Путь к жизни 6 MUDr. J. Paloucek

Роза Светлая
                ПУТЬ К ЖИЗНИ (6)

            ДИАГНОЗ - НАДЕЖДА - ИСЦЕЛЕНИЕ
 
        Эта  серия статей описывает основы медицины будущего, которая людям будет помогать не только лекарствами  и оперативным вмешательством, но  начнёт помощь  с намного более тонких уровней. Для этого «пути  к жизни» имеет большое значение знания о существовании тонких, едва постижимых, энергий и излучений.

                ДИАГНОЗ

Одним из основных условий успешного лечения является постановка диагноза. Диагноз должен  говорить об истоке заболевания, ибо только зная  его, можно  эффективно защищаться. Если же диагноз представляет собой просто описание того, что происходит, то и лечение должно быть сведено к простому подавлению последних проявлений болезни.

При постановке диагноза важную роль играет представление о том, кем является человек. Это представление мы уже с самого начала свяжем с тем  определённым уровнем, где нам предстоит искать ответ. Следует отметить, что мы что-то найдём на каждом из уровней.

Если это, к примеру, воспалительное заболевание, то мы найдём прямо на поверхности целые колонии бактерий. В  этом случае мы можем сказать, что причиной болезни являются бактерии. Мы будем правы в том, что бактерии действительно сопровождают течение этой болезни. Этих представлений нам будет достаточно до тех пор, пока мы  довольствуемся  утверждением, что человек это только материя. Лечение  на этом уровне мы все хорошо знаем – это победа в бою с бактериями.

Если же мы расширим наш кругозор, то обнаружим, что в теле циркулирует также  энергия, оживляющая ткани тела, тогда мы будем искать причину болезни и на этом уровне. Это позволит  нам обнаружить, что причиной болезни стало нарушение потока энергии в определенной области. Это привело к нарушению обмена веществ, что открыло путь бактериальной инвазии  в ослабевшую ткань. Бактерии,  при таком понимании, уже не выступают в качестве виновников, но лишь в качестве, хотя и неприятных, но, всё же приглашенных гостей. Лечение будет заключаться в восстановлении потока энергии в поражённой области. Если удастся энергетическим воздействием  устранить нарушение, тогда отпадёт необходимость в использовании каких-либо лекарств.

Если же мы пойдём ещё дальше, то увидим уровень  внутренней жизни. Временные, а, в особенности, долго длящиеся эмоциональные состояния решают, где и как тело будет снабжаться энергией. Например, мы  можем обнаружить, что блокировка потока энергии произошла из-за стресса и гнева, которые больной почувствовал при встрече с определенным человеком. Лечение будет заключаться в овладении управлением сильными негативными эмоциями, умением переводить их в положительные эмоциональные состояния. Здесь, однако, возникает  большое препятствие. Оно заключается  в том, что больной должен сам принять решение об этом, и сам же его осуществить.  Другой человек его может в этом решении лишь поддержать. Это, конечно, немало, но всё же другой человек остаётся, главным образом, наблюдателем, поскольку правом решения в своем внутреннем мире обладает только сам человек. Точно так же, как сам человек несет потом ответственность за последствия своего решения, когда бы оно ни было принято. Попытка овладения самоконтролем улучшает шансы на успех больного при дальнейшем лечении, и часто этим усилием  прорывает энергетическую блокаду, приводящую к физическим осложнениям.
Хотя может показаться, что наши рассуждения подошли к концу, но остаётся почти банальный вопрос: почему мы не приняли решение оставаться спокойными?

Ни одна ситуация  не обладает такой силой,  чтобы заставить нас переживать её вполне определённым  и  заранее заданным образом. Не существует стрессовой ситуации, существует  только ситуации, в которых мы принимаем решение  провалиться в стресс. Точно также не существует ситуации, вызывающей чувства радости, счастья или разочарования, так как мы сами должны принять решение о таком переживании. Это решение не происходит, конечно, так чтобы мы каждый раз вновь осуществляли этот выбор. Наоборот, можно сказать, что результат уже задолго предрешен, и получен он на основе нашего понимания жизни. Своим отношением к жизни, своими представлениями о том, что является ценным, а что бесполезным, за что мы должны бороться, а за что  нет, мы  задаём  для себя направление своего переживания. Если мы убеждены в том, что смерть это конец всему, то мы выбираем для себя трагический  вариант  переживания  случившегося. Если  мы убеждены в том, что физическая красота для жизни абсолютно необходима, то мы выбираем тип переживания, когда она теряется  или даже такой, когда она утрачивается совсем. Если мы убеждены в чём либо, то всегда  эта убеждённость будет  определять род нашего переживания. Доказательством этому служит тот факт, что мы переживаем ту же ситуацию всегда совершенно иначе, чем другие люди. Ту же ситуацию мы можем даже сами переживать каждый раз иначе, чем раньше. Так происходит тогда, когда, мы пришли в результате  предыдущего опыта к другой, более зрелой убеждённости.

Лечением на этом уровне будет являться переоценка всей концепции жизни. Совершенно очевидно, что это не может произойти в течение нескольких часов или дней. Кроме того, у больного должно быть желание измениться, и  он должны быть убежден в его  целесообразности, потому что в противном случае, все его усилия пропадут в механических усилиях лишенных жизни. Было бы глупо  лечить воспаление, указанием на необходимость изменения своего отношения  к жизни. И хотя это было бы в основе своей правильно, но больной не должен был бы до этих изменений дожить. Этот причинный уровень имеет, однако, фундаментальное значение для лечения серьезных или хронических заболеваний. Не менее важным он является  и для каждого здорового человека. Но у здорового человека нет обыкновения  значительно менять свои представления о жизни до тех пор, пока он в меру здоров и удовлетворён, или до тех пор, пока у него остаётся хотя бы немного ложной надежды.

Очевидно, что при постановке диагноза, а также при лечении, должны быть приняты во внимание  все рассмотренные аспекты. Так же, как было бы немыслимо в нашем случае игнорировать бактерии, должно быть немыслимо и игнорирование внутреннего мира человека и его представлений о жизни. Только так в будущем диагноз  может стать тем, чем должен быть – достоверной основой лечебного процесса, в рамках которого происходит справедливое разделение задач.

Сегодня же кажется, что в лечении  задействован, прежде всего, обслуживающий персонал, в то время как из больного  часто делают  лишь жертву неблагоприятных обстоятельств. Такое отделение  от ответственности, безусловно, устраивает многих людей, но многих других - уже нет, потому что они не хотят мириться с беспомощным ожиданием и неясной  перспективой  на которую сами не могут повлиять. Каждому больному принесло бы только пользу, если бы он задумался  над  тем, как он живет, что означает  цель его жизни. В этом заключается его дальнейшая судьба. Если его подход к жизни  останется неизменным, то лечение превращается, даже при наилучшем желании, в штопанье, несмотря на то, что это штопанье в связи с развитием технологий, становится всё более совершенным. Удовлетворение временными успехами  подрывает  сознание того, что этим способом нельзя предотвратить образование новых дыр, и нельзя предвидеть, где и когда эти дыры вновь появятся.

                «ВЫ МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА!»

       С этими словами часто  больные обращаются к очередному целителю или врачу. Некоторые к этому добавляют: «Интересно, что вы со мной будете делать». Я уже много  раз имел возможность ответить: «Ничего».  Как правило, на  удивлённом лице застывает  вопрос: «Что, можно отказаться от лечения?» Целитель - не кто иной,  как посредник, который  подсоединён к потоку исцеляющей силы, с которой, однако, сам  он не имеет ничего общего. Поэтому он не может утверждать, что он лечит, подобно тому, как электрик не может утверждать, что он светит, хотя и необходим для того чтобы  свет был  подключён. Роль целителя заключается в том, чтобы своим телом и духовной организацией обеспечить исцеляющей силе  точку  прохода,  через который она может  поступать на земной уровень. При этом  исцеляющая сила только приобретает такой вид, чтобы  у неё появилась возможность воздействовать на человеческое тело, так как при  своей  яркости и подвижности она не может непосредственно оказывать влияние на земной уровень.

Принятие исцеляющей силы целиком и полностью зависит от внутренней позиции больного. Внутренняя позиция не означает, однако, мгновенного желания  или временных попыток улучшить мысли. Это всегда результат длительных честных усилий, ведущих к пробуждению совести и  смирения, которые в человеческом поведении всегда четко видимы. Требования  и самомнение, являются, наоборот, отчётливым указанием на тщетность возможного лечения, и должны бы быть  для целителя знаком  для отказа в нём.
Это невозможно, и  даже нежелательно, чтобы такие люди признали существование исцеляющей силы. Поэтому не нужно прилагать даже малейших усилий, чтобы  доказать им этот факт, и быть признанным людьми, которые  в ней сомневаются. Для таких людей, наоборот, самыми подходящим является медицинское вмешательство, при котором ни для кого не делается исключения, так как медицина обязана подходить к каждому больному одинаково. В отличие от медицины, однако, целитель делает доступным собственное тело в качестве инструмента через который будет проходить сила предназначенная кому-то другому. Это связано с огромной нагрузкой на весь организм, который должен быть во всех отношениях приспособлен к тому, чтобы  выдерживать её без ущерба для себя. Поэтому целитель не связан никакими обязательствами по отношению к больному, ибо при каждом лечении он  принимает решение также и о своем теле, и своём здоровье.

Целитель должен предоставить лечение там, где его воспринимает открытая душа. Таким образом лечение становится милосердием.

К тому же, любое требование лечения  находится в противоречии с природой исцеляющей силы. Так же как человек не может приобрести  дар исцеления, нельзя к исцелению принудить и больного. Исцеляющая сила остаётся в покое  при всякой попытке навязать другую точку зрения. Она остаётся выше человеческих измышлений  и представлений, далёкая  от рассудочных соображений и близкая  только - ощущению.

Кто хоть немного осознаёт важность своей внутренней жизни и чувствует ответственность за неё, тот получает надежду, с которой может взглянуть вверх. Тогда, перед ним  обязательно откроется  путь, который поведёт его к настоящей жизни.

MUDr. Jan Palou;ek.            

Переводс чешского журнала «Svet Gralu»