Охота

Евгений Обвалов
     Ах, как кстати было это предложение пойти на охоту! Леонид давно искал возможности ещё раз пообщаться с Александром Павловичем, руководителем солидной партнерской фирмы, так сказать в неофициальной обстановке. Да и тот давно положил глаз на перспективного работника и хотел получше узнать его.
     Когда речь идет о большом бизнесе, межличностные отношения приобретают особое содержание. Шеф Леонида уже раз опрометчиво вывез его на природу с той же компанией, где и произошла предварительная «вербовка». Ничего не подозревающий шеф уговаривал Леонида поехать, а тот хоть и действительно, ничего не понимал в охоте, отпирался больше для виду: мол, никогда не был, да, вроде бы и не сезон, как бы конфликт с законом не вышел.
     Ещё даже не совсем вступила в права осень, разрешения на охоту не было, но разве это помеха для большого бизнеса? Шеф объяснял, что дичи полно и если будет на одну меньше, это ни на что не повлияет. Егерь – человек  свой, он спишет любую дичь на хищников или как падшую от болезни. Кто проверит-то?
     Сборы были быстрыми, ружьём Леонида обеспечили на месте, нашли тропу, поставили за дерево, обозначили сектор обстрела. Он был уверен, что дали ему участок, куда дичь вряд ли выйдет, поэтому инструктаж, куда стрелять он слушал вполуха. Остальные были опытными охотниками, не раз выезжали в лес, где «за рюмкой чая» укреплялась дружба, доверие и решались сложнейшие вопросы бизнеса. Наверняка они встали на лучшие участки. Да и ладно!
     Глушь, тишь и никого на многие километры! Местный егерь, которому за внеплановую охоту отвалили немалый куш, ещё раз успокоил, что у него всё схвачено и проблем не будет, проинструктировал, дал Леониду пострелять, привыкнуть к ружью. Но охота Леонида совсем не интересовала – вечером намечался серьезный разговор, который мог полностью изменить его судьбу. Это затмевало всё. Только об этом он и думал, устроившись на пеньке за деревом.
     Время шло медленно. Багряный лес пронизывали охлажденные, уже не летние, солнечные лучи, заставляя его играть причудливыми красками в листве деревьев, бликами на траве. Ещё далеко до холодов, а природа постепенно как бы замирает в предчувствии неминуемого зимнего анабиоза. Даже трепетные листы осины шевелятся уже беззвучно, как бы боясь нарушить эту благостную тишину.
     Когда Леонид собирался, тесть, такой же «знатный охотник» спросил:
– Знаешь хоть от кого амуниция осталась?
– Ты же говорил. От дядьки твоего.
– Опытный охотник был. На медведя ходил, на кабана. Вот только зозулю бить не мог. Рассказывал, коль сразу не убьешь, она плачет, когда умирает.
– Как это, плачет? – поинтересовался Леонид – И кто это, зозуля?
– Косуль так в тех краях называют. А как плачет, не знаю. Кричит, наверное, очень жалобно. Дядька хоть лося, хоть медведя одним выстрелом валил. А вот косулю не мог. Погиб на охоте. От кабана. Так что ты поаккуратнее там.
– Там будут опытные егеря, подстрахуют – успокоил Леонид тестя.
     Любоваться лесом Леониду нравилось, но время шло, а ни выстрела, ни голоса слышно не было. Сколько тут сидеть? Скорее бы переговорить с Александром Павловичем. Другие мысли совсем не занимали его голову.
     Вдруг лёгкий шорох потревожил тишину. Или показалось? На поляну бочком, игриво подпрыгивая, выскочила и замерла маленькая, как будто игрушечная козочка. Миниатюрные копытца, наклоненная головка, тонкие ножки – внизу у копытца не толще пальца; темные маленькие пятнышки на светло-коричневом тельце, подрагивающий хвостик – Леонид в восторге замер.
     Он видел косуль только в детстве, в зоопарке. Городскому жителю увидеть такую прелесть в дикой природе – большая удача. Черные глаза козочки светилось детской наивностью и любопытством. Её лёгкость, грация и пугливость просто завораживали. Тут же из кустов выглянула голова взрослой самки и козочка, как будто повинуясь беззвучному приказу, исчезла с нею в лесу.
     Леонид, очарованный увиденным, растерянно вышел на поляну. Как? Как на них можно охотиться? Пока он стоял, раскрыв рот, подлетели подкачанные спиртным сотоварищи:
– Чего не стрелял? Она же в твой сектор вышла!
– В кого? В козочку? - искренне удивился Леонид.
– Вот придурок! В большую козу! – выругался Александр Павлович.
– Да вы что? Она же с дитём! Знал бы, не поехал! – осклабился Леонид.
– Ну и дуй отсюда! В сторожке жди, – объявил приговор шеф.
     Чертыхаясь, Леонид направился к сторожке, надеясь, что косули ушли и охота закончится ничем. Но видать заблудился и сделал круг.
     Бабах! Бабах! – вдруг раздалось где-то рядом. Он побежал на выстрелы, проклиная себя за глупость, за согласие ехать сюда, за то, что считал достойными людьми этих бездушных тварей!
– Здесь разделаем, – обсуждали охотники, подтаскивая убитую козу к УАЗику.
– Достали всё-таки! – выдохнул Леонид – Что ж вы за люди!
     Но каково же было его изумление, когда из окровавленной рогожки, которую нес Александр Павлович показалась маленькая ножка с копытцем!
– Ну ты и козел! – Леонид рванулся к нему с кулаками. Но это только в сказках кулаки у добра всегда сильнее. Мощный удар послал его в нокаут.
– А ещё ко мне просился. Хорошо, не взял – сдал его шефу Александр Павлович.
     Леонид приподнялся, потирая ушибленную челюсть. Планы рухнули, уже было ясно, как отнесется к сказанному шеф. Скорее всего - прощай работа. Но работать с такими? Впрочем, сейчас это казалось неважным. Начал накрапывать дождь. На мокрой траве истекая кровью, лежала бездыханная косуля, рядом её детёныш – та самая милая, грациозная и очень любопытная козочка.
– Я ведь вас сдам… – с трудом шевеля припухшим языком, пригрозил Леонид.
– Так уж и «сдам»! Мы твои пальчики, пока ты отдыхал, к моему ружьишку приспособили, так что сядешь ты, Лёня! – сообщил Александр Павлович.
     Ошарашенный таким поворотом дела, такой вопиющей несправедливостью полностью подавленный Леонид сидел на бревне, глядя на убитых косуль, а все вокруг были заняты приготовлениями к их разделке.
     Вдруг взрослая косуля забилась в предсмертных конвульсиях, как при беге задергала ногами, приподняла грациозную шею. Он думал, что она сейчас жалобно закричит, но она посмотрела на рогожку, на торчащее из-под неё копытце, потом на него и в полной тишине он увидел, как в её чёрных, замутненных от боли и горя глазах заблестели и скатились вниз изумрудные капельки…