Командировка для ангела. Глава 5

Ирина Туник
Глава 5.

  Исаав огляделся по сторонам. Он, как и предполагалось, находился в раздевалке бассейна с нагромождениями шкафчиков для одежды. Исаав подошел к зеркалу и оглядел себя с ног до головы. В зеркале отражался высокий подтянутый мужчина лет шестидесяти, гладко выбритый, с коротко стриженными седыми волосами. Исаав пошевелил пальцами рук и ног, привыкая к телу. Ощущения для него были не обычными. Время для материализации было выбрано удачно, в раздевалке кроме него ни кого не было. Но, Исаав знал, что в любой момент кто-то мог войти. Из душевой доносились мужские голоса. Исаав, согласно инструкции, отыскал ключ за трубой от шкафчика номер пять. Он вынул приготовленные для него вещи, и, неуклюже, попытался на себя их натянуть. Он тысячи раз наблюдал за тем, как это делается, но на практике оказалось все не просто. Спустя несколько минут, ему все же удалось облачиться в джинсы и рубашку, справится с пуговицами и носками. Куртку ветровку он повесил через руку и снова оглядел себя в зеркало. Увиденным результатом Исаав остался доволен. Затем он осмотрел содержимое приготовленной для него спортивной сумки. В ней он обнаружил паспорт и водительское удостоверение на имя гражданина США Исава Берга. В сумке так же нашлись деньги, пластиковые карты и два ключа. Один от ячейки камеры хранения, другой от автомобиля. Исаав знал, что у входа припаркован взятый на прокат автомобиль Рено. Документы на машину должны находиться в нем же. В раздевалку из душа вошли двое мужчин, громко о чем-то споря. Исаав не стал мешкать и вышел в холл. Проходя мимо охранника, он кивнул и вышел на улицу. Втащив ключ с брелком, Исаав нажал на кнопку и увидел, как одна из припаркованных машин радостно откликнулась, издав звук и подмигнув фарами. Исаав сел в машину и испытал облегчение оттого, что первый этап внедрения успешно пройден. Теперь несколько минут есть на то, что бы немного расслабиться и прийти в себя. Ему предстояло управлять этой машиной, и это его немного пугало. Он знал, что за ним непрестанно наблюдают и подстрахуют в любой ситуации, но все же было очень волнительно. Исаав открыл бардачок и отметил, что документы на машину на месте. Он откинулся на сиденье и прикрыл глаза.

–Симеон, – мысленно обратился к своему другу и координатору Исаав.

Ответ последовал незамедлительно.

–Я с тобой, ничего не бойся. Каждый твой шаг под контролем. Ты отлично справляешься.

–Симеон, я ни как не могу привыкнуть к тому, что у меня есть тело, – пожаловался Исаав.

–Это вопрос нескольких часов. К вечеру ты окончательно освоишься. Должен признаться, что твоя возня с пуговицами меня насмешила. И еще, кода ходишь, постарайся не держать мышцы спины в таком напряжении, люди так не ходят. Походка должна быть более расслабленной.

–Спасибо, я учту. Сейчас меня этот кусок железа немного пугает.

–Тоже легко привыкнешь. Ты прошел отличный курс вождения, теперь, Исаав, пришло время сдать экзамен на практике. Ты хорошо помнишь маршрут? Он разработан специально для тебя, с наименьшим количеством пробок и светофоров. И помни, я всегда с тобой.

  Исаав вставил ключ в зажигание. Машина немного поурчала и тронулась с места. Уже через пару километров, Исаав перестал ее бояться, машина подчинялась ему беспрекословно. Он очень трепетно соблюдал все правила дорожного движения, заученные им раньше. И, видимо за это, получил несколько неприличных слов и знаков, показанных руками от других водителей. Исаав тщетно пытался понять, за что его грубо обсигналила обгоняющая его машина. Размышлять особенно было некогда, он полностью сосредоточился на вождении. К железнодорожному вокзалу Исаав прибыл весьма раздраженный. Это чувство тоже было новым. Припарковавшись и заглушив мотор, он прислушался к себе. Водить машину оказалось даже очень интересно, только вот негатив, идущий от других участников движения Исаав чувствовал очень остро. Это раздражало. Нужно научиться не обращать внимания на негативную энергетику, которой было пропитано пространство вокруг. Исаав выбрался из машины и глянул на часы. Если немного поторопиться, то можно еще успеть. По совету Симеона, Исаав расслабил мышцы спины и быстрой походкой направился на перрон. Остановившись поодаль от поданного поезда, Исаав разглядел в толпе провожающих Диану и Илью. Диана махала рукой детям, выглядывающим из окна вагона. С минуту понаблюдав за этой идеалистической картинкой, Исаав направился в камеру хранения. Там он извлек из ячейки солидный кофр. Исаав знал, что в нем находится весь его гардероб. Теперь необходимо было добраться до гостиницы, и, поселившись в ней легализоваться окончательно. Для этой цели был выбран «АМАКС конгресс-отель», во-первых, по статусу он подходил как нельзя лучше для американского гражданина, во-вторых, находился неподалеку от дома Дианы и учебного заведения, в котором предстояла их будущая операция.

  На ресепшен его встретила очаровательная приветливая девушка. Исав чувствовал, что девушка доброжелательна не потому, что перед ней иностранец, а такой у нее характер. Впервые за весь день он встретил человека с ярко выраженной положительной энергетикой. Когда все формальности были улажены, и Исаав оказался один в своем номере люкс, он снова позволил себе немного расслабиться. Исаав огляделся вокруг. Его номер назывался «бизнес» и полностью оправдывал свое название. Разделенный на две части: деловую и для отдыха, номер не имел ничего лишнего. Все было максимально функционально, но в то же время уютно. Исаав впервые за свою жизнь почувствовал усталость не моральную, а физическую. Неужели люди так слабы, что устают от столь незначительных нагрузок, да еще и за такое короткое время? Значит, впредь свое время нужно планировать с учетом времени на отдых и на сон. Но, пока отдыхать некогда. И все же Исаав упал навзничь на кровать и прикрыл глаза. Он услышал голос Симеона:

–Ну и как тебе в человеческом теле? Уже освоился?

–Не беспокойся, Симеон, уже все в порядке. Каждая мышца, каждый нерв четко выполняет приказ, посланный мозгом. Только вот физическая усталость…

–Это вполне закономерно. Не забывай, что у тебя тело шестидесятипятилетнего мужчины. Не мальчик уже. Утомляемость тебе сохранили, что бы все выглядело естественно. Поблагодари хотя бы за то, что тебя не будет мучить бессонница и другие недуги согласно возрасту. По легенде, ты обеспеченный старичок, уделяющий много внимания своему здоровью. Так что расстройство желудка и прочая ерунда тебе не грозит, питаться можешь чем угодно. Ты ведь еще не ел ничего?

–Я и забыл, что необходимо питаться, то-то чувствую дискомфорт в районе желудка. Сейчас что-нибудь закажу в номер, потому что спускаться в ресторан и прилюдно пробовать пищу пока не готов. Сначала здесь потренируюсь. Не хочешь помочь мне с выбором блюда.

–Ну, уж нет, – отозвался Симеон, – это ты сам. Не зря на земле есть поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Приятного аппетита и удачного выбора.

  Исаав полистал меню и, набрав номер ресторана, попросил принести ему салат из свежих овощей, чай из трав и фруктовый десерт. Пробовать мясо он пока не решался. Исаав принял решение, что на Земле он будет вегетарианцем.

  Так как вкусовых пристрастий у Исава еще не было, он решил начать с правильной еды. Хотя, когда в Вотчине обсуждали его рацион, решили, что есть он может все, что едят окружающие, что бы не привлекать лишнего внимания к своей персоне. Еду доставили быстро. Дождавшись, когда официант накроет на стол и удалится, Исаав очень осторожно приступил к трапезе. Подхватив вилкой листик салата, он очень тщательно его переживал, как было предписано инструкцией. Потом он осторожно пережевал кусочек помидора. И только после этого Исаав ощутил голод. Уже не осторожничая, он поглощал салат, иногда забывая о тщательности пережевывания, предписанной инструкцией. Ощущения насыщения были восхитительны. Доев салат, Исаав замурчал, как сытый кот. С минуту он наслаждался эффектом, полученным от вкусовых ощущений. Потом приступил к десерту. Нарезанные мелкими кусочками фрукты, залитые желе и приправленные взбитыми сливками показались ему верхом блаженства. Не так уж и плохо быть человеком. Есть в этом свои прелести. Неужели вкусная еда не делает людей добрее? А должна бы! Может быть, на дороге от людей исходило столько агрессии потому, что они голодны? После еды Исаав еще сильнее почувствовал усталость, глаза начали слипаться, захотелось прилечь. Но еще не все планы на сегодня были выполнены.

  Исаав налил себе в чашку чаю из маленького чайничка и отхлебнул. Новый вкус, новые эмоции. С каждым глотком горячего напитка Исаав чувствовал, как силы возвращаются к нему. Он подумал, что нужно запомнить, что чай бодрит, и пользоваться этим впредь.

 Закончив с трапезой, Исаав переоделся в щегольской костюм цвета беж и покинул отель.
Вечер был чудесный и опьянял своими звуками и запахами. Машин на дорогах стало меньше, люди неспешно прогуливались по вымощенному плиткой тротуару. Цветы на клумбах благоухали. Было удивительно, что в центре города слышен стрекот цикад. Глаз радовала свежая листва деревьев и майская зелень ухоженных газонов. С этого места город был виден как на ладони. Исаав остановился и залюбовался пейзажем. Красивые здания утопали в зелени, Кое-где уже начали загораться вечерние фонари и свет в окнах домов, и это придавало особое очарование городу. От реки, протянувшейся внизу, даже сюда доносился запах свежести. А в те минуты, когда шум машин немного стихал, было слышно кваканье лягушек.

  Исаав не пожелал вновь садиться в свой авто и решил прогуляться пешком. Майская вечерняя прохлада бодрила так же, как и чай. Идти по уютным улочкам, утопающим в цветах и зелени было восхитительно приятно. Он, не торопясь, наслаждался каждым шагом. Еще недавно он мог наблюдать жизнь на Земле из Вотчины, а сейчас идет по этой самой земле как обычный человек и радуется приятному вечеру.

  По дороге Исаав заглянул в цветочный магазин. Запахи всевозможных цветов очаровывали. Из всего многообразия Исаав выбрал фрезии, запах которых был настолько нежен и приятен, что он не смог устоять. Составив букет из разноцветных фрезий, продавщица с улыбкой пожелала ему приятного вечера. От этой девушки тоже чувствовалась положительная энергетика. Может быть, люди с зарядом положительной энергетики работают исключительно в сфере обслуживания? Раздумывая над этим вопросом, Исаав остановился у подъезда одного из многоквартирных домов. Навстречу ему из подъезда выходил мужчина, от которого сильно пахло алкоголем, но, несмотря на это, энергетика тоже была положительной. Исаав вошел в подъезд и, проигнорировав лифт, поднялся на шестой этаж, нажал на кнопку звонка и с замиранием сердца стал ждать. Дверь открыл Илья, за его спиной маячила Диана.

–Вы к кому? – поинтересовался Илья.

–Здравствуйте, – неловко замялся на пороге Исаав. – Меня зовут Исав Берг. Я бывший одноклассник отца Дианы, приехал из Америки его навестить, но, к сожалению, не застал дома. Соседи мне дали адрес его дочери, которую я знал еще совсем маленькой.

Диана оттолкнула Илью, который застыл и не знал что ответить.

–Проходите, пожалуйста, - пригласила Диана.

Илья отошел в сторону, пропуская гостя.
 
Исаав прошел в комнату с извинениями, протягивая букет Диане.

–Прошу великодушно меня простить, что вот так вторгаюсь в дом, на ночь глядя, ну уж очень хотелось повидаться хотя бы с дочерью своего старинного приятеля.

  Из кармана пиджака Исаав выудил фотографию, на которой был запечатлен он и отец Дианы. Исаав на этом фото держал маленькую Диану на руках и улыбался ей. Предоставив снимок Илье, как доказательство того, что он не проходимец, Исаав, наконец-то, присел на диван. Ноги гудели даже после такой непродолжительной прогулки. Диана рассматривала Исаава во все глаза, не зная как реагировать. Она стояла посреди комнаты, держа в руках цветы, которые издавали легкий, не навязчивый, нежный аромат.

–Дин, ну что ты стоишь? У нас же гость. Может, предложишь перекусить или чаю, – выручил Илья. А потом обратился к Исааву: – Вы голодны? Хотите чего-нибудь?

–От чая не откажусь, благодарю вас, – ответил Исаав. В его голосе слышался акцент, как у многих русских, долго проживших за границей.

  Диана отправилась на кухню заваривать чай. Пока она накрывала на стол, расставляя чашки и доставая пирожные из холодильника, она думала о том, что не может этого происходить на самом деле. Вот он, Исаав, с которым она общалась в своих снах, сидит на одном диване с ее мужем, в ее квартире. Как так может быть? Неужели это реальность? Но, взяв себя в руки, Диана закончила сервировку и пригласила мужчин к столу. Привычка принимать гостей на кухне сохранилась и в новой квартире, тем более что кухня теперь больше напоминала столовую.
 
  Рассевшись за столом, мужчины продолжили начавшийся в зале разговор. Диана молча разливала чай.

–Я так понимаю, что со своим другом вам не удастся повидаться, он вернется из санатория только через две недели, – говорил Илья.

–Я очень сожалею об этом. Когда узнал, что планируется командировка в мой родной город, сделал все, чтобы послали меня. Но, увы, у меня на все про все семь дней. Я представлял, что город за время моего отсутствия изменился, но не думал что настолько. Все изменилось до неузнаваемости.

–Это правда, город стал очень красивым. А вы договоритесь с Дианой, возможно, она побудет вашим гидом. Ей полезны прогулки, но я опасаюсь в последнее время отпускать ее одну.

–Знаете, Илья, я слишком долго жил за границей и забыл о русском гостеприимстве, о русских традициях. И буду очень благодарен вашей жене, если она согласится. И еще я отвык от обращения на «ВЫ», от отчеств и всех этих русских условностях. Вы не будете против обращаться ко мне на «ты»?

–Конечно, я не против. Хорошо, Исав. Ты договаривайся с Дианой, а у меня еще важный звонок. Я отлучусь на минутку.

  Илья вышел из кухни. Исав ласково посмотрел на Диану, и она только сейчас заметила какие потрясающе голубые у него глаза. От них невозможно отвести взгляд. Он словно удерживает взгляд собеседника, и отпускает, когда сам считает это возможным. Диана смотрела в глаза Исаава и не могла отвести взгляда.

–Ну, так что, Диана, ты согласна быть моим гидом на ближайшие семь дней? – улыбнулся Исаав, и словно отпустил взгляд Дианы.

–Мы же договаривались заранее, и я уже согласилась, Исаав.

–Ты забыла, что мое имя теперь лишилось одной буквы «а»?

–Прости. Тогда и мое имя принесет себя в жертву и тоже лишится одной буквы «а». Можешь звать меня просто Дина. А то как-то слишком официально. Меня кроме тебя ни кто не называет Дианой.

–Договорились, пусть так.

–И какие у тебя планы на завтра? – поинтересовалась Диана.

–Утром я заеду за тобой. Знаю, что ты соня, поэтому приеду в одиннадцать.
В это время вошел Илья.

–Я вижу, что вы уже договорились. Только прошу тебя, Исав, присмотри за ней. А то в последнее время у моей жены то обмороки, то отравления. За ней нужен глаз да глаз.

–О! В этом можешь на меня положиться, с ней все будет в порядке. И обещаю не слишком ее утомлять. Понимаю, что в таком положении она быстро устает. Но я взял напрокат машину, так мы больше успеем увидеть. Хотелось бы снова влюбиться в этот город, как тридцать лет назад.

–А где ты остановился? – спросил Илья.

–Во-он в той гостинице, – Исаав показал рукой на окно, в которое прекрасно был виден его отель.

–А почему в отеле? У нас много места, тем более детей сейчас нет. Ты мог бы пожить у нас, – предложила Диана.

–Динка права, места действительно хватает, – поддержал Диану муж.

–Нет, нет! – запротестовал Исаав, – Это не совсем удобно, не хотелось бы вас обременять. Я и так бесконечно благодарен за то, что у меня будет гид. В этом городе совсем не осталось ни друзей, ни родственников.

–Ну, хорошо, я не буду настаивать, но ужинать ты будешь у нас. А еще, если завтра останутся силы, то я испеку свой фирменный пирог. Если помнишь, у русских принято встречать гостей пирогами, – сказала Диана.

–От такого приглашения я не откажусь, – улыбнулся своей неподражаемой улыбкой Исаав.

  Илья еще какое-то время пытал гостя вопросами об Америке, а Диане очень хотелось расспросить Исаава о том месте, из которого он на самом деле прибыл. Но при муже этого делать не следовало, и она терпеливо ждала завтрашнего дня. Она надеялась, что, оставшись наедине с Исаавом, она сможет узнать все, что ее интересует. Сердце колотилось так, что Диана слышала его. Растерянность сменилась восторгом оттого, что на ее собственной кухне сидит настоящий ангел, который совершенно по-человечески прихлебывает чай из чашки и поглощает бутерброды с колбасой и сыром. И все это с удовольствием заедает пироженками.

  Когда Исаав ушел, Диана решила, что не будет больше сердиться на Илью. Сегодня, не смотря на все ее опасения, Илья очень гостеприимно принял Исаава и даже разрешил ей гулять с ним по городу. И ни капли ревности. Интересно почему? Потому, что гость оказался ровесником ее отца или потому что Диана глубоко беременна. Она вообще за все три года совместной жизни не замечала, что бы муж ее ревновал, и только сейчас поняла это. В ее жизни с Максом ревность присутствовала всегда, причем и с ее и с его стороны, а это сильно отравляло им жизнь. А теперь Диана напрочь забыла о тревогах и недоверии. Оказывается и Илья не думает об этом. От мысли, что ее семейная жизнь полна гармонии, Диане стало легко и спокойно. Если бы Исаав не помог ей однажды принять правильное решение, всего этого сейчас могло бы и не быть. Она убрала посуду и отправилась спать преисполненная любви к Илье и глубокой благодарности к Исааву.

__________________________________________

Предыдущая Глава 4 http://www.proza.ru/2014/12/08/462

Следующая  Глава 6 http://www.proza.ru/2014/12/10/582