Беженка

Александр Бочаров 3
БЕЖЕНКА
(Из книги «О людях и для людей»)

Не далее чем в ста метрах от высокого крепкого заводского забора ОАО «КМЗ» сложенного из серого крупноблочного шлакового кирпича в небольшом и ветхом  полуразвалившемся совершенно невзрачном на вид  двухэтажном  домике,изношенном почти до основания,это раннее утро начиналось как всегда со скрипа полов и хлопанья множества дверей.Над входом в здание красовалась за тусклым стеклом вывеска: «Общежитие «Тулпромстроя».В одной из дальних угловых комнат,где почти не было света и  мебели,на кровати что рядом с дверью,проснулась пожилая женщина.
Она грустно обвела взглядом,ещё до конца не отошедшим ото сна,старые и грязные  стены,оклеенные засаленными заляпанными и местами сильно изодранными обоями. Затем медленно перевела его на давно не знавший побелки потолок.И тяжело вздохнув,устало прикрыла глаза.
По её утомлённому и безрадостному лицу можно было понять,что и это едва нарождающееся утро ничего ей не сулит хорошего. А по тому как она устало закрыла глаза,пытаясь вновь забыться и уснуть,нельзя было не почувствовать,что ей хочется лишь одного – отрешиться от всего внешнего мира и не видеть эту опостылевшую комнату.Казалось,что она никак не может прийти в себя от какой-то большой беды,что ей сейчас слишком тяжело.По бледности её лица нельзя было не заметить,что она сильно измождена,причём не столько физически,сколько морально, так что её внешность не могла не вызвать жалости и сострадания и наводила на очень безрадостные мысли.Её обиталище ещё более подчёркивало ужас её положения.
Возможно,иной посетитель прочёл бы в её лице ещё и большее,но и этого увиденное мною было достаточно,что бы прийти в сумрачное состояние.Казалось,что сама жизнь покинула эти стены и эта комната наполнена мраком и безысходностью,казалось,что сама тоска висит под потолком и давит на каждого сюда входящего,что сама чёрная сила убивает каждую душу,тусклый  полумрак с трудом пробивался сквозь разбитое окно, местами вместо стекла темнела фанера.Дышать было тяжело,сумрак,сливался с плохо пахнущей сыростью.От ещё более грязного коридора комнатку отделяла хиленькая дверь.
Вот теперь,дорогой читатель,ты вправе спросить:а что случилась с этой женщиной?  Что же ввергло её в столь печальное состояние? Однако,скажу вам,на этот вопрос, к сожалению,никто бы не смог ответить,даже она сама – Зоя Петровна Суровяткина.  Потому,что даже она,сегодня,не осознавала всего происшедшего с ней – этот вопрос мучил её каждодневно и ежечасно,днём и ночью.Он мучил её,и она не находила на него ответа.
«…Как же это я смогла дойти до такой жизни?!– спрашивала она себя,и,словно впервые,оглядела свою комнату.И от этого ещё больше ужасаясь своему положению,  не веря в его реальность,– как же это я смогла поверить в то,что теперь никому не нужна?!– вдруг удивлялась она,– ведь раньше-то я жила совершенно иной, счастливой жизнью и ничего не боялась,жизнью живой,настоящей и интересной!».Она вновь прикрыла глаза и горько прошептала:«…Почему же теперь всё не так у меня, где же моя та,настоящая,жизнь?».И она вновь начинала прокручивать в памяти все свои дни,и никак опять не могла взять в толк:что она сделала не так,в чём её вина,и что привело её  к такому финалу,и вот в это общежитие? Но,более всего, видимо,она боялась заглянуть в своё ближайшее будущее.
Женщина ещё долго лежала с закрытыми глазами,но ей уже совершенно не спалось.Ей мешал всё возрастающий шум в коридоре,это окончательно заставило её открыть  глаза.Людской гомон не утихал,не давал ей сосредоточиться на дорогих её сердцу мыслях и  воспоминаниях.С некоторой досадой она даже невольно стала прислушиваться к тому,что происходит за стенами её комнаты.
«…Неужели весь этот шум начинает меня волновать?– вдруг подумалось ей.И эта мысль к её удивлению несколько её оживило.Ведь до того она была окончательно убеждена в том, что ей никто здесь не поможет и потому никто и не нужен,  как и она никому здесь не была нужна.И вдруг,с этим вот неожиданно проснувшимся интересом,она к своему удивлению почувствовала и даже некую обиду на людей за свою,казалось бы,никчёмную и напрасно прожитую жизнь.
«К чему они мне,– горько спрашивала она теперь у себя,– все эти мои честно отработанные и отданные стране годы трудовой жизни,кому я теперь нужна и кто обо мне сегодня помнит?! Миллионы людей живут,к примеру,в стране и каждый думает лишь о себе,что теперь я значу в общей массе,кому я интересна,и кому нужна сегодня моя разнесчастная жизнь!Песчинка в безлюдной пустыне!».
«…Что же,всё-таки,получается?– давила её безрадостная мысль,– неужели и впрямь я за весь свой многолетний труд,да ещё под самую старость,заслужила вот это,в благодарность,логово?Да плюс к тому – и полное равнодушие не только властей,но простых людей,моих соседей по этому муравейнику?!».
«…На свете счастья нет,а есть покой,да воля!»,–  попыталась  успокоиться себя Зоя Петровна и,всё-таки,попытаться уснуть.Но сон к ней,по-прежнему,не шёл, собрав остатки сил,она лишь смогла подняться и присесть на кровать.
«…За что же мне на них сердиться?!– несколько успокоившись,- думала она.– Разве   кто-то из моих соседей виноват в том,что у меня так всё плохо сложилась?!Да у меня ли у одной всё сегодня плохо в жизни? А что,если взять,да и крикнуть: «Люди!Мне нужно ваше доброе слово!И они придут ко мне на помощь!».Женщина желала,чтобы кто-нибудь откликнулся на её беду.Она очень страдала от одиночества.
Зоя Петровна приободрилась и сделала новую попытку встать.Горькая усмешка отразилась на её лице:«Кому я такая нужна,старая да больная? Даже встать сама не могу…».Она сняла с железной спинки кровати старенький халатик,накинула на плечи. В комнате было зябко.
Ей уже хорошо слышались людские голоса,дружный топот ног,металлический лязг ключей,гремевший в замочных скважинах и долетавший сюда со всех сторон общежития.Стук запоров и задвижек говорил о начале рабочего дня и полном здесь людском пробуждении.К её удивлению,это нарастающее людское движение перестало  её раздражать,ей даже захотела подойти к окну и посмотреть:что же там происходит на улице? За то,что этот людской круговорот сегодня отгонял от неё все  мучительные мысли,она была благодарна этим людям.
Но вот,наконец-то,она приподнялась с кровати.Опираясь на локти,она накапала себе что-то в стаканчик из маленького флакончика,что стоял подле её постели.Выпив  лекарство,она уже более спокойно начала размышлять о жизни,приводя в порядок все свои мысли и чувства,одновременно вслушиваясь в то,что происходит в коридоре.
«Что это?»,– вдруг вся встрепенулась она.И светлая улыбка оживила её лицо.Ей вдруг послышался в общем гаме весёлый собачий визг. Да-да,это он,безродный щенок Шарик,живущий в этом коридоре!Видимо он тоже проснулся от здешнего шума?  Ласково посмотрев в сторону двери,женщина представила себе весёлую и озорную мордашку рыжего пушистого щенка,играющего с костью в грязном длинном и полутёмном коридоре.Когда Зоя Петровна впервые оказалась здесь,то этот коридор показался ей вначале просто мрачным подземельем.А вот Шарику,судя по его радостному визгу,коридор очень нравился.Несмотря на всю его мрачность и множество дверей.Именно за этими дверьми,а это Шарик точно знал,живут добрые  люди,которые его любят.   
Зоя Петровна чуть заметно вздохнула:«Неужели и в этом я завидую Шарику?!Боже мой!Доброго тебе утра,Шарик,прости! Как же ты умеешь вовремя оказать мне услугу! Хорошо,что ты есть на свете,как мне нужен сегодня твой радостный лай!..».  Жизнерадостность рыжего щенка всегда передавалось и ей,собачье ощущение радости и ей приносило облегчение.«…Получается так,– усмехнулась при этом Зоя Петровна,– что этот Шарик для меня в общежитии самое близкое существо?!».
Шарика в общежитии все очень любили,любила и она.«У этого Шарика,– удивилась она,– в этом общежитии есть своё постоянное место.Есть оно и у меня.Но в отличие от меня здесь он всем нужен?!…А нужна ли здесь я?!».И это сравнение опечалило её:«…Не собака же я,какая,всё-таки,а человек? С именем и даже фамилией!». Но, тем не менее,ей всё равно казалось,что в этом общежитии щенок нужнее людям,чем она,Зоя Петровна Суровяткина.
Вздохнув ещё раз,она машинально взглянула в светлеющее оконце.За ним была осень, было холодно.Именно в такие холодные дни ей особенно было жаль Шарика.Ей даже казалось,что у неё есть что-то общее с его собачьей жизнью.Хотя любви,как она понимала,Шарику перепадает ныне больше,чем ей.Вот так невесело Зоя Петровна   встала и,опираясь на костыли,подошла к небольшому зеркалу,что висело на противоположной стене.Седые прямые волосы закрывали ей пол-лица.Но женщина не делала никаких усилий,чтобы их поправить,откинуть назад.Грустно смотрела она на своё отражение и в глубину уставших от бессонницы глаз.В зеркале она видела не только себя,не только убогость своей комнаты,а убогость всей своей теперешней жизни.Что ныне есть у неё?Ни кола,ни двора!Даже вот эта старая мебель  досталось ей «в наследство» от предыдущих жильцов.И на том спасибо!Она впервые сегодня спокойно отнеслась к своей новой жизни,взглянула на неё как бы со стороны.«В ней,должно быть,и помру,– вздохнула она,оглядывая свою каморку,– но так к ней, наверное,и не смогу привыкнуть!».По правде сказать,её удручало не столько убогость жилья,а сколько беспросветность предстоящей жизни.«…Что же случилось со мной,– не переставала мучиться она.– Почему именно со мной случились такое несчастье,такие вот в жизни страшные перемены?».И эта мысль терзала ей голову.
Суровяткина долго стояла перед зеркалом,тяжело опираясь на костыли.«…Что же мне теперь делать и как жить дальше? – спрашивала она у отражения,не получая от него ответа.Но вот она устала стоять,ей надоело смотреть в зеркало,она перевела свой  взгляд на окно, где за стеклом стало заметно светлее.Подойдя к окну,она увидела, как вдоль заводской стены к заводским проходным уже спешат на работу люди.«Там идёт какая-то своя далёкая от меня жизнь,– думала она,– …счастливы ли все эти люди? Чем они живут сегодня,и какие вопросы решают в столь непростое время? Что  им сегодня дорого в нынешней жизни,во что они верят во время крутых перемен?». И  на эти вопросы она тоже не могла найти ответ.
Грустные мысли её не отпускали,но глаза всё-таки потеплели.В памяти ярко вспыхнули картины иной,прошлой её жизнь.Жизни совсем недавней и дорогой,которая была для неё счастливой и радостной.«…Пусть судьба сегодня ко мне не столь милостива,– решила она,– но ведь была и у меня хорошая жизнь!Я должна быть благодарна судьбе и за это.Возможно,всё переменится к лучшему? А для этого нужно потерпеть и сильно поверить в лучшее.Ведь и на этой Косой Горе живут тоже люди! Бывшие советские люди,граждане одной большой страны!Неужели они не помогут мне?  Не пропаду же я в России,на своей исторической Родине!».
Зоя Петровна от волнения вдруг почувствовала слабость и потому отступила от окна и подошла к кровати.Медленно опустилась на пружинный матрас и легла,закрыв глаза. В памяти её всплыл город,в котором она прожила большую часть жизни,и который стал для неё давно родным.Это город Чкаловск,что находится теперь далеко от неё,за многие километры от Косой Горы,в далёком Таджикистане.Вот она видит себя,как идёт по чистым и опрятным его улицам,радостно здоровается с идущими к ней навстречу людьми.И все они,эти люди,относятся к ней приветливо и  дружелюбно.Видит,как подходит к своему дому,поднимается на свой этаж,что в  красивом многоэтажном доме.Затем входит в свою,до мелочей знакомую и дорогую её сердцу,квартиру.Именно здесь прошла большая часть её жизни,где всё дорого и знакомо,сделано её заботливыми руками,где всегда чисто,опрятно и уютно.
Как хорошо ей здесь и как счастлива она была здесь совсем недавно!Всем своим существом она ощущает вновь тепло этих родных стен,аромат,идущий от её очага, она не устаёт наслаждаться комфортом созданного её руками уюта!И от всего этого у неё вдруг сильно защемило сердце,закружилась голова,а по щекам пробежали  непрошеные слезы.
«Почему же мне так не везёт – думала она,– почему выпала именно мне такая  безрадостная судьба:одиночество под чужой крышей!Причём,к старости,когда уходят последние силы и трудно начать жизнь с нуля?!».Вдруг её как ударом плети, хлестнуло по сердцу обидное слово:«Беженка!». «Надо же, какое слово для меня придумали?!– подумалось ей,– никогда в жизни ни от кого не бегала,а тут,на тебе, – « беженка»!Раньше «бегунами» называли лодырей,да лентяев-тунеядцев.То есть тех,кто работать не хотел,не желал и с предприятия на предприятие бегал… вот как теперь,получается,– она горько усмехнулась,–  определяется ныне и мой  гражданский статус!».И никак в толк не могла взять:кто же за неё так распорядился её судьбой?   
«Беженка!»,– это слово било её, она без конца его повторила и никак не могла осознать:«…не война же,какая,вокруг идёт,почему тогда,куда ни глянешь, вокруг беженцы? И почему это-то случилось со мной в совершенно мирное время – такая большая беда на исходе моей жизни!..».Кому она перешла дорогу,помешала,чтобы так жестоко расправиться с её судьбой?И что это за злодей такой,монстр из страшных снов,насмеялся над ней и её жизнью,растоптал её?!И она тут начала вспоминать день за днём всю свою жизнь,пытаясь понять и уловить тот поворот в судьбе,что так круто изменил всю её жизнь.
Много лет подряд,с октября 1956 года по январь 1996 года,она прожила в Таджикистане.Сорок лет – срок довольно большой и немалый!Так уж случилось  однажды,что она стала жителем Таджикистана,прекрасной южной союзной советской республики. А город Чкаловск,стал для неё  родным городом,второй «малой родиной».Разве могло тогда ей,Зое Петровне Суровяткиной,даже прийти в голову такая самая невероятная и кощунственная мысль,что ей придётся когда- либо  отсюда не просто уезжать,а именно бе-ж-жа-ть?!Кто мог тогда предположить,что с ней,с пожилой ныне женщиной,может случиться подобное несчастье?!Ведь Советский Союз был Родиной не только для неё,но и для всех без исключения его граждан!И в мыслях-то о такой беде ни у кого не могло даже возникнуть!Однако,вот это случилась?!И пришлось ей бежать и даже получить обидную кличку-клеймо  «Беженка!».
«Впрочем,– успокаивала она себя(но от этого ей не было легче),– ведь это не только со мной одной приключилась такая большая  беда!… Тысячи и тысячи людей были стронуты со своего места!Стало быть,не только для меня не стало нашей большой и любимой заботливой Родины-матери – Советского Союза,где мы все счастливо жили под одной крышей,– вздохнула она,– распались мы на княжества,да республик.И потекли реки горьких слёз и крови! И получаем мы теперь под старость то,что заслужили.Это и есть наша расплата за то,что не смогли уберечь свою Родину!».И ей стало жалко себя,как минуту до того безродного пса Шарика.
Особенно тяжело ей вспоминались последние отрезки её прошлой жизни.Главным образом,несколько последних лет в Таджикистане и само «бегство»,прибытие на Косую Гору и то,как встретила её Россия!Встретила,прямо скажем,не радостно. Никогда ей теперь не забыть удивлённые и злые глаза чиновников миграционной службы.Не там,нет,не в далёком Таджикистане,а здесь,на Родине,в нынешней свободной и демократической России.Они взирали на неё не только с удивлением,но и с каким-то возмущением!Как бы говорившим:«Зачем вы здесь нам все нужны?». Это чувствовалось по их отношению к переселенцам.Особенно не забыть глаза той молоденькой девчушки-секретарши,что выдавала ей бумаги:«А вам-то,старым,зачем надо было уезжать из Таджикистана?!Возраст ведь?!».
Как можно ей забыть про свой возраст? А здесь и про болезни напомнили!Да разве то,что она испытала сегодня в старости можно забыть или объяснить кому-то в двух словах? Разговор о том,почему она «бежит»,может быть,только очень долгим.Для этого нужно будет рассказать ей обо всей своей жизни.Да и поймёт ли её она,эта девчушка? Что знает вообще она о жизни? Кто теперь поймёт эту жизнь и из нас всех, стариков? Кто сегодня скажет:кто виноват и почему такое случилось в её жизни,да и у многих других совершенно нормальных людей?!Объяснить трудно сейчас даже самой себе,прожившей на земле столько лет!И как это можно понять молодым, никогда и ничего подобного в жизни не испытавшим? Такое горе нужно испытать лично,прочувствовать,и только тогда можно понять.
Им-то,молодым,получается,в жизни всё очень просто!Живи,да радуйся!Жуй жвачку,да пей пепси!Какие могут быть проблемы? Чужую беду рукой разведу.Всё просто, кажется,со стороны!Но такую беду и она раньше в страшном сне не могла представить!За что же её наказал Бог она и сама не может понять,а разве поймёт  кто-то со стороны,хотя её жизнь всегда была открыта и чиста,вся как открытая книга,как на ладони.
…К ней,к Зое Петровне Суровяткиной,эта беда пришла совершенно неожиданно, нежданно-негаданно.И потому она восприняла её как какой-то обвал или лавину, неотвратимое цунами.Обрушилась она на её голову,как снежный ком,сломала всю её жизнь.А ведь ей так радостно было в Таджикистане,особенно вначале.Приехала она однажды сюда в гости по приглашению самой лучшей подруги.Помнится,стоял тогда  теплый и радостный летний день,какие бывают только на юге.Сияло солнце,пленяло волшебством сочная южная зелень.Не могла не поразить северянку,впервые оказавшуюся здесь,вся яркость среднеазиатской жизни.Она впервые видела такую  экзотическую и благодатную южную природу.И это всё сразу после непроходимой таёжной глуши!
На прилавках здесь всё,что душе угодно,просто глаза разбегаются,изобилие всяких овощей и фруктов!Да так много всего,что продавцы просто в руки суют «Берите!». Тогда как могло ей здесь не понравиться?!Она с подругой целыми днями кружила по Чкаловску.А тут попался ей на глаза листок из тетради,прилепленный к стене одного из местных учреждений:«Требуется бухгалтер…».
– Зоя,оставайся!..– шутливо,а,может быть,даже серьёзно предложила подруга.«…А почему бы и не остаться?»,– мелькнуло у Зои Петровны.И вспомнились ей слова  лечащего врача:«Вам,с вашим здоровьем,нужно жить,где-то на юге,в тёплых краях…». И она подумала,что это и есть наилучшее место для её жизни.«Итак,решено,сказала себе,– переезжаю!».
Зоя Петровна стала инвалидом очень рано,в детстве она потеряла ногу.И с тех пор  в морозные дни остаток её ноги на протезе очень мёрз,хотя она была в то время ещё молода и со своим недугом справлялась терпеливо.Но с годами непогода стала доставлять ей всё больше хлопот,вносила определённый дискомфорт в её жизнь.А тут всё менялось к лучшему,однако,поменялся и весь прежний образ её жизни.И на эту перемену тоже надо было решиться.
На время первой поездки в Таджикистан,то есть в гости к подруге,ей было около тридцати лет,она была молода,а это значит,более крепкого здоровья,чем ныне,так что переезд её не пугал.Доброжелательность местных жителей и красота природы Средней Азии,тёплый климат,были решающим фактором и компенсировали хлопоты  переезда.Она собралась быстро,но нужно было ещё уволиться с прежнего места работы,а это требовало какое-то время.Так,что на новом месте жительства,даже с задержкой при увольнении,она не боялась остаться без работы,так как к тридцати годам имела уже некоторый жизненный и профессиональный опыт.Она успела  поработать бухгалтером на многих станциях Пензенской и Куйбышевской железных дорог. 
С хорошим настроением Зоя Петровна отправилась в путь.«…Прощайте мои морозные и холодные зимы»,– напевала она про себя,слушая стук вагонных колёс.Они-то,эти зимы,ей достаточно надоели и приносили немало страданий.Особенно тяжело вспоминалась ей работа на станции Кумыш,где морозы нередко доходили до пятидесяти градусов ниже нуля!
По прибытию в Таджикистан поселилась она вначале у подруги.В Чкаловске подходящей работы не оказалось,то нашла она её в Советобаде, что было тоже совсем неплохо,так как этот город находится почти рядом с Ленинабадом.С какой же радостью сегодня ей вспоминаются все те прожитые годы,как же дружно в советские годы жили люди всех национальностей в Таджикистане!
Два года после своего переезда она работала просто бухгалтером в организации «Таджикглавсельхозснаб».Затем стала работать на «Госвинзаводе».Работу её, добросовестную и профессиональную,постоянно отмечали,она была довольна уважением к ней и своей жизнью.Затем судьба её несколько изменилась,в 1957 году она стала работать в гороно,то есть,в самом Ленинабаде.Переехала жить в столицу республики,где жить ей стало ещё интереснее.
И с этого самого момента до самого своего вынужденного отъезда из Таджикистана, то есть,до «бегства»,она честно и добросовестно работает в системе народного образования Таджикистана,не считаясь со здоровьем и выходными днями.И к ней относились соответственно уважительно на работе и в быту,ценили её за труд и умение ладить с людьми.Вот сегодня потому ей так сильно больно,что она не чувствует того уважительного отношения к себе,которое она имела в Таджикистане.  И вот на склоне седых лет,непредсказуемым ветром перемен оказалась она на какой-то Косой Горе,и совершенно растерялась,не может до сих пор понять:что же с ней случилось,почему её выгнали из родного дома,где она прожила столько много лет?И как же ей теперь не вспомнить свою долгую жизнь,дружную работу в Таджикистане, ту радость общения с людьми и добросердечность в отношениях,что навсегда останется в памяти её сердца? «Что же случилось с людьми?..– вопрошала она в ужасе,– неужели это всё могло со мной произойти?».Она этого никак не может понять.Вспомнились ей,к примеру,и от щемящей тоски вновь заколотилось сердце,  шумные и радостные праздничные застолья с коллегами по работе,с друзьями и соседями,все события,что праздновались совместно в Чкаловске,Советобаде, Ленинабаде!Как они вне школы собирались у кого-то из коллег,у соседей в её доме.  А друзей и знакомых в Таджикистане у неё осталось немало:пели песни,веселились, смеялись.Праздников всех не сосчитать,а друзей всех не вспомнить!
С 1962 года она жила и работала непосредственно в Чкаловске.Сколько минуло лет  даже трудно поверить!В какой светлой прекрасной школе–интернате она работала! Всё в жизни у неё складывалось хорошо как нельзя хорошо,какая там была у неё просто замечательная жизнь?Так почему же всего этого не стало?Ведь никто и никогда здесь не спрашивал:кто и какой является здесь национальности,кто какой по рождению? Ходили всегда все вместе на майские и ноябрьские демонстрации, зажигали огни новогодних ёлок,дружили семьями.Разве это плохо!«Как же так могло  случиться,что люди стали друг друга ненавидеть,волками смотреть?– спрашивала она себя,– причём,как-то сразу и вдруг,всё изменилось в один момент,в какие-то последние два,три года?».Всё это было жутко,дико и непривычно!Или мы,русские, изменились или они изменились,таджики? Почему все стали жестокими и злыми? Причём,это те же самые люди,с кем она была рядом в дни праздников и буден, вместе с которыми отработала в интернате столько много лет и жила по соседству, всегда к ней относившиеся с уважением? С ними она ходила в дни праздников на демонстрации,сидела за одним праздничным столом,и эта перемена была для неё горькой загадкой,неразрешимым вопросом и оттого особенно обидным.
Тревожные мысли мучили и терзали её,как в это утро,так и в другие дни и вечера, во всех её больных и неспокойных снах. «Правда ведь,говорят,– успокаивала она себя,– что люди всякие и везде бывают – плохие и хорошие. Но как так случилось-получилось,что хорошие люди вдруг стали плохими,злобными и жестокими?!За что им ненавидеть меня,одинокую старую и больную женщину?!Что я им всем сделала дурного им,таджикам?..».И это вопрос ещё больше бередил её сердце,никак не укладывался у неё в голове.
И тут,неожиданно,она начала вспоминать то,на что она раньше не обращала особого внимания,но в подсознании это,всё-таки,у неё хранилось.Ведь национальную рознь в Чкаловске начали,прикинула она,вбивать в головы не сразу,не открыто,а исподволь, постепенно, аккуратно и легонько, по шажёчку И вспомнилось ей,к примеру,как вдруг,опять же неожиданно,в её городе русские детские сады начали закрывать,а обучение в школах на русском языке стали запрещать.То вдруг,вспомнилось,как перестали на русском языке в интернат документы приходить,как вначале она,Зоя Петровна,за помощью в переводе стала к учителю физкультуры,к таджику,  обращаться.
Тот,в первое время,охотно ей помогал,на русский язык все те документы переводил без всякого недовольства.А потом,вдруг,полушутя-полусерьёзно,начал говорить и намекать:«За перевод деньги надо мне платить!». Так,что после этих слов,она уже ни к кому не стала обращаться,а просто взяла да и уволилась.Учить таджикский язык ей было поздно – уже память была не та,старая. Да и к чему ей всё это,если все вокруг:и таджики тоже,предпочитают говорить и общаться между собой,только на русском языке!Даже самих таджиков приводили в изумление новые законы в отношении русского языка.Они не могли понять:зачем и кому это нужно?!Постепенно жизнь в её городе становилась всё тяжелее и тяжелее для всех:не только для одних русских, но и для самих таджиков.
Хлеб стали в магазинах продавать по 30 граммов в день на человека,исчезли почти все продукты питания, а на рынках хоть и были,но дороговизна здесь была страшная и полная анти-санитария. А потом из больших городов стали приходить вести о жутких бесчинствах,так называемой,«оппозиции». Если «оппозиционные» молодчики вдруг увидят девушку в трамвае,даже не русскую,а таджичку,просто по-европейски одетую и коротко подстриженную,то обязательно,тут же в трамвайе,над ней  надругаются!
Об этом ей рассказала подруга по работе,Карима. Мужа её,местного милиционера,  как-то раз вызвали в Душамбе,на какое-то большое совещание.Так, что он там,в этом городе,чего только ни повидал. Да так,что пришёл в ужас!Здесь,в столице, даже милиция,оказывается,не в силах была сама навести порядок,что-то предпринять для поддержания закона.Этот случаи насилия Зою Петровну не мог не встревожить. Спустя некоторое время, постигло,и её подргу Кариму,большое горе.Убили подобные молодчики из «оппозиции»,или им подобные хулиганы,и её мужа Карима.Вступился он как-то,как честный человек и милиционер,за кого-то,по доброте душевной,и погиб. Жаль его, хороший был человек Карим.
Таких людей,как он,Карим,на улицах городов просто уничтожали.И ругает потому себя сегодня Зоя Петровна,что не может себя простить, за то, что зря она  пошутила над Каримой,сказав ей однажды:«… Вот приведёт вдруг,Карима,по новой Конституции нашей,твой муж Карим себе вторую жену,что будешь тогда делать?..».
«Убью!..»,– не на шутку рассердилась Карима.
«Так ведь она не сама придет! Её Карим приведёт?..». «Всё равно убью!..».
А убили-то самого Карима? Как всё глупо получилось с той вот злой шуткой!Жаль ей и Кариму, и Карима.
…Соседи,в том числе и её подруга Карима,в Россию Зою Петровну провожали по-доброму,по-соседски.Желали лёгкого пути и хорошо устроиться на новом месте и в новой жизни.Всё её,однако,очень жалели.Не обошлось без слёз.Что тут хорошего под старость бросать обжитой угол и ехать в белый свет,как в копеечку!Пусть Россия и историческая её Родина, о кому она сама нужна в дальнем краю без родных и знакомых? Ведь Таджикистан,где она прожила почти всю свою жизнь,стал для неё такой же Родиной,если и не большей,чем Россия! Да и к русским людям здесь,в Чкаловске,всегда таджики очень даже тепло относились,в том числе и к ней –к Зое Петровне Суровяткиной.
«Как же так всё случилось?»,— не устаёт ломать она голову. И,несмотря на весь  свой жизненный опыт,она так и  не может на него ответить.– «Никогда никто в Таджикистане не видели ведь тогда разницы между людьми:таджиками и русскими?Кто бы мог такое подумать?! Таджики же видели,что русские люди им только добра желают!Так и сами они,таджики,между собой говорили:«Они, русские,учили нас читать и писать,лечили,строили вместе с ними дома и заводы,к светлой жизни привели нас!". И вот такая за это благодарность?! А после землетрясения,когда почти весь Чкаловск был разрушен,кто же,как ни они,русские,помогли его восстановить,кто помог нам город заново отстроить?Разве это сделано не с помощью русских?».Да так ещё отстроили,что наш город стал ещё лучше,красивее,чем был до того. Жильё здесь построено новое,со всеми удобствами.Сколько же тогда здесь русских людей работало?! Не сосчитать! В том числе, и молодых русских солдат?!
Получила тогда свою квартиру и Зоя Петровна. Жила, да радовалась, горя не знала! И вот она теперь,в конце своей жизни,оказалась далеко от своего дома,вот в этой тесной каморке!               
«Кто же во всём этом виноват?»,– думала она,почему у неё,у Зои Петровны,так печально всё сложилось? А ведь,казалось бы,ничего не предвещало беды,  нормально шла жизнь.На эти все вопросы она,постоянно и безутешно,ищет до сих пор ответы, всматривается всё более пристально в своё прошлое, и ничего не может понять. Особенно,в свои последние годы жизни в Таджикистане.И не видит она особых причин винить во всех своих бедах таджиков,бывших своих соседей. В чём же виноваты простые люди,такие вот,как она? Дружба - дружбой,но своя рубашка,оказывается, ближе к телу.Ведь они,таджики,даже сами стали побаиваться:как бы та самая дружба с ней,русской, им самим бы боком ни вышла?! И потом,кто-то лишь украдкой теперь старался ей добрые слова сочувствия выговорить,а кто-то и стороной начал обходить.Мулла даже в мечети стал для своих прихожан такие вот уроки проводить – как нужно правильно одеваться правоверным! И каким поведением должна мусульманская молодёжь отличаться от неверных. Другими словами,от русских людей.
Вот так,потихонечку и полегонечку,поделили злобные силы народы,посеяли между ними рознь. Как же всё это тут,в России,всем разъяснишь? Той,к примеру, девочке-секретарше? Как? Как им дать им всем почувствовать то,что испытала она в Таджикистане? Да так почвствовать,чтобы они могли понять:почему после сорока-трёхлетней жизни в Чкаловске она была вынуждена бросить всё,в том числе и свою  квартиру, и бежать за многие километры в Тулу, доселе неизвестную ей Косую Гору! То есть,стать «беженкой»? Бежать ей в «никуда»!
Впрочем,Косая Гора ей приглянулась.Не всё здесь так плохо.Вот и вступила она здесь в первичную организацию КПРФ.Помогают,чем могут,навещают.Тихо,спокойно тут и лес рядом. Рядом же и областной центр, город оружейников – Тула.Одно плохо – с жильём тяжело! Да вот ещё и сестра у неё больна.В соседней комнате лежит,за ней её уход тоже нужен.Хотя и у неё у самой,у Зои Петровны,сил-то теперь не очень много и себя обслужить.Сюда она приехала к ней,к Зое  Петровне,потому,что ей тоже ехать некуда.Сестре тоже пришлось бежать из Таджикистана,куда она тоже,как и на Косую Гору,приехала вслед за сестрой.Продала и она перед отъездом по дешёвке всё,что имела:квартиру,мебель,одежду.Приехала,чтобы быть рядом с единственным и родным ей человеком,да вот заболела и слегла.Решили они в старости быть навсегда вместе,доживая свой век.Лежит сейчас Зоя Петровна и беспокоится не столько о себе,сколько о ней:« …Господи!Всё бы обошлось,отведи от неё болезнь,дай здоровья!». Надеется Зоя Петровна,что болезнь сестры отступит и им вдвоём,в чужой стороне,будет несколько легче.И ещё,на что она надеется,–это  на людское сочувствие!Пожалеют ли они их,и не выселят ли их из этих комнатушек, куда они заселены лишь  временно? Иначе им идти просто некуда! 
Вслед за её сестрой пришлось покинуть Таджикистан и сыну сестры с семьёй, племяннику Зои Петровны.Приехал он тоже к ним на Косую Гору,к своей тётке с матерью.Приехал он со своей женой, да тёщей и своими детьми.Казалось бы,конец её одиночеству? Но жить-то ему на Косой Горе просто было негде! Жильё приобрести для всей его большой семьи здесь ему было совсем не по карману. От всех трёх квартир,проданных ими по бросовой цене в Таджикистане( в том числе,всей мебели, одежды и прочего),этих их несчастных девяти миллионов рублей,(теперь уже «старыми» деньгами!),им хватило лишь на маленькую квартирку в городе Щёкино. Там он и обосновался со своими домочадцами, опять не рядом с ними.
Почти год(после стольких лет работы!)они с сестрой жили на минимальные крохотные социальные пенсии,денег хронически не хватало.В «собесе» никто не знал,как определить соотношение между таджикскими денегами и русскими? Время уходило на запросы в Таджикистан,в Чкаловск,справки запрашивать об их работе там за ещё  «до перестроечный» период.То есть,во времени бытности Советского Союза.
Теперь им жить стало несколько легче – пенсия теперь у неё,как и у всех!То есть, не более трёхсот рублей!Но и этого,увы,оказывается,мало по сегодняшней жизни, денег сёстрам, по-прежнему,катастрофически не хватает.Они нужны им и на еду,и на одежду,и на лекарства!Да, ещё за эти комнатушки, тоже надо платить? И деньги-то это для них не малые,иначе окажутся они на улице?
Зоя Петровна перевела взгляд на окно, на побитые кем-то свои окна:«…Да вот ещё и за эти стёкла нужно заплатить!.. На это ведь тоже нужны деньги?!». Она бессильно прикрыла глаза.И вновь всплыл в её с памяти Чкаловске,её дом,знакомая ей улица, приветливые улыбки таджиков,её хороших знакомых и соседей. И опять же она никак не может поверить в то,что они стали совершенно иными людьми,безжалостными и жестокими,как,впрочем, и в реальность сегодняшнего дня.
А.Бочаров.
1998.