Когда медведи спустились с гор

Ирина Шабалина
                Первая история серии - http://www.proza.ru/2011/12/23/22
                Вторая история серии - http://proza.ru/2015/01/07/2067



  Лето выдалось жарким и засушливым.
 
А ребятам так хотелось в  водный поход, на забайкальскую речку.
Командир Саша сам выбрал эту речку ещё в мае, когда было прохладно и дождливо ,и жару и засуху ещё ничего не предвещало. Речка называлась Тыя, и Саша сказал своей любимой, своей Даше: «Эта речка про нас с тобой – Ты и Я, и я посвящу этот поход, эту речку – тебе»
И вот, уже в июне поход был под угрозой срыва.
Заголовки газет и телевизионные сводки пугали тревожными сообщениями о засухе и   лесных пожарах в Забайкалье и в восточной Сибири. А раз засуха – то и речки обмелели,  острые камни выбрались из-под воды, и сплав по горной реке стал опаснее.  Ведь недаром желают – семь футов под килем. Да ещё и лесные пожары. Поэтому и команда собиралась с трудом, многие отказались.
 В результате осталось всего трое желающих -  Саша с Дашей и Кирилл. Да. Тот самый давний и непредсказуемый друг  Кирилл, которого с Сашей, а особенно с Дашей связывали сложные отношения ещё с прошлого похода.
 Тем более у Кирилла была личная драма. Он только что всерьёз поссорился со своей девушкой Наташей, ещё более непредсказуемой, которая в своё время все силы приложила , чтобы увести Кирилла у Даши. В те давние время Даша и Кирилл дружили. Ведь она ещё не знала Сашу. Вот такие сложные и запутанные отношения.
Но в любом случае оставлять Кирилла одного в этой ситуации было жестоко, да и вдвоём в дальний поход не пойдёшь, поэтому все силы  были брошены на поиски команды, и по интернету нашли ещё трёх желающих. Да, один парень откликнулся даже из другого города.
Тем более в Забайкалье прошли дожди, вода в речках поднялась. Об этом узнали, связавшись по интернету с забайкальскими туристами.

 Ребята, с радостью, купили билеты на поезд и стали собираться в путь. Но сборы и  дорога в Северобайкальск  предстояла  долгая, а дожди были кратковременными, и жара вновь взяла своё.
Но отказываться от мечты уже было невозможно, и туристы отправились в путь.

 Уже   в поезде Дашу неприятно поразило , как четверо новичков вели себя.
 Они упрямо отделялись от их тройки.
 Даша сначала хлопотала, чтобы сделать общие салаты, обеды, чтобы общаться за столом всем вместе. Как это принято у туристов. Но новички упорно  отказывались от общих застолий, в своё купе не звали, а втихомолку, вчетвером, уплетали что-то вкусное, купленное на очередной станции.
Даша сначала переживала, а потом махнула рукой и стала кормить своих мужчин индивидуально.
 Так и ехали три дня параллельными группами.
Несколько смягчилась обстановка, когда поезд прибыл в Северобайкальск, и команда, выгрузив тяжеленные рюкзаки и оставив с ними дежурного, радостно побежала к реке с криками: «Лена приехала на Лену!»
 Одну из девушек - самую молодую и неопытную, звали Леной.
Её взял с собой Миша, тот самый, из другого города.
Вторую девушку из четвёрки звали Наташей, она была серьёзной и самостоятельной и вскоре собиралась замуж за Андрея, возглавлявшего четвёрку.
Они и составляли команду катамарана, в которую входил и Кирилл в качестве капитана.
А Леночка должна была плыть «обезьянкой», в качестве пассажира и не грести.

У Саши и Даши была байдарка, лёгкая, каркасно-надувная, но Даша настолько доверяла своему капитану, что готова была бесстрашно плыть с ним, хоть на край  света.

Умывшись и поплескавшись в Лене, команда отправилась на привокзальную площадь, где их должен был ждать заказанный по интернету водитель с грузовиком, чтобы отвезти ребят с их грузом на речку Тыю.
Он действительно ждал на площади, но огорошил ребят неожиданным и печальным известием – за три дня, пока они ехали, реки снова обмелели из-за непрекращающейся жары.
 После тех, кратковременных дождей, на многострадальную прибайкальскую землю не упало ни капельки, а солнце палило беспощадно, высушивая и без того сухие леса и степи.
 Везде возникали очаги пожаров. Разведение костров было запрещено, а на Тые, буквально вчера, сильно побилась на скалах и поломалась одна команда катамаранщиков.
Двое из них, с переломами и сотрясением мозга, вытащенные из воды едва живыми, оказались в больнице.
 Водитель так и сказал, вторя почтальону Печкину из известного мультика:  « Я к вам приехал, но никуда вас не повезу.»

 Ребята приуныли и пытались расспросить водителя, куда же можно поехать, на какую речку. Но ничего не добились. Водитель упрямо твердил: «Все речки высохли. Везде пожары. Даже медведи спустились с гор. Отдыхайте на Байкале и езжайте домой»

Это ребят, конечно, не устраивало и, отпустив водителя с машиной, они стали перебирать варианты похода, уткнувшись в карты Прибайкалья.
 Саша дошёл до местного тур. клуба, двери которого тоже оказались запертыми.  Вот и приехали…

 Молчаливо и грустно  ребята сидели на вокзале, как вдруг примчался Кирилл, радостный, с картой в руке : «Вот! Нашёл речку! Называется Муякан! Впадает в Мую, приток Витима. Спрашивал у рыбаков, говорят, что эти реки – полноводные. А самое интересное, что заброска на Муякан – по участку БАМа, над строящимся Северомуйским тоннелем! Поезд поднимается на высоту более 2-х тысяч метров! Вот откроют тоннель – и мы никогда там уже не проедем!»

Даша усмехнулась. Она знала, что Северомуйский участок БАМа -  это давняя мечта Кирилла. Он раньше с восторгом рассказывал Даше об этом, и вот появилась возможность исполнить мечту и уговорить всех туда поехать. Не имея ни лоции, ни описания реки. 
Поговорили с рыбаками, ожидающими поезда на вокзале.  Они подтвердили. Что речка полноводная, на катере по ней ходили.
 « А пороги?»
«Да ничего там нет! Ну у гор плещется немного. А потом . . . соскучитесь»

Кирилл горячо восклицал, показывая на карту: « Вот здесь  Муякан – прямо у гор! Должны же быть перекаты, хотя бы!»
 Рыбаки вздохнули: « Ну . . .плещется чуток. Хариусы водятся. А медведей сколько там! Медведей не боитесь? Недавно, даже на полустанок выходили.  Стрелочница в туалет пошла, они там её и осадили. Дверь царапали. В помойке рылись. Полдня бедная бабёнка в туалете просидела, еле живая от страха, пока не выручили.
 Как почувствуете, псиной пахнет – медведь рядом! Громче шумите и быстрее уходите.
И пожары там!»

Но ребята ничего не хотели слушать, тем более поезд на Северомуйск уходил через два часа.
 Ребята быстро собрались, купили билеты и отправились навстречу приключениям.

Ехали действительно очень романтично.

 Можно было стоять на площадке рядом с их грузом, едущим на открытой платформе – такой был странный, полубагажный поезд.
Любовались  видами гор, пропастей, долин, голубеющими глубоко внизу.
  Речки, водопады, срывающиеся с неприступных скал… Просто потрясающая красота! Даша даже простила Кириллу его опрометчивый поступок – вытащить команду непонятно куда!
 Но этот красивейший участок БАМа действительно заслуживал безумных поступков. 
Прибыв на речку, сначала обрадовались. Речка была чистая ,полноводная ,достаточно бурная.
 На лесной полянке у берега собрали катамаран и байдарку и на следующий день отплыли.
 
Сначала плыть было интересно.
 Дашу даже захлёстывали речные валы на перекатах, обдавая брызгами.
Речка несла судёнышки легко и быстро. Но такой сноровки речке хватило только на день.
 К вечеру горы становились всё ниже, и речка выкатилась в просторную долину между гор.

Ребята остановились на ночёвку у последнего переката.
 С тоской смотрели на бесконечную долину, теряющуюся  в голубой дымке.
 Было видно, что речка выписывает по долине бесконечные петли. А до ближайшей станции было далеко. Утешились, выловив и зажарив на костре несколько хариусов.

На следующий день начались мучения.

 Течение реки становилось  всё медленнее.

Если байдарке не составляло труда плыть быстро, то тяжелогружёный катамаран плыл очень медленно и трудно.
 Экипажу байдарки приходилось часами ждать катамаран.

Уже после первого ожидания было заметно, какими уставшими и разозлёнными приплыли ребята. Все упрёки сыпались на Кирилла.
 С командирского места его пересадили на нос, и командовать начал Андрей.
 Стоянок по берегам не было.
 На ночёвку встали на небольшой полянке, покрытой высохшим мхом. Долго окапывали костёр, но всё–таки не убереглись от возгорания и едва затушили вспыхнувшую сосну, на которую огонь перекинулся по сухому мху, как по бикфордову шнуру.
Перепугавшись,  спать легли почти голодными, перекусив тушёнкой с хлебом. Так и не сварив ужин.
 
 Утром поплыли дальше, с тревогой следя за шлейфом дыма на ближайшей горе, который опускался всё ниже. Видны были даже языки пламени.
 А что будет, если огонь подберётся к самой воде? Они рискуют, если не сгореть на воде, так задохнуться от дыма. А как же ночевать?

Плыли всё медленнее, часы ожидания становились просто невыносимыми, всё больше ссорилась команда катамарана, поэтому доплыв до места, где через восемь километров от реки, на БАМе находился небольшой  полустанок, не сговариваясь, решили идти к нему.
 Даже не знали, где полустанок находится точно, когда будет поезд, всё - со слов повстречавшихся рыбаков, но настолько хотели скорее уехать, что быстро выгрузили на берег вещи, разобрали катамаран и байдарку, отдельными группками.
 Почти не разговаривали друг с другом.
 Только Наташа тихо сказала Даше: «Извините, но мы пойдём отдельно от вас. Ребята настолько уже не переносят Кирилла ,что побить могут. И одну гондолу от катамарана оставят нести ему».
 
Так Саша с Дашей и Кирилл снова остались втроём.
 С байдаркой и тяжеленной гондолой от катамарана, которую  несли на крепкой палке в руках. Вдвоём, по очереди, ведь на спине они несли рюкзаки.
 Идти приходилось сначала по заросшей просеке. Спотыкаясь на каждом шагу и выбиваясь из сил. Тут было даже не до медвежьего запаха, который мерещился Даше на каждом шагу. Так тяжело было!
 Потом шли по лесной дороге.
Объяснения рыбаков оказались правильными, уже показалась железная дорога и полустанок вдали.
Но послышался гудок тепловоза. Это их поезд, который ходит через день. Не успели! Совсем немного не успели!
 Тогда Саша выскочил к самой дороге и стал махать поезду жёлтым веслом. И поезд остановился!

 Только на БАМе можно застопить поезд ,как автомобиль на дороге – такие там глухие и страшные леса, и добрые люди, которые это понимают.
 Невдалеке из леса выскочили остальные ребята, которые шли даже по другой дороге. Их тоже посадили на поезд, но ехали в разных вагонах. Вновь проехали по красивейшему горному участку над Северомуйском, доехали до Северобайкальска, и холодно расстались с попутчиками, которые решили отдыхать на Байкале оставшиеся дни.
Больше их не видели никогда. Но Даша не жалела об этом.

 Дашина тройка тоже "отдохнула" на берегу Байкала.
 
Заброска на Байкал  оказалась драматичной и ещё разок осветила Кирилла в ярком свете.
Со станции к озеру пришлось идти по широкому каменистому пляжу, Даша всё время спотыкалась, падала,нести при этом тяжеленную гондолу на палке было невыносимо.
Даша терпела,понимая, что Саше, который нёс ещё и байдарку  и большую часть их вещей,передать  палку с гондолой - недопустимо. Но Саша не стерпел. Видя мучения любимой девушки,он приказал:
" Кирилл! Видишь,Даша выбилась из сил? Бери гондолу,привяжи сверху на рюкзак! Вес у нас будет почти одинаков!Идти недалеко!"
 На что Кирилл, вдруг неожиданно визгливым голосом закричал:
" Я тоже едва иду!  Не может нести - пусть в походы не ходит! Фифа такая! Ты ради  своей слабачки на любую несправедливость готов! Командир,называется!"
"Это же твоя гондола! Твоё плав.средство! Только по твоей вине ребята ушли от нас!" - не выдержала Даша.
Кирилл бросил гондолу на камни:" Несите как хотите!"
 Сказал с горяча,но Саша с Дашей подхватили палку с гондолой и больше её Кириллу не отдали,как он не пытался отнять. Особенно оборонялась Даша, которая шла из последних сил,глотая слёзы,но держалась. Когда подошли к выбранному месту с рощицей кустов и деревьев -  девушка свалилась без сил и долго не могла встать.
Саша отвёл Кирилла в сторону и судя по крикам и шуму раздающемуся оттуда,Кирилл не отделался только словесной перепалкой. Подойти и разобраться Даша не могла: щемило в груди и отказывали ноги.
Отлежалась только через несколько часов,после того как Саша,велел  ей принять валидол, заботливо внёс на руках в поставленную палатку, и накормил вкусным ужином с ложечки.

Уснули под утро. На следующий день Кирилл был присмиревшим,просил прощения у Даши.
 Да и синяк на его скуле  был заметен,хотя мужчины упорно молчали о произошедшем.

После обеда Кирилл резвился,шутил и веселился,словно ничего не произошло. Постоянно звал купаться Дашу,заигрывал с ней.
 Даше не нравились липкие взгляды Кирилла. Когда она купалась в озере, выходила на берег – он не сводил с неё глаз. Такими же липкими были прикосновения, как бы, случайные, и намёки, каким он был глупцом, что поддался на Наташкины уговоры.

Эти разговоры и прикосновения возникали сразу, как только Саша отходил в сторону или занимался делом. Ведь практически все дела по обустройству лагеря и костра лежали на его плечах, потому, что  Кирилл всячески отлынивал от хозяйства. А Даше было позволено только готовить.
Из-за этих намёков и прикосновений,  Даша  с радостью согласилась поехать ещё на одну таёжную речку, о которой  Саша узнал от рыбаков и, отдыхавших на Байкале, туристов.   Речка была порожистой бурной и опасной, и проходимой только для каяков и лёгких байдарок.

Даша понимала, как хочет её командир пройти настоящие, крутые пороги, что команде не удалось на этот раз. И ещё она надеялась, что на бурной реке Кириллу будет не до ухаживаний.

Речка находилась  в противоположной стороне, к западу от Байкала, на станции, с романтичным названием Гоуджекит, которая славилась своими горячими источниками. Там были санатории и базы отдыха.
Туда и направились на следующий день на поезде.
Ехали всю ночь, а новую палатку, в которой ночевали все втроём, да ещё не свою, а взятую на прокат, Кирилл бездумно закинул на багажную полку, откуда и забыл её снять при выходе.
 Забыть было не мудрено, потому, что выходили очень бурно, даже два раза, ведь степенные рыбаки, едущие вместе с  ними в поезде, всё никак не могли переспорить друг друга и точно сказать, на какой станции ребятам выходить.
 Сначала переспорил одна группа рыбаков, и велела ребятам выходить на одном полустанке.
 Только ребята подошли к выходу и начали выгружать рюкзаки ,как бурно, на непередаваемом наречии, с красочными оборотами, вмешалась вторая группа и велела ребятам  обратно затаскивать рюкзаки, их поддержали проходчики и охранники туннеля, и  ребята послушались.
 Залезли обратно в вагон.
 Обе группы рыбаков осыпали друг друга красочными оборотами, но замолчали, когда показалась река. Спор был исчерпан, и ребята приготовились к выходу вместе с проходчиками, которые лучше всех знали, где же эти загадочные пороги. На прощание, рыбаки изрекли нравоучительно:
 «А вы зря сюда, ребята. Да ещё без ружья! Да с девушкой! Здесь медведи лютуют просто. С гор спустились от пожаров.  Голодные, злые.
Недавно, медведица, аж, джип разгромила. Ладно, люди смогли на деревья влезть.  Пока она одну дверь у закрытого джипа ломала,  так они через  другую выскочили и на деревья залезли. Так медведица, со зла, дверь у джипа оторвала, крышу смяла, все шины когтями искромсала и, гордо удалилась со своими медвежатами. И рюкзак с продуктами прихватила: зря, что ли старалась! А ревела, когда громила машину, так, что лес дрожал. Мужики полдня на деревьях просидели. Потом едва сняли их, полумёртвых от ужаса.»
Даша увидела, как побледнел Кирилл. Но бояться было некогда, поезд подошёл к станции, рыбаки и проходчики помогли ребятам выгрузить огромные рюкзаки, и поезд отправился дальше.
 
Тут Кирилл и вспомнил про палатку, забытую в вагоне Он инстинктивно побежал за поездом, крича: « Палатка!!  Палатка!»
«Что, ребята, палатку забыли?» - меланхолично спросили проходчики,  - « Да не тушуйтесь , сейчас по рации сообщим, к вечеру вернут. У нас, на БАМе, ничего не пропадает»
 С этими словами  они зашли в свою будку у тоннеля, и связались с кем-то по рации. Затем сказали:
 «Ну, ждите. Первый встречный поезд через три часа.»
 
Кирилл, совершенно не веря в возвращение палатки, и уже вычисляя, какую палатку купить взамен потерянной, спросил о другом:
 «А не подскажете, где у вас можно сдать на хранение этот тюк?»
И указал на гондолу от катамарана.
 «А чего его сдавать-то?» - так же меланхолично протянули проходчики,- « У нас, в тайге, никто не возьмёт. Это же БАМ! Оставьте вон там, в канавке. Ну, записочку прикрепите, что он ваш. У нас в подсобке нельзя держать, но мы взглянем пару раз.»
Делать было нечего, тюк с гондолой отнесли в канавку и прикрепили записочку: «Гондола от катамарана. Одна. Оставили туристы из Горького. Не брать!»

Три часа промелькнули незаметно, и вот вдали показался встречный поезд.
 Ребята  ждали его, почти не надеясь на чудо. И вдруг увидели, что из окна вагона им машут. . . палаткой. Их палаткой!
 Стоявшие тут же проходчики, невозмутимо сказали:
 « Мы же говорили, что у нас на БАМе ничего не пропадает! Ну, подумаешь, забыли! Мы сообщили начальнику станции – он начальнику поезда. Тот – проводнику. Проводник спросил у людей, они подсказали, где туристы ехали. По полочке пошарили и нашли.  Кому она нужна-то? Передали на встречный поезд и доставили вам. Делов  - то!»
 
Ребята с изумлением смотрели и на проходчиков и на проводников поезда, которые, улыбаясь, вернули им палатку, и не знали, как благодарить добрых людей.
 
Вот это люди! Настоящие БАМовцы! Старой, советской закваски!

Не то, что сейчас . . . Ну кто бы, положим, под Москвой, вернул новую импортную палатку, сообщая о ней по рации, и передавая из поезда в поезд.  Бесплатно! От чистого сердца! Фантастика. . .
 А на БАМе, в глухой тайге – это действительно так. И люди там такие. Настоящие.


 На прощание проходчики снова предупредили ребят:
 «Смотрите осторожно! Медведи просто лютуют! Много их с гор спустилось. Голодные! Костры подымнее разводите,да шумите и гремите посудой погромче. А вообще – ехали бы вы скорее отсюда! Куда вы ,втроём. . . Без ружей. . . В Гоуджеките – горячие источники. Шли бы, поплавали в минеральной водичке.
 Ну, хотя бы девчонка. . .ваша»
 Мужики неодобрительно покосились на троицу.

 Поблагодарили.
 И взяв счастливо возвращённую палатку, ребята пошли к реке, оставив тюк в канавке. Будь - что будет!
 
У реки разбили маленький лагерь.
 Мужчины пошли просматривать реку, а Даша осталась у костра одна.
 
Ей было очень страшно! Всё время мерещился хруст в кустах,  то и дело воняло псиной, а Даша помнила,  что это медвежий запах.
 Она часто колотила ложкой о кружку. И когда, через кусты шумно проломились ребята, сначала похолодела от ужаса, а потом радостно бросилась к ним.

Ребята пришли мрачные и поссорившиеся.
Река была слишком бурной для Кирилла, пороги слишком опасные, а страховка сложной. Все берега были заросшими.
 Саша выбрал для прохождения Кирилла только один, не слишком опасный порог, с возможной страховкой. Остальные хотел проходить сам, попросив Кирилла подстраховать в нескольких местах.
 Но Кирилл отказывался только страховать, всё хотел проходить  сам, требовал у Саши его байдарку.
Конечно, Саша отказывался и не уступал. Он видел опасность и не хотел везти домой труп отчаянного смельчака.
Тогда обиженный Кирилл решил уехать на Байкал, оставив товарищей вдвоём.
 Он забрал свои вещи и часть продуктов.
 Хорошо, хоть палатку не взял.
 Гордо сказал, что переночует на берегу в спальнике, ведь тепло. Или на турбазе.

 Помня о скупости Кирилла, Даша только усмехнулась.
 Ладно. В дождь найдёт навес. Такие были на берегу. Но дождём даже не пахло.

 Пахло только медведями! Кругом были медвежьи следы. Даша очень боялась оставаться вдвоём, но и рада была ,что Кирилл уйдёт.
Терпеть его выходки уже стало сложно. А ведь когда-то она собиралась замуж за этого человека! Даже представить это сейчас было невозможно.

Собравшись и не попрощавшись, лишь обговорив время встречи у канавки с тюком, Кирилл ушёл на станцию.

 Саша и Даша остались вдвоём.
 
Даша заявила сразу: «Одного тебя на пороги не пущу! Буду страховать!»
 И как Саша не уговаривал её – была непреклонна. Она понимала, отговаривать дорогого человека от сплава по коварной речке бесполезно.
 Поход не удался, и только эта речка могла спасти его от полного провала. Хотя бы для Саши. Саша вздохнул покорно, отдал Даше верёвки с «морковками»,плавучими наконечниками ярко-рыжего цвета.

На следующий день пара двинулась вверх по течению реки,прямо по железнодорожным путям. У моста через реку остановились, Саша сбросил упаковку с байдаркой, Быстро собрал лёгкую лодку, тщательно надул поддувы по её бокам и, покрыв сверху непроницаемой оболочкой. Передний люк крепко завязал. Пойдёт один!

Пока он собирался, Даша изучала реку.
 Здесь, у моста подходы к ней были ещё свободны, но в десяти метрах начиналась непроходимая чаща по берегам.
 Мало кто отваживался сплавляться по  этому ревущему потоку.
 Пороги были и за мостом и под мостом и дальше – сплошным ревущим каскадом.
 Даже странно – скалистые берега были не очень высокими, откуда такая мощь у этой речки?
Почему столько скал попадало на дно, образовав такие мощные пороги?
 Видимо, в незапамятные времена, здесь было землетрясение.
 Даше даже смотреть на реку было страшно, не то, что плыть, и она мучительно переживала за Сашу. Ну, зачем? Ради чего так рисковать? Хотя и понимала: ему, отважному туристу, покорить бурную реку просто необходимо.

Саша сказал, что будет стартовать с первого порога, который выше моста, а Даша должна стоять со страховкой гораздо ниже, за пятым или шестым. Только там есть проход к реке.
  «Ничего, родная,» - шутил он: «Не бойся! Если даже перевернусь – меня мигом вынесет потоком к тебе! Даже захлебнуться не успею! Я же водник – подводник!»
 А Дашу просто колотило от страха.

«После  того места, где ты будешь страховать, ещё 2-3 лёгких порожка ,и уже - лагерь. Как я проплыву благополучно, ты сразу возвращайся на  дорогу и иди к лагерю. Только стучи чем-нибудь громче. Мы уже сегодня видели медведя, когда просматривали пороги. Сбежал он. Мы страшнее»

С этими словами Саша проводил  любимую к месту страховки.
 Пробираться приходилось через заросли, по едва заметной тропе, то обходя скалы, то взбираясь на них. Река уже была значительно дальше от дороги. Издалека был слышен её рёв
«Это самый серьёзный порог. Его я и запретил проходить Кириллу и он обиделся.
 Но он просто бы не смог пройти, сразу бы перевернулся. А там –«карман» подводный. Затянуло бы – и . . . труп.

Ты встанешь до «кармана». Если что: кидай «морковку» за «морковкой» - я схвачу. Но уверен, что ничего не случиться. И всегда стучи и шуми.»

Даша очень боялась, но не подавала виду. Улыбалась, шутила.
 Просто вытолкала на тропу Сашу, который не хотел уходить и всё надеялся, что она вернётся в лагерь.
 Но, увидев страшный, ревущий порог, мчащийся тремя каскадами и весь утыканный скальными зубьями, как клыками дракона, она твёрдо решила страховать друга.

Саша ушёл. Мучительно тянулось время.  В  кустах постоянно что-то трещало. Даша грохотала ложкой по кружке. Кричать она не могла. От страха сел голос. Треск стал удаляться.
 Наконец-то, вдали, в ореоле брызг  и пены показалась байдарка с  Сашей в яркой курточке и зелёной каске на голове.
 В порог он вошёл виртуозно, с ловкостью обошёл скалистые зубья, с головой погрузился в бурлящую  «бочку», в другую, в третью. . .
В последней едва не перевернулся, но мастерски упёрся на весло, выпрямился и помчался прямо к прижиму со страшным «карманом», Умудрившись даже махнуть Даше веслом. Оттолкнувшись веслом от скалы, он промчался мимо, в бурунах и валах, и быстро исчез из виду.
 
Даша вздохнула, облегчённо.
 Сердце, выпрыгивавшее из груди от волнения, встало на место, и девушка отправилась в обратный путь.  А  в кустах опять что-то трещало, Даша тоже старалась трещать и грохотать посильнее, спустившись со скал, помчалась по тропе из последних сил, продолжая трещать и греметь. Она выбежала на дорогу, как будто  та смогла бы спасти её. . . Вдалеке из кустов вышел большой медведь, и не спеша  направился к Даше.
 Девушка застыла, в оцепенении. Ни кричать, ни стучать она не могла. Но сзади вдруг послышался громкий рёв тепловоза. Даша инстинктивно отскочила с путей, как и медведь
Локомотив тормозил. Из  Кабины высунулся машинист, открыл дверь и заорал: «А ну – быстрей! Поднимайся!!!» Он наполовину выбрался, втащил  оцепеневшую от ужаса Дашу в тепловоз, закрыл дверь. Медведь не уходил, он рычал, колотил лапами колёса, тепловоз даже содрогался. А потом уселся впереди на рельсы.
 
«Сумасшедшая!! Откуда ты здесь взялась?! Одна!!! Не слышала, что медведи взбесились просто от голодухи?! Что нам теперь с этим «влюблённым» делать?!» - кричал машинист.
Потом махнул рукой, вздохнул, и самым медленным ходом двинул вперёд локомотив. Медведь вскочил на задние лапы, зарычал  и навалился на тепловоз, машинист добавил ход и повалил силача. Рыча и огрызаясь, мишка ушёл в чащу.

Машинист вытер пот со лба: « Да. . . Давить бы такого красавца тоже не хотелось.
Ну ладно – куда вести тебя?»
 Заикаясь от пережитого ужаса, Даша сказала :
 «Т-Там дорога направо к р-реке. П-Полянка»
 «Туристы что ли?», – Уже веселился машинист, – «к дороге подвезу. На полянку – уж сама.
 Второй раз он не полезет. Гордый. Может, позднее. Уходите скорее отсюда,
 ребята, подобру – поздорову.»

Но навстречу уже бежал Саша, даже не снявший гидрокостюм.

«Твой, что ли? Хорош!"

Потом обратился к Саше:
 "Забирай свою медвежатницу. Всех медведей в округе в себя влюбила! А серьёзно – береги её! Немедленно уходите!»

Поблагодарив, Даша спрыгнула с тепловоза. В объятия Саши. На носовой звёздочке тепловоза – колыхались клочки медвежьей шерсти.
 
«Вот это - да . . .» - только и смог произнести Саша.
 «Вот тебе и да! А Если бы это не БАМ был, где мы можем задерживаться в крайних ситуациях -  где бы была твоя медвежья невеста?!»

Поблагодарив машиниста, ребята вышли к лагерю, быстро собрали палатку, байдарку и вещи. Даже ужинать не стали.
 Смеялись, и,наперебой, рассказывали  друг другу о порогах и о медведе.
 Ни страха, ни обид не было. Собравшись, пошли к станции, хотя и раньше намеченного времени.
 Саша был очень доволен прохождением и горд, хотя и испугался за Дашу.

До станции оставалось меньше километра, когда на дорогу снова вышел медведь.

Даша, не осознавая себя, замахала веслом и закричала:
«Уйдёшь ты отсюда или нет, надоеда!? Меня нельзя съесть и украсть – у меня Саша есть!!» - и спряталась за Сашу.
 Саша стоял, широко расставив ноги и молчал.
 Медведь подошёл ближе и зарычал. И тут Саша. . . зарычал  тоже.
 Так они стояли и рычали друг на друга, два самца в извечном споре.
 Между рычаниями, Саша говорил грозно, глядя прямо в глаза медведю : «Уходи – это моя девушка! Её я никому не отдам. Голодный? На – тебе хлеб и сгущёнку.»

 Изловчившись, Саша бросил в сторону буханку хлеба и банку, слегка проколотую, для запаха, которые приготовил заранее и продолжал рычать.

 Порычав ещё немного, медведь повернулся, схватил зубами буханку и покатив лапой банку отправился в чащу.
 Ребята, без сил, осели на рельсы.
 Молчали, пока не послышался гудок тепловоза.
 Тепловоз промчался мимо, машинист помахал приветливо из окна.

До кордона шли молча.
 Очень устали от впечатлений.
 Там, на станции, их уже ждал Кирилл.
 Он, с радостью, бросился к ним с рассказами о Байкале, и как там было хорошо. Хвастался.
 Даже не спросил, как Саша покорил реку, как Даша одна бродила по тайге. . .

Ребята молчали. «Вы чего смурные? Случилось чего?»

«Потом, Кирилл, потом. Сначала проверим нашу гондолу.»
Гондола лежала на месте.
К записке:
 «Гондола от катамарана. Одна. Оставили туристы из Горького. Не брать!»  - Было  приписано:
 «Одну  не возьмём. Не интересно. Оставляйте три.
 Шоколадки из Иркутска. Две. Оставили туристы из Москвы. Брать!
 Привет, земляки! Хороших рек! Белой воды!»

Согретые посланием братьев – туристов, ребята забрали свой тюк и вышли к поезду, из которого вышли знакомые проходчики.
 «Тю! Ребята! И всё трое! Не размножились! И медведи их не съели! Палатку не забыли?!»
Ребята тепло поздоровались к проходчиками ,которые помогли загрузить в поезд их тяжеленные вещи и отправились к далёкому Горькому ,где рядышком ,тоже далёкая Москва, в которой живут не менее замечательные туристы. Ведь они везде замечательные! Как и БАМовцы!