Если бы я могла...

Калмыкова Татьяна Викторовна
Не люблю это слово, обхожу в разговоре, заменяю синонимами, но от правды не скроешься.
СТАРОСТЬ. Какая гадость! Старость после тяжелой болезни это старость в квадрате. Ненавижу. Устремления и порывы по-прежнему  быстры – вот сейчас побегу сделаю, а сил нет. И думаешь чего бы еще попутно  сделать, чтобы второй раз не ходить. В непогоду на работу только на такси, а иначе опоздаешь и устанешь в самом начале трудового дня.

Четыре пары уроков для меня уже нереально тяжело. С нового семестра придется отказаться от одной группы студентов, чтобы снизить нагрузку. Отдам экономику.  На больничный не желательно, так как с заменой проблемы. Трудный предмет анализ, не берутся его преподавать коллеги. С одной стороны греет самолюбие мысль «Вот я, какая незаменимая!», а с другой стороны чего же тут хорошего, когда и посоветоваться не с кем, и спросить не у кого.

Учебная практика  весной 1968 года от Казанского финансово-экономического института в  Пермском городском управлении Госбанка.  Тема курсовой работы: «Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности Пермского лакокрасочного завода за 1967 год». «Зарылась» в бухгалтерские документы завода и поняла как практика далека от теории. «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет...(Гёте. Фауст.)» 

Как сложно  логически правильно выстроить  аналитическое исследование и вывести на главную финансовую проблему, предложить её  решение. Остро не хватало знания технологии производства. Построишь таблицу, рассчитаешь коэффициенты – ах как хорошо, коэффициент обновления больше единицы 0,02. Стоп, это ж при таких темпах  парк  станочного оборудования удастся заменить за 50 лет (1:0,02)? А за это время и новое устареет?

Завод получил заказ на изготовление специальных устойчивых красок для покрытия фасада Зимнего дворца в Ленинграде. Огромный заказ. Я посчитала и вышло, чтобы выполнить заказ при имеющихся мощностях надо работать 3 года. А год 1967 какой был, помните? Правильно, год 50-летия  революции. Краску отправляли партиями и успели выкрасить к празднику, я думаю, только передний фасад Зимнего.

Там, на практике, я полюбила сопоставлять, сравнивать, анализировать финансовые документы. Не зря они служат лучшим доказательством в суде! Потянешь за ниточку – клубок и развяжется. Очень интересная работа, творческая.

Тогда же  досконально изучила такой вид краткосрочного кредитования как «кредит под расчетные документы в пути» и взяла такую же тему дипломной работы. Сейчас банки стали полными эгоистами и думают только о своей выгоде. Такой вид кредита они отменили с началом перестройки и на предприятиях  счет 45  с того же времени не работает.

Раньше такой кредит назывался «онколь». Очень удобно – отгружаешь продукцию покупателю,  сдаешь отгрузочные документы в свой банк и сразу же получаешь деньги на расчетный счет. Банк пересылает отгрузочные документы в банк-покупателя, тот снимает деньги со счета плательщика и присылает их в банк производителя. Круг замкнулся. На время документооборота (а это минимум 2 недели) банк прокредитовал производителя, ускорив тем самым технологический процесс. Пострадала торговля, стала замедляться товарооборачиваемость оптовых баз, пришлось переходить на предоплату. Много чего хорошего было раньше и не следовало отметать все разом.

Старость – не радость. Так хочется переделать экономику в стране по-правильному, по-честному. Уже знаю как  НЕ  надо. Есть с чем сравнить. Анализировала.
Но СИЛ НЕТ.