Поцелуй волны

Леонид Пауди
   Переход по маршруту  Кисловодск — Красная  Поляна обещал быть замечательным.
   Чудесные дни начала августа, группа не большая. Руководитель — старый приятель Женя Косой, с которым мы  побывали в разных переделках. Очень опытный инструктор. В прошлом — альпинист. Однажды он сорвался со скалы и повредил позвоночник. Альпинизмом заниматься больше не мог, но, влюбленный в горы, не  расстался с ними и стал водить группы туристов.
   За исключением четверых новичков в нашей группе, все уже ходили по горам и были готовы к различным передрягам. 
   Но в этот раз не горы, а погода порадовала нас неожиданным сюрпризом.
   Осталось пройти треть пути. Рано утром, когда мы вылезли из палаток, увидели, что все вокруг белым-бело. За ночь навалило столько снега, что высота его местами доходила до пояса.
   Женя собрал группу. Он объяснил, что идти на Красную Поляну по такому снегу  опасно. К тому же, мы сильно задержимся в пути и не успеем вовремя на реперную точку, чтобы передать сообщение о том, где мы находимся. В противном случае поднимут на  наши поиски вертолет, а это влетит в копеечку. И он принимает решение двинуться по короткому пути, повернув на Гагру.  Мы напялили на себя все, что у нас было из одежды, и после перекуса  двинулись в путь по тропам, хорошо известным инструктору, исходившему здесь все вдоль и поперек.
   Часов через шесть оказалось, что решение было правильным. Снежный покров закончился, и если бы не холод, то все было бы не так уж и плохо. На стоянке все бросились готовить обед. Зажгли паяльные лампы и направили пламя на поставленные под углом друг к другу каны с водой. Один — для  супа, другой — для макарон с тушенкой, в третьем — закипала вода для чая.
   Пообедали наскоро.  Хотелось добраться до конца пути засветло.
   Наконец — море!
   Какие-то идиоты в плащах и свитерах гуляли по пляжу вдоль воды. И это, как нам казалось, в такую теплынь! Мы же, свалив рюкзаки и палатки на песок, стащили с себя одежду и бросились в воду. Теперь уже на нас смотрели как на идиотов.
   Вода быстро охладила наш пыл, и мы поспешили на берег, где стали лихорадочно одеваться. Только один из нас, Николай из Белоруссии, который никогда не видел моря, остался плескаться за полосой прибоя. Мы кричали ему, чтобы он скорее вылезал, но  пловец не обращал внимания на наши призывы.
   С берега было видно, как море стало покрываться белыми барашками. Ветер усиливался. Стало штормить. Никому не хотелось, чтобы выгнать Колю, снова лезть в воду, которая сначала показалась нам парным молоком, когда мы прыгнули в нее с разбега, но скоро лизала нас своими не очень гостеприимными волнами. Но парня нужно было как-то выманить из воды. И тут показался Женя, который, пока мы принимали морские ванны, успел сбегать на ближайший узел связи и передать сведения о нашем местонахождении. Ослушаться его Николай не мог и повернул к берегу. Но не учел, что купается не в озере недалеко от своего дома, а в море, которому все равно, хороший он пловец или не очень. Волна подхватила его и швырнула на мель. Николай попытался встать на ноги, но набежавшая следующая сбила его с ног и, помотав под водой, ободрав его кожу о  гальку, выбросила  на песок. Николай — где-то под метр девяносто — вскочил на ноги, помахал морю кулаком и выдал в сторону волн цветистое ругательство.
   В это время пляж содрогнулся от хохота зрителей. Николай стоял в чем мать родила. И эта статуя с поднятой в сторону моря рукой не могла не вызвать приступа смеха и у товарищей, и у случайных зрителей.  Тут он увидел, что  надвигается новая волна. Ему не захотелось снова меряться с ней силой, и он кинулся прочь.  Бедный парень! Первый же  шаг бросил его плашмя на песок: Коля не обратил внимание на то, что его трусы, сброшенные волной ему на  щиколотки, сковали его ноги как кандалы. Волна все-таки догнала его и сделала ему массаж спины с помощью смеси песка и гальки.
   А весь пляж исходил хохотом. Кто-то из ребят дал Николаю полотенце прикрыть свое хозяйство. И тут он, ощутив себя в относительной безопасности и оценив ситуацию, стал хохотать вместе со всеми.
   Что меня удивило? Как только Николай стал смеяться вместе со всеми, смех затих и сник. Зеваки стали тут же расходиться. И когда Николай смыл с себя песочные подарки волны, мы отправились на базу.