Мамино пальто

Виктория Верес
- Распишитесь вот здесь, завтра к вам придет комиссия для обследования условий проживания стариков и детей. Сами понимаете, квартир много, для каждой время надо, поэтому ждать придется весь день.
С утра подождав пару часиков и прикинув, что вот так придется «торчать», скорей всего до ночи, душа моя не выдержала. Схожу-ка я в магазинчик, прогуляюсь. Маловероятно, что за этот час кто-то придет, а если и придут, ждать не станут, без меня им работы хватит. Блестящие витрины магазинов, переливающиеся неоновыми огнями рекламы, манили к себе магнитом. Кофточки, юбочки, туфельки, О! распродажа! Шопинг давно превратился в некое развлекательное времяпровождение, заменившее культурные выходы в театр.
Вернувшись домой, в приподнятом настроении, я увидела живописную картину – терпеливо устроившись на диване, сидела комиссия, упорно ждавшая меня три часа. Напрасно я надеялась, что они уйдут. У меня глаза на лоб полезли, когда среди них я увидела священника из высших чинов, не иначе, судя по белому с золотом одеянию. Его руки покоились на посохе. Повернув голову в мою сторону он молвил: «Почему ты ушла, не дождавшись нас? Тебя же предупредили. И почему ты до сих пор не выполнила свое обещание? уже весна давно кончилась, а дело не сделано»
- Извините, вы кто? Вы мой духовный наставник - небесный покровитель?
- Да, тебе не стыдно?
Батюшка с такой укоризной смотрел на меня, тихо произнося эти слова, что меня аж до костей пробрало. Бывает, орешь, орешь на детей, а им все по барабану. А тут два слова в полголоса - и готов сквозь землю провалиться»
И тут я проснулась, как от толчка. Что же я пообещала и кому, какое дело не сделано? Какая весна? Уж зима катит в глаза. В голове роились вопросы, не находя ответов. Замучив домашних разгадыванием ребуса, я потащилась на работу. Выйдя из подъезда, почему то не побежала по привычке на остановку, а остановилась почитать объявления на доске: «Пальто, пуховики, все размеры, приходите, бла-бла-бла …открылся новый магазин». И адрес, да тут совсем рядом. Меня озарило! Я своей маме собиралась купить куртку еще ранней весной. Но она угодила в больницу, а когда выписалась, было тепло. А потом, что же было потом?… А! летом мы ходили на меховую ярмарку, короткий полушубок она не захотела, а на шубу я денег «зажала». Так мое желание обновить мамин гардероб и растворилось в суете будней. Себе денег на обновки я никогда не жалею, последнее потрачу на модную тряпку. Надо непременно пойти в этот магазин, посмотреть, не зря листовка мне на глаза попалась. Продавщица в магазине была сама любезность, помогла быстро выбрать пальто, длинное, теплое, легкое, за сущие копейки. «Это пальто одно, с весны осталось, поэтому на него скидка» - объяснила сотрудница магазина. На замочке пальто висел брелок с буковкой «А», значит, именно это пальто ждало мою маму. Потому что ее зовут Александра.
Спасибо небесным наставникам, что следят за нами и наставляют на путь истинный, напоминая забытые обещания. А вы давно покупали что-то для своей мамы, радовали ее и делали приятное?