Почётный знак

Михаил Наливайко
  Светочка, как звали её коллеги по работе, не была спортсменкой и никогда не участвовала в спортивных соревнованиях, если не считать уроков физкультуры в детстве. Всегда хорошо бегала, прыгала, играла в волейбол, а плавала только в речке летом. Бывало, опустит лицо в воду и разглядывает пескариков на дне. Пескарик от неё, а она следом. Почти догоняла. Выйдя замуж, гоняла вплавь мужа и детишек по пруду. Никто от неё не мог уплыть.
А тут случилось так, что, распечатав пятый десяток лет, ей пришлось надеть купальник и принять участие в заводских соревнованиях. Физорг уговаривал её стоя на коленях:
- Светочка, спасай, выручай цех! Ни одного представителя по плаванию нет! Некому защитить честь цеха! Светочка, премию гарантирую! На фоне всеобщего кризиса, сама понимаешь, деньги нелишни.
Прогремел стартовый выстрел. Светочка, как и все, смело бросилась в воду. Молотила руками изо всех сил. Туда, обратно, финиш! Отдышавшись, она вышла из воды, и то, что увидели зрители и члены судейской команды, всех изумило. Из воды вышла шестнадцатилетняя девушка. Содержимое левой половины бюстгальтера оголилось, расстегнулась бретелька. Достоинство увиденного публика и судьи оценили немым молчанием, ибо никто не ожидал увидеть его настолько достойным.
Судьи определили места. Светочка была второй. На такое решение судей, публика ответила бурнейшими аплодисментами. А председатель судейской команды, часто протирая ладонью всё ещё остывающий подбородок от набежавшей слюны, предложил утвердить почётный знак Левой Бретельки, для всех спортсменок, поразивших публику необычным участием. Даже Маргарита Степановна, бывшая спортсменка, сначала смялась, а потом, прикрывая собственную скромную грудь протоколом соревнований, согласилась и высказала по этому поводу собственное мнение:
- Должно же быть какое-то новшество. Есть же в Европе орден Подвязки, почему бы не быть почётному знаку Левой Бретельки. Чем мы хуже Европы?!
Новшество было единогласно поддержано. О спортсменке, занявшей первое место, публика забыла. А первой была опытная спортсменка Степанида. Привыкшая к тому, что она всегда бывает первой, всегда чествуют её победу и поют ей дифирамбы, на сей раз,  была обижена на весь белый свет. Распинывая всё на своём ходу и размахивая руками, покинула бассейн.
- Какой-то случайной выскочке всё внимание! А я чем хуже? Неужели у меня не на что посмотреть?! Да я своими бёдрами могу такую волну нагнать, что вода из бассейна выплеснется! Подождите, я вас проучу! Я вам на следующий раз такое покажу, что семь лет будете думать, какой знак… нет, не знак, а орден утвердить, и двести лет будете меня вспоминать!