Исповедь Оборотня Судебное разбирательство

Виталий Агафонов
          Человек, живя в обществе,  связан социальными отношениями, в череде условностей законов, правил и установок. Обычный подход современного обывателя таков: интересуется только тем, что непосредственно касается его. Потому что для регулирования отклонений от общепринятых норм, есть компетентные органы, структуры власти, которые незамедлительно разберутся и дадут полный отчёт о проделанной работе. Ибо это их поле деятельности, их хлеб насущный. Ибо они предназначены для разбирательств по структурному устройству государственного аппарата. Не ошибусь, если скажу, что самым главным звеном в этой структуре является судебная система.
          Жизнь человека многогранна и многоступенчата. Каждый раз на новой ступени, или грани, она проверяет каждого на прочность и на качественность. Вот тут-то и начинается самое интересное. Любой здравомыслящий гражданин, если никогда не участвовал в судебных разбирательствах, считает, что ему несказанно повезло. Если же коснулась сия чаша, то начинают возникать много вопросов на эту тему, ибо юридический язык сложен и часто непонятен. При желании разобраться, каждый начнет с того, что засядет за словари и будет выискивать то, или иное определение, для уяснения слова, или выражения. С чего же надо начинать? Я думаю, что первейшим вопросом будет: Что такое судебное разбирательство? Если вы начали своё исследование с этого термина, вы правы, идёте в правильном направлении! Вы нашли определение, уяснили для себя и теперь, как говорят конюхи: «Подкованы на все четыре копыта!» Но, к сожалению, я, с вами, не соглашусь, не могу согласиться! Если и соглашусь, то по канонам общепринятой правовой науки, юриспруденции, только теоретически. У вас возникнет вопрос: Почему? Да, действительно! Получается размытый, ответ на конкретный вопрос! Отвечаю! В нынешнее времена, это определение и само понятие, в жизни, очень сильно отличаются. Всё дело в том, что благодаря домовыращенным специалистам, у этого выражения появилась другая сторона. Рассмотрим! Чтоб было понятнее, для примера возьму геометрический конус. Посмотрим на него с боку. Мы с вами видим обычный, равнобедренный треугольник. Если изменить условие,  повернуть угол зрения, посмотреть на него сверху, перед нами  предстанет круг с точкой посередине. Но, мы же знаем, что конус не является ни треугольником, ни кругом! Точно так же служители права обращаются с нашим заданным выражением и с другими терминами. Работая в этой сфере, в объёмном пространстве, они, поворачивают и поступают с этими терминами так, как хотят. Предоставляют нам виды, или треугольника, или круга. Всё зависит от того, кому что нравится, что выгодней. И редко кто, показывает вещи такими, каковыми они есть на самом деле.
          Судебное разбирательство, это, то место, где проявляются способности юристов: судьи, прокурора и адвоката. Ни для кого не секрет, что именно по результатам таких судебных процессов, этой когорте, присваивают звания, чины, назначают на должности, продвигаются по перспективной лестнице выше и выше, получают большие финансовые гонорары. Понятно, что проигравшему игроку, это не светит. Есть веская причина поступать так, как они поступают на самом деле. В сущности, это шахматная партия, с единственной разницей в том, что учувствуют в игре три игрока. Каждый проявляет свои способности ведения игры, чтоб поставить королю мат. Но в жизни редко, когда ведётся трехсторонняя игра. Обычно, судья объединяется с прокурором, редко, когда с адвокатом. В таком раскладе, противной стороне приходится не сладко. Но, тем не менее, это есть в жизни. В какой-то степени, при таких условиях, интерес, даже возрастает. Возрастает у того, кто один ведёт партию против двух игроков. Вы спросите: а как же насчёт тех, которые находятся в статусе потерпевшего и подсудимого? Ведь решается их судьба? Потерпевшие и подсудимые, это только орудие для достижения своих, амбициозных целей. На начальном периоде, когда молодой специалист, только-только получил диплом, возможен такой поворот, какая-то сторона добросовестно пытается выполнить свои обязанности участника процесса и делает всё для вынесения справедливого решения. Но потом, со временем, всё это стирается, он впадает в общую колею и превращается в обычного юриста со своими амбициями. Его захватывает азарт, надежда, интерес. Все те громкие, популистические лозунги, типа гуманность, законность, справедливость, предназначены для обывателей. Юристы работают совершенно по другим правилам. И им присуще совершенно другие подходы. Но и это ещё не всё. Эта болезнь, практически неизлечима. Не потому что не вылечивается, а потому что, в жизни нашей, нет такого доктора, чтоб поставил правильный диагноз, выписал нужные пилюли, установил постельный режим и проследил за выздоровлением данного больного пациента. После выздоровления, выписал из палаты, и отпустил восвояси на поле деятельности, для ударного труда. И был уверенным в том, что вирус уже больше никогда не заразит здоровое тело, так как выработался иммунитет на всю жизнь…

          «Встать! Суд идёт!» – громко крикнула звонким голосом, молодая девушка примерно 25 лет, крупными формами, не высокого роста, с длинной толстой, пепельного цвета косой. Она отсутствующе осмотрела вокруг. Все встали. Вошёл высокий мужчина в коричневом костюме, с расстёгнутыми пуговицами, без галстука, примерно 55 лет. Короткая, аккуратная причёска, кучерявый, светловолосый, с красным продолговатым лицом. Кожа лица похожа на кожуру апельсина. С мимикой вечно улыбающегося человека. Занял место председательствующего, осмотрел присутствующих. Открыл папку, уткнулся в него, стал быстро читать: «Слушается уголовное дело № 1-796/03, от 10 ноября 2003года, Свердловский районный суд города Перми, председательствующий федеральный судья Присыпкин Юрий Петрович! – он, молча, осмотрел присутствующих, продолжил, – С участием государственного обвинителя прокуратуры Свердловского района города Перми, Иваньшиной А.В. – при этом быстрым взглядом кивнул в её сторону, – Подсудимые!..» Все стоя, внимательно смотрели на председательствующего. Обычная рутинная процедура, проводимая в каждом зале при открытии судебного заседания. Но тут была одна особенность, которая сразу бросалась в глаза. Судья, зачитывая официальную часть, с блеском в глазах, облизывая губы, периодически посматривал на обвинителя, которая стояла за столом, закручивая локон распущенных, длинных волос, мечтательно смотрела поверх головы судьи. Высокая, стройная, длинноногая, одетая в яркую воздушную одежду, модную для того времени, около 30-ти лет, словно прибыла на конкурс красоты: «Мисс Россия» и за окном не ноябрь, а солнечная летняя погода. Блистая своей красотой, стоит среди нас, грешных, привлекая наше общее внимание. Разукрашивает серые будни судебных заседаний своим присутствием. И продолжает звёздную роль первой дамы. В этот момент, почему-то мне вспомнилась басня Крылова: «Лисица и виноград», «…Хоть видит око, Да зуб неймет…» Смотрелось комично. Возможно, я бы расхохотался, видя такую картину. Но, находясь в зале суда, мне было не до шуток. Так как судили меня. Единственное желание, чтоб это всё быстрее закончилось. У меня не было ни капли сомнения в том, что суд разберётся в этом уголовном деле, поставит все точки над «i». В итоге вынесет справедливое решение. Тем более судья сам работал когда-то в милиции и хорошо знает все тонкости милицейской службы.
Защита устроилась, у входной двери вдоль стены. С другой стороны разместилась стороны обвинения. Судья занимал своё законное место, напротив нас, на возвышающейся опалубке, окружённый государственными регалиями. Посередине сидела секретарь, расположившись за большим столом со своими канцелярскими принадлежностями, спиной к защите, лицом обвинителю. Рядом с адвокатами примостился потерпевший Соломин. Согнувшись полукольцом, озирался одиноко по сторонам, то и дело, поворачивая голову в сторону судьи. На его лице была маска, то ли испуга, то ли отвращения, от всех собравшихся на этот процесс.
          После установления личностей, судья, чуть наклонив голову влево, как бы заигрывая. обратился к обвинителю:
          - Есть ли ходатайство у обвинения!
          - Ходатайства нет! – мягким сопрано выговорила «Мисс Россия».
          - У защиты? – тут же поменял интонацию и взгляд. Было понятно, что судья принял сторону прокурора.
          - Да, есть! – встав со своего места, искоса бросив взгляд на председательствующего, высказалась Каретина, – Прошу приобщить к делу расписание автобусов и справку из «Автовокзала». В связи с этим допросить в качестве дополнительных свидетелей кондуктора Рубашкину и водителя Петровских, которые работали в этот день  на маршруте: «Пермь – Усть-Качка!»
          - Судом приобщается данное ходатайство! – высказался судья.
          После получения соответствующих документов от адвоката, председательствующий продолжил:
          - Судом решается вопрос о рассмотрении дела при данной явке!
          - Возражений нет! – высказалась обвинитель.
          Мы, все, высказались так же.
          - Предлагаю начать с допроса свидетелей потерпевшего! – предложила обвинение.
          - Пригласите свидетеля! – постановил судья.
          Я, смотрел на всё происходящее, глазами стороннего наблюдателя, не верилось, что судебный процесс начался и идёт в отношении меня. Было очень странно, что меня судят. Что я, нахожусь на скамье подсудимых. Осознавая всю мишуру происходящего,  в сущности, осмысленно подходя ко всему этому, поражала серьёзность намерений. Иногда казалось, всё это ненастоящее. Просто какая-то игра! Или даже сон! Осудить меня не могут! Честность и порядочность всегда были лучшими человеческими качествами. И так уже повелось, с давних пор, за это поощряют, а не наказывают.
          В зал вошла женщина примерно 35-40 лет, робко подошла к столу.
          - Вы, приглашены в суд для дачи свидетельских показаний! Назовите себя! – чётко произнес судья.
          - Лисичкина Лидия Анатольевна! Проживаю: г Пермь, ул. Крупская 25-11! – смотря на судью удивлённым взглядом, выговорила она.
          - Разъясняю вам ст. 56 УПК РФ: «Свидетелем может быть лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющее значение для расследования и разрешения уголовного дела, и вызвано для дачи показаний!..» Предупреждаю по ст. 307-308 УК РФ, Заведомо ложное показание!.. и Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний!.. Что вы можете сказать по данному делу?
В это же время секретарь дала женщине ручку и попросила расписаться на листочке. Выполнив формальную процедуру, свидетель приступила к показаниям:
          - Я работала кассиром на восемнадцатой кассе автовокзала! Там была драка! Напротив! Плохо видно было! Несколько мужчин дрались! – сбивчиво ответила она.
          - Драка, на каком расстоянии находилась от вашей кассы? – спросила обвинитель.
          - На восьмой площадке, напротив меня!
          - Кто сотрудников милиции вызывал?
          - Охрана наверное!
          - Кого милиция задерживала?
          - Я не знаю!
          - Ваша честь! – улыбаясь, обратилась обвинитель, – У меня вопросов больше нет!
          - Хорошо! – загадочно, улыбнувшись, ответил судья, уже серьезно обратился к защите, – Есть ли вопросы у защиты?
          – Лидия Анатольевна! Вы увидели, или кто-то вам сказал про происходящую драку? – спросила Каретина.
          - Сначала я увидела, а потом ко мне подошли пассажиры, сказали, что там драка! Просили вызвать охрану, или милицию!
          - Драка серьезная была?
          - Били друг друга сильно! – незамедлительно ответила свидетель.
          - Звуки какие-нибудь слышали?
          - Ругательства, удары наносились!
          - Кто рядом с вами работал?
          - Контролёры, их много!
          - Ваша честь вопросов больше нет! – обратился адвокат судье.
          - Ваша честь! У меня вопросы к свидетелю! – обратилась обвинитель.
          - Да, прошу вас! – улыбнувшись, указывая рукой на свидетельницу, сказал судья, при этом восхищённо смотрел на работницу прокуратуры.
          - События дней не помните? – не обращая внимания на председательствующего, продолжила Иваньшина.
          - Нет!
          - У обвинения ходатайство! Прошу огласить показания свидетеля лист дела 68! Так как есть существенные противоречия в показаниях!
          - Суд постановил, удовлетворить ходатайство стороны обвинения, в соответствии со статьёй 276 УПК РФ «Оглашение показаний!» – и зачитал показания Лисичкиной Л.А.
(Если обратиться к статье 276 УПК РФ, то мы увидим, что эта статья называется полностью: «Оглашение показаний подсудимого!» Какое отношение имеет свидетель обвинения к подсудимому, и на каком основании, опираясь на эту статью, председательствующий читает лист дела, останется навсегда загадкой. Помните, я вам чуть выше говорил про конус. Это как раз из этой серии.
          - Почему такие противоречия в ваших показаниях? – зло, посмотрев на свидетеля, высказался председатель.
          - Дело в том, что касса находится рядом с баром! Драки происходят часто! – ещё более испугано ответила свидетель.
          - С вами ни кто не беседовал? Давление ни кто не оказывал? – наклонившись вперёд, смотря из подлобья, обратился судья.
          - Нет! Что вы!
          - Так почему такие противоречия?!
          - Бывают часто драки! Следователи часто приходят! Давала такие показания, чтоб отвязались! Чтоб никто никуда не таскал! А раз вызвали, то уже говорю так, как есть!
          - Вы уверены, что запомнили именно эту драку?
          - Да! Обычно драку разнимают охранники! А тут не успели позвонить охране, как подъехала милицейская машина, разняла и забрала всех дерущихся! Мы ещё этому удивились! Этим и запомнилась драка!
          - Мы это кто?
          - Кассиры и контролёры!
          - Спасибо, Лидия Анатольевна! Вызывайте следующего свидетеля! – дал команду судья, откинувшись на спинку кресла, искоса поглядывая на секретаря…

          - Доброва Марианна Игоревна! 05.04.03 года работала контролёром! Стояла и ждала автобус! Вышли двое из бара, стали драться, при этом обзывали друг друга, ругались! Сначала один уронил другого и стал бить ногами! Вышел третий, с ходу ударил стоящего! Тот поскользнулся и упал! Тогда он, пнул его, ещё несколько раз! Помог тому, который упал раньше подняться! Они ещё несколько  раз ударили по очереди ногой сверху вниз, и пошли к автобусу! Лежащий, в это время, закрывал лицо руками! А те пинали по телу! – при этом свидетель показывала руками и ногами, как били потерпевшие друг друга.
          - Что было дальше? – смотря недовольно на свидетеля, спросила обвинитель.
          - Они побежали к автобусу, но их туда не пустили! Один, который падал, был грязный! Он шёл впереди! А высокий за ним! Потом они подошли к тому, которого уронили! Он, к этому времени, уже встал на ноги и пытался отряхнуться! Один, который высокий, подошёл, схватил за грудь и стал снова бить его по лицу! А второй, который грязный, подошёл сзади, тоже стал бить руками и ногами по телу!
          - Когда подошла милиция? – смотря исподлобья, спросила обвинитель.
          - Когда они его стали бить с двух сторон! Милиция разняла дерущихся, посадили в машину! К ним подошли ещё двое, что-то начали требовать! Их тоже посадили в машину, всех увезли!
          - В каком состоянии находились дерущиеся?
          - По-моему, они были пьяные!
          - Примерный возраст дерущихся?
          - От двадцати двух до двадцати семи лет!
          После опроса свидетеля стороной обвинения, к опросу приступила сторона защиты:
          - Среди присутствующих в зале суда есть те, кого били или те, кто бил? Вы их запомнили? – спросила адвокат Каретина.
          - Да, я, хорошо их запомнила! Вот он! – свидетель показала на Соломина, – Они вышли из бара вдвоём, покурили, потом начали драться! Этот ударил того, и тот упал, не понятно от чего, то ли поскользнулся, то ли от удара! А этот, – она снова указала пальцем на потерпевшего, – Начал пинать ногами и что-то говорить! Я не запомнила! Мне было страшно! Потом вышел молодой парень, высокого роста, крепкий такой, ничего не говоря, ударил этого! – снова указала на Соломина пальцем – Он упал! Потом его вдвоём пинали и после пошли к автобусу! Потом вернулись! Опять били! Я тоже пошла к своему автобусу и приступила к своей работе! Мельком видела только то, что их всех забрала милиция!..
          Все свидетели говорили одинаково! Судья нервничал, постоянно спрашивал одно и тоже: «Почему такие существенные противоречия в показаниях!..»

          - Прошу пригласить для дачи показаний потерпевшего! – обратилась обвинитель судье…
          - Соломин Юрий Петрович! проживаю г. Пермь ул. К. Цеткин 21-111!
          - Юрий Петрович! – спокойным голосом, дружелюбно обратился судья к потерпевшему, словно он его уже давно знал и не первый раз с ним беседовал. Возможно, ему нравилось то, что подсудимого зовут так же, как и его самого, – Я вас предупреждаю по статье 307 УК РФ, Заведомо ложное показание... Так же предупреждаю по статье 308 УК РФ, Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний!.. Вам понятно?
          - Да!
          - Знали ли вы кого-либо из подсудимых раньше? – вступила в разговор обвинитель.
          - Нет!
          - Бубликова, Гармошкина?
          - И Бубликова и Гармошкина знаю!
          - Как долго их знаете?
          - С детства! На рынке нас забрали! Я купил трико и бутылку водки! Потом вышел, они уже в машине! Они спросили, ты «с ними»! Я ответил «да» и меня вместе с ними посадили в машину! Я попросил воды, меня избили! Потом попросил отпустить! Меня снова избили! Потом и третий раз избили, не знаю за что! И Бубликова избили!
          - Вы употребляли спиртное? – спросил обвинитель.
          - Втроём!
          - Где употребляли?
          - В баре!
          - Количество выпитого?
          - Бутылка водки! Я примерно сто граммов, а друзья по двести!
          - Почему вы пили мало?
          - Так я же угощал друзей, хотел, чтоб им больше досталось!
          - На улице драка была?
          - Не видел!
          - В драке участвовал?
          - Нет!
          - На момент задержания были какие-то повреждения?
          - Нет!
          - Знакомые в баре были?
          - Нет!
          - Вас куда доставили?
          - В медвытрезвитель!
          - На момент доставления денег сколько было?
          - У меня было 1300 рублей! На 700 покупал трико! По 100 вскладчину! 500 рублей оставалось в кармане!
          - Где деньги? В курточке были?
          - В курточке, в кармане!
          - Трико, где было?
          - В ячейке!
          - Освидетельствование было?
          - Да, смотрел врач!
          - Дальше что было?
          - Потом в комнату завели!
          - Кто вас бил?
          - Трое!
          - Кто первым наносил удары?
          - Первый раз вдвоём били! Светлов и Мельков!
          - Именно они?
          - Да!
          - Опознаете их уверенно?
          - Да!
          - Кто куда бил?
          - Светлов 2-3 удара по телу и голове! Мельков не помню куда! Они вместе!
          - За что вас били, как вы думаете?
          - За то, что воду попросил!
          - Затем что произошло?
          - В камеру другую перевели, во 2-ую камеру, зашли, вывели и опять избили!
          - За что во второй раз избили?
          - За то, что попросил отпустить!
          - Кто во второй раз били?
          - Светлов и Мельков!
          - Куда били?
          - По голове и по телу!
          - Дальше что произошло?
          - Завели, потом и опять стали избивать, уже втроём били! – смотря на обвинителя, не отпуская взгляда, рассказывал Соломин. Иваньшина улыбаясь, кивала глазами в ответ. Было такое ощущение, что он сдаёт экзамен и по лицу обвинения читает шпаргалку.
          - А кто ещё третий?
          - Светлов, Мельков и доктор!
          - Как решили, что это доктор?
          - В халате белом был!
          - Как бил?
          - Били втроём! Светлов по телу! Доктор по рёбрам! После зашли Светлов, и доктор ещё били!
          - От чьих действий рёбра были сломаны?
          - Меня доктор бить начал, я сказал, что рёбра болят! Он проверил и сказал, что всё нормально! Может от его действий, а может нет!
          - Какие рёбра были сломаны?
          - 7 и 8 рёбра были сломаны, нос, губа, бровь!
          - Бубликову кто удары наносил?
          - Я не видел, сам закрывался!
          - У него какие телесные повреждения?
          - Я не знаю!
          - Во сколько отпустили вас?
          - В 10 часов!
          - И что дальше произошло?
          - Я сказал, что в прокуратуру писать буду, они стали подсовывать документы, не расписались тогда!
          - Каких вещей не было?
          - Трико и денег!
          - Вы указали в документах, что претензий не имеете?
          - Да!
          - В связи с чем расписались?
          - Чтобы отпустили меня!
          - У вас после встречи были с ними?
          - Да деньги предлагали!
          - За что?
          - За трико наверное!
          - Кто первым вам позвонил?
          - Светлов позвонил!
          - Что вы должны были сделать?
          - Заявление забрать!
          - Ваша честь у обвинения больше нет вопросов! – повернув голову в сторону судьи, обратилась Иваньшина. 
          - Защита!.. – обратился судья к адвокатам.
          - Конкретно, кто рассёк вам бровь? – спросил Аббасов у Соломина.
          - Я не помню!
          В дальнейшем на все вопросы  адвокатов Соломин отвечал однозначно: «Я не помню!» Аббасов задав последний вопрос и получив однозначный ответ, развёл руками и присел на своё место.
          - Ваша куртка, какая была? – вступила к работе Каретина.
          - В крови, когда с вытрезвителя приехали.
          - А до вытрезвителя?
          - Чистая была!
          - Вас когда снимали на видеокамеру?
          - Когда доставляли!
          - А при выписке снимали?
          - Нет, не снимали!
          - Вы покупали бутылку? – подошла очередь до адвоката Коранова
          - Да! – однозначно ответил Соломин.
          - Вы её допили?
          - Нет!
          - Почему вы так подробно помните, кто, куда вас заводил, куда бил, но при этом очень многого, серьезных вещей, связанные с вами и вашими товарищами, вы не помните?
          - Не могу сказать!
          - Во сколько вас выписали с медвытрезвителя?
          - В 10, или без 10 минут десятого!
          - Во сколько вы обратились в медпункт?
          - Под ночь!
          - Почему так поздно?
          - Это мои проблемы!
          - Кто писал заявление на начальника отдела?
          - Не помню, я много бумаг писал!
          - Почему при выписке вас спрашивали про драку?
          - Чибисов и я написали, что не дрались!
          - Это когда было?
          - Ночью!
          - Когда вас снимали на камеру, у вас какие повреждения были? – встав со своего места, обратился Лёша Круглов.
          - Ушиб брови! – не уверенно, смотря на обвинителя, произнёс Соломин.
          - Тоесть при доставлении, у вас уже была рассечена бровь! Вопросов больше нет!
          Обвинитель расширила глаза и тут же сузила, смотря на Соломина. Тот испуганно опустил взгляд.

          На следующем заседании, приступили к опросу свидетелей защиты:
          - Рубашкина Ольга Ивановна! Кондуктор на маршруте: «Пермь – Усть-Качка!»
          - Вы работали 05.04.03года? И видели ли драку? – спросили адвокат Каретина.
          - Да,  работала! Видели! Всё происходило на наших глазах! Мы были около бордюра, сидели в автобусе: я водитель и подруга! Подруга показала на драку! Там трое парней дрались! Двое забивали третьего! Потом я ушла в кассы! Драка минут 10 продолжалась! Потом эти парни вдвоём к нам в автобус ринулись! Сначала контролёр, потом я, их не пустила! Они развернулись и снова к тому парню подошли!
          - Часто драки происходят там?
          - Часто! Я, думала, парня убьют! Он, весь, в крови был! – возбуждённая воспоминаниями, не обращая особого внимания на адвоката, продолжала свидетель.
          - Что за подруга была?
          - Кликухина Инна Ивановна!
          - А вы можете указать кто кого бил?
          - Да, конечно, я их хорошо запомнила! У меня на лица очень хорошая память! – с этими словами она подошла к Соломину и показала пальцем, – Вот его били, на нём тогда была кожаная куртка чёрного цвета, короткая, с резинками здесь! – и показала на пояс, – Спереди его бил высокий черноволосый, крепкого телосложения парень! Его я здесь не вижу! А этот! – с этими словами указала на Догадина, – Бил по спине и бокам!
          - Что вы ещё помните, может какие-нибудь особенности?
          - Да, помню! Вот эти! – она указала пальцем на Соломина и Догадина, – Были грязные! А тот, высокий, был чистым! Ещё помню, что у этого! – снова показала на Соломина, –  Всё лицо было в крови! То ли из глаз, то ли из брови шла кровь!
          - Вы, видели, как милиция подъезжала?
          - Нет, мы тогда уже уехали?..

          - Петровских Георгий Михайлович, водитель рейса: «Пермь – Усть-Качка!»
          - С какой площадки вы отправлялись?
          - Седьмая платформа!
          - Что вы видели?
          - Была драка, двое били одного! Один был в крови! Он остался! Другие двое попытались сесть в автобус! Мы их не взяли!
          - Можете пояснить, кто, кого, куда бил?
          - Высокий парень, примерно на голову выше,  другого в лицо бил! Третий сзади стоял и бил руками и ногами по почкам, но так как тот дёргался, то удары наносились по бокам, то чуть выше, то чуть ниже! Я ещё запомнил, что тот, кого били, руки держал согнутыми в локтях и прижатыми к телу! Смотрелось это неестественно! Обычно руками закрывают лицо от ударов, а этот закрывал груди!..
          Судебное заседание прерывается! Следующее заседание будет!..

          - Гармошкин Андрей Александрович!
          - Что можете сказать по тому случаю? – спросила обвинитель.
          - С Соломиным в баре были, к нам двое незнакомцев подошли!
          - Дальше что произошло?
          - Двое подошли, грубили, у касс дрались!
          - Сколько человек дрались?
          - Двое дрались! Я и он!
          - Дальше?
          - В милицию забрали, потом Бубликова и Соломина!
          - У вас были телесные повреждения?
          - Нет!
          - У Соломина были повреждения?
          - Нет, не было!
          - Кого выводили первым?
          - Соломина!
          - Сначала Бубликов кричал, потом Соломин? Слышны были удары!
          - Вас выводили?
          - Да, тот, который посередине, Светлов!
          - Насилие применялось к вам?
          - Меня били по голове, по телу!
          - За что вас бил Светлов?
          - Курить просил! Он меня вывел и 5-6 раз ударил!
          - Телесные повреждения какие?
          - Губа разбита, нос, подбородок!
          - Вы побои снимали? – спросила Каретина.
          - Нет!
          - Почему?
          - Не видел необходимости!
          - Где конфликт начался? – спросил Аббасов.
          - В баре ещё! А дрались у касс!
          - Вас попросил выйти?
          - Он пошёл покупать билеты и позвал меня!
          - Где вы драться начали?
          - Под навесом у касс!
          - Дальше что?
          - Он меня ударил, я его! Он упал!
          - Он же здоровее вас в два раза!
          - Я спортсмен, могу завалить кого угодно!
          - Он купил билеты?
          - Нет!
          - При вас в вытрезвителе кого-то ещё били?
          - Они многих били! Даже видно было, как один упал от ударов и его ногами били!
          - Вы видели, или слышали?
          - Я слышал!
          - У меня ходатайство! Прошу, огласить показания потерпевшего, так как есть существенные противоречия! – встав со своего места, обратился адвокат Коранов.
          - Считаю, что нет противоречий в показаниях! – тут же возразила обвинитель.
          - Отказать в удовлетворении ходатайства, так как противоречий суд не усматривает!

          - Догадин Евгений Юрьевич!
          - Как попали в вытрезвитель? – спросила обвинитель.
          - Утром, с другом Чибисовым встретились на рынке, купили билеты домой, выпили, ждали автобус! Он упал, его никто не бил! Поэтому он грязный был! В автобус не пустили!
          - Потасовка была?
          - Мы за первым столом были, они за другим! Лёха вышел! Один прибежал, сказал, что он упал и его поднимают!
          - Драка происходила?
          - Нет, я не видел!
          - В машине драка была?
          - Какие-то два пацана сцепились! Мы с ними не дрались!
          - А в вытрезвителе били кого-нибудь?
          - Все трое били! Били и приговаривали! Меня утром Чибисов разбудил! И сказал, что меня сильно избили! Бил меня капитан!
          - На момент доставления в вытрезвитель, у кого-нибудь были телесные повреждения? – после вопросов обвинителя, спросил Аббасов.
          - Чибисов упал!
          - Он сам упал, или его сбили?
          - Когда я вышел его уже поднимали! Я сказал, что он со мной!
          - А вас, зачем забрали?
          - Я не знаю! Наверное, из-за того, что мы все из одной компании!
          - У вас снимали побои?
          - Да! Снимала судмедэкспертиза!
          - Какие повреждения у Соломина вы видели? – вступила Каретина.
          - У него было, всё лицо разворочено! Нос был сломан! За бок обеими руками держался!
          - Откуда вам стало известно фамилия Соломин?
          - В этот же день со мной его друзья говорили, да раньше я его!.. – и тут он руками закрыл рот. Обвинитель зло метнула молнии на него, потом не судью.
          Произошло минутное замешательство. Судья в это время чем-то отвлёкся и упустил этот момент. Он осмотрел вокруг и обратился стороне защиты:
          - Продолжаем, Продолжаем!
          - Зачем Светлову вас бить? – неуверенно спросила Каретина.
          - Хотел сломать меня! Что-то ему во мне не понравилось! У него агрессия на меня была! Почему, не знаю!
          - Сколько ударов и куда?
          - Точно помню десять раз!
          - За помощью обращались?
          - И в девятую, и в шестую поликлинику!
          - Где лечились?
          - В Усть-Качке!
          - Какое лечение назначили?
          - Травки пил!
          - Проходили, какое лечение?
          - Травки пил!
          - При вас избивали Соломина?
          - Да, в коридоре сначала били! Круглов сначала бил, потом по очереди!
          - Кого-то ещё выводили?
          - Нет, я не помню!
          - Кому ещё наносились удары?
          - Нет! Я не помню!
          - Соломина откуда забрали?
          - Он в баре сидел за другим столом! Когда ехали, он сказал, что его вещи пропали!
          - Кто подошёл и сказал, что Чибисов упал?
          - Какой-то парень!
          - Он был Соломиным?
          - Да!
          - Почему Чибисов ушёл?
          - Я думал в туалет!
          - Сколько отсутствовал?
          - Минут пять!
          - Ваша честь! – обратился Коранов, - Ходатайствую, в виду того, что показания Догадина сильно противоречат от показаний ранее!
          - Суд считает возможным, удовлетворить ходатайство Коранова частично!
          - Раньше вы говорили, что боролись с Соломиным! Теперь говорите, что не дрались? Почему?
          - Не хотел, чтобы ещё раз побили!
          - В связи с чем давали такие показания? – спросил Аббасов.
          - Я давал добровольно, сказал всё, чего помню! Всегда говорю только правду!
          - Следовательно, правду говорили тогда, или сейчас?
          - Да говорил только правду!..
          - Судебное заседание прерывается! Следующее заседание будет!.. – оборвал судья и стукнул молотком по столу.
            
          Следующее заседание суда началось с опозданием на полчаса. Как только прибыл Чибисов, мы зашли в зал. Начали с опроса свидетеля:
          - Чибисов Алексей Петрович!..
          - Вы находились в палате вместе с остальными доставленными! Если бы избивали, то вы бы увидели?
          - Да, конечно!
          - В вытрезвителе кого-нибудь избивали? – спросила Иваньшина.
          - Нет! – у обвинителя стало меняться лицо, расширив глаза, стала зло смотреть на свидетеля. Чибисов увидев это, стушевался, – Я не помню! – она с надеждой перевела взгляд на судью. Судья вопросительно на неё, слегка моргнул глазами.
          - В судебном заседании объявляется перерыв на 15 минут! – вдруг громко сказал председательствующий. Присутствующие встали, вышли на перерыв. Чибисов тоже хотел выйти, но к нему быстрыми шагами, на высоких каблуках, часто цокая, подошла обвинитель и дёрнула за рукав. У неё раздулись ноздри, вопросительно смотрела на Чибисова.
          - Лариса Валерьевна, что-то здесь не так! – обратился я к своему адвокату.
          - Это право председательствующего! – заключила она в ответ.
          - А что с Чибисовым?
          - Довертесь мне! Всё будет нормально!
          - И ещё! У нас, что, нет свидетелей из тех, кто был доставлен вместе с ними? – не унимался я.
          - Николай! Довертесь мне! – успокаивающе похлопала она меня по кисти руки.
          - Их же тогда много было! Можно было одного пригласить! – снова пробурчал я.
          - Не надо! Вдруг скажут что-нибудь не то! – резко высказалась Каретина, – Мы рисковать не будем!
          Такое откровение для меня было шокирующим. Из-под меня словно выбили табуретку и теперь вишу на виселице с петлёй на шее, не имея шансов на спасение. Лучшими свидетелями бы были те, кто находились бок о бок с заявившими на нас. Даже, если находились в состоянии алкогольного опьянения, всё равно могли что-нибудь сказать, или подтвердить.
          После тридцатиминутного перерыва, судебное заседание продолжилось дальше.
          - Кто-нибудь жаловался на боли? – как обычно, словно ничего не произошло,  спросила обвинитель.
          - Да, что-то было! – не уверенно сказал Чибисов, покрасневший смотря на обвинителя.
          - Догадин говорил, что применяли в отношении него насилие?
          - Да, говорил, что все четыре раза принимали силу!..
          - Как вы оказались на площадках с Соломиным? – спросил Аббасов.
          - Не могу сказать!
          - В связи с чем была ссора?
          - Я не помню!
          - Вы, наверное, много выпили, что не помните?
          - Нет, я только джин-тоник пил!
          - В связи чем давали показания, что Соломина избивали двое человек?
          - Не помню!
          - Вам предлагали пройти экспертизу?
          - Да!
          - И что?
          - Ничего не нашли!
          - Соломин, почему оказался на площадке?
          - Вместе выходили!
          - Что вы там делали?
          - Просто стояли!
          - Как упали?
          - Запнулся, поскользнулся!
          - Стучали ли вы в двери камеры?
          - Нет!
          - А другие стучали?
          - Нет!
          - Вы ранее говорили, что боролись на остановке?
          - Нет, ссора словесная была!
          - Почему такие отличия в показаниях?
          - Не хотел связываться!
          Я сидел на скамье подсудимых и уже совершенно ничего не понимал. Сторона обвинения говорила, что ей заблагорассудится. На конкретно поставленные вопросы отвечала невпопад. При этом председательствующий делал вид, что всё идёт, как положено. Я обратился своему адвокату, но та, только замахала ладошкой, показывая, что всё нормально…

          - В суд поступило ходатайство от стороны защиты, о просмотре видеозаписи доставления лиц в медвытрезвитель! Если защита предоставит аппаратуру для просмотра, то это будет возможным! Суд такой аппаратурой не располагает!
          - У защиты тоже нет с собой аппаратуры! – встав со своего места, за всех высказался Аббасов.
          - Что ж, тогда эта видеозапись не будет рассматриваться на суде, как доказательство!..
          Я снова обратился к адвокату, но адвокат попросила меня помолчать, успокаивающим тоном сказала, что всё нормально. Я сидел на скамье с негодованием. На видео было чётко видно состояние и внешний вид всех доставленных. Попытался возразить, но, на меня, ни кто не обратил внимания.
          По результатам судебных заседаний, обвинение выглядело плачевно. Все доказательства были косвенными. Кроме показаний потерпевших, у них не было никаких доказательств и свидетелей. Всё говорило в нашу пользу. Самое главное, сейчас, была презумпция невиновности. Это меня обнадёживало.
          По судебному процессу, возникало много вопросов, на которые почему-то ни кто из участников не хотел отвечать. Понимая односторонность работы адвокатов, хотелось иногда самому выступить, высказать, своё недовольство. Первый вопрос: «Почему на суде не было тех, которые находились на вытрезвлении вместе с потерпевшими? Что сторона обвинения, что сторона защиты, ни кто не вызвал в качестве свидетеля тех, которые находились в эту ночь, кроме этой компании? Почему не показали видеозаписи, и постарались их исключить из доказательств? Почему судмедэкспертизу провели только с Соломиным и Догадиным, если по их утверждениям, мы избивали всех, кроме Чибисова? Почему мы не прослушали аудиозапись нашей встречи с Соломиным около ДК Солдатова? Я пытался много раз поговорить с адвокатами, но каждый раз они меня успокаивали и говорили: «Довертесь профессионалам!.. Все под контролем!..»

          После опроса Чибисова, нас отпустили по домам, предварительно назначив заключительное судебное заседание. Каждый раз, начальник УВД Свердловского района интересовался состоянием дел. В очередной раз я его успокоил, обрисовав картину происходящего на суде и ссылаясь на презумпцию невиновности. Единственно, жена беспокоилась и отпросившись с работы, на последнее заседание поехала со мной. Заранее приехав к зданию районного суда. Мы с ней рука об руку прошлись по Комсомольскому проспекту и смотрели на зимнюю природу городской улицы. Деревья, укутанные инеем, смотрелись сказочно красиво.

          Продолжение следует...