Памяти русского поэта-классика М. Ю. Лермонтова

Елена Леонова 4
 

2 ноября в уютном зале городской библиотеки города Краснознаменска собрались люди, неравнодушные к жизни и творчеству великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Его стихи, романсы, написанные на произведения поэта, многим знакомы и любимы с детства.
 Вечер был организован   Литературным объединением  «Истоки».
Встречу открыла руководитель ЛО «Истоки» Татьяна Ивановна Пихулина . С душевной теплотой она рассказала собравшимся о любимом поэте и представила гостям  заслуженных  артистов России театра «На Таганке» Любовь Чиркову и Валерия Черняева.
 Зрителям был показан Моно-спекталь «Заступница» по мотивам одноименной повести Юрия Нагибина, повествующий о жизни и судьбе Елизаветы Алексеевны Арсеньевой – бабушки Михаила Юрьевича. Этот спектакль рассказывает не только о сложных взаимоотношениях Арсеньевой и ее внука, но и о ее трепетной, самоотверженной любви к поэту. Сюжет  погружает в атмосферу жизни помещичьей усадьбы первой половины ХIХ века. Артисты выступали с  большой искренностью и самоотдачей. Проникновенно и восторженно звучали знакомые стихи поэта. Под гитару были исполнены прекрасные романсы на стихи Лермонтова. Зал тихонько подпевал. Многих мероприятие растрогало до слёз.
В конце вечера гости   от души благодарили артистов, дарили им цветы.
 Такие мероприятия очень важны. Они наиболее полно, образно, эмоционально раскрывают малоизвестные страницы из жизни  поэта, его внутренний духовный мир. Зритель незримо ощущает свою сопричастность к его поэзии.


Из дАли, таинственной дАли
Летели к нам строчки стихов.
Где было так много печали,
Чарующих, искренних слов.

На сцене играли артисты:
С душой говорила душа…
Они словно ангелы, чисто,
Нам пели, как жизнь хороша.

Весь мир на мгновение замер.
Поэта душа снизошла…
Не в кадрах кино, фотокамер –
Приют в каждом сердце нашла.

Заплакали даже мужчины
И зал оживлённый затих.
Так что тому было причиной?
Не проза, а пламенный стих!

И каждая строчка ложилась
То грузом, что нёс сам поэт,
То нежным сердечком билась
И гибла в расцвете лет.

И так вот   сопереживая
Поэта судьбу каждый раз,
Как будто его жизнь живая
Прошла перед нами сейчас...

Как будто душа очищалась
От накипи будничных дней.
Легко и свободно дышалось.
И мир становился светлей.