среда, 22 марта 2006

Игорь Миллер
Без особых перемен, правда, при изобильном солнце в первой половине дня, но и с обещанием самой морозной ночи в эти непростые дни. Накануне весенних каникул и перехода на летнее время расширяется эпидемия простудных заболеваний. На снежном пустыре почти под окнами Лизы со вчерашнего дня устанавливают городок аттракционов. Под контроль городских служб взяты каналы ГВС – горячего водоснабжения, как вчера пояснил Виктор, когда я, тщетно побившись над разгадкой, обратился к нему. Когда ждал его, то прочитал объявление об отключении этого самого ГВС почему-то в подвале, что и сбило с толку! Говоря простым языком, до полудня не будет горячей воды. Оля слишком рано пошла к Лизе и забыла оставить карточку. Если не останется ничего другого, кроме как пойти к двум часам за проездным документом, то и поснимаю заодно большим Сони летние аттракционы среди гор белого зимнего снега. Так или иначе, на этой неделе сел за стол в первой половине дня, чтобы просто привести в порядок себя, записывающего в определённом порядке нехитрые события текущего времени. Потом предстоит выход из дома. Надо разобраться с очередью за абонементами, постоять в пределах часа-полутора, решить, сколько раз в неделю буду плавать, приобрести документ и вернуться восвояси. Сказано – сделано! Отстояв чуть больше часа в очереди, что вылилось в достаточно ощутимую нагрузку, получил абонемент! Буду плавать по вторникам  с 4 апреля, кажется, до 15 июня. К двум часам дня вернулся к прежним параметрам.

четверг-суббота, 23-25 марта 2006
После огромного, можно сказать баснословного перерыва, сравнимого с отпуском, возвращаюсь к самому себе из Томилино, где провёл с большой пользой время у старинного приятеля-неприятеля, врага-друга-врага рыжего Славки, которому уже идёт восьмой десяток лет! Основной задачей было выяснение обстоятельств насчёт места для остатков товарного склада, которые должны вывезти, кровь из носу, с Хвалынки в ближайшее время, иначе свободная от всех обязанностей Юля замонает Олю, а Оля меня в свою очередь. Да и пора пришла решать кардинально эту давно назревшую проблему! Понятно, что с прибавлением 4 м2  не прибавится ума и знаний, не прибудет ничего, кроме последующих проблем, но некому объяснять про это, зато человеку будет предоставлено полное право как бы начать жизнь сначала, причём абсолютно самостоятельно! Пусть пробует! Веры мало, но чем чёрт не шутит! Человек предполагает, но Бог располагает, и оставим всё естественному ходу событий! Что касается меня, то и я с радостью убежал от самого себя, дома, семьи и компьютеров, если не от такой длинной и нудной давно надоевшей зимы. Не лучший способ, но других пока не представлялось. Итак, снова Томилино почти четверть века спустя со схожими проблемами, но с существенной разницей в смысле реализации какой-никакой из тех минимальных возможностей, которые у нас были. Помимо прочего, выборы в Белоруссии великого батьки Лукашенко, к которому отношусь по-простому, как выраженному и сгущённому проявлению толпы-черни, натуральному врагу – недоразвитому человеку, но без всяких обид и претензий, поскольку действительно сам батька ни в чём передо мной не виноват! Живёт, функционирует, действует, насколько позволяют обстоятельства, насколько сильны собственные претензии на власть и влияние, вошедшие в форму так называемой исторической ответственности! Есть плохие поэты, которые раздражают, но есть и отчаянно бездарные олухи, которым вроде и появиться уже неоткуда, но они являются и являются, развиваясь в определённой ментальной среде, затмевая всю небесную перспективу, и с этим тоже приходится постоянно жить и считаться. Параллельно, словно бы для тоскующей больной похмельной души идут утешительные выборы представителей от всё ещё многочисленных партий в руководство Украинской будущей парламентской республики, что очень нынче непривычно для нас, когда-то первооткрывателей демократических путей, республики, где существенно возрастёт роль Премьера и настолько же понизится доля власти Президента. Вот она трагическая мечта узника Ходорковского – некогда первого из миллиардеров, а теперь обычного узника нашего современного Гулага!

воскресенье-понедельник, 26-27 марта 2006
Итак, пропущен в пятницу заплыв, и я как бы естественным путём перешёл на раз в неделю, учитывая купленный ещё в среду новый абонемент до 15 июня! Параллельно с великими историческими событиями проходит второй тур чемпионата России по футболу, кроме того, играют в разнообразные командные и одиночные игры с мячами разных форматов по всей Европе, и далеко не везде до сих пор продолжается зима. На этом фоне прихожу себя, не помышляя даже о том, что было бы много легче, двигаться вперёд с помощью зарифмованной ритмической прозы. Удивительно, но пока этот март, как нестерпимая пытка может продолжаться до потери пульса и сознания. У «Спартака» не ладится: третью игру он с большим трудом на последних минутах сводит вничью и держится только на морально-волевых качествах, которые приходят только вместе с обидой и спортивной злостью! Это достоинство – порок прежде всего, поэтому так долго продолжаться не может, тем более что в ближайшую субботу красно-белым придётся снова схватиться с армейцами, которые выигрывают уже три года подряд во всех встречах! Полагаю, что без выигрыша у них «Спартак», девятикратный чемпион России, не сможет продолжить путь возрождения! Зато порадовал «МЮ», выигравший в очередном туре с крупным счётом, правда, у одного из аутсайдеров. Смотрю новости, общаюсь, с кем только возможно, не забываю о новых фильмах, продумываю дальнейшие действия насчёт передислокации товарного склада по новым местам, по рукам, если повезёт! В понедельник возвращаюсь на водную дорожку и вполне сносно  плаваю не только за сегодняшний понедельник, но и за прошедшую пятницу. Погода страшно разочаровала, хотя кое-что и снимал по дороге после того, как приобрёл лекарство, которого мне недоставало три дня кряду! Договорившись с супругами СЮ Ли на завтра, сегодня Виктором Ш-ным попытаюсь сделать ещё одну ездку на Хвалынку.

вторник-пятница, 28-31 марта 2006 
И началось отступление в полном порядке, вероятно, лирическое тоже, потому что, продолжая праздновать или отходить от праздников, наращивал ритм и темп уже не за своим несчастным письменным столом, но решая одну из важнейших проблем прошедшего четырёхлетия: ликвидацией складом и раздачей бывшего товара в чужие руки. Во вторник отреагировали Витя с Лидой. Супруги С-вы прибыли в четверг. На мою же долю выпало выведение Оли из затяжного кризиса после второго привоза с Хвалынки, который прошёл бурно, но, в конце концов, успешно. Был и в бане в неплохом состоянии, получил презенты, которые использовал дома. За это время опять заплатили за Лизу, потерявшую всю предыдущую оплату, частично компенсировав некоторую сумму деньгами, полученными от С-вых. Одновременно не упускал из виду рыжего Славку, которую решили познакомить с Вандой, давней знакомой В. Ш-на, выполнив данное обещание, чтобы получить место для остатков нашего склада. На фоне первого полного солнечного затмения в новом веке и тысячелетии, а также прочих решительных климатических перемен, политических событий и всего такого. Скажем так, чего стоили только одни пни  на месте вековых деревьев, которые мы застали, приехав париться в нашу баню! Не говоря уже об упоминании Колюни о процветающем Васенкове, директоре школы для слабоумных и большом учёном и также поэте со стихотворным сборником, достойным того безобразного отношения к себе и миру, которое движет и соблазняет малых сих и тем самым развращает, мягко говоря. Короче, Н. С-ев принёс с собой макет своих выдающихся трудов за сорок лет, и этим сказано всё! Слава Богу, этот главный удар, направленный прямо в моё нежное сердце, приняла на себя Оля. И вечером того же дня, начавшегося приливом баснословного солнца, пролился необыкновенно сильный дождь, положивший начало общему перелому к весне воды.

суббота-воскресенье, 1-2 апреля 2006
Уф – и этот дикий нескончаемый март, наконец, за спиной! Вчера, 31-го, отплавал как бы за две пятницы кряду, если забыть о понедельнике, когда также претендовал на подобный двойной удар, а сегодня уже наблюдал волевой «Спартак» в довольно-таки неплохой для себя игре с «ЦСКА», закончившейся вничью к счастью для обеих команд! В лидеры неожиданно для всех выдвинулась «Томь», ведомая обиженным в прошлом сезоне Петраковым, выигравшая в Ярославле и не потерявшая очков во всех трёх встречах. Что касается красно-белых, то они имели проблемы в каждом матче: пропускали первыми, но счастливо отыгрывались! До сегодняшней встречи, потеряв на старте две трети очков, было неизвестно, на что они способны! Сила, напор, чемпионский настрой, командный дух армейцев хорошо просматривается уже сейчас, так что третья ничья дорогого стоит, несмотря на неожиданный шанс на победу, которым спартаковцы не сумели воспользоваться, оставшись в большинстве. Хорошо начал сезон «Сатурн». Помимо «Зенита», потерявшего шансы на продолжение борьбы на европейской арене после разгрома в Севилье, опасными командами для всех соперников будут «Москва» и «Локо», «Рубин» и «Динамо». Кроме того, очки могут теряться в каждой рядовой встрече с так называемыми заурядными соперниками, среди которых нет больше откровенно слабых, разве только невезучие. Праздник советского дурака, 1 апреля, полностью просидел дома, стараясь не участвовать в общей вакханалии скверного анекдота с самой смешной его стороны. Ударился во все тяжкие в смысле просмотра накопившихся за неделю фильмов, и ухитрился просидеть за компьютерами едва ли не всю ночь напролёт! Туман, сырость, бесконечное таяние, даже снимать ничего не хотелось, несмотря на разительные перемены. Вспоминался неприятный химический запах тяжёлого воздуха и бесконечная грязь: ничего общего с мартовской «весёлой грязищей» прошлых лет. Ну, и для Оли всякая прогулка с Мухой выливается в испытание и обходится во времечко! С Марком связывались, но пообщаться не пришлось, поскольку у него снова что-то случилось с компом: обратной голосовой связи не было! Второй день отсыпался до неожиданного прихода Лизы всей семьёй, конечно, без всякого предупреждения, потом потихоньку начал возвращаться к привычной жизни, подстёгивая себя современным готическим роком. Сначала отписываюсь, делаю дежурные фото из окон. Но вскоре открою тетрадь, восстанавливая утраченные связи с собой и миром, не выпадая из курса многочисленных спортивных событий, давно всерьёз и надолго наплевав на так называемую культуру, становящуюся всё больше похожей на массовое бескультурье, но в круговороте больших денег, которые решают и заменяют абсолютно всё на этом милом белом свете! Спорт в этом смысле больше похож на открытую войну, имея отработанные правила. Ну, а весь театр искусств за редкими исключениями тяготеет к торговой рекламе, перетекает в пропагандные шоу, копается в политическое закулисье, представляя собой откровенную профессиональную  халтуру всех нескучных жанров по спросу! 

понедельник, 3 апреля 2006
Поскольку Лиза оккупировала основной стол, продолжая перепечатку отчёта для сдачи в Университет, я начал день после полудня на ноутбуке, предварительно не без проблем реанимировав его. Зато она вернула деньги, взятые на повторную оплату за последний шаг перед получением диплома! А деньги эти принёс ей всё-таки Миша, получивший расчет на прежнем месте, ради нового места, на котором вроде и получать будет больше. Тут вполне подходит сравнение с так называемой «еврейской радостью», когда находишь то, что недавно потерял! Потёк апрель, продолжается таяние днём и ночью с выделениями холодной химической сырости помимо обязательных болезнетворных ночных и утренних туманов. Но есть только то, что есть: медленное возвращение к самому себе, пока без излишних напрягов и творческих потуг. Кстати, отписываюсь во время недавних заплывов по понедельникам, которых больше не будет, по крайней мере, до сентября, причём, вволю отоспавшись после ночного кино! Теперь волей-неволей придётся возвращаться к уже пропущенным на пройденных страницах и оставленным стихотворным паузам к текущей прозе.

                ***
Сколько раз такое было:
от режимных КПП,
чудом вырвавшись, бежим мы… 
к страхам, что несём в себе!
Неужели без оглядки,
чтобы после вспоминать
степень ужаса накладок –
волчьей хватки благодать
в безразличии природы:
я не я в значенье «мы»,
но за всё, что происходит,
не неся своей вины.

В вечном с рынком поединке
грезя «мерой всех вещей»,
лишь потворствуем инстинктам
всех воров и сторожей!
Как же в жертве коллективной
не участвуя, нести
«креативную» пружину,
всех сметая на пути?!
Смех и грех, сплошные слёзы –
правда, так сказать, во лжи
или некоторой дозой
во спасение души!

Фунт презренья, ноль вниманья
лишь снаружи, но внутри
стыд и срам, боязнь, желанье
сделать слаще горький мир!
Совмещая невместимость
с тонкосущностным сродством,
лишь врождённому инстинкту
доверяют существо!
В миг предсмертного страданья
наслажденья взятый пик, –
это, как я понимаю,
лучший стих без никаких!



                ***
Недомогаю. В это время,
как правило, берёт легко
верх над склерозом воспаленье
в процессах внутренних без слов!
Увы, ирония с сарказмом,
поры пороховой мешок,
запор, граничащий с маразмом 
крутым, как заворот кишок!

Следы с поверхности стираю,
как будто грешная душа
уже на славу постаралась
и жертву новую нашла!
В испарине, тепле и неге
морально устареть готов,
скрипя несмазанной телегой
без свежей музыки стихов!



                ***
Мгла натужного молчанья
чем-то схожа с немотою
откровенного отчаянья 
за отпевшею мечтою!

Непочатый край дороги
к неизвестной дальней цели:
до прилавка слишком долго
при терпенье на пределе!

Хоть устраивай привалы
через каждый шаг, как праздник,
если хочешь, карнавальный, –
света край зовёт и дразнит!

Ничего не происходит,
но постыдные какие
ты свои поступки помнишь,
если не слова пустые!

Понимаешь, что вернуться,
значит жить не отступая,
разве что вполне заткнуться,
путь со смыслом продолжая!

Можно жаловаться, хныкать
и пинать себя безбожно:
как же так посмел возникнуть
в этом мире безнадёжном!

И пожил уже немало,
и пробыл, поизносившись,
до упадочного мая
так и не перебесившись!

вторник-среда, 4-5 апреля 2006
Эти дни вполне можно считать переломными днями. Без никаких великих переломов, правда, но с достаточной активностью при известных долях страданий от каких-либо пороков, конечно, типа переедания, если не перепивания, не говоря уже о постоянном перепевании хорошо знакомых старых мотивов, поскольку «не до жиру, быть бы живу»! Но, так или иначе, пришло первое тепло, открыл плавательный сезон на последнем отрезке перед летними каникулами. А до и после заплыва занимался с супругами Сю Ли, причём получив от них авансом некоторую сумму, что вместе с неожиданно возвращённым долгом от Лизы оказалось чем-то вроде подарка! И новые жильцы сами позвонили о готовности платить, едва только подсел к телефону, чтобы позвонить им по поводу срока очередного платежа! Стало быть, в четверг буду озабочен способами получения денег на Велозаводской! Ну, и Юля в эти дни как бы совершенно неожиданно начала слетать с катушек! Весна, ничего не попишешь, а деть ей себя некуда, учёба за спиной и ничего другого реального. Оля, правда, ещё надеется вернуть её в рамки, как в прошлом году, но я, посмотрев её «в деле», что-то в этом сильно сомневаюсь. Как говорится, помоги нам Бог! Со складом осталось принципиально разобраться таким образом: сделать последний привоз особенно ценных книг домой и уже окончательно паковаться для перевозки «сладких остатков» в Томилино к Славке. Далее настройка с поддержкой файла 33, в котором открываю такие хорошие вещи, которые уже как бы не ожидал от самого себя, закиснув в длинной зиме, запутавшись в безвылазных кризисах. Могу сказать себе спасибо. Потом уже вспомнить о европейском футболе, отложив на некоторое время просмотр накопленных кинофильмов. Понаблюдал с большим интересом за французским «Лионом», которому почти удалось пройти многоопытный «Милан», но не хватило концентрации на несколько последних минут, в течение которых он и проиграл! «Арсенал» же, находящийся на подъёме, чётко разобрался с «Юве»! В конце концов, среди четырёх команд, которым предстоит разыграть европейское первенство, остались две испанские команды, помимо итальянцев и англичан. Особенно интересной будет битва между «Барсой» и «Миланом»!

четверг-пятница, 6-7 апреля 2006
Пропарка, полный отдых, после бани поездка на Велозаводскую за деньгами и знакомство с женой Владимира Шалвовича Светланой! Теперь природа меняется не по дням, но по часам, и я стараюсь фиксировать на камеру моменты перемен. По ночам ещё очень холодно и сыро, на солнце вполне неплохо, но до настоящего первого весеннего тепла ещё не дошли. «В Европе холодно, в Италии темно, власть отвратительна, как руки брадобрея»! Ни прибавить, ни убавить. Особенная погодка была вчера в Питере, где «Зенит» отчаянно бился на стадионе «Петровском» с испанской «Севильей» не за выигрыш, но за честь. Полный мрак и снег с дождём, а мракобесы – городские сумасшедшие фашисты умножали тем временем ряд преступлений против человечности, застрелив очередного чёрного африканца и оставив ружьё со свастикой на месте преступления! Юля продолжает бодрствовать и испытывать судьбу, Лера у нас провела вечер и ночь. Поздним утром в пятницу поставил велосипед, как полагается, на два колеса, и если бы не припустил сильный дождь, вполне мог бы выехать на первую прогулку, открыв летний сезон, тем более что не плаваю уже второй раз в неделю! И дождь смывает все следы, растапливая остатки льда и снега в затенённых местах. Между прочим, Благовещенье сегодня, и совсем скоро католическая Пасха и иудейский Песах!  В Израиле также погода нелётная, там несколько дней тому назад на северном побережье Средиземного моря случилось нечто невероятное: торнадо!

                ***
О, сердца май благословенный
и романтический напор
в грядущем-прошлом по мгновеньям
с НЗ на плотный разговор!
В счастливых снах давно не ценим
видений в собственном соку:
лазурных первых откровений
небес сквозь яблони в цвету!

Иллюзий марево и море
предощущений и надежд
в прекрасном свежем юном взоре,
как никогда уже нигде!
Навстречу ветру ощущений,
снимая пафоса нагар
всесильной волей выраженья,
к смещённым вырвешься мирам!

А то, к смущённости невольной,
предвестьям приступов стыда,
слезам бессилья, где-то в прошлом
отдавшись памятным следам.
Сухой замёрзший одуванчик,
оживший чудом, превзошёл
всё, что рождаться будет дальше,
когда всё будет хорошо!



                ***
Как при метании атолла
своих икринок укрупнённых
в прозрачной животворной толще
среды, ничем не загрязнённой,
мощь первозданного сознанья
сродни вулкана изверженью,
но с перевесом созиданья
над перспективным разрушеньем!

Восходит солнце. Всё забыто,
что выше или ниже крыши:
прогресс в регрессе очевиден
от пафоса до пароксизма!
Без страшных схваток на аренах
войны миров за Хиросимой
Чернобыль вырвался в системе
давно отжившего режима!

Добиться статуса и кредо,
не доходя до «единицы»,
однако коллективно бредить,
теряя собственные лица
в завоеваниях великих,
объединениях идейных….
Не так уж плохо эго, иго
порядка, строя и модели!

Не снизойдёт на них молчанье,
как всепрощенье майской сенью
лучей сквозь листья, величая
простым хорошим настроеньем!
Неисчерпаема бездарность,
и одарённые артисты
отравлены особым правом
себе самим событьем сниться!

Святые сочиняют сказки,
блаженно дабы отрешиться,
цветком раз в жизни, словно кактус 
гримасой милою вложиться
в жест стихотворный, создавая
неповторимый вечный образ,
решаясь на поступок главный
и жертву, рано или поздно!

В самой стихии мирозданья
с особой почвой, пирамидой
произрастания, питанья,
отбора в перспективе вида,
конечно, жаловаться можно,
но фантазировать напрасно,
с протянутой рукой, как должно,
надеясь лишь на «милость падших»….

Когда все заповеди служат
барьерами преодоленья,
являясь чётким долгом службы,
тогда судьбы определеньем
ведёт, не ведая, творящий,
ведомый целью абсолютной,
отдавшийся служенья счастью
со всей ответственностью лютой! 

Не снизойдёт на них бессилье
во избежание потопа,
апатии, утраты стиля
и подведёт добротный опыт
под монастырь от антиподов, –
восторжествует справедливость
коростой каторжной свободы
со страстью крупного калибра!

суббота, 8 апреля 2006
И снова ночью было холодно и сыро, спалось не очень здорово, хотя снег и лёд продолжали дружно таять. Утром толпы работников-озеленителей трудились на тротуарах и газонах под белёсым светом солнца, скрытого лёгкой пеленой облаков и туч. Позже снова воцарилась сырая серая пасмурь. Несколько часов продолжал тратиться на пропущенные стихотворные паузы, не знаю, из какого такого упрямства или какой никакой прихоти! Сейчас некогда разбираться, всё объяснится позже. Начал день, правда, как обычно, со снимков и работы на фотошопе. После обеда уже будет футбол и совсем другая жизнь. Несмотря на налаженный ещё вчера велосипед, желание выехать и открыть летний сезон пока никак не проявляется: не климатит. У Лизы снова заболела Лерочка, Юля, возможно, отсыпается, если ей суждено придти в себя. Так что, несмотря на ежедневные глобальные перемены, всё идёт, как обычно. И надо набраться терпения до лучших времён и по-настоящему тёплых дней. А пока что грянул тяжёлый затяжной, если не суточный дождь со снегом, настроение делать что-либо пропало начисто, так что придётся дожидаться погоды следующей недели, которую обещают едва ли не летней! Не верится что-то. Давит холодная сырость, поступая из приоткрытой балконной двери. «ЦСКА» спокойно расправляется с лидировавшей до сегодняшнего дня «Томью», не давая ни шанса на ответную игру, а в «Спартаке» перед завтрашней ответственной встречей с «Локо» разражается страшный скандал, в результате которого либо Аленичева должны будут уволить, либо Старкова освободить от занимаемой должности! Теперь стало понятней невразумительные действия красно-белых на поле в первых турах!

                ***
Заманчивы житейские соблазны,
особенно в подмене смысла целью,
воздействуя на многих безотказно:
попробуй отказаться от именья!

Как преданной собаке отказаться
от дара, похвалы, хозяйской ласки –
любви слепой всецело не отдаться,
терпя побои сильной доброй власти?!

Покуда шкуру начисто не снимут,
не возымеют ни стыда, ни срама
охранники кошмарного режима
по образу-подобию «Руслана»!

Всегда найдутся верные адепты
винить овец за преступленья волка:
потомки знаменитых монстров-предков –
вот адвокаты истинного толка!

Но отношенья к мёртвым не исправить,
хоть видом упырей и вурдалаков
фантазия народная пугает,
отыгрывая жутью эха страха!

воскресенье, 9 апреля 2006
Такого густого утреннего тумана давно уже не видел. Для того, чтобы достойно выспаться, нужно было обязательно прикрыть балконную дверь, защитившись от сырости, как от кислоты, способной растворить не только снег и лёд, но и всё живое. Немного пафоса не помешает, как спиртное, помогающее преодолевать невероятно низкие температурные значения. Синоптики сильно ошиблись в предсказаниях на уик-энд! Всё время шли дожди, температура не поднималась выше 4;, хотя тепла должно было быть по прогнозам, по меньшей мере, вдвое больше! Так что о велосипедной вылазке не могло быть и речи. Зато дождался, наконец, первой боевой и волевой победы «Спартака» над амбициозным «Локо», который до сегодняшнего дня так же не одержал ещё ни одной победы, и находился в хвосте турнирной таблицы! Вместе с железнодорожниками застряли на дне без выигрышей и динамовцы, ведомые Сёминым. Творится пока что-то неладное: наверху следом за армейцами идут «Томь» и «Спартак» из Нальчика, а год не простой, так как ЧМ уже не за горами! А «МЮ» – молодцом! – переигрывает «Арсенал», находящийся на подъёме и только что вышедший в полуфинал Лиги чемпионов, сохраняя «приличную» от «Челси» дистанцию отставания, то есть не сдаваясь до последнего. Что же до «Челси», то надо признать за игроками клуба чемпионский характер, проявленный также во вчерашней игре с середнячком «Вест Хемом», когда проигрывая 0:1 и оставшись вдесятером на три четверти игры, они сумели одержать крупную победу, забив четыре мяча!

                ***
Всегда, как будто никогда
с реализацией мечтаний:
победам Пирровым не рад –
прибавкам… «в сроках вычитанья»!
Где полновесные года,
когда остались за плечами:
одни мгновенья без следа
надежд, светивших из отчаянья!

Зато неисправимый лгун
из лицемерной полуправды
в интимном вынянчил кругу… 
масштабный пафос пропаганды!
Вновь перед пропастью черта –
обрыв некрашеного пола,
как в детстве глядя через кристалл, –
и здесь шагнуть вперёд слабо нам!



                ***
Когда нужда не понуждает,
и обязательства не гонят,
долги не слишком угрожают
в пределах собственного дома,
куда стремишься отрешённо,
животным самоукрощаясь,
на полном вздохе упоённо
к загадкам далей возвращаясь?!

Что было движущей опорой?
Ведь до сих пор совсем не знаю,
как выходить из моря вздора
Кипридой страстного желанья!
Кого ещё бесцельно движет
в незащищённом голом виде
вперёд и вверх, чем дальше, ближе
непоправимо, очевидно?!

Быть может, искус совершенства,
как импульс мести обольщает
и тождеством торжеств момента
покоя, благ земных лишая?
Сама свобода, что даётся
неимоверною ценою,
опять-таки не сознаётся
без жертвы, страха, пота, крови!

Довольно и банальной фразы
вразрез течению, открытой
в бессмертной тишине пространства
сопротивленья формой скрытой,
хотя пытался примириться
со злом, давно уже привычным,
за всё, что в мире сём творится,
как все, не отвечая лично!

Должно быть, сам являюсь полем,
ключом воронки, неким фильтром –
листом, где мировая воля
сравнима с чудом хлорофилла,
где устремлённость к пониманью
не может быть стрелка мишенью:
стыдом очищено желанье,
и нет препятствия движенью!               

понедельник, 10 апреля 2006 
Постепенно, очень медленно при довольно-таки свежем сыром ветре сначала светлеет, потом и очищается небо от облаков и туч. Дотаивают остатки льда и снега на затенённых участках, но тепла и цвета хронически не доставало и тогда, когда в пополуденные часы температура всё-таки подскочила до обещанных синоптиками 10;-12;! Я сначала разбирался с Антивирусами лаборатории Касперского, поскольку истекает срок лицензии, но немного подумав, взял и удалил программу до лучших времён, оставив обновлённую классическую для «Виндуса», которой не переставал пользоваться. Потихоньку втянулся в работу, благо никого нет дома. Оля опекает Лерочку у Лизы в доме. Вот уже два дня, как можно было бы выехать на велосипеде, без малого неделя пролетела после облома, но только завтра, если будет подходящая погода, намереваюсь выехать, невзирая на день плавания. А пока суд да дело, попытаюсь завершить вторую десятидневку мая 1999 года, выходя там и здесь на оперативный простор.

                ***
Как будто петь под шум прибоя,
в пространстве вечном растворяться,
и с берегом к спине спиною
любовной бездною держаться!
Звучаньем внутренним снаружи
всё поглощается вниманье:
как жаждут родственные души
реальной встречи и слиянья!

От нёба к небу дотянуться,
в своём бессилье расписавшись,
блаженством детских «потягушек»
под взглядом любящим оставшись!
Невероятная свобода
неповторимых ощущений:
труд настоящий не работа, –
домой в бездонность возвращенье!



                ***
Страшусь желанье потерять,
вещать, губы не переплюнув,
отравленных лишившись прав,
разнюнившись, глотая слюни!

Но избежав нужды, тщеты,
не стану всё же зарекаться,
что не умру от красоты,
однажды перестав стесняться!

вторник-среда, 11-12 апреля 2006
Первый месяц 59-го жизненного круга позади. Не без подвижек, не без хороших и не таких хороших, но естественных или ожидаемых перемен. Выехал всё-таки на велосипеде, отмечая тем самым возвращение летнего полугодия, снимал остатки снега, а потом и на заплыв пошёл, поражаясь переменам за неделю, хотя ежедневно примечал и фиксировал разницу во время запоздалого облома! Марк снова в больнице после сильнейшего приступа удушья в ночь с понедельника во вторник. На этот раз уже речь идёт не о стенокардии, но приступе в рамках его диагноза, как вежливо пояснили Свете, когда она начала спрашивать с пристрастием! Обо всём этом узнал только поздно вечером от Ефима, уже просматривая присланные Марком фото с диска, который принесла Оля, явившись на почту с повторным извещением. Куда пропало первое – неизвестно! Первым делом посылаю поздравления с Песах на два адреса, потом не шатко не валко вписываясь в процесс, перехожу в третью десятидневку мая 1999 года, уже преодолев непростой барьер первых 15 листов 171 тетради! В среду проходили без телетрансляций повторные матчи за выход в полуфинал Кубка РФ, причём «Спартак» снова встречался с «Локо» и снова одержал волевую победу 2:1 на фоне непрояснённых отношений в клубе и команде после бучи, поднятой Аленичевым. Говорил со Светой, находящейся вместе с Инной у Ефима о состоянии Марка.

                ***
«Опять выписывать листочки».
Хотя уже иное было:
спасение печатных строчек
рукой при помощи чернила!
Наборщик, что киномеханик
напился, и «кина» не стало, –
так разобрался со стихами,
что мало мне не показалось!

И непроявленные буквы,
и строф разорванные звенья
я восстанавливал, как будто
спасал великие мгновенья,
не сожалея о минутах,
достойных лучшего, возможно,
сил применения, и круто
мне воздавалось так, как должно!

Не укрощением строптивых
достойным времени примером,
но самым строгим карантином
для необузданных стремлений
то было – сгоном иллюзорных
непоправимых ожиданий,
реальных воплощений вздорных
больших надежд и обещаний!

Едва ли был принять способен
достоинства ограничений,
признав результативный опыт
безрезультатных извлечений!
Спасал лирическое детство,
как жертву профессионала:
цель не оправдывала средства,
но обретал в конце начало!