Суп с косточкой

Владимир Голдин
    

        СУП С КОСТОЧКОЙ

        Холодную воду, заправленную мясными суповыми косточками, Нина Максимовна поставила на электрическую плиту, а сама отправилась на кровать, отдохнуть. Спала часа два. Я уже начал волноваться за судьбу обеда, «кухарка» неожиданно, по-видимому, по её внутреннему расписанию, подняла голову, и куда-то в пустоту, ни  кому не обращаясь, проговорила: «Сейчас обедать будем». Она ещё некоторое время гремела на кухне посудой, а затем громко на всю квартиру, прокричала: «Владимир Николаевич, обедать!»

Меня всегда поражает оптимизм этой девяностопятилетней женщины. Она никогда, ни на что не жалуется, и никогда не может быть без дела. Её подводят только ноги. Ходит она с трудом, переваливаясь из стороны в сторону, иногда опирается на стену и так перемещается по всей квартире. На аппетит она не жалуется, и всё, что приготовит сама, или моя жена, всегда хвалит, и всегда восклицает: «Какая вкуснятина». А тут вызвалась стряпать пироги, варить кашу, суп и борщ – лишь бы не сидеть без дела. Это привычка выработалась у Нины Максимовны от одинокой жизни на даче, с апреля по октябрь, каждый год...

Иду на кухню, ведь зовут обедать, чего капризничать. Суп уже готов, и разлит по тарелкам. Нина Максимовна хлебает и нахваливает свою стряпню. Суп действительно получился вкусный – наваристый. Нина Максимовна отделяет мясо от косточки руками, зубами она не может освоить это дело, так как у неё во рту торчит только один стальной зуб на нижней десне.
Нина Максимовна не может сидеть без дела, но она не может и молчать, воспоминания выплывают из её уст, как словесный ручей, и как полноводный ручей её речь громкая, на всю квартиру. Иначе она не умеет...

- Ах, сочная косточка, - восхищается Нина Максимовна, - вращает кость, выискивает остатки мяса. Смотри, и костный мозг есть. Нынче кости не рубят, а пилят, - заключает она.

Без всяких перерывов и пауз её мысли опускаются в толщу ушедшего времени и громкая речь переносит собеседника в годы Великой войны.
Тесно и голодно жили. В каждой квартире по несколько семей. Вот и нас, студентов поселили, хозяин не возражал, куда денешься, такой был порядок, не очень-то спрашивали мнения – вселяли и всё. Однажды хозяин квартиры принёс откуда-то мешок костей. Кости голые, ну ни мясинки на них. Ну вот.

Начали их варить. Это ж сколько нужно времени сварить кости на электроплитке, о газе тогда никто и слыхом не слышал. Варить на плитке надо электроэнергию, а её давали по норме. Счетчик крутится, считает, после такого супа будет явный перебор энергии, но это не только деньги, но и выговор. Энергия нужна в первую очередь заводам. Хозяин наш был большой выдумщик, поставил «жучка», энергия есть, а счетчик молчит. Риск? Конечно, но жить-то надо. Вот так ночью, чтоб не попасть, и варили суп из костей. Долго варили, пожалуй, всю ночь. Но какой был суп – удивительный, наваристый. Кости стали мягкими, легко дробились, ведь вся вкуснятина была внутри этих косточек.

- А чем заправляли, - спрашиваю я Нину Максимовну.

- Как чем? – удивляется она. Картошкой. Во время войны были засажены картошкой не только огороды, но все газоны, любой клочок свободной земли в городе. И заметь себе, никто не воровал. Люди в беде жили дружно.

Нина Максимовна умолкла, какая-то необычная тишина установилась на кухне, её мысль явно бродила по закоулкам её памяти, она ещё не раз расскажет свои байки…

Я тоже молчал. В моей памяти так же витали воспоминания о моих пережитых днях той войны. Гены выживания в сложных ситуациях в нас заложены глубоко, и они передаются от поколения к поколению незримым багажом, выжить можно в любых условиях, главное не стонать…