Два друга. -

Васильева Наталья Юрьевна
                ***

                Два друга.


                1.
     Жили-были на дне моря-океана два весёлых осьминожка - два закадычных друга. Один осьминожек - тот, который был немного постарше, был фиолетовым, а другой осьминожек - тот, который помладше, был ярко-ярко-жёлтым.
     У осьминожков было восемь щупальцев с присосками, с помощью которых они могли прикрепляться с прибрежным скалам и к днищам кораблей. За эти восемь длинных щупальцев их и прозвали осьминожками, потому что они были существами, у которых восемь конечностей.
    Кроме того, эти осьминожки были ещё и светящимися осьминожками. Тот осьминожек, который был фиолетовым, светился как радуга, а тот, который был ярко-ярко-жёлтым, когда начинал светиться становился ярко-ярко-лимоновым, как лимон и даже ярче, и был похож на маленькое подводное солнышко.
     И, когда весёлые осьминожки начинали играть и светиться, то вместе с ними сразу же начинало светиться и переливаться разноцветными огоньками всё море.

     Яркие огоньки мелькали в воде то тут, то там. Огоньки качались на волнах и плавали по морю-океану, словно маленькие светящиеся кораблики, и синее море от этого искрилось и мерцало, и становилось очень и очень красивым. А разноцветные огонёчки разбегались по всему морю в разные стороны, словно озорные солнечные зайчики, которые были похожи на морских светлячков. И все живые существа, глядя на поблёскивающее море, радовались и смеялись, и с удовольствием любовались искрящейся морской гладью, потому что это была незабываемая красота.


                2.

     И вот однажды летним погожим днём два весёлых осьминожка решили отправиться на прогулку по дну морскому. Они были юны, и им не сиделось дома, так как очень хотелось немного побегать и пошалить, как и всем непоседливым детишкам.
     Во время своей прогулки осьминожки успели побывать в разных местах: в расщелинах прибрежных скал и в подводных пещерах, в залежах пустующих ракушек, из которых ушли рачки и моллюски. А ещё они побывали на песчаной отмели, в зарослях цветущих водорослей и в трюмах затонувших кораблей. В одном из таких затонувших кораблей друзья чуть было не заблудились, но потом они всё-таки сумели благополучно выбраться наружу и поплыли дальше.

     Весёлые и беззаботные осьминожки встречались и играли с крабами и с медузами, со стайками шустрых рыб и моллюсков и с другими обитателями морских глубин, а также со своими старыми знакомыми дельфинами. Но дельфины – известные путешественники, и они не любят подолгу задерживаться на одном месте, а предпочитают плавать по всем морям и океанам. И, распрощавшись с неутомимыми дельфинами, светящиеся осьминожки направились по своим делам, а дельфины - по своим.

     Оставшись вдвоём, весёлые осьминожки резвились и светились, плавали и играли друг с другом в подвижные игры: то в прятки, то в догонялки, то в перетягивание каната (вместо каната они использовали свои щупальца), то в чехарду. Друзья так заигрались, что не заметили, как к ним подкралась совсем-совсем близко огромная-преогромная зубастая акула, которая решила съесть одного из двух осьминожков.

     Она выбрала самого большого из них – фиолетового. Он был старше своего друга и немного крупнее, и акула положила на него глаз. Она погналась за фиолетовым осьминожком, а тот стал улепётывать от неё со всей своей осьминожьей скоростью, на которую только был способен.
      Когда голодная акула раскрыла свою зубастую пасть, чтоб съесть фиолетового осьминожка, жёлтый осьминожек для того, чтобы спасти своего друга, вцепился в кровожадную хищницу со всей своей осьминожьей силой. Он присосался к акульему хвосту всеми восемью щупальцами, но акула была сильнее и мощнее жёлтого осьминожка. Она махнула своим огромным хвостом и легко сбросила с себя маленького заступника, и тотчас же захлопнула свою огромную и страшную пасть, проглотив при этом что-то большое и тёмно-тёмно-синее.

     Жёлтый осьминожек отлетел в сторону и больно ударился о подводные камни. Он спрятался в расщелине, вокруг которой росли густые водоросли, и затих. Ему показалось, что зубастая хищница проглотила его фиолетового друга. Осьминожек очень опечалился и горько заплакал, потому что от потери единственного друга страдают все живые существа, и осьминожки от этого тоже страдают.
     После того, как акула уплыла, и опасность миновала, жёлтый осьминожек выбрался из своего укрытия и увидел, что неподалёку горит яркая радуга и оттуда в разные стороны разбегаются по воде разноцветные искорки. Осьминожек, чтобы узнать что же там так ярко светится, помчался к радуге, словно реактивная ракета.
     Когда жёлтый осьминожек приблизился к тому месту, откуда исходило свечение, то он увидел живым и невредимым своего любимого друга - фиолетового осьминожка. Он так этому обрадовался, что засиял от счастья как солнышко.

     - Как тебе удалось удрать от акулы? – спросил он.
     - Я её обманул, - ответил фиолетовый осьминожек с гордостью. - Когда ты вцепился ей в хвост, - сказал он, - то я успел выпустить защитную струю, которая растеклась в морской воде как чёрная туча, и акула вместо меня проглотила чернильное пятно, а я быстро зарылся в песок и спрятался под камнями.
     - Здорово! – воскликнул жёлтый осьминожек. – А я и не знал, что ты умеешь выпускать чернильную струю.
     - Это умеют делать все осьминоги! – ответил фиолетовый.
     - А я не умею, - признался жёлтый осьминожек. - Научи меня, пожалуйста, выпускать такую же чернильную струю! – попросил он своего друга.
     - Научу, конечно же, научу! - пообещал фиолетовый осьминожек жёлтому. – Обязательно научу! – заверил он своего друга. - Это очень и очень просто. Главное – сосредоточиться и выпустить чернильную струю в нужное время. Но помни, что такими навыками можно пользоваться только в момент опасности, - сказал он и стал объяснять другу, как правильно выпустить чернильное пятно.
     - Я понял! – воскликнул жёлтый осьминожек. – Я всё понял! - закричал он радостно.
     И друзья снова стали играть и веселиться.


                3.
     Прошло какое-то время и осьминожки забыли о хищной акуле. Но акула не забыла о весёлых осьминожках, которые сумели её обхитрить. Она очень не любила упускать свою добычу, а так как осталась голодной, то она решила во чтобы то ни стало съесть хотя бы одного из двух друзей.
     Как то раз злая акула снова сумела подкараулить светящихся осьминожков, но на этот раз она погналась не за фиолетовым осьминожком, обманувшим её, а за жёлтым. Она была уверена, что этот осьминожек не такой прыткий и не сможет от неё улизнуть. Акула разинула свою огромную пасть, чтобы слопать жёлтого осьминожка, который казался ей лёгкой добычей.

     Осьминожек, когда увидел страшные акульи челюсти, так испугался, что от страха забыл всё на свете. Он, что было сил, бросился улепётывать от прожорливой хищницы, но она была быстрее и проворнее маленького осьминожка, и легко настигла его.
    
     Акула разинула свою огромную пасть и уже готова была проглотить несчастного осьминожка, но тот вдруг вспомнил всё то, чему его учил ещё совсем недавно  фиолетовый осьминожек. Жёлтый осьминожек тотчас же выпустил защитную струю тёмного цвета и сразу же отскочил в сторону. Чернильная струя, выпущенная осьминожком, превратилась в небольшое тёмное облачко и дезориентировала акулу. Она растерялась и проглотила вместо вожделенной добычи только мутную воду, а осьминожек благодаря этому успел спрятаться в глубокую расщелину между прибрежных скал и затаился.
 
     Акула с досадой щёлкнула ещё пару раз своими страшными челюстями, но так и не поймав ничего, кроме морской воды, убралась восвояси. Оставшись голодной во второй раз, она решила, что ей пора перебираться в другое море, где не такая юркая и хитрая добыча.
     Рассерженная акула махнула на прощание светящимся осьминожкам своим гигантским хвостом и уплыла несолоно хлебавши в другие воды.
 
     Больше весёлым осьминожкам ничего уже не угрожало. Они остались целыми и невредимыми и снова стали играть, резвиться и светиться, и синее море на радость всем опять стало переливаться и искриться разноцветными огоньками.
     Теперь светящиеся осьминожки на собственном опыте убедились, что очень хорошо иметь надёжного друга, который в трудную минуту всегда придёт к тебе на помощь и выручит в беде, а ещё даст дельный совет и научит тебя чему-нибудь полезному, что может пригодиться тебе в нужный момент.
    Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец!

    Сказка – ложь да в ней намёк, добрым мОлодцам и красным дЕвицам урок!