17 декабря день независимости Казахстана

Анна Дмитриевна Степанова
       Старт  протестным движениям в агонирующем  СССР состоялся именно в Алма-Ате. 17 декабря 1986 года мы с Валентиной Степановной, членом родительского комитета, пошли выбирать детям подарки. День был солнечный, тёплый; выпавший накануне снег подтаял. Мы решили купить  в подарок ребятам хорошую книгу. На троллейбусе мы подъехали к кинотеатру Целинный и пошли к книжному магазину на ул. Мирзояна. Здесь много книг по искусству, иностранной литературе, но все по 5-6 экземпляров. Валентина Степановна предложила пойти в книжный магазин на Площади в то время Площади Брежнева. На улице была замечательная погода, синее-синее небо, горы-великаны, покрытые снегом, так и манили к себе. Мы решили пройтись пешком. По дороге судачили обо всём. Жалели, что последний год с учительницей Тамарой Васильевной. Она как клуша с цыплятами везде водила свой класс - и на выставку, и в театры, и на природу. Строгая и добрая мамочка для всех. Хотелось и от себя сделать всё, чтобы ученики запомнили её надолго. Незаметно мы подходили к площади. Погода испортилась, небо заволокло тучами, горы исчезли в тумане. По направлению к площади шли толпы людей. На площади гремела музыка. Что за праздник - непонятно? Только лица непраздничные, хмурые, злобные  - аж мурашки по коже поползли. Море людей,  до самого горизонта. Понятно, что десятки тысяч людей сами по себе в одном месте на соберутся. Их организовали, собрали, а кто и по какому поводу - для нас непосвящённых было непонятно. По периметру на подходе к зданию ЦК КПК в один ряд стояли солдатики - защитники здания от разгрома разгневанной толпы. Мы буквально протиснулись через толпу к магазину. Книга «Молодая гвардия» Фадеева в отличном переплёте - подходящий подарок детям переходного класса. Мы загрузили 2 мешка книгами. Валентина Степановна говорит:
  - Там продают «Кочевники» И. Есенберлина
  -Какие «Кочевники» И. Есенберлина!? Нам бы ноги унести, чтобы живые кочевники не растоптали!
       Как мы пробирались с мешками книг! Это не передать словами. И всё же, выйдя на угол ул.Космонавтов, взвалили на плечи мешки и с божьей помощью дотащили до ул.Габдуллина. И уже в квартире стали соображать, что же случилось. Ещё вчера все мирно жили, а теперь?! Вечером мне на дежурство в Центральную Городскую Клиническую Больницу, в приёмный покой. Толпами поступали битые и раненые и солдатики, и студенты. Ничего не понимая, мы едва успевали делать рентген снимки. К утру нам объяснили: народ, главным образом студенты, протестовали против того, что прислан из Москвы новый руководитель Республики Колбин. Многих возмущало не столько то, что Казахстаном будет руководить не казах, сколько то, что он не местный. Трудно было не согласиться с этим. Это был явный диссонанс  c демократическими лозунгами Горбачева. И как такое необдуманное решение могло прийти в голову там в верхах? Я работала с рентгенлаборанткой Светланой Бисеновной. Всегда дружелюбные и можно сказать тёплые отношения. А тут она мне выдала:
- Да, вы, русские оккупанты, понаехали!
Вот тебе на! Я приехала с благими намерениями, отказалась от аспирантуры на кафедре инфекционных болезней в Одессе. Всегда служила на пределе своих возможностей и на целине, и в Алма-Ате. Как обухом по голове! Даже зав. отделением Роза Кенжегуловна, которую я обожала и обожаю до сих пор, изменила тональность  наших взаимоотношений. Через какое-то время всё улеглось и вернулось в прежнее русло. Но несколько дней по-настоящему было страшно. Разгул беспорядков по всему городу: поджигали, переворачивали машины, врывались в различные учреждения, в том числе и детские, нападали на прохожих, особенно молодых казахов, принуждали их принимать участие в беспорядках. В троллейбусах, автобусах можно было услышать оскорбление неизвестно за что. Наконец, введение бронетехники остановило весь этот кошмар. Но длинный шлейф остался. Очевидно подавление было жёстким. Я за этим не наблюдала. Но 3-4 дня, и всё успокоилось, жизнь постепенно пошла своим порядком. А впереди Казахстан ожидали небывало высокие достижения. Теперь сравним, что происходит на Украине?! Беркут был выставлен для защиты порядка вообще без оружия. Бандеровцы, гуляй сколько хочешь! И доигрались: в ход пошли гранатомёты, Грады и т.д., и конца не видно. Настоящая отечественная война, только не с немцами, а свои на своих. Позор всем, кто это допустил, вовремя не разрулил. Теперь, похоже, никто не видит выхода, как повернуть на мирную дорожку.
       В том же 1986-м перед  Новым Годом я решила отдохнуть в гостинице Медео. Этого никогда не забыть! После полдника мы с Иришкой заглянули в музыкальный холл. Собирался народ . Молодой парень играл на гитаре, вначале пел туристические песни. Кое-кто несмело подпевал. Но вот он запел «Черемшину», и все, особенно казахи, дружно подхватили. И тут началось что-то необыкновенное: пели украинские, русские, казахские песни слаженным хором и многие плакали, я тоже. Пережитые тревожные дни расшатали нервишки. Один пожилой очень мудрый казах сказал:
-   Вот это способ решения сложных проблем. Язык песни, звуки музыки сильнее бронетехники.
       Приглашение к ужину прервало наш чудесный интернациональный хор.  А после ужина мы вышли подышать свежим воздухом. Вечер в горах - это настоящая сказка. Из-за плотины выглядывала луна, освещая величественные, полные таинства горные вершины. А звёзды, огромные, мерцающие, манящие, зовут тебя во Вселенную, к Богу. Такие звёзды можно видеть только в горах! Хочется петь и кричать: Как прекрасен этот мир!
       Но вернёмся с небес  на землю. Г.Колбин, посланник  Горбачёва из Ульяновска, должен был глубоко проникнуться  духом казахского народа, изучить язык и главное проявлять действия, чтобы завоевать  доверие. Это, я Вам скажу, нужно вертеться как угорь на сковороде. И всё закипело, зашумело. Понятно, что Кунаев не устраивал не Горбачева, а кого-то из местных, и в угоду им пошли разоблачения. Все узнали о богатейшей коллекции ружей и других излишествах Кунаева, узнали о непорядках в Академии Наук и т.д. Набатом  будили застой. А застой был беспросветный и весьма наглядный. Возле многоэтажек - горы мусора, полчища крыс гуляли в подъездах. Я помню, в бытность городского мэра Нуркадилова Алма-Ата- сплошная помойка. Возле ЦГКБ на углу Чапаева - Джандосова базарчик - куча арбузов на продажу, а в арыке - огромная свалка испорченных арбузов и запашок - куда бы деться. Основания для беспокойства были. Но зачем было присылать человека со стороны? Умом не понять!
      Колбин как преданный коммунист использовал проверенные методы кнута и пряника. Как пряник была представлена жилищная программа. К 1991 году было обещано всех обеспечить квартирами. А вот кнут - испытанный метод - аресты по политическим и моральным  аспектам, и в это поле попадали многие русские для баланса. В таких ситуациях всегда с особой силой проявляются у людей гнуснейшие и благородные  черты характера. Я приведу  очень больной для меня пример. В нашей больнице работала доцентом Августа Хризантовна Статенина – милейшая, интеллигентная женщина. Она курировала довольно сложную область медицины –рентгендиагностику в нейрохирургии. Сейчас МРТ намного облегчают диагностику. А тогда эта задача была сложнейшая. Я обратилась к Августе Хризантовне с просьбой дать рецензию на мою работу - изобретение рентгенконтрастного вещества для исследования желудка. Хотя это не её область практической работы, она настолько глубоко и интересно рецензировала, что и мне на многое открыла глаза, а члены учёного совета были просто в восторге. Рабочий кабинет её был вместе с доцентом Галиной Ибрагимовной Хуснутдиновой - специалистом по костной патологии, ученицей великого Ремберга. Его двухтомник по костной патологии был удостоен Ленинской премии. Специалист  Галина Ибрагимовна - классный, а человек - завистливый, озлобленный. Муж Августы Хризантовны был управляющим делами при ЦК КПК. Он попался Колбину на зубок по весьма смешному обвинению. Все знают о дефицитах того времени. Так вот, на склад поступил югославский мебельный гарнитур, и Статенин, как бы превысив свои полномочия, приобрёл этот гарнитур. Это печаталось во многих газетах. Статенина арестовали и не разрешали жене посещать мужа. Мне очень жаль, но я в то время болела гриппом и была на больничном, была не в курсе всей этой катавасии. Августу Хризантовну Галина Ибрагимовна буквально изживала  живьём и раньше. А тут такой момент.
- Вот так тебе и надо, дошиковались! За всё поплатишься!
       А ведь как нужна была в тот момент поддержка! Я по жизни - всегда адвокат, а тут так случилось пропустила, не поддержала человека, оказавшегося в полной изоляции. Простить себе не могу.
       Августа Хризантовна не выдержала и повесилась. Её хоронили 8 марта. Я была на похоронах. Абсолютно ничего сверхъестественного в четырёхкомнатной квартире. Больно было смотреть, что её приёмный сын был не очень опечален. Она всегда говорила о нём как о родном, и то, что он приёмный, я узнала только на похоронах. После освобождения Колбина от занимаемой должности Статенина реабилитировали, но Августу Хризантовну не вернёшь.
       Я знаю и другой пример. Знаменитый казахский поэт Олжас Сулейменов заступался за русских деятелей культуры, которые подвергались гонениям. Ещё долгое время рассматривались дела о репрессированных. Кого-то амнистировали, кого-то возвели в ранг  героев. Возможно, этот процесс продолжается и теперь. Но я хочу сказать, что Колбин с хозяйственной деятельностью справлялся неплохо, сумел восстановить доброе отношение к себе местного населения и поднять какой-то революционный дух.
       Опять таки приведу пример на нашей Центральной Городской Больнице. Главврач Абдибек Турабаевич Турабаев проработал более 20 лет руководителем больницы. Всегда ходил грудь вперёд, колесом, смотрел прямо, по бокам его сопровождающие лица тоже держали взгляд вперёд. Да в сторону и нельзя было - кучи мусора, горы окурков. Я тогда написала в газету «Огни Алатау» остренькую статью «Врач - курению враг». Дошло ведь до того, что в дежурной комнате хирургов приёмного покоя от дыма «хоть топор вешай». Чтобы не быть голословной, я сделала фотки кабинетов и коридоров, где кучами валялись окурки. Всё это разбиралось на общих пятиминутках. Был у нас и такой эпизод: в холле возле библиотеки протекала крыша. Вот течёт и течёт, целое озерцо натекло. Ничего, обходим. Я в то время стихоплётом была и выдала:
 Скоро ль Лебедь приплывёт,
Обернётся ли девицей на все руки мастерицей
И назло всем слесарям разузнает, что же там?
       Представляете, быстро разузнал. Но самый пик уже коллективного творчества был на день медицинского работника. На мою обожаемую заведующую Розу Кенжегуловну нежданно-негаданно свалилась напасть. Прихватило так поясницу, что ни сесть, ни стать; на носилках её принесли в больницу. А через два дня праздник. Мы с ней предварительно обсуждали план действия. Я пришла её проведать, она и говорит мне:
   - Анна Дмитриевна, принесите мне ватман, я лёжа что-нибудь изображу.
Роза Кенжегуловна сделала очень интересные наброски простым карандашом. Я дома раскрасила. Первый - это мой портрет:  такая маленькая, а хирург в два раза выше прячет сбоку папиросу. Подпись: «Гроза курильщиков». У нас в рентгенкабинете приёмного покоя постоянно было сыро, и даже на стенах была плесень . Роза Кенжегуловна нарисовала два сюжета. Один - «опытный участок для выращивания нового антибиотика цегекебина» (производное от аббревиатуры ЦГКБ). И второй - генератор как раз находился возле стенки с плесенью. Художник изобразила, как этот генератор взрывается (ситуация взаимодействия воды с электричеством вполне реальная) и сотрудники танцуют вокруг. Подпись: «Танцы вокруг костра». Ещё были сюжеты. Я уже подзабыла. Представление было потрясающее. Мы купили солидную красную папку, красиво оформили. Торжественно выстроились  перед шефом, коллективно поздравили с праздником и указали на «все достижения». «Цегекебин» преподнесли на отдельном блюдечке. Турабаев на несколько дней закрылся в своём кабинете и никого не принимал, никому не показывался.
       Ещё одна яркая характеристика того времени - очереди и дефицит. Как-то Жванецкий вспоминал былые времена с ностальгией по тому общению в очередях – дескать, очередь занимали в 6 утра. Это может быть в Москве в 6, а у нас за молоком я вставала в полчетвёртого. Собирались в подъездах на углу Тимирязева - Космонавтов и судачили о политике и т.д. В 6 подъезжала бочка с молоком, и если ты придёшь к этому времени, то наверняка можешь уйти с пустым бидончиком. Если был слушок, что привезли мясо, очередь занимали в 2 ночи. А за одним куском мыла можно было стоять весь день. Дефицитные товары распределялись через профсоюз. Заведующей тогда была у нас Айзада Хамзовна. Она торжественно на пятиминутке вручила мне как передовику производства талон на палас. Я приобрела огромный палас, притащили его домой, но вскоре решила отдать его крёстной Ирины Лидии Семёновне. Мне с ним управляться было не под силу. И уже через месяца два в магазинах в свободной продаже появились и ковры, и паласы бери - не хочу. Непонятно, зачем это всё пряталось. И сейчас Зюганов  в любой подходящий момент обязательно вставит слово о заботе о трудовом народе при социализме. Просто интересно понять, что имела в виду партия КПСС, искусственно создавая дефицит на всё. Вот - конкретная картинка застоя. В большей или меньшей степени это было на всём пространстве Советского Союза. Но всё это терпели дружненько. Момент как-то взбодриться назрел и даже перезрел. Это особенно понятно, если смотреть с позиции сегодняшнего времени.
       Несколько слов о судьбе ЦГКБ - Центральной Городской Клинической Больницы. В 1996 году пришёл новый главврач Е Б. Тажиев. Этот смотрел в каждый закоулок, платочком пыль проверял. В ранг приоритетов поставил коммерческую деятельность, врачи перепрофилировались в коммерсантов. Тажиев переделал всё до неузнаваемости. Через год-два всё заблестело, засверкало. Мебель – импортная, дорогая, оборудование - современное. Но всё служило главной коммерческой цели. Всё. Money, money, money. На себе испытала. Больница гремела как лучшая из лучших за все времена. Все преобразования в больнице были высоко оценены руководством Казахстана. Но жадность рыцаря погубила. Как всегда, войдя в азарт, всё мало и мало. Тажиев грёб под себя, не  останавливаясь ни перед чем. Всё это раздражало многих и привело к логическому концу. Тажиева уволили. Вот же страшная болезнь ненасытность! Скольких она уже погубила! Сколько в мире военных конфликтов по этой причине – не счесть!!! Господь Всемилостивый, Аллах Всевышний, Силы Небесные, вразумите чад своих, как избавиться от алчи ненасытной!  Прошу не только о Тажиеве. Этот грех сейчас распространён и очень губителен. Ведь с собой ничего не возьмёшь, а предстанешь перед  ликом Твоим только с добрыми делами. И всё же, пока силой не остановят, не остановится. Остановили! Сменили! Поставили нового. Объяснили, что главная функция больницы - лечить больных. Время покажет, как поймёт.
       Жаль распада Советского Союза в одном аспекте - потеряли очень важное - дружбу между народами. С несправедливым разделом имущества Советского Союза  появились супербогатые, обделённые и желающие перераспределить всё заново. И понеслось «Вихри враждебные реют над нами...» - беспредел, разгул коррупции, рост бандитизма, наркомании и аморального поведения. Раньше в любой республике я чувствовала себя человеком. Я относилась с уважением и ко мне по-человечески. Даже непонимание языка не препятствовало душевному взаимопониманию. В глубинках Казахстана - Камышенский район Кустанайской области - одному пожилому казаху, больному туберкулёзом, я принесла лекарство. Он плохо знал русский и объяснил как мог:
- Кушаем туда, потом кушаем обратно.
Я поняла его страдание, а он - моё доброе отношение к нему. Работая в областной больнице, мне приходилось ездить в командировки, да и в больнице обслуживать пациентов  из дальних аулов, не знающих русский. Мой казахский был весьма скуден, включая слова только по профессиональной необходимости: «Коз галма, дымал ма» (Не шевелиться, не дышать)! Я пыталась и самостоятельно изучать, и уроки по радио слушала, и в больнице посещала уроки.  Но это очень трудно ещё и потому, что синтаксическое построение предложения другое.  Даже зная все слова, перевести трудно.
      Я благодарю Бога, что не пришлось мне работать, когда объявили всё делопроизводство на казахском языке. Это было трудно не только для русских, но и для казахов, чья работа была тесно связана с делопроизводством. Как говорил мудрый Соломон: «И это пройдёт». Время расставило всё по своим местам. Замечательно, что теперь казахский язык введён в дошкольных учреждениях, разработаны серьёзные программы для школ и изучение на производствах. Знать любой другой язык – это благо. Знать язык страны, в которой проживаешь - это просто замечательно. Пусть это служит на пользу лучшему взаимопониманию, а сложности применения в определённых сферах не будут причиной отчуждения и желания покинуть страну.
       Сейчас мы видим реально процветающий Казахстан. Заслуга Нурсултан Абишевича Назарбаева - огромная. С самого начала его правления проявился дар мудрого стратега. Его план 20-20 был очень грандиозен, но на тот момент вызывал, мягко говоря, скептическое отношение. Но сейчас мы дожили, что этот план реально осуществлён, и уже принят новый стратегический план 20-30. Безусловно, важно иметь ориентир куда идти. Наконец, и в России впервые в послании Президента Путина отмечено о создании комиссии стратегического развития. Все помнят, что перенос столицы в Целиноград вообще воспринимался в штыки. Все беспокоились, что Алма-Ата будет заброшена. По этому поводу уж точно переживали зря. Нурсултану Абишевичу за эти годы правления пришлось столкнуться с многими трудностями, особенно в первые годы. В 1993 году была принята Новая Конституция Казахстана, в которой провозглашалось: «Единая Республика Казахстан – государственная форма самоуправления казахской нации». Олжас Сулейменов сразу подметил: «Согласится ли остальная часть народа с этим документом Основного Закона? Эта Конституция устраивает только 42 процента. А что будет с будущим других? Переедут или ассимилируются?» Как когда-то великий Абай тяготел к России, так и теперь наш современник  Олжас Сулейменов глубоко переживал назревающий конфликт: «Данный документ и вытекающие отсюда другие главы я сравниваю с миной замедленного действия. Тиканье часов слышно и глухому политику. Нужно говорить о форме самоуправления Казахстанского народа, Конституция должна защищать права 100 процентов всего населения». Безмерно благодарна  Олжасу Сулейменову. Но для управления страной нужны не только благородные чувства, но главное - перспективное мышление в экономическом построении страны. А это - действительно редкий дар.
       Политические трудности становления нового государства при сложной экономической ситуации потенциально давали почву для разгорания множества конфликтов. Надо отдать справедливость Назарбаеву, он всегда выступал за сотрудничество с Россией, поддерживал и мусульманство, и православие, и другие религиозные конфессии. Но были и весьма горячие головы, провозглашавшие идеи национализма. Выход из тяжёлого экономического положения  искали и в советах приглашённых из России экономистов (Г.Явлинский «Программа 500 дней»), и в консультациях с экономистами из других стран. Многие казахи вступали в борьбу за Президентское кресло, обещая всё уладить везде и сразу. Столкнулись  даже два великих гражданина Казахстана - Назарбаев и поэт Олжас Сулейменов. На пленуме партии «Народный конгресс Казахстана» 1994 года Олжас Сулейменов объявил, что переходит в конструктивную оппозицию, и начал высказывать критику в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сулейменов отметил, что партия «Народный конгресс Казахстана» создаст блок с другими партиями, и в 1996 году он будет готов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В 1995 году, после роспуска парламента Казахстана по «заявлениям и жалобам» Татьяны Квятковской, депутаты, выступившие против «захвата власти Нурсултаном Назарбаевым», объявив голодовку, решили создать «Народный парламент» под руководством Олжаса Сулейменова. Но Назарбаев  умело, дипломатично разрешал сложнейшие ситуации. Сулейменова  отправил послом в Италию и постоянным представителем в ЮНЕСКО.
      Казахстан часто обвиняют в отсутствии демократии. Я наблюдала, как проходили выборы в Алма-Ате. Никто не препятствовал поливать грязью друг друга сколько угодно. Назарбаеву доставалось  больше всего как главному претенденту... Много казахской интеллигенции было против Назарбаева. Я помню, моя соседка, доктор химических наук, уговаривала не голосовать за Назарбаева. Но внутреннее чувство подсказывало, что его стратегическое мышление и трезвый уравновешенный подход  выделяют его среди других претендентов, и я всегда голосовала за, как и многие мои знакомые. Удивительно, но в те сложные 90-е годы, когда людей обобрали до ниточки, у Назарбаева хватило сил и мудрости высказывать идеи, которые только сейчас нашли своё воплощение. Евразийский союз - идея с того времени. Великая идея объединения всех религий – создание в Астане Центра Мировых религий по-настоящему ещё ждёт своего развития в будущем. Это неизбежно для установления нового миропорядка.
       Во всех  республиках постсоветского пространства, да и в мире люди уважают Назарбаева и завидуют Казахстану. Свежий тому пример: во время визита президента Франции в Астану 5 декабря этого года Назарбаев высказал пожелание Западу: Я никому не адвокат, но советую: берегите Путина». Это заявление Назарбаева приобрело резонанс в Европе и даже возникла какая-то надежда на мирное урегулирование Украинского кризиса. Олланд незапланированно на обратном пути остановился в Москве, где состоялся дружеский обмен мнениями с Путиным.
       В 2010 я из Англии приехала в Алма-Ату уладить кое-какие дела. Я была потрясена! Это суперсовременный город, ещё на Западе такой поискать. А на фоне потрясающей панорамы гор его вообще можно поставить на одно из первых мест в мире. Дорожные развязки, ухоженные цветники, чистота. Когда-то я об этом только мечтала и писала на эти темы в газеты. А теперь можно сказать мысль материальна. Когда Виктор, сын моей землячки из Украины, возил меня по городу, я, человек эмоциональный, захлёбывалась от удивления и восторга. Виктор с уважением произнёс имя Тасмахамбетова:
  -  Это Тасмахамбетов даже ночами не спал. Везде заглядывал и навёл образцовый порядок.
       На улицах много рекламных щитов, прославляющих Назарбаева. Это как-то напоминает брежневские времена. Надеюсь, Назарбаеву  хватит мудрости не слишком  задирать голову вверх, а зорко смотреть вокруг. Недаром главный символ Казахстана - флаг - полон великого смысла. Парящий в лучах солнца орёл на фоне голубого цвета. В 2006 году на свадебном застолье в итальянском ресторане я, держа флаг Казахстана, произнесла напутственную речь  матери молодожёнам. Слушали её не только приглашённые гости, но и все сотрудники ресторана. Следующий раз мы посетили этот ресторан только через 5 лет, но все узнали меня и вспомнили ту свадебную речь. Я поняла, что если ты идёшь в гости и хочешь пожелать хозяевам мира, свободы, силы и изобилия, бери с собой флаг Казахстана. Там всё сказано. Мне даже пришла в голову дерзкая мысль. Именно смысл Казахстанского флага как нельзя лучше подходит для ООН.
      Меня и мою дочь чрезвычайно обрадовала новость о том, что в 2017 году в Казахстане будет проводиться Международная выставка ЭКСПО-2017. Это свидетельствует о большом авторитете Казахстана в мире.
      12 июня 2012 года в Париже на Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок Нурсултан Назарбаев сделал заявку на проведение в Астане выставки на тему «Энергия будущего». В своём выступлении он лично гарантировал, что приложит максимум усилий, чтобы выставка прошла успешно.
       22 ноября 2012 года в ходе тайного голосования представителей 161 государства заявку Астаны поддержали 111 стран. Ожидается что выставку смогут посетить более 5 миллионов человек со всего мира. Иностранные эксперты и участники выставки отмечают, что павильоны превосходны и дают возможность продемонстрировать не только новые технологии, но и культуру разных стран. Проведение такого масштаба мероприятия не только привлечёт инвестиции в Казахстан, придаст новый серьёзный импульс развития малого и среднего бизнеса, но и поможет развивать мирное сотрудничество в решении такой важной глобальной проблемы. ЭКСПО-2017 станет отправной точкой для перехода к «зелёной» экономике. В наше неспокойное время, когда действует так много разрушающих сил, такие мероприятия, объединяющие для добра, чрезвычайно важны.
      В конце статьи я хочу, чтобы вы послушали песню «Алматинский вальс» в исполнении автора музыки Лидии Колесниковой. Это также и небольшая экскурсия по Алма-Ате и её окрестностям. Пусть молодость души, чистота и любовь, которыми пропитана эта песня, наполнят всех! (Пожалуйста скопируйте эту ссылку и вставьте в верхнюю строку браузера)
https://vimeo.com/196024234