Пещера

Леонид Шаповалов
      Рассказ о психоделическом путешествии по глубинам сознания


      Будучи странником, исследователем еще неизведанных областей, он начал свое новое путешествие совсем недавно. В этот раз он исследовал пещеру, которая вероятно была очень большой и таила в себе множество новых открытий.
 
      Он шел по серому извилистому коридору. Еле различимое голубоватое свечение исходило от стен, но оно было столь слабым, что пола и потолка практически не было видно. Иногда становилось так темно, что приходилось идти на ощупь, касаясь руками стен, которые казались живыми. Возникало ощущение, что они дышат через крохотные поры, покрывающие их. Коридор становился заметно шире, и вокруг стало гораздо светлее. Пройдя по нему еще некоторое время, он увидел впереди свет. Не яркий, белый, слепящий свет, а нечто такое, чего он не видел уже очень давно. Что-то подобное было в самом раннем детстве, возможно в первых снах. Этот свет состоял из отдельных цветов спектра, а не был их смешением. Яркие, радужные всполохи переливались и медленно двигались по круговым сложным траекториям. Наконец он покинул своды коридора, и очутился в самом потрясающем месте, которое невозможно было сравнить ни с чем из того, что когда-либо открывалось его взору.
 
      Это была гигантская сферическая пещера, хотя больше подошло бы слово храм, причем Храм с большой буквы. Пещера была огромна и величественна. Сложно было определить расстояние, что отделяло его от стен и потолка. Казалось, что это расстояние менялось с очень высокой частотой. Вся пещера пульсировала, издавая звуки, которые составляли божественную гармонию, невозможную к исполнению ни на одном инструменте, известном человеку. Стены были усыпаны драгоценными камнями, которые отбрасывали миллионы отсветов и бликов. Алмазы, изумруды, сапфиры, рубины, топазы, аметисты. Невероятное количество кристаллов, столь чистых, насыщенных и ярких цветов, что сразу приходило понимание: вот этот цвет по-настоящему зеленый, это синий, это красный, это желтый, а это фиолетовый. Это были не те блеклые и мутные цвета, что он видел каждый день.
 
      Странник подошел ближе к стене и рассмотрел кристаллы, которыми она была усеяна. Кристаллы были поистине огромные, не те крупицы, что можно увидеть в ювелирных изделиях. Это были не ограненные человеком камни. Их сложные и несимметричные грани, были совершенным произведением природы. Некоторые кристаллы были размером с кулак, и свет переливался, пульсируя внутри них. Пол пещеры был абсолютно гладким и прозрачным, он напоминал толщу ледника, уходящего в бесконечные глубины. Разноцветный хоровод бликов поглощался им, и они застывали где-то внизу, подобно звездам на августовском ясном небе. Создавалось непередаваемое ощущение, что стоишь в самой середине звездного неба. Потолок пещеры был чем-то, что сложно поддается описанию. Это был бесконечно изменяющийся калейдоскоп, который, несомненно, был главным источником света в пещере. Было понимание, что это живой механизм, в котором двигались миллиарды цветных светлячков, по совершенно безумным траекториям, с разной скоростью, создавая удивительные и волшебные узоры, бесконечно перетекающие в новые формы. Все эти огоньки казалось, были живыми. Каждый из них был живым по отдельности, и все они были единым живым организмом одновременно. Это зрелище было столь величественно и завораживающе, что его масштабность можно было сравнить только с величием Вселенной.
 
      Время остановилось, и пришло понимание, что эта пещера есть живое сознание, и это сознание было его собственным. Он лег на пол и стал созерцать этот живой механизм. И сколь долго продолжалось это медитативное созерцание, сказать невозможно.
 
      Из транса его вывел ритмичный звук, который он сначала принял за звук собственного сердцебиения, но звук исходил отовсюду. Это были глухие, ритмичные удары, похожие на звук барабана или бубна, дрожащим эхом отражающиеся от стен пещеры. Этот звук был триггером, побуждающим к действию, напоминанием, что он пришел в эту пещеру не для того, чтобы созерцать ее величественную красоту, а с определенной целью. Но что это за цель? Сделав усилие, странник оторвал свой взгляд от потолка и поднялся на ноги. Звук бубна тут же исчез. Он еще раз оглядел стены пещеры, и заметил, что на высоте нескольких метров от пола в ней было множество отверстий. Странник явно ощущал, что эти отверстия – входы в туннели, возможно ведущие к другим пещерам. Некоторые порталы светились столь же яркими цветами, что и потолок с кристаллами, и манили к себе. Но несколько из них, находившихся ниже остальных, ближе всего к полу, зияли тьмой, которая пугала, отталкивала и вызывала дрожь. Он четко осознал, что его цель – попасть именно в эти темные туннели. 
 
 
***
 
      Подойдя к стене, он посмотрел наверх. До самого нижнего отверстия было не менее пяти метров. Сам портал казалось, был не более двадцати сантиметров в диаметре, и пролезть в него было невозможно. Но ведь можно попробовать добраться до него и хотя бы заглянуть внутрь. Поверхность стены была темной и гладкой как стекло, зацепиться можно было только за самые крупные кристаллы. Странник прикинул траекторию до ближайшего темного портала, из наиболее крупных кристаллов, за которые можно было ухватиться руками и опереться ногами. Предприятие выглядело довольно опасным, но не невыполнимым. Он протянул руку к гигантскому сапфиру, глубокого синего цвета. Как только его рука коснулась поверхности камня, все померкло, в ушах раздался нарастающий гул. Свет, во много раз ярче солнечного пронизал все вокруг и ослепил его…

      Когда зрение вернулось к нему он лежал на кровати. Он был голым, а пушистая поверхность покрытая узорами, так приятно соприкасавшаяся с его кожей, вероятно была шерстяным одеялом.
 
      Он был младенцем. Внутри была такая легкость и беззаботность, что казалось, можно только захотеть и все желания моментально сбудутся. Рядом с ним был большой человек, который улыбался. От человека исходила приятная энергия, эта энергия была любовью. Эта эмоция струилась в воздухе и ощущалась физически. Он понял, что этот человек – его отец. На кровати между ними были разложены предметы. Это были соски из разноцветной пластмассы. Какими же яркими и насыщенными были их цвета. Отец сложил пальцы в кольцо и щелкнул распрямившимся пальцем по одной из них. Она подскочила, и пролетев некоторое расстояние приземлилась на кровать. Это зрелище вызвало бурю восторга, восторг был всеобъемлющим и распространялся за границы тела. Он засмеялся, трясясь всем телом и махая руками в воздухе. Потом он снова посмотрел на отца. Отец улыбнулся и вновь повторил этот трюк с соской, что-то говоря. Полет соски вновь вызвал взрыв восторга. Ему очень захотелось повторить это. Он попытался сложить пальцы так же и щелкнуть по ближайшей к нему соске. Но это было очень сложно и ничего не получилось. Тогда он просто отшвырнул соску ладонью. Она подлетела точно также как и те, что были отправлены в полет отцом, и это вызвало не меньшее количество восторга и смеха.

      Даже не заметив, как произошла смена декораций, он вновь оказался в пещере. Сразу пришло понимание, что кристаллы, которыми были усеяны стены пещеры, являлись хранилищами для воспоминаний из его жизни. Недолго думая, странник прикоснулся к темно-зеленому изумруду, который находился немного выше предыдущего кристалла. Раздался знакомый гул и опять вспышка этого пронизывающего света. Спустя мгновение, он оказался в волшебном летнем лесу, на берегу красивой речки, вода которой играла мириадами солнечных бликов, заставлявших щурить глаза. Он стоял в одних трусах, с игрушечным ведерком в руках. Ведерко было из жести, покрытой синей эмалью. На нем были нарисованы тонкие, черные, волнистые линии, изображавшие волны, и разноцветные рыбки. Он приехал в этот лес с родителями и родственниками, которые ставили палатки неподалеку.
 
      Ему было около трех лет. Трава под ногами была такой зеленой, сочной и яркой, что казалась живой. Стволы деревьев были необычайно толстыми, а рельеф коры был подобен бесконечной череде гор и долин. Исполинские стволы уходили вверх до самого неба. Кроны, большинства из них были усеяны длинными зелеными иглами, а кроны самых толстых и раскидистых деревьев были покрыты узорчатыми листьями. Солнечный свет, который пробивался сквозь кроны деревьев, был настолько волшебным, что захватывало дух. Зелень листьев как бы замедляла лучи солнца и окрашивала в зеленоватый цвет. Те лучи, что пробивались в просветы, были яркими и желтыми, а те, что проходили сквозь листву превращались в рассеянный зеленый свет, который струился будто дым. Подойдя к реке, он сделал несколько шагов по бежевому, теплому песку и посмотрел в воду. На мелководье плавали стайки мальков. У него сразу появилось желание поймать этих маленьких рыбок ведерком. Он зашел в воду по колено и быстро зачерпнул воду в том месте, где проплывала стайка рыбешек. Рыбки кинулись врассыпную. Посмотрев в свое ведерко, он не обнаружил там ни одного малька. Отбрасывая тысячи бликов, в ведерке отражалось солнце. Поймал солнышко, вместо рыбок…

      Он опять находился в пещере. Эти воспоминания были настолько яркими и живыми, что это даже нельзя было назвать воспоминаниями. Скорее это были повторные переживания. Возможно, он вспоминал эти моменты раньше, но точно не так ярко и подробно как сейчас. Странник уже хотел было прикоснуться к следующему камню – сверкающему желтизной, прозрачному кристаллу. Но тут вновь раздались нарастающие, пульсирующие звуки бубна. Да, точно! Ведь он тут не за этим. Ему нужно добраться до тех темных порталов. Но как? Карабкаться по стене, цепляясь за кристаллы, теперь не представлялось возможным. Ведь каждое прикосновение к кристаллам будет вызывать флэшбэки из прошлого. Странник задумался.

 
***
 
      Звук бубна тем временем стал громче, а ритм начал нарастать. И тут непостижимым образом, звук бубна превратился в голос. Голос подсказал ему, что в этом месте он не привязан к человеческой форме, и может трансформировать ее как угодно. Странник сразу интуитивно понял, как это сделать. Сев на пол со скрещенными ногами, и сконцентрировав внимание внизу своего живота, он представил там маленький светящийся шарик размером с жемчужину. Потом заставил этот шарик расти, пока он не заполнил его живот. Затем шар стал таким большим и невесомым, что его стало тянуть вверх. Он начал двигаться вверх внутри тела. Его движение сопровождалось мурашками по спине. Еще мгновение и он выскользнул из тела, которое тут же растворилось. Теперь он был невесомым шаром, свободно перемещавшимся в пространстве. Он начал подниматься вверх, к ближайшему темному отверстию. Остановившись напротив портала, странник устремил свой взор внутрь, но не увидел в глубине ничего, кроме сгущающейся тьмы. Из туннеля веяло тревогой, и внутри начал сгущаться холод страха. Голос сказал: «я покажу тебе, как выглядит страх изнутри».

      Перед его внутренним взором предстала трехмерная схема, символизирующая процесс нарастания страха в сознании. Страх вызывал деструктивные изменения, заторы и сбои в течении светящейся ткани сознания. Сначала возникали маленькие красные точки настороженности. Затем они росли, темнели, становясь багровыми звездами тревоги. Отдельно, в стороне странник увидел алые всполохи испуга, которые на долю секунду распространялись по всему полю сознания, как бы прокалывая его мириадами мелких игл. Переведя внимание на основную схему, он увидел, как тревога превращается в страх: от багровых звезд начала распространятся черная дымка, непреодолимая для потока разноцветных светлячков, каждый из которых был элементарной частицей сознания. Светящиеся потоки натыкались на черную дымку, и были вынуждены менять направление своего движение, гармоничное движение потоков было нарушено. Дальше он увидел, как страх становится ужасом. Черная дымка превратилась в явные матово-черные барьеры, усыпанные багровыми, многолучевыми звездами. При этом вся конструкция пульсировала и дрожала, вызывая хаос в потоках сознания. Некоторые потоки остановились совсем. Черно-красная клетка парализовала их полностью. После этого он увидел конечную, болезненную форму страха, разрушающую сознание – паранойю. Сотни звезд ужаса, выпустили из кончиков своих лучей, тонкие нити черной паутины, которые опутали всю область сознания. Общее движение сознания было полностью парализовано. Лишь небольшие вихри светлячков, кружились, заключенные в отдельные клетки страха. Их движение напоминало судорожные метания насекомых, попавших в паутину.

      После этого схема исчезла и его взору предстала другая. Это был обычный круговорот сознания. Мириады светлячков двигались по фантастическим траекториям. И лишь в четырех местах, течение потока нарушалось, выступающими, подобно черным скалам из воды, островами. Странник понял, что эти острова являются фобиями, растущими из страхов, скрывающихся в глубинах подсознания, находящихся где-то под поверхностью океана сознания. Внезапно он осознал, что видит перед собой уже не схему, а потолок пещеры, представляющий из себя ткань его собственного сознания. Как он сразу не обратил внимания на эти четыре грязных пятна, разрывающих ткань сознания? Возможно, он был так ошеломлен и поражен величественностью картины, что не смог вглядеться в детали. Странник перевел внимание на стены и сосчитал черные порталы. Их было ровно четыре, и каждый из них находился выше от пола относительно предыдущего. Сразу пришло понимание, что это двери в подсознание, каждая из которых ведет к одной из фобий. Чем выше от пола находится портал, тем глубже в подсознании находится соответствующая ему фобия.


***

      Тут он вспомнил, зачем пришел в пещеру. Его целью было преодоление своих подсознательных страхов. Странник снова обратил свой взор к входу в туннель. Теперь, он был полон решимости, отправится туда, чтобы одержать победу над своими страхами. С этой мыслью он влетел в темный туннель.

      Какое-то время он двигался в темноте и тишине. Лишь тусклый свет, исходящий от него самого, пребывающего в форме летающего шара, освещал небольшой участок туннеля прямо перед ним. Затем он почувствовал, что приближается к своей цели. Странник полетел быстрее, предполагая, что дальше его ждет очередная пещера, где он и встретится лицом к лицу с одним из своих страхов. Но случившееся  дальше, произошло столь внезапно и неожиданно, что несомненно, было призвано многократно усилить испуг.

      Еще мгновение назад странник имел форму светящегося шара, как вдруг он материализовался в своем человеческом теле, прямо в воздухе и начал падать в пропасть. Пролетев несколько метров, он больно ударился о толстое бревно, которое висело словно мост, над глубоким ущельем. Бревно было круглым и странник начал соскальзывать, но собравшись, он вцепился пальцами в толстую, рельефную кору и вскарабкался наверх. Края бревна покоились на двух каменных утесах, которые разделяла пропасть, шириной не менее тридцати метров. Дерево, из которого был сделан мост, было поистине исполинским. Наверное, это был ствол секвойи или сибирской сосны. Один край бревна был больше полутора метров в диаметре, а другой около метра. Кора дерева была красновато-коричневой. Посмотрев вниз, он увидел глубокую пропасть, до дна было как минимум метров двести. Ладони странника сразу стали ледяными и влажными – такая знакомая реакция на боязнь высоты. Найдя в себе силы, он поборол возникший ступор и на четвереньках стал двигаться к одному из краев этого своеобразного моста. Добравшись таким образом до скалы, он с облегчением слез с бревна. Пройдя несколько десятков метров, странник увидел тропинку, ведущую вниз, в противоположную сторону от ущелья.
 
      Где-то метров через двести, на каменистом склоне стали появляться редкие, невысокие деревья и кустарник. Обогнув скалу, он увидел перед собой крошечную хижину, сложенную из камней. Крышей ей служил еловый лапник, уложенный на жерди. Отодвинув занавеску из грубой ткани, странник заглянул внутрь. В хижине никого не было. Внутри хижины находился очаг, обложенный камнями, прямо над ним было отверстие в крыше, для выхода дыма. В углу была лежанка из такого же елового лапника, что был на крыше, на ветках лежала пара цельных волчьих шкур. У двух стен располагались лавки, сделанные из пеньков и грубо отесанных досок. На одной из лавок лежало два огромных мотка каната, похоже свитого из пеньки. И тут он услышал уже знакомые удары бубна.
 
      Обернувшись, странник увидел шамана. Это несомненно был шаман. Он был невысокого роста. Одежда его состояла из замшевых штанов, мехового тулупа и кожаных сапог, отороченных мехом. Его лицо закрывала маска, сделанная из волчьей головы, а на шее висело несколько ожерелий. Ожерелья были сделаны из костей и зубов животных, перьев птиц и камней различной формы. Шаман медленно двигался, делая несколько шагов вперед, а затем такое же количество шагов назад, ритмично ударяя колотушкой в кожаный бубен. Когда шаман увидел, что его заметили, он прекратил свой танец и удары в бубен. Направив колотушку на своего гостя, он произнес… Точнее, он ничего не говорил вслух. В голове раздался тот же внутренний голос, что и в пещере,
- Зачем ты пришел сюда?
- Чтобы побороть, свой страх, - ответил странник.
- Тогда ты идешь не в ту сторону. Ты должен вернуться к красному мосту. Возьми канаты, что ты видел в хижине, и натяни их по правую и левую сторону от бревна на уровне пояса, крепко привязав к большим валунам, что лежат по обе стороны от моста. Ты должен сделать переправу по красному мосту безопасной для всех, - после этих слов, шаман сел на землю и замолк, опустив голову.

      Пришлось вернуться в хижину и взять канаты. Они были очень тяжелыми, но путь до бревна был не таким уж долгим. Странник повесил мотки себе на плечи и обхватил их руками. Выйдя из хижины, он понял, что шаман исчез. Его не было на том месте, где он его видел всего минуту назад, и вообще нигде. Возможно, он быстро убежал и скрылся за скалами, которые были довольно далеко, а может быть – просто исчез. Почему-то больше верилось в последнее.
 
      Вернувшись к дереву-мосту, он бросил один из канатов на землю. А второй обвязал вокруг осколка скалы больше метра в диаметре. Странник уже понял, что ползая как червь по бревну, он не сможет победить свой страх. К тому же двигаться на четвереньках, одновременно разматывая канат, было неудобно и не менее опасно, чем делая это, идя по бревну в полный рост. Он залез на бревно и сконцентрировался на удержании равновесия. Это было совсем не сложно. Стравив несколько метров каната, странник подошел к краю пропасти. Не оставляя себе времени на сомнения, он сделал первый шаг над бездной. Стараясь не смотреть в пропасть, странник сосредоточил внимание на бревне перед собой. Он двигался маленькими шагами, удерживая равновесие и разматывая канат. Ладони вновь похолодели, став влажными, а дыхание стало ощущаться где-то в животе – такова была реакция организма на страх перед высотой. Это всего лишь выброс адреналина, отметил странник про себя, и не обращая внимания на физиологические реакции, продолжил свой путь.
 
      Через несколько минут он уже был на другой стороне ущелья, натягивая канат и привязывая его к большому камню. Канат был нужной длины, с запасом всего пару метров. Расстояние было явно рассчитано не на глаз. Нужно было возвращаться за вторым канатом. Путь назад был проделан гораздо быстрее, так как без каната, двигаться и сохранять равновесие, было гораздо проще. К тому же совсем рядом был натянут канат, за который он в любой момент мог ухватиться, если бы потерял равновесие.
 
      Привязав второй канат к другому большому камню, странник отправился в очередное путешествие по бревну. Сейчас он заметил, что страх практически полностью исчез. Взгляд вниз еще вызывал опасение, но физиологической реакции уже не было, адреналин не бушевал в крови, а ладони больше не леденели и были сухими. Пройдя по мосту со вторым канатом, он закрепил его. Оглянувшись, странник полюбовался плодами своего труда. Теперь вдоль бревна, практически не выступая за его края, были натянуты два каната, подобно поручням, и переход по бревну теперь не представлял для людей практически никакой опасности. Немного подумав, он решил вернуться к хижине шамана. Переходя в последний раз по мосту, у странника ни разу не возникло желания схватиться за канаты, ведь сохранять равновесие, было так легко. Он спокойно смотрел вниз, и наверное сделал бы даже сальто на этом бревне, если бы только умел. Дойдя до середины, странник услышал сверху крик. Подняв голову, он увидел кружащую над ущельем хищную птицу. Возможно, это был орел или ястреб. Птица закричала еще раз и стала удаляться. Странник проводил ее взглядом. На его лице была улыбка. Страха перед высотой больше не было…
 
      Спустя секунду, он снова был светящимся шаром, несясь с огромной скоростью по туннелю. В туннеле уже не было темно, он был наполнен светом, а его стены переливались цветными бликами, играющими на гранях мелких кристаллов, которыми они были усыпаны.

 
***
 
      Очень скоро странник вновь оказался в центральной пещере. Взглянув на потолок, он увидел, что один из четырех островков черного цвета исчез, и движению светящейся массы в этом месте ничто больше не препятствовало. Оставалось еще три. Подлетев к следующему темному входу в туннель, он без раздумий нырнул в него. Через некоторое время, темный туннель стал становиться шире, а от стен стало исходить голубоватое свечение, точно такое же, как в том коридоре, по которому он пришел в главную пещеру.
 
      Неожиданно произошла трансформация в человеческую форму, и странник продолжил свое движение пешком. На стенах, потолке и полу, стали появляться какие-то темные пятна, они двигались. Подойдя ближе к стене, он с ужасом и омерзением понял, что это пауки. Их было огромное количество, всевозможных видов и размеров.
 
      Да, арахнофобия, была еще одним из подсознательных страхов странника. Этот страх был гораздо менее рационален, чем боязнь высоты. Пауки, конечно были ядовитыми существами, но как правило не представляли никакой опасности для человека. Сам их внешний вид вызывал отвращение, перерастающее в страх. Преодолевая охватившие его чувства, он продолжал двигаться вперед. Пауки разбегались перед ним. Несколько раз странник натыкался лицом на растянутую паутину, брезгливо смахивая ее.
 
      В конце концов, туннель привел его в большую пещеру, в которой было гораздо светлее, чем в туннеле. Пещера была немного меньше, чем главная. Посередине возвышался большой холм. Весь пол и стены, были покрыты паутиной, в которой копошились тысячи пауков. Он начал обходить холм по кругу, и на противоположной стороне от входа в пещеру, увидел у подножия холма большую нору, выстланную толстым слоем паутины. Странник уже догадался, что он увидит дальше, и его сердце бешено заколотилось. Или это был бубен шамана?
 
      Из норы показались сначала длинные мохнатые лапы, а затем и все тело гигантского паука, или скорее паучихи. Она была больше метра в высоту, а размах лап, был больше трех метров. Это было настоящее чудовище, воплощение ужаса. Все тело странника просто парализовало от страха.

      Бубен шамана зазвучал громче. Звук бубна вновь превратился в голос, который сказал: «Этот страх нельзя преодолеть при помощи борьбы и сопротивления. Помни, все что ты видишь в этой пещере – иллюзия, созданная твоим собственным умом. Иллюзию нельзя убить или победить. Такой страх можно победить, лишь поняв его. Разобравшись, откуда он проистекает».
 
      Приняв форму шара, странник бесстрашно полетел навстречу паучихе и проник в ее тело. Спустя секунду он уже был паучихой. Теперь странник видел окружающий мир восемью глазами, волоски на его лапах чувствовали мельчайшие вибрации, он ощущал движения всех маленьких паучков вокруг. Так странно было двигаться, переставляя свои лапы. Он развернулся и направился в нору. В ее глубине на паутине висел небольшой кокон с яйцами. Это были его дети, которые скоро должны были родиться. Странник ощутил такую теплоту и заботу об этих маленьких паучках, которые должны скоро появиться на свет. Теперь стало понятно, что пауки – это прекрасные создания природы, в которых совершенно нет ничего отвратительного. Они так же дышат, размножаются и хотят жить, как и все остальные живые существа.

      Также странник вспомнил, когда у него появился этот страх перед пауками. Ведь в детстве он совершенно не боялся их, спокойно беря в руки довольно крупных пауков. Но однажды, примерно в возрасте шести лет, кто-то из взрослых рассказал ему страшную историю,  а точнее байку, как якобы кого-то из их знакомых укусил тарантул. Это был большой, мохнатый и страшный паук. Он напал на человека, прыгнув на несколько метров и укусив того человека, которому было очень больно, и он долго болел после этого. Поверив в эту небылицу, детский разум сначала стал опасаться, а потом ненавидеть и бояться пауков. После этих воспоминаний из детства странник опять принял форму светящегося шара, и покинул тело паучихи.
 
      Вылетев из норы, он обратился в человеческую форму. Сделав несколько шагов, он наклонился и поднес руку к медленно ползущему мохнатому пауку. Тот замер на пару секунд, а потом пополз по руке. Страха и отвращения больше не было. Вновь став светящимся шаром, странник с огромной скоростью устремился по туннелю,  ставшему сверкающим и светлым, в центральную пещеру.

 
***

      Еще один черный остров пропал, не препятствуя больше движению сознания. Осталось два. Направившись к третьему темному порталу, странник устремился в туннель. На этот раз все произошло как в первом туннеле. Неожиданно он оказался в человеческом теле, на маленьком островке, находящемся посреди бушующей воды. Вода была черной и выглядела угрожающе. Огромные валы волн были покрыты пеной, и вздымались так высоко, что казалось, вот-вот смоют его с этого клочка суши, похоронив в пучине. В нескольких местах кружили буруны водоворотов, готовых затянуть в бездну все, что приближается к ним.

      Это был страх из снов. В жизни странник никогда не боялся водной стихии, прекрасно плавал, любил купаться и далеко заплывать. Однажды он даже купался ночью при сильном волнении моря, отплыв на несколько сотен метров от берега, где волны были подобны пологим холмам по несколько метров в высоту. Но порой ему снились сны, в которых он оказывался в местах, похожих на то, в котором оказался сейчас. Странник давно понял, что водная стихия во снах, означает его собственное сознание. Когда он чем-то обеспокоен, раздражен, огорчен или раздосадован, одним словом, когда его сознание беспокойно, то водная стихия предстает во сне в виде мутного потока с бурунами и водоворотами, или в виде огромных волн, подобных цунами, пытающихся поглотить его. Когда же его ум умиротворен, то водная стихия во сне предстает в виде красивых, спокойных морей, рек, озер и ручьев, без какого либо волнения поверхности, и с кристально чистой, прозрачной водой.

      Он уже знал, что нужно делать. Не обращая никакого внимания на угрожающие гребни подступающих волн, странник сел на песок, закрыл глаза и погрузился в медитацию. Полностью отстранившись и успокоив ум, он оставил позади все страхи и волнения. Открыв глаза, через некоторое время, он увидел перед собой лазурную гладь моря. Светило солнце, в небе не было ни единого облачка, а над поверхностью воды летали чайки. Поднявшись с песка, странник подошел к воде. Вода была чиста и прозрачна, а песок на дне был практически белого цвета. Он присел на корточки и зачерпнул рукой воду, вода была теплой. В ней отражались блики солнца. Странник улыбнулся, снова вспомнив сцену из детства. И вот он уже летит по туннелю, наполненному светом, победив третью фобию.

 
***
 
      Вновь оказавшись в центральной пещере, странник уже знал, какая фобия ждет его в конце последнего туннеля. И он уже практически постиг способ для ее преодоления. Он потратил немало времени в своей жизни, чтобы победить этот страх – страх смерти. Это не тот вид страха, от которого стынет кровь в жилах и трясутся поджилки, и не тот страх, который сочетается с отвращением, и даже не страх перед архитипичными образами. Более того, это вообще сложно классифицировать как страх. Скорее, это нежелание смириться с неизбежным. Программа самосохранения или жажда жизни, сидит в нас так глубоко, что является стержнем нашего существа, самой основой нашего сознания.

      Странник влетел в последний темный туннель. Уже несколько минут он двигался по туннелю, но никаких изменений не происходило. Туннель был все таким же узким и темным. И вот вдалеке забрезжил свет. Вылетев из туннеля, он парадоксальным образом, снова попал в центральную пещеру. Переместившись в самый центр пещеры, странник принял человеческую форму и лег на пол.

      Смотря на движущийся перед его взором механизм, состоящий из хоровода бесчисленных, разноцветных огоньков, он вновь задумался над тем, как ему победить свой последний страх. Чтобы победить страх смерти, нужно смириться с ее неизбежностью. Нужно быть готовым к ней каждую минуту своей жизни. Нужно принять ее всем сердцем, и относиться к ней с любовью, почтением и благоговением, равными любви, почтению и благоговению, что мы испытываем в отношении собственного сознания. И наконец, нужно поместить ее в самый центр нашего существа, заменив ей ту жажду жизни, что является стержнем нашего существования. 
 
      Странник сосредоточился на последнем черном островке, который находился среди цветного, вечно текущего и изменяющегося океана сознания. Силой воли он переместил этот островок в самый центр разноцветной вселенной на потолке пещеры. А затем он заставил его подниматься из глубин подсознания. Ведь маленький островок, был всего лишь вершиной горы, основание которой было скрыто в глубинах подсознания. Из глубин поднималась огромная черная гора, которая занимала все большую и большую площадь, заставляя цветные потоки менять свое направление, огибая ее. Вскоре она уже занимала больше половины площади потолка пещеры, а спустя еще некоторое время – практически весь потолок, вытеснив цветные потоки на самый край, где они судорожно метались. В пещере стало темно. Все кристаллы на стенах погасли. Сердце человека, лежащего посередине пещеры на полу, практически остановилось, а на его лице замерла улыбка. Еще немного и темная пустота охватила все сознание, исчезли последние цветные светлячки на потолке, пещера исчезла, исчезли пространство и время. Он победил смерть, приняв ее.

 
***

      До него донеслись звуки шаманского бубна, которые нарастали, как бы приближаясь – тум-тум-тум. Странник почувствовал, как бьется его сердце с тем же ритмом, что и удары бубна. ТУММ-ТУММ-ТУММ, удары бубна были так близко, словно в него колотили возле самого уха.
 
      Открыв глаза, он понял, что находится в той же самой юрте Большого шамана, где начался ритуал. Сознание медленно возвращалось из вечной пустоты, он приходил в себя. Странник моргнул несколько раз. Да, несомненно, это была юрта Большого шамана, которая находилась в самом сердце Сибири, неподалеку от крошечного поселка. Он добирался сюда за несколько тысяч километров, по совету одного своего хорошего друга, который посоветовал ему обратиться к Большому шаману. Он сказал, что Большой шаман – тот человек, что поможет преодолеть все внутренние страхи и понять себя, свой внутренний мир.
 
      Придя в себя окончательно, странник почувствовал неприятное, болезненное покалывание по всему телу, какое порой бывает, когда отлежишь руку или ногу, а потом кровь резко приливает к онемевшей конечности. Он сел и увидел сидящего перед собой шамана, ритмично ударяющего колотушкой в бубен. Шаман прекратил бить в бубен, отложил его в сторону и спросил,
- Ты попал туда, куда хотел попасть?
Человек, который помнил все, что с ним происходило в пещере до мельчайших подробностей, утвердительно кивнул.
- Ты победил своих демонов? - спросил шаман.
- Да.
- Хорошо - сказал шаман, - сейчас тебе нужно еще полежать спокойно некоторое время, а еще лучше поспать. Ритуал принятия напитка из священного, красного гриба – не простое испытание даже для молодых шаманов. А белых людей, принимавших этот напиток совсем не много. Но ты, как я вижу, отлично справился. Тебе нужно отдохнуть. С этими словами шаман задул огонь в жировой лампе, и откинув полог вышел из юрты.

      Уже не было никаких сил прокручивать в уме все произошедшее с ним в пещере, и спустя несколько минут странник погрузился в глубокий сон. 

9.12.2014