Стрелеция

Ольга Кукина
"Посвящается Наташе Шенкиной"

Она очнулася в темноте...Хотя тогда она еще не знала, что это темнота, но ей было душно и тесно. И она потянулась вверх, ибо куда же еще тянутся, если не вверх?!
И тогда она поняла, что такое свет....А еще увидела, что-то невероятное - небо!
 -"Фу! Кто это? Опять не знатный цветок! Или еще хуже - сорняк!"- закричали  капризным                голосом.
- "Нет" -  мягко возразили - Я видел, как Выбирающая садила здесь семечко..
- Да?...А почему я не помню? И почему у него такие...ну  очень простенькие  листики? - спросили уже тише, но так же капризно
- Ты тогда была еще маленькой. А такие листья  в раннем детстве почти у всех нас, поверь мне - нежно отвечали.
Она чуть-чуть вытянулась, привыкла к свету и увидела прекрасный сад. Откуда она знала, что это сад? Просто знала и все...Рядом с ней был не большой куст роз. На нем была большая Алая Роза. Еще было какое-то большое зеленое растение...Роза презрительно кривила губы, а Растение ласково и нежно смотрело на нее. Солнце вдруг сильно ущипнуло её и Она сжалась, и тут же Растение расправила свои большие листы и тень приглушила боль...
- Не бойся! - сказало Растение. - вон идет Выбирающая, она поможет во всем.
- Ура! Стрелиция взошла! - раздался громкий голос, чьи-то руки нежно коснулись листиков, под корень потекла теплая вода, стало прохладнее.
-Пей,малышка  пей! - На неё смотрели добрые карие глаза излучавшие такую доброту и любовь, что Стрелиция, сразу успокоилась и расправила свои листики.
Когда Выбирающая ушла, Растение сказало:
- Итак, значит тебя зовут " Стрелиция"...Ну и какой же ты вырастешь?
-Ну, уж явно не красавицей! -фыркнула Алая Роза
-Ты не права - возразило Растение, - Ведь её посадила Выбирающая!
- Почему вы её так называете? - робко спросила Стрелиция.
- Конечно, она охраняет нас от сорняков, приносит воду, делает землю мягче, иногда угощает всякими вкусностями, - отвечала Алая Роза - Но самое главное - она ВЫБИРАЕТ самых красивых из нас и уносит из этого маленького садика!
- Куда? Зачем? - удивилась Степиция
- Плющ, что добрался до самого верха забора, говорит, что самых достойных одевают в красивые одежду, что люди называют...обертка. И увозят на машине.Я уверенна - продолжала Алая Роза, - что они потом живут в самых прекрасных домах, общаясь только с самыми великолепными цветами! И меня обязательно выберут!  Мой куст мне это обещал!
- Но всякое может быть, - заговорило Растение, - меня не разу не выбирали, хотя я здесь самый старый...
- И теперь будешь не один...Эту... С Т Е Р Л И Ц И Ю, тоже никогда не выберут - усмехнулась Алая Роза.
   Стало темнеть и Степиция вся сжалась боясь, что вернется та пустота, что была в самом начале.
- Ты боишься темноты? - спросило Растение, - Не стоит! Смотри вверх!
 Растение чуть-чуть раздвинуло листы, и Стрелиция увидела звездное небо...Оно было как всегда прекрасно...
А потом было утро и рассвет, что был так необыкновенен, что описать не возможно..
Через несколько дней Стрелиция  доросла до щелки в заборе, и увидела совсем иной мир...Растение рассказало ей, что там дорога по которой увозят выбранные цветы, что там растут деревья, которые по твердой уверенности Растения - огромные вруны и зазнайки. Вруны потому что рассказывают о каких-то других странах, зазнайки потому что вырастают слишком высокими.
 Растение твердило, что быть выше него это уже полное неуважение, ведь оно все знает и твердо уверенно, что высокий рост - чистое высокомерие!
- Будь невысоким! - внушало Растение Стрелиция , - становись взрослым цветком и тогда тебя выберут!
- А я хочу увидеть, что там за забором! Хочу познакомится с деревьями - возражала Стрелиция.
И росла и росла. Выбирающая удивлялась, почему Стрелиция тянется вверх, но не выпускает бутон?
И однажды Стрелиция дотянулась до верха забора. Он оказался не таким уж высоким. Перед ней  открылся огромный мир... Небо стало еще больше, свет ярче.
Стрелиция увидела  улицу, машины, что куда-то мчались. Огромные деревья, что  сразу приветствовали её...
И еще в её жизнь вошел Ветер...Он нежно касался Стрелиции и шептал, что такого красивого цветка он не видел никогда в этом саду...Алая Роза, что так и не была избранна Выбирающей (к слову сказать, та просто пожалела срезать единственную розу на кусте, удивляясь, что в этом сезоне не было больше ни одного бутона),, очень громко возмущалась. А Растение упорно доказывало, что только оно знает все...
Но Ветер только смеялся над ними, и все шептал Стрелиции, что она прекрасна, и нежно качал её. И Стрелиции хотелось  улететь с ним...Но она могла только тянутся вверх, становясь все выше и выше всех цветов, что росли в этом садике...
Выбирающая...впрочем Стрелиция называла её Дающая, ибо ей совсем не хотелось быть избранной...очень удивлялась, что Стрелиция становится такой высокой. И ей иногда казалось, что когда она в саду, то старый зеленый куст, чьего названия она не знала и поэтому просто называла его Растение, укоризненно смотрит на нее и шепчет :"Срежь, вырви эту зеленую дылду!"...
Но Дающая, а это имя ей больше подходило, не могла совершить убийство и продолжала ухаживать за Стрелицией.
  Стрелиция выросла очень высокой. Она познакомилась со всеми деревьями, и они часто рассказывали ей о других городах и странах. Откуда деревья могли это знать? Им рассказывали птицы, что жили на деревьях. А птицы летают в отпуск в разные страны.
   Стрелиция могла видеть гораздо дальше, чем плющ, что вился по верху забора. Один раз она увидела, что Дающая понесла куда-то выбранные несколько дней  назад цветы. Они были какие-то странные, пожухшие..."Не живые!" - вздрогнула Стрелиция...
А вечером она увидела их в проезжающей мимо машине с мусором...И она поняла, что выбранные цветы живут не долго, хотя и в яркой упаковке. И еще Стрелиция почувствовала, что не хочет быть выбранной , а хочет быть свободной...
Об этом она рассказала Ветру, когда он прилетел к ней вечером.
- Я хочу свободы, хочу летать! Помоги мне, Ветер! - попросила Стрелеция
- Нет...Ты погибнешь, Стрелеция ты растение, должна быть с землей , в ней твоя сила.
Ты должна расти, цвести и дать семена, чтобы было больше красоты на земле. -ответил Ветер
- Разве я красива? - удивилась Стрелиция
- Да!Да! Ты рвешься душой в небо, ты любишь жизнь, ты самая красивая!
И Ветер нежно обнял её.
...Что было потом? Потом Дающая была  ошемлена огромным цветком Стрелеции. И все жители города приходили смотреть на высокую Стрелеция с прекрасным цветком, что величественно возвышалась над забором...
А еще "потом" Стрелиция растила семена, рассказывая им о том, что есть небо, есть звезды и не нужно боятся темноты, а стремится к свету...
Ветер уносил семена в другие сады, кто-то остался в маленьком садике Дающей.
А когда Стрелеция состарилась, и все семена  подросли - Ветер выполнил её просьбу.
Они улетели...