Семнадцатый

Александр Маркиянов
Витек,позывной «Черт», свалил хохла с первого щелчка. Совсем охеревший после работы минометов хохол выбежал из придорожной лесополосы и буквально наткнулся на свэдэшную пулю.
Пуля насквозь прошила его дрянной броник. Хохол нелепо взмахнул руками и грохнулся в двухстах метрах от укрытия, где засела группа Клипера. Калаш, который тянул хохол держа за ремень, словно детскую игрушку, отлетел в сторону.
-На хера,- сморщился Клипер,- в плен бы взяли…
-Одной бандерой меньше –весело встрял Костик, позывной Толстый,лучший витьков друг.
-Да им всем там видно капец, - добавил четвертый в их группе,гранатометчик Серый.
-Напрасно бандеру ждет мама домой,-пропел Толстый(на самом деле худющий, камуфляж на нем так и мотался, позывной получил от остроумия комбата),- их в поле всех градом побило.
-Заткнись,-прикрикнул Клипер.-Надо проверить. Их шестеро вроде было…
Он осторожно приподнялся и выглянул из  укрытия, воронки из-под здоровенной бомбы, которую хохляцкий летун зачем-то сбросил в поле недалеко от дороги, что вела в село, где уже с неделю была блокирована часть доблестной укропской армии. Собственно,этой части уже не было и село перешло под контроль дээнэровцев, остатки же либо попали в плен или, как эти шестеро, пытались прошмыгнуть мимо блок-постов и мобильных групп. Кому-то это может и удавалось. Но не в этот раз. Клипер с ребятами засекли шестерку часа полтора назад и шуганули их, вступив в перестрелку. Если бы хохлы не запаниковали и сообразили,что их преследователей всего четверо, то может рывком и ушли бы,а так они забежали в придорожные кусты и решили там устроить крепость, да не тут-то было. Клипер позвонил знакомым минометчикам, и они славно поработали. Сами же они благоразумно укрылись в воронке метрах в трехстах от лесополосы(минометчики хоть и знакомые, но шандарахнуть мину-другую не туда вполне могут, случалось)
- Толстый за мной, Черт и Серый тридцать метров дистанции. – Клипер выскочил из воронки и смешно подбоченясь, видно подражая крутым спецназам из боевиков, полубегом-полушагом направился к кустам.Толстый таким же манером, уже подражая командиру,двинул за ним. Витек усмехнулся – это напомнило ему  войнушки,которые они устраивали в детском доме. По правде говоря, настоящим военным в их группе был только он, да спеца у него особая – снайпер. Снайпера командирами не бывают, бывают только прикомандированными, вот и его направили в группу Клипера, да он и рад был, все ж Костик считался его дружбаном(хотя бывают ли у снайперов друзья? Тоже вопрос…) Выждав дистанцию,  Черт и Серый зашагали за двоицей по запорошенному инеем бесснежно-унылому полю. От лесополосы черным полотнищем подымался дым. Триста метров они преодолели минут за пять, Витек внимательно наблюдал за двигающимися впереди Клипером и Толстым, пару раз они останавливались и замирали, тогда и Витек приседал и настороженно наблюдал мир в перекрестье оптического прицела, а Серый подымал к плечу увесистую трубу своего РПГ. Но все было тихо. Клипер(в миру его вроде звали Володя) и Костик добрались до кустов, скрылись в дыму, через мгновение оттуда вынырнул Костик:
-Эй,тут одни двухсотые. Все спокойно.
-Я ж говорил, капец хохлам,- сплюнул Серый
-Слышь, Серый,а ты че так говоришь. Ты ж сам вроде хохол,- Витек вопросительно глянул на черную небритую рожу гранатометчика.
Серый зло покосился:
-Ну хохол, да не тот,не с бандерой я…
-А, так ты идейный. А я думал…
Их прервал крик  Клипера:
-Все сюда, Черт,Серый.
Витек и Серый подошли.И увидели. Собственно, полгода назад от подобного зрелища их бы как минимум вырвало, а сейчас уже ничего. Привыкли. Это называется прямое попадание, а здесь оно было двойное. То, что осталось от людей, которые час назад были индивидуальны и неповторимы ,теперь представляло кучу разорванных ног,рук, кишок и черной крови.
-Вот оно-то как,-проговорил Клипер,-вот оно…Это им за тех пацанов,что из гаубиц…
Витек знал, о ком говорит Клипер. С неделю назад к их батальону прибилось двое десятилетних пацанов, братьев-близнецов, вроде как цыганят.То ли от рождения.то ли от страха они не разговаривали. На все вопросы, где их родители, они только мотали головой. Когда комбат приказал отправить их в большой город, батальон в очередной раз накрыла гаубичная батарея. Пацаны вместо того, чтобы кинуться к устроенным укрытиям, рванули через открытое пространство к разрушенному этими же гаубицами колхозному амбару.Остановить их не успели,быстры уж больно были. Произошло прямое попадание 122-миллиметрового снаряда. От пацанов осталось лишь пятно, точнее два пятна.
-А тот как…уцелел?-Костик вопросительно глянул на Витька.
-Отдельно видно сидел, да и вообще разное бывает…- ответил Черт.
Так,-Клипер деловито зашагал от кровавого месива,- надо бы его прошманать…Мало ли – может важная птица.
Но Витек видел, что командир хочет просто побыстрее покинуть это место. Ему и самому этого хотелось.
Клипер обернулся:
-Серый. засними все это на айфон,комбату покажем.
Серый насупился:
-А че я?
А у тебя айфон самый крутой. Потом догонишь. Все остальные за мной.
Они вышли из горящей лесополосы и двинулись к лежащему грязной тряпкой трупу последнего хохла. Добравшись до него, они окружили его ровным треугольником.
-Ну кто прошманает?-Клипер вопросительно посмотрел на Витька и Костика.Они молчали.
-Ясно,-Клипер нагнулся и рывком перевернул труп, словно набитую ватой куклу, каска слетела. Начал рыться, все, что он находил, выкладывал рядом. Никаких секретных карт и тому подобного не было. Из документов был только студенческий билет. Клипер заглянул в него.
-Ишь ты. кого ты завалил.Черт,-присвистнул радостно Клипер.-Ульянов Владимир Ильич…Надо же, вождя мирового пролетариата чикнул.  Не повезло парню родиться в хохляндии. Я даже скажу какое у него погоняло было…
-Вот и все, -Клипер поднялся,-ничего вроде больше нет. Витек глянул на вещи, нарытые Клипером. Там лежали: дешевый поддельный «Джилет», несколько купюр хохляцких денег, какая-то замызганная кровью фотография, помятая, но чистенькая открытка с надписью « З Новим Роком», разбитый мобильный телефон и полтора десятка патронов от калаша. Витек перевел глаза на убитого им хохла…
-Глянь,Черт,-послышался голос Костика.-эти укры совсем опупели…Еще месяц до Нового года, а они открытки шлют. Или они календарь тоже поменяли.
Костик нагнулся и поднял открытку:
-Е-мое,да она из детдома.Слышь,Витек,он тоже детдомовский…Ты че, Витек?
Витек смотрел на убитого, смотрел внимательно и долго. Смерть исказила черты лица, сделала их даже как-то ужасающе карикатурными. Но и через эту посмертную карикатуру он видел…
Сзади раздались шаги Серого:
-Ну что вы тут застыли. Важный кто?.
Серый взглянул на убитого:
-Эээ. Да он вроде как на…
-Заткнись,сука.-Витек повернулся к Клиперу,-знаешь, когда у меня день рождения…в паспорте…22 апреля…но это неправда…22-го меня нашли. А назвали в честь сторожа…что нашел
-Ты думаешь…-Володя замолчал,-как-то все по киношному…как раньше я в этих клипах…

Они опять замолчали. Потом Костик вновь нагнулся над убитым:
-Глянь… гляньте..Да у него родинка, вон над губой…А у тя ,Витек, нет…А если б…Так и у тебя тоже. Двойник он. просто двойник.Я слышал у всех людей на земле есть двойники. Будь спок, Витек. Никто он тебе…
Витек, позывной Черт,смотрел на убитого им человека, на его открытые застекленевшие глаза, и впервые думал о смерти, о том,что она не там где-то далеко. А вот здесь …близко, с ним.Это не первый, кого он убил, но ощущение смерти было первым.Смерть как будто вошла в него.И смерть эту он держал в руках, и был у него выбор:отречься,выбросить ее или...
Витек медленно поднял свэдэшку. Клипер с криком:
-Ты чего!   Кинулся было к нему, но не успел. Витек выстрелил прямо в глаза мертвому. Пуля калибра 7.62 разнесла голову в клочья, всех забрызгало запекшейся кровью и серым веществом, именуемом мозгом.
-Ой,дурак.-Серый захохотал,-придурочный дурак…
Все остальные молчали. Клипер отерся кое-как жухлой зимней травой, затем подошел к Черту и протянул фляжку.
-На… чистый спирт…
Черт взял фляжку и запрокинул голову.
-Это у тебя какой по счету. А,Черт?
-Семнадцатый. –он посмотрел на брошенную смятую новогоднюю открытку,потом опять запрокинул голову,хлебнул и повторил,-семнадцатый…