Не по годам в войну взрослели

Антонина Царёва -Брызгалова
             Касаткина (Смирнова) Раиса Серафимовна родилась 26 ноября 1925 года в деревне Селезениха Лещёвского сельсовета Харовского района. Она была пятым предпоследним ребёнком в многодетной семье.
     Мать Раи долгое время жила в работниках, а затем связала свою судьбу с колхозом, работала в животноводстве, ухаживала даже за колхозным быком.  Старший брат с ней ходил на сенокос вместе с родителями. Рая начала рано помогать родителям по хозяйству и научилась сенокосному делу. Когда она училась в 3 классе, её семья переехала  в Харовск. 
    Рая по причине вынужденных обстоятельств  осталась в деревне с чужими людьми. Девочка очень скучала по родителям, братьям и сёстрам. Ждала их каждый день, выбегая на дорогу, вглядываясь в каждого прохожего, желая увидеть своих родных. Её мечта сбылась через 2 месяца.

  В 4 класс Рая пошла уже в Харовске. Она росла в большой и бедной семье: крупы и толокно делали сами из зерна с помощью жерновов. Закончив 5 с половиной классов, ей пришлось оставить обучение в школе и идти водиться с детьми у инженера лесозавода. Таким образом, она могла приносить небольшой доход своей семье.
    Отец Раи был инвалидом без одной ноги и работал в то время в промартели сапожником. Перед войной отец решил устроить дочь к себе на работу. Начальник, посмотрев на девочку, ответил: «Подстригать и то не сможешь, больно уж мала ростом и до головы клиента не достанешь». Он определил её в портновскую мастерскую ученицей.
    Рая вначале училась обмётывать петельки на лоскуте материи. Она оказалась трудолюбивой, настойчивой и очень умной, быстро освоила и мастерски выполняла эту операцию.
    Затем её перевели к самому лучшему мастеру по пошиву брюк и верхней одежды, который учил её шить не торопясь и  качественно. Вскоре её фото за хорошую работу поместили на доске почёта. Старший брат уже служил в армии последний год, и весной прислал письмо, в котором писал, чтобы садили больше картошки, а он приедет, поможет  выкопать.    

   То утро было обычным, не предвещало ничего плохого, так же как и всегда пели птицы, светило солнце, люди спешили на работу. Эту страшную весть и зловещее слово «война», Рая услышала на работе.
    С этого дня в жизни всё круто поменялось: работали допоздна, без выходных, иногда даже ночевали на рабочем месте. Работы было очень много. К ним привозили одежду с фронта: брюки, фуфайки, хотя и стираные, но с пятнами крови и дырами от пуль и осколков снарядов.
     Иногда находили и медальоны в них. Всё это надо было заштопать и отправить обратно на фронт.  Грузить в вагоны приходилось тоже самим. Шили также рукавицы, шапки, брюки и гимнастёрки для комсостава. Рая научилась хорошо и качественно выполнять все операции по пошиву верхней одежды.
      Однажды ей поручили ответственное задание сшить брюки-галифе с лампасами. Девушка очень старалась, выполняя такую важную работу, и испугалась, когда начальница её вызвала к себе. В её голове мелькали мысли, неужели сделала что-то не так.
   Войдя в её кабинет, Рая увидела полковника, ноги её и она сама прямо тряслись от страха. Он спросил: «Эта девочка шила мне галифе?» и протянул смутившейся девочке шоколадку. Сказав при этом, возьми, ты это заслужила.  Для неё в то время это был большой подарок, так раньше она ничего подобного и не пробовала.
    Рая была комсомолкой, поэтому после работы приходилось дежурить: ходить проверять домовые книги, участвовать во всех субботниках. Однажды, взяв корзину, она пошла за опилками. Вначале Раиса услышала незнакомый шум, подняла голову и увидела самолёт со свастикой. Он развернулся в воздухе, и на неё пахнуло порохом. Ей был знаком этот запах, так пахла иногда одежда с поля боя, которую они кропали.
   Она бросила корзину и вбежала в дом. Мама прижала к себе дочку, произнеся: «Если умирать, то вместе».  Бомба упала у вокзала, повредив вагон с пряниками и печеньем. В семью Раи пришло трагическое сообщение. Брату, который собирался помочь копать картошку, служивший в Гомельской  области артиллеристом, не суждено было выполнить своё обещание. Он погиб в 1941 году.
    Война забирала жизни не только на фронте, но и тех молодых людей, которые трудились в тылу: в холоде и голоде. В 17-летнем возрасте ушёл из жизни младший брат Раи. Работая в лесу, он простудился, но в военное время сидеть дома было не принято. Будучи больным он продолжал работать на равнее со всеми… Так война забрала двоих её братьев!
   Война закончилась, но жизнь Раи, да и других людей, не стала легче. Началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства, которое требовало от населения огромного физического труда и морального напряжения. 
      В 1947 году её семья решила сменить место жительства, так как знакомый предложил поехать с ним в Барнаул. Продав дом и всё, что было, 7 июля 1947 года они и ещё 2 семьи покинули  свой родной город. Желающих ехать на освоение целины было очень много. Добирались с большими трудностями, потеряли в дороге даже один чемодан.
     Иногда ехали стоя, спали прямо на полу. Только от Свердловска до Новосибирска ехали с «комфортом» : вагон был с полками. Конечная станция была Повалиха. Новое место жительства поразило Раю необычной природой, растительностью и огромными сёлами. Отец устроился работать сапожником на станцию. Остальным членам семьи предложили работу в колхозе. Рая не пожелала работать в нём и в 22 года открыла свою швейную мастерскую. Швеи взяли шефство над одним из колхозов.
    Очень часто после поездок в колхоз Рая чувствовала себя очень плохо. Врачи сказали, что не климат здесь и аллергия . Прожив там 2 года, семья 7 июня 1949 года вернулась на родину. После возвращения домой, Рая стала работать портнихой в ОРС Харовского лесозавода №45.
    А в июле Раиса встретила молодого, красивого парня Сашу, который  только что вернулся из армии,  прослужив  9 лет, прошагав всю Европу и дошедшего до Курильских островов. В 1950 году они поженились и прожили вместе 56 лет. Раиса не боялась никакой работы. Ей пришлось поработать в разных цехах лесозавода.
    Перед выходом на пенсию работала в детском комбинате. Но, где бы она ни трудилась, относилась к своей работе ответственно. За что её всегда любили и  уважали в коллективе. На молодое поколение того времени выпало тяжёлое время, и казалось, трудности были не по годам.
    Но они выстояли, родили и воспитали детей. Со слезами на глазах вспоминают сейчас то, что пронесли через всю свою жизнь: вой фашистского самолёта, запах пороха, взрыв бомбы, вкус шоколада и пряников с разрушенного вагона. Время не властно над памятью!
 
  Раиса Серафимовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которая вручена была 10 июня 1946 года.   А также награждалась почётными грамотами, денежными премиями, юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».