Правдивая история

Сергей Алексеевич Юрченко
Знакомая Клавдия каждый раз при встрече рассказывает о своей невеселой жизни, трудностях, страхах за внучку Аленку. Внучке двенадцать лет, и уже два года у нее сахарный диабет, и она не может жить без инсулина. Рассказывает о том, как бедный ребенок иногда звонит из школы и говорит: «Бабушка, тут у девочки день рождения. Можно я съем кусочек пирога, а потом неделю ничего не буду просить?»

Жаль девочку, понятное дело. Алексей рассказал Клавдии о «Золотом куполе». Это - центр восстановления личности. В основе методик центра лежит древняя восточная мудрость, собранная доктором  психологии  М.С. Норбековым в определенные  оздоровительные комплексы. Рассказал, что в нем есть детский курс, о том, что с первого занятия можно прекратить инъекции инсулина. Дал телефон.

Детский курс проводят редко. Алексей понимал преподавателя Анечку! Это огромное напряжение для нее, потому, что это – детки с шести лет и огромная ответственность. Но вот, когда детский курс был назначен, я позвонил и напомнил Клавдии.

Прошло время, опять встреча с Клавой. Опять те же рассказы о трудностях в подсчете калорий, о том, сколько яблок съедено. Алексей слушал из вежливости. Ему было все равно. Он «дал»  ей шанс. Не воспользовалась, чего теперь стонешь?

– У тебя была возможность избавиться от этого навсегда. Наверное, тебе чем-то выгодна болезнь ребенка. Это звучит дико, но ты, поговори с собой наедине, покопайся в себе. Ты найдешь ответ. И не стесняйся! Судить себя можешь только Ты!

Алексей увидел ее удивление. Попытался подсказать ей: «У тебя папа болел этим, мама за ним ухаживала всю жизнь,  тебе делали операцию. Где-то тут может быть спрятана модель твоей жизни, и ты старательно ее исполняешь, не отдавая себе в этом отчета. Или, может, тебе нужна жалость? Ты уже много лет дома, не работаешь, не общаешься с коллегами по работе. Твой мир – это твои близкие, и все. Может, ты нашла в болезни внучки свою важность и необходимость? Подумай!»

Ее глаза сказали ему, что она не поняла его и, даже больше, в ее глазах он увидел оттенок гнева. Отказ в сочувствии действует, как удар хлыста, и иногда это  бывает полезно. Он меняет течение мыслей. Он не знал, повлияло это на Клавдию или нет. Он уже повернулся, чтобы идти. Стоп, а девочка? Клавдия сделала свой выбор. Однако, не отведя внучку на курс, она лишила ее права выбора. Он не должен  поступать так же. Но спешить некуда. Девочке двенадцать лет. А на взрослый курс берут с тринадцати.

Алексей дождался случая, когда Аленка была одна, подозвал к себе девочку и сказал ей:
– Солнышко, вот мой телефон. Когда тебе исполнится тринадцать лет, позвони мне, и через короткое время после этого ты будешь здорова.

В глазках  девочки  он увидел непонимание и испуг. Она ничего не знает!
– Видишь мои глаза? Видишь в них что-то такое, что тебе не нравится или пугает тебя? Нет? Ну и хорошо, я жду твоего звонка. Ты же хочешь есть шоколад и конфеты, и пирожные? Это все будет твое!

Через восемь месяцев раздался звонок. Алексей снял трубку и услышал детский голосок, который трепетал от волнения. Это была Алена. Они встретились, девочка волновалась. Чтобы ее успокоить, Алексей рассказал вкратце о центре, о том, как он ему помог и помогает. И что там никого не гипнотизируют, а только рассказывают. Твой выбор, только твое решение – впитывать  эти знания в себя или нет.

Через две недели начинался первый курс! Алексей встретил Алену у входа в здание, взял ее руку в свою. Они пошли в зал. Он никогда не любил сидеть в первых рядах, всю жизнь  сидел на галерке. Но тут он поступил иначе, они сели в первом ряду.
– Ничего не бойся, слушай внимательно и тихонько спрашивай то, что не поймешь. Когда почувствуешь, что справляешься с собой, заберешь ручку. Я пойму, что ты освоилась и тебе комфортно.

Она кивнула. На сцену она смотрела широко открытыми глазами. В них было ожидание.
Первое занятие короче других. Оно длится примерно  два-три часа. Первый час проходит презентация, потом перерыв, а после перерыва остаются те, кто принял и понял услышанную информацию.

Конечно, Алена осталась. И он с ней. Он слышал и выполнял упражнения первого базового курса уже в третий раз. Ему не было скучно, наоборот. Так приятно слышать в себе то, что только готовишься делать упражнение, а тело уже начинает выполнять его. Само! Это – непередаваемое ощущение!

Девочка записывала. Она соглашалась с услышанной информацией! Ее сердечко принимало  слова преподавателя Анечки, а ее головка накапливала информацию, чтобы сделать ШАГ навстречу своему ЗДОРОВЬЮ!

В один из дней преподаватель Аня вдруг сказала:
– А вот, в первом ряду сидит наша самая младшая слушательница! Скажи мне, моя принцесса, когда ты собираешься быть здоровой?
– Скоро!
– А когда? – настаивала Аня. – Ты будешь ждать, пока тебе кто-то скажет, что пора? Скажи это сейчас!
– С этой секунды я навсегда  здорова!
– Умница! Правильно сказала, только голосок еле-еле слышно. Скажи это громко.
– Я  здорова!
– Скажи еще, и  топни ножкой!
– Так?
– Нет, не так! 
– А как?
– Топни так, чтобы в этом была вся твоя злость и ненависть к каждому уколу, который пришлось тебе сделать, к каждой иголке, которую ты вонзала в свое тельце!
– Так?
– Да! И еще сильнее, и еще, еще, еще! Молодец! А теперь, говори!
– Я навсегда здорова! – прокричала Аленка.
Ее глазки  были наполнены огнем и силой! В них были вера и убеждение! На следующий день Алексей ждал Алену на входе. Он увидел ее. Она не шла – летела. Она сияла, светилась изнутри!
– Я ни вчера, ни сегодня не делала уколов! Я никогда больше не буду их делать!
– Да, солнышко! Ты – королева! Ты теперь и навсегда здорова!

                ***
Я рад, что вы добрались до этого места. Захотелось сказать еще пару слов. Эта история произошла в жизни несколько лет назад. Алена абсолютно здорова. Она студентка факультета журналистики Львовского национального университета и не вспоминает о тех временах,  когда не  могла ни дня прожить без инсулина.

Знаете, если делать каждый день по маленькому шагу, то цель рано или поздно приблизится. И когда вы увидите ее очертания, то появятся дополнительная энергия и силы, чтобы к ней идти. Так мы устроены.

Так вот! Занимаетесь вы делом или пребываете в праздном безделье,  время все равно идет. В первом случае, оглянувшись, вы увидите реальные свои дела и результаты, а во втором, возможно, что и вспомнить нечего будет.

Сделайте первый шаг! И не ставьте никаких оценок ни себе, ни другим, не сравнивайте себя ни с кем. Просто сделайте первый шаг, а пройдет время, оглянитесь. Увидите, что будет!
                ***