Почему ссорятся в семьях

Елена Липинская
 Исторически сложилось, что Россия была  аграрной страной. Большинство населения жило крестьянскими хозяйствами, на земле. Пахали землю, сеяли пшеницу, рожь, мололи муку на мельницах пекли хлеб, тем и жили! Держали коров и лошадей себе в помощь. И конечно же семья крепла, если в ней рождалось много детей, особенно мальчиков. Ведь через 10-15 лет мальчик становился полноценным работником!Дома крестьянские были большими, презервативов в домах не держали, и жена рожала хозяину чуть не каждый год! Детей - чем больше, тем лучше - 10-12 детей это было нормально. Женщинам не надо было ездить на работу. Они работали дома.  Вместе с молодыми, а не отдельно, жили и пожилые люди, дедушки, бабушки и помогали по дому - обычно нянчились, присматривали за детьми. В домах были все условия для проживания большого количества людей - лавки, полати. На полатях можно было спать всем детям одновременно, и теплее и не надо ставить 10-12 кроватей в доме. Где сейчас такие условия в городах? Нету! Большинство семей - с одним ребенком.  Население уезжает из села в город. Города пухнут, деревни вымирают. Живут люди в городах поодиночке, втроем например, муж, жена и ребенок.  Три человека - это очень маленькая семья, практически ничего нельзя сделать втроем! нельзя построить дом, нельзя построить мельницу, кузницу. А если семья 15 человек - можно горы свернуть, была бы земля, река, лес! А лошади, кузница, мельница - дело наживное.  Вся беда наша, что ушли с земли и уменьшили семьи. А некоторые еще и с ближними родственниками не общаются. Если в родной семье человек 15, да у одного  дяди - человек 15, у другого дяди человек 15,  да у старого отца человек 15 и все они живут в радиусе 3-5 километров, на одном месте, ведь это какая сила,  60 человек родственников! Предположим половина из них дети - но другая половина 30 человек взрослых! Мощь! А если соседи попросят помочь молодой семье построить дом, то этот дом вырастет меньше чем через месяц! Вот и решена проблема расширения. И любая бабушка, или сестра, помогут нянчиться с детьми, помогут варить еду и вести домашнее хозяйство. Оно и не напрягало никого, домашнее хозяйство. Само собой подразумевалось, если пришел с поля или из леса хозяин, то обязательно будет ему и еда, и питье, и постель и очаг. Не было домов без хозяйки. Вывод: чтоб не ссорились из-за пустяков дети и родители, надо рожать больше, жить в частном доме, на земле, а не в "общагах" городских. Все это понимают, но как-то так получается, что все равно, едут жить в город, приспосабливаться! Ищут где поменьше работать и побольше получать. Вот и доприспосабливались - раздоры и ссоры в семьях - это уже дело времени -  не сегодня, так завтра; не завтра, так через год, но они, ссоры,  все равно потрясают семьи, потому что главное, основа семьи - земля - вышиблена из-под ног людей.