Польза, Выгода и Благо

Феана
«…И увидел Бог, что это хорошо…»
На что и зачем смотрел Бог?

А смотрел  Он… на дело рук своих… мысленных.

И что же такое «хорошо», когда ещё не было разделения: ни зла, ни добра, ни  людей, ни  их целей?  А очень просто. Хорошо то, что Ему хотелось  в творимый Им момент. Хотелось Творцу, как вы понимаете, лишь одного – удовлетворения творчеством,  благородным деянием Своим – Благодеянием!  Представьте, у вневременного и невидимого Творца всегда  есть время для творения Блага Родов - Благородства!  Он - Мысль Космоса,  а это процесс, действие  во времени, но не в простом времени, а в избранном Им, во времени творческой  мысли  божественной!



Жили-были Польза, Выгода и Благо.
 
Девочками  они дружили и казались неразлучными. Но со временем  у каждой стали проявляться особые характер, взгляды на мир,  противоречия и неприятие других. Вот и стали  люди их  разделять и по-разному к ним относиться.  Польза любила  быть на виду да на устах  людей,  Выгода поначалу старалась  казаться незаметной, неявной, то есть, тенью Пользы,  чтобы исхитриться и разбогатеть, а Благо - жило отстранённо от мирской  суеты,  и, взрослея,  все реже общалось с подругами…  Став зрелым,  Благо вошло в сферу возвышенной жизни Творца. Люди, назвав Благо избранным, но не ими, а невидимым Творцом, утратили с ним связь.


Остались в обыденной жизни Польза да Выгода. Выросла Польза высокой, добродетельной, но непрактичной мечтательницей, а разбогатевшая Выгода оказалась низкорослой и уверенной в себе красавицей. Польза частенько попадала под удары Судьбы, ссутулилась и похудела,  а её тень  оставалась невредимой. Это казалось несправедливым. Повзрослевшая  Польза частенько укоряла  Выгоду, хотя многие люди предпочитали именно Выгоду, попрекая уязвимую Пользу.  Благо людьми вообще не рассматривалось,  как старомодное  и удалённое  от жизни  понятие.


Ставшая высокомерной и обидчивой Польза, будучи на виду и на слуху, наконец, попалась в  цепкие сети СМИ.  Уж  её и кромсали, и выворачивали наизнанку, и попусту мучили, бедняга чуть не умерла, но в момент смертельной опасности  её  тень - Выгода - вдруг заговорила с нападающими:

- Оставьте  в покое Пользу. Что пользы  вам от нападок, я дам вам  богатство сейчас!


Отпустили Пользу из тисков  обсуждения, оставив в живых.  И, наученная горьким опытом,  Польза  удалилась от общества, обратившись ко  Благу. Зато энергичная Выгода вышла из тени и  стала супермоделью, звездой рекламы и всех телесериалов, газетных новостей и любимицей  большинства разумных  людей. Разумеется, бывшая Тень, постройнев и похорошев,  теперь наряжается в наряды Пользы и Блага, а расторопные СМИ, опираясь на Выгоду заказчиков, да и свою тоже,  называют  её  и Правдой, и Любовью, и  Модой,  и  Мечтой,  и  Учёной, и Писательницей…  Подумать только, называют Выгоду даже Справедливостью и Мудростью… Но что же подумал бы Творец, да  кто же знает?  Поскольку Он всегда присутствует  в своих творениях,  то  увидел бы Он, что  и  это… «хорошо»… для масс линейно мыслящих  людей.

То, что хорошо для толпы, полезно  публике, совсем  не нужно избранным Им, а тем более, Ему.

..далее - Сказка о Ничто http:///stihi.ru/2006/12/24-1313