Нас предали!

Сергей Воронин Аристарх Граф
В августе 1999 года чеченские банды под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба напали на дагестанский город Новолак. Для спасения Дагестана туда была введена российская армия. Над Новолаком возвышается безымянная высота, которая на военных картах обозначается цифрами 715,3. На ней стоит телевышка, оттуда чечены обстреливали наши позиции. Взять телевышку приказали армавирскому спецназу, которым командовал Юрий Яшин - владелец крапового берета, у спецназовцев это знак высшего отличия. У мусульман в тот день был религиозный праздник. Боевики перепились, их посты были ослаблены и спецназовцы заняли высоту без единой потери. Они ждали подкрепления, т.к. очнувшиеся бандиты начали во много раз превосходящими силами обстреливать спецназовцев. Наши по рации запросили командиров максимально поторопиться, но генерал, командовавший операцией, приказал им вместо закрепления своих позиций на высоте немедленно уходить вниз, к своим. Этот приказ полностью противоречил первоначальному плану боевых действий. Юрий Яшин подумал, что генерал чего-то недопонимает и впервые в жизни не подчинился приказу и остался вместе со своими бойцами на высоте. Но тут налетела наша авиация и начала бомбить высоту. К ней присоединилась артиллерия. Свои били по своим!.. В этой ситуации не было никакого другого выхода как только спасаться бегством. Юрий Яшин приказал своим бойцам через кинжальный огонь чеченских пулеметов бежать с крутой горы вниз. В результате было много убитых, еще больше раненых и попавших в плен. Потом их нашли всех с распоротыми животами.
 
 Сам Юрий Яшин добрался до подножия горы тяжело раненым. В бреду, лежа на носилках, он только все время повторял: "...нас предали!.. нас предали!.."

 Об этом случае рассказала "Комсомольскя правда". И это был первый абсолютно правдивый репортаж о войне в Дагестане. До того момента власти тщательно скрывали всякие сведения о наших потерях и вообще о страшных глупостях, творимых нашими генералами на фронте, ни во что не ставящими солдатские жизни.

 Потом было якобы объективное расследование прокуратурой... Но всё, как всегда, закончилось ничем... Гибель армавирских спецназовцев была объяснена банальной несогласованностью различных родов войск, что сплошь и рядом происходило в дни той проклятой чеченской войны. А за это, как оказалось, генералов в наше время никогда не судят...

Я написал об этом песню.Найдете ее на ютубе по названию:
Сергей Воронин"Нас предали!.."(памяти армавирского спецназа)