Беседы о глобальном в местном масштабе продолжение

Руслан Плотников
- Дядя Енот, а почему со мной никто не хочет играть?

- Такое дело Маша, вся твоя жизнь всего лишь постоянная череда ударов поддых. И ничего с этим не поделаешь. С малых лет борьба за привлечение внимания, люди они такие. Большинство являются абсолютно бесполезными элементами общества, однако же они и составляют его большинство. Ты же довольно часто слышала выражения "серая масса" и "серое вещество", так вот у серой массы этого самого серого вещества как у куртизанки совести. Такого строение мировоззрения и модели поведения, что бездарю просто необходимо привлечь к себе как можно больше внимания, не брезгуя самыми низкими приемами. В противном же случае данное существо все же поймет, на сколько оно бесполезно. Человеком человека делает его необъятное желание в совершенствовании себя и познании окружающего мира. его потребность творить а не потреблять и проводит черту между серым и настоящим. Но как ты могла догадаться за частую индивиды получившие признание от большинства собственно не за что, очень не любят настоящих людей, вычеркивают их из своего мира, а порой и пытаются унизить, ибо те не вписываются в общую концепцию принятой модели поведения. Теперь понимаешь, почему с тобой не играют, да и не замечают в целом?

- Грустно все это дядя Енот. А у меня появится когда-нибудь друг?

- Конечно Маша. А может быть и не один, это зависит от того какое значение ты предаешь этому слову.

- А разве значение не одно?

- Ну как тебе сказать малышка. Как не прискорбно бы не звучало, но да.

- Объясни дядя Енот!

- Это довольно сложно. Друг это такой человек, который всегда остается таким, каким ты его узнал, как бы его или тебя не меняло время. Друга не надо просить о чем либо, он делает это сам, как безвозмездный брат. Вот простой пример ты и твоя кошка, ты её конечно же любишь, таскаешь , прижимаешь к себе, засыпаешь с ней, иногда она тебя царапает или убегает, но ты не перестаешь её любить хоть и недовольна ей, но по прежнему убираешь за ней лоток, даешь ей еду. вот представь теперь на месте кошки человека. который отвечает тебе взаимностью, проявляет заботу.

- Дядя енот, а пол друга имеет значение?

- Для глупых людей имеет, для настоящих нет.

- Тогда это уже похоже на отношения

- Тут есть тонкая грань. Любимый человек это всегда в первую очередь самый лучший друг, а уже потом все остальное. Ибо без доверия нет чувств а доверия без дружбы.

- Мне кажется что у меня никогда не будет друга а тем более и отношений. все кого я знаю, алчны и хитры.

- Теперь ты понимаешь что у слова "друг" не одно значение?

- Да, дядя Енот, есть те кто лишь потребляют и те кто создают и делятся.

- В точку малышка Маша.