Литературный Пересвет и графика В. Е. Морозова

Раиса Бобрешова
Владимир Сосин посвятил художнику Валерию Морозову замечательное стихотворение:
               В конце письма поставить vale...
               А.С. Пушкин
Твоя душа сродни свирели,
и взор твой скор.
О, как ты любишь на пленэре
ловить валёр,
заимствуя у неба колер,
писать цветы!
С детьми свою работу в школе
как любишь ты!
Как любишь ты друзей портреты
писать в тиши,
внося в холсты частички света
своей души!
Как много в них твоих волнений
и теплоты,
так в имени твоем “Валерий”
звенит латынь.
“Валерэ” в Риме говорили.
Смысл слова прост.
Смысл слова: в здравье будь и в силе.
Заздравный тост.
“Валерэ”,  это слово - кодекс
эпох и эр
и больше всех тебе подходит
из всех Валер.
Твои картины исцеляют
хандры недуг.
Они надежды в нас вселяют,
здоровый дух.
Нет, это не игра словами,
то - соль и суть.
Кончаю стих. И ставлю  VALE!
Здоров пребудь!
Я познакомилась с Валерием Ефимовичем в конце 1999 года на собрании литературного объединения «Свиток», которым руководил Владимир Николаевич Сосин.

Особенностью  Владимира  Сосина было умение сплотить вокруг себя интересных людей. И как-то так получалось, что все знакомые Сосина становились друзьями.

Я хочу рассказать про общих друзей Валерия Морозова и Владимира Сосина.
Мне  кажется очень интересным и увлекательным изучение истории искусства через рукопожатия. Так вот, самым рукопожатнейшим человеком Сергиева Посада  был Владимир Сосин.

Мы, жители Пересвета, знакомы с Володей Сосиным с 1974 года.

На смотре художественной самодеятельности в ДК «Космос» шла азартная конкуренция между отделами НИИХИММАШа за лидерство в смотре.

Для конструкторского отдела сценарии, арии для шуточных опер на местные темы, гимны, басни, частушки писала Вера Ананьевна Евдокимова.

На вечере НТО прозвучали интересные стихи о жизни отдела и поселка молодого специалиста Владимира Сосина.

Потом были конкурсы КВН с остроумными сценариями Володи Сосина, интересные и содержательные лекции о литературе и живописи.

В сентябре 1975 г. в нашем ДК «Космос» начал работать литературный кружок, который начал вести Анатолий Филиппович Чиков, известный Сергиево-Посадский поэт, автор сборников стихотворений, член Союза писателей СССР.

На занятиях литературного кружка  познакомились и подружились Владимир Сосин, Иван Кудрявцев, Любовь Сметана и Вера Евдокимова, Людмила Тихомирова,  Надежда Коган.

На занятия приезжали также начинающие поэты из Загорска.
Таким образом, центр литературной жизни Загорска переместился в наш город, который в то время назывался посёлок Новостройка.
На одном из занятий по предложению Анатолия Филипповича литературный кружок было решено переименовать в ЛИТО «Загорские узоры».

Некоторое время в связи с болезнью Чикова литературным объединением  руководил Володя Сосин.

Иван Кудрявцев, Владимир Сосин и другие поэты  —  из тех, кто посещал занятия ЛИТО «Загорские узоры», — навещали своего  скромного наставника.
Объединение молодых поэтов нашего города было необходимо для их творческого роста и перешло в крепкую дружбу.
 
После того, как Литературное объединение «Загорские узоры» прекратило своё существование, Владимир Сосин сменил место работы, однако  долгие годы  специально приезжал в Пересвет, чтобы встретиться с друзьями.

В  1994 году после поэт Владимир Сосин стал руководителем литературного объединения «Свиток» и  поэты нашего города начали посещать занятия в «колонном подвале» библиотеки имени Горловского.

На занятия «Свитка» часто приходили художники – Наталья Артёмова и Валерий Морозов.

Совсем не случайно Любовь Николаевна Сметана и Вера Ананьевна Евдокимова подружились с Валерием Ефимовичем Морозовым.

Не случайно, а по счастливому для жителей Пересвета стечению обстоятельств замечательный художник Валерий Морозов открыл изостудию для взрослых «Рассвет» в Доме Культуры «Космос».

И совсем не случайно ЛЮБОВЬ  и  ВЕРА начали посещать занятия изостудии,  стали ученицами Валерия Ефимовича.

Вера Ананьевна более 4 лет занималась в изостудии для взрослых «Рассвет» под руководством Валерия Ефимовича Морозова.

О занятиях живописью Вера Ананьевна с присущим ей чувством юмора написала стихотворение:
                ХУДОЖНИКУ ВАЛЕРИЮ МОРОЗОВУ

…Когда над Куньёй предвечерней
Активно комар досаждал,
Художник рукой вдохновенной
Закатный пейзаж рисовал.

Мы – рядом. Рукой неумелой
С наскоку не взять акварель.
Вникали в манящее дело,
Непознанное досель.

…В осенний ветреный день,
Когда волнуются птицы,
Найдём подходящий пень,
Чтоб в пёстрый пейзаж углубиться,
Сидим над обрывом не зря,
Полны рисовальной отваги.
Лист золотой сентября
Коснулся листа бумаги.

…Вот выпадет снег…Но – растаял опять!
Как нынче игрива погода…
И тыквы с морковкой пришлось рисовать
Почти до нового года.

Рисунок, эскиз, на природе этюд,
Контрасты, рефлексы и тени…
Поможет в художество вникнуть чуть-чуть
Вселенское Ваше терпенье.
                Февраль 2007

Любовь Николаевна Сметана  занимается живописью  с первого дня основания изостудии «Рассвет» и до настоящего времени.

Общение с поэтами Сергиева Посада вдохновило Любовь Николаевну и Веру Ананьевну на создание  в нашем городе Клуба любителей русской словесности,  Потом это сообщество получило название «Литературный Пересвет».
ЛЮБОВЬ и ВЕРА сплотили вокруг себя большое количество любителей поэзии.  Многие начинающие поэты нашего города нашли здесь свою аудиторию, своих будущих читателей.

Литературно-музыкальные вечера, которые  с блеском проводились в первую среду КАЖДОГО месяца и заканчивались традиционным чаепитием,  навсегда запомнились любителям  словесности нашего города.
Невозможно не упомянуть также сборники стихов и прозы «Литературный Пересвет» №1 и «Литературный Пересвет» №2, составителем и редактором которых была Вера Ананьевна Евдокимова, а оформление выполнено художником Валерием Ефимовичем Морозовым.

Таким образом, можно сказать, что основателями литературных традиций нашего города являются Владимир Сосин,  Иван Кудрявцев, Любовь Сметана и Вера Евдокимова.
А  создателями «Литературного Пересвета»  являются ЛЮБОВЬ и ВЕРА (Любовь Николаевна Сметана и Вера Ананьевна Евдокимова).
Художник Валерий Ефимович Морозов  является соавтором  сборников Веры Ананьевны Евдокимовой  «У каждой птицы голос свой» и  «Люблю. Надеюсь. Верую».

Поэт Иван Фёдорович Кудрявцев также считает Валерия Ефимовича полноценным соавтором всех своих стихотворных сборников.
В настоящее время он продолжает литературную деятельность, активно публикует в интернете собственные стихи, а также очень интересные воспоминания и стихи своих друзей, ушедших из жизни.

В сентябре 2009 года  состоялась  презентация книги Анатолия Чикова «Запасная планета». Из архива поэта.

Составитель – Валерий Голубев.  Редакционная группа: Вера Евдокимова, Валерий Голубев, Ольга Блинова.

И  – совсем не случайно – оформление сборника произведений Анатолия Чикова, иллюстрации к произведениям нашего талантливого земляка, имя которого давно стало своеобразной поэтической визитной карточкой города и района, попросили выполнить художника  Валерия  Морозова.

Выход в свет этого сборника произведений Анатолия Чикова, о котором автор мечтал всю жизнь, стало хорошим подарком к 80-летию поэта.

Поэтические сборники  Валерия Голубева, Николая Братишко, Нины Козловой также вышли в свет с иллюстрациями Валерия Ефимовича Морозова.

В настоящее время художник создаёт иллюстрации к книге стихов Валерия Фёдорова, члена ЛИТО «Свиток».

В жизни не бывает случайных встреч, событий.

В конце 2013 года благодаря усилиям Валерия Морозова в Доме Культуры «Космос» состоялась выставка, посвящённая памяти другого замечательного художника, Александра Киселёва, который был соавтором первого  сборника поэзии и прозы жителя Пересвета Николая Алексеевича Бухарина с символичным названием «Клад».

С этого времени в «открытом «Космосе» нашего города проводятся регулярные выставки живописи профессиональных художников, а также отчётные выставки учеников изостудии «Рассвет». 

Раиса Бобрешова, декабрь 2014 г.