно жаловал Ольгу, да, и вообще, незваных гостей. Анна Георгиевна была печальна. Дети Саняшки, Олюшка и Борюсик,  побаивались дедушку и изо всех сил старались вести себя прилично. Ольга хмурилась, едва прикасаясь к угощению. Остальная молодежь с нетерпением ожидала конца ужина, когда можно будет поговорить. Только маленький  Женя  хитро улыбался и радовался, что под шумок ему достался второй кусочек сахара.
Молчание нарушила Саняша. Она попросила родителей взять внуков на пару месяцев – им с Василием нужно навестить  его родню в Оренбурге. Анна Георгиевна и Павел Дмитриевич переглянулись, но ничего не ответили.
- Зоя может за ними присмотреть, правда, ведь, Зоюшка?! – Александра умоляюще взглянула на сестру.
Зоя уже согласно кивала головой, когда услышала резкие слова мамы.
- Варю попросим присмотреть.
Все, и Зоя в том числе, удивленно посмотрели на Анну Георгиевну.
- Душа моя, Зоюшка лучше всех …. - Павел Дмитриевич не договорил, встретившись взглядом с женой. Подумав, поддержал ее.
- Ваша мама абсолютно права.  Варюшке пойдет на пользу забота о детях – ей скоро под венец. А Зоюшка и так все по дому делает. – И погладил руку жены.  Ан-на Георгиевна благодарно кивнула.
Не сразу пришли в себя гости и домочадцы: редко проявлял свои чувства отец, и еще реже перечила мама…

После чая Варя, Зоя и Коленька вышли во двор проводить Василия и Саняшку. Сестры обнялись, и повозка выехала за ворота. Варя, не сказав ни слова, сразу же ушла в дом – обиделась, что ей придется ухаживать за детьми.
Коленька и Зоя, не сговариваясь,  сели на скамейку у крыльца. Помолчали. Зое очень хотелось все рассказать своему единственному другу, рассказать,  как ей страшно и плохо. Хотелось поделиться своей болью. Но слов не было. И молодые люди сидели и молчали…
- Зоюшка, тебе  плохо? – Голос Коленьки вывел Зою из задумчивости. И она печально кивнула.
- Что происходит? Расскажи.
Собравшись с духом, Зоя сказала самое главное, и сразу.
- Я не выйду замуж. – И горько вздохнула. Высказанные вслух слова принесли облегчение...  Молодой человек вскочил. Он почти кричал.
- Не смей! Это грех! Слышишь, не смей! Никогда! Даже не думай! Жизнь – это дар! Ты, Зоя, и есть жизнь! Как ты можешь…. Ведь грех это…. Грех!
Зоя вздрогнула: она не ожидала, что Коленька все сразу поймет. Слезы градом по-лились из покрасневших глаз.
- Мне очень-очень плохо, Коленька, и помочь мне никто не может. Даже ты. И единственное, что я могу сделать….-  Голос Зои дрогнул. Но она взяла себя в руки. - Я не хочу замуж за Николая,  просто не могу. Я совсем не знаю его – только издали видела один раз - но он мне не нравится. Что-то в нем есть такое…. не могу объяснить.…  И…. прости, что скажу это, но я не смогу, как ты с Ольгой. Не смогу. Прости…
Коленька печально улыбнулся. Снова сев рядом с Зоей, взял ее за руку. Он понимал, что от его слов может зависеть  ее жизнь. Жизнь его близкого человека, друга. Сказал взволнованно и очень искренне.
- Я знаю, ты – другая… Тебе необходимо тепло, понимание и ….. любовь! – Последнее слово далось ему с трудом – сложно говорить о том, чего не испытал, но о чем постоянно думаешь. Помолчал, а потом упрямо и так же искренне продолжал. Он должен был!
- Возможно, ты ошибаешься в Николае и найдешь все это в нем, но даже если не будет той самой любви….. Зоюшка, дорогая, подумай! У тебя уже сейчас есть так много: твое храброе доброе сердце и красота, твои родители и сестры с братом – ты нужна им, у тебя есть я – твой друг! Есть просто каждый день, дождливый или солнечный, есть….  твое вышивание и пироги! – Коля даже засмеялся. И добавил самое важное. Очень серьезно.  -  А  еще…  у тебя будут дети!
Зоя судорожно всхлипнула: дети?! О них она даже не подумала!  А ведь действительно….  С любовью или без нее – у нее будут ее дети! Сквозь вновь нахлынувшие слезы, Зоя с благодарностью посмотрела на своего верного друга.
- Зря я целый месяц пила эту гадость! Надо было давно поговорить с Коленькой! – подумала Зоя. Но вслух ничего не сказала, только с такой силой топнула ногой, что Коленька вздрогнул.

Вскоре Коленька и Ольга уехали. Под строгим присмотром Анны Георгиевны,  сестры все прибрали, вымыли,  вытерли и поставили на место: на ночь грязную посуду никогда не оставляли. Пожелав друг другу спокойной ночи, все разошлись по своим комнатам.