Жадность

Галина Вольская
Большая у нас страна, очень большая. В самые ее дальние уголки не просто дотянуться начальственной руке. Так почему бы не воспользоваться этим и не устроить здесь жизнь по своим законам?

Эту семью хорошо знали в маленьком городке еще в советские времена.  Муж работал главным врачом детского костнотуберкулезного санатория, жена под его началом. Санаторий снабжался по высшей категории, дети там проводили длительное время, причем многие привязанные к кроватям. Это один из методов лечения костного туберкулеза, исключается нагрузка на больной сустав. Родители детей живут в разных местах, не всегда могут часто приезжать к детям. Школьники здесь же учатся, к ним приходят учителя.  Хищения в санатории достигали огромных размеров, все недовольные сотрудники моментально увольнялись.

Их сын Андрей, не  знавший ни в чем отказа, окончил престижную школу, поступил в медицинский институт.   Здесь он оказался замешан в деле о групповом изнасиловании, нужна была хорошая характеристика из школы. Ни большими успехами в учебе, ни примерным поведением Андрей не отличался, но за хорошее вознаграждение директор школы написал в характеристике все, что требовалось родителям. Поскольку изнасилование было групповым, замять громкое дело не удалось.  Сына великолепной парочки все-таки осудили, он пошел в тюрьму. Директора школы сняли с должности, санаторий впоследствии расформировали.

Наталья училась вместе с Андреем в медицинском институте, встречалась с ним. Она отчаянно пыталась защитить в суде своего любимого, но ничего не получилось, им пришлось расстаться. 
Наталья оканчивает институт, начинает работать врачом в роддоме того самого маленького города. И не то чтобы очень ждет своего любимого, но как-то не встретился другой, более достойный.  Андрей отбывает срок, возвращается, женится на Наталье, у них рождается сын.  Андрей восстанавливается в институте, доучивается, работает врачом – терапевтом.

Наталья хороший врач, грамотный администратор. Она продвигается по службе, становится главным врачом сначала роддома, потом центральной районной больницы.  Наталья на хорошем счету, ее знают в городе и в области. Своих работников она не обижает, искренне считая, что за маленькую зарплату никто хорошо работать не будет. Только где взять деньги на оплату труда работников? Государство врачей не балует, оклады у них небольшие, да и у других работников тоже. Но выход всегда можно найти, если хорошо подумать. Тем более начинается перестройка, большинство законов не работает, их легко обойти, с медицинским страхованием полная неразбериха.

Ближайшее окружение Натальи вполне обеспечено и предано ей всей душой. Правда, в больнице нет не только лекарств, но и постельного белья, но все это объясняется недостатками обеспечения. Родственникам больных выдаются длинные списки с перечислением необходимых лекарств и материалов, они покупают все это за свой счет, постельное белье приносят из дома.

Вроде бы открыты большие возможности для частного предпринимательства. Те, в чьих руках сосредоточены основные материальные ценности, пока осторожничают,  держатся за свои должности, прячутся за спины других. Местным богачом и авторитетом становится воспитанник детдома, не боящийся риска. Жены и детей у него нет, заботится он только о детских домах и неплохо заботится.

Этот авторитет попадает в больницу с тяжелым заболеванием. Главному врачу предлагаются большие деньги, чтобы было сделано все возможное для его спасения. Все возможное делается, но спасти его не удается, он умирает. Его друзья требуют от Натальи возвращения денег. Она отказывается, заявляет, что никаких денег не было. Ей угрожают, обещают, что она ответит за это.

Сначала страшно, жутко погибает мать Натальи.  Матери отрезают голову неизвестные грабители, проникшие в ее дом. Потом несовершеннолетний подросток, катающийся на водном мотоцикле, наезжает на ее мужа и сына, заплывших далеко от берега. Сын погибает, муж получает тяжелую травму головы, но остается жив. Купание в этом  месте запрещено, подросток ответственности не несет. Совпадение? Возможно, но как-то это все происходит слишком своевременно, и никто ни за что не отвечает.

А Наталья все продолжает продвижение по службе. Она становится заместителем главы городской администрации. Больше всего ей нравится участвовать в праздничных мероприятиях, распределять и вручать всевозможные призы. Деньги она очень любит, старается заработать их больше и больше. Она уже давно пенсионерка, но все еще работает и копит, копит и копит деньги. Кому? Зачем?