Монстр

Тё Николай Яковлевич
Всем своим уважаемым коллегам с любовью и преклонением





Аля  сегодня изрядно подустала, надеясь, что за прошлую выматывающую рабочую неделю она заслужила хотя бы один выходной-воскресенье,но...С утра внезапно нагрянула маршрутка- такси с жаждущими полечиться сегодня и никак не на следующей неделе поселковскими старателями- выявились неполадки в драге- и люди, внезапно получив неожиданные каникулы, решили заняться своим здоровьем.
Сейчас в стоматологическом кресле восседал уже четвёртый пациент и двенадцатый коренной верхний зуб  по счету за шестой час напряжённой работы.Работать на операционном поле размером меньше квадратного сантиметра, а такова суровая суть ежедневной работы стоматолога- терапевта, при этом ювелирно мануально, на ощупь, как сапёр,из тонкого,чаще всего искривленного корневого канала длиной не более двух сантиметров- а таких в первом большом коренном зубе верхней челюсти четыре!-извлечь пульпу ,вычистить  и запломбировать корневой пломбой. На такие манипуляции уходят у опытных час- полтора, у Али-не более сорока пяти минут, её тонкие изящные длинные пальцы справлялись с этой тяжёлой работой с изяществом скрипача, что и повлияло на её решение поступить в аспирантуру своей родной академии.Когда был вылечен последний
пятнадцатый  зуб у последнего шестого страдальца, можно было отдохнуть и,зайдя в ординаторскую частной стомклиники, Аля включила электрочайник.
"Умница,всё чики-чики!"- улыбнулся главврач- ортопед,ее муж Дмитрий, заглянувший к ней и показавший сделанные СITO рентген- снимки, удостоверявшие безукоризненное пломбирование всех зубов. " Ну и слава богу!"- взяв в ладони теплую чашку с ароматным  кофе и вдохнув аромат арабики, и только сейчас сама поняла , как сильно  устала.Потянулась за мобильным, оставленным ею на столе( За работой ничего не должно отвлекать!), и найдя фото своего трехлетнего сынишки Егорки, оставленного на попечении мамы в далёком городе, до которого самолетом почти шесть часов лёта, подумала, что эти три с половиной года кочевой жизни и напряженной работы на износ в этой богомзабытой дальневосточной области приближают её мечту с  мужем открыть свою клинику в родном сибирском городе- миллионнике и всё это имело свою высокую цену, с грустью сознавая, что много пропустила, как мать. "Как зомби живу- работа,работа,и ничего, кроме работы!Ешь,потому, так надо,сплю, потому что так  надо для нее,для которой мы- заложники!А единственного сынульку,как сиротинку, маме оставила присмотреть!" Почувствовав бегущие по щекам слезинки, схватила платок и прижала к лицу и вовремя..."Алиса Игоревна, к Вам- ещё пациент!"- виновато,что нарушила покой уставшего врача,позвала медсестра.



Монстр(здесь)-уважительное  прозвище суперпрофессионалов,на которых держится профессия
CITO- срочно!(латынь)