Лифт

Дмитрий Стертюков
Сегодня с утра лифту исполнилось 30 лет, но, этого, ни кто не заметил. Дому, в котором лифт проработал всю свою жизнь, тоже исполнилось 30, но неделю назад. Даты разнились на неделю, от того, что когда сдавался дом, лифт ещё не успели привезти. Точнее его успели привезти, но лифт вынужден был простоять целую неделю на вокзале, так как вместе с ним забыли отправить какие-то документы. Поэтому лифт был вынужден дожидаться своей участи, на железнодорожном складу. По-поводу тридцатилетия дома были пышные празднества. Все стенки подъездов были заботливо выбелены. Окошки отремонтированы, и на них даже были надеты радужные занавесочки. Тридцатилетие дома было в воскресенье, а сегодня понедельник. Однако, не смотря на всё это, лифт прибывал в великолепном настроении. Он нисколько не завидовал дому, даже наоборот был рад, что его так любят жильцы, ведь и себя он считал его частью.
 Первыми, в шесть утра, в лифт вошла пара врачей, муж и жена. Квартиру в этом доме они купили лет пятнадцать назад.  Лифт всегда удивляла их пунктуальность, каждый день(кроме воскресенья), они входили в лифт 6:15, и возвращаясь входили 23:45. По выходным они не выходили из квартиры вообще. Потом, часам к семи появлялась баба Матрёна. Ежедневно она причитала и стонала, «Что же это за лифты такие, старухе присесть не дадут. Хучь бы скамеечку, какую поставили! Ироды!!! Сталина на вас нет!» Ежедневные  ругательства, бабка выплёскивала в атмосферу с завидной энергией. Но всё жаловалась на то, что весь мир жаждет её смерти, и при этом не умирала. Хотя некоторые люди из подъезда, на первый взгляд более молодые, и крепкие уже отдали Богу душу.
Были некоторые вещи, которые лифт не любил. Это когда в него гадят, и когда в нём курят. В нём иногда мочились дружки панка Коли с девятого этажа. Ещё лифт раздражали их дурацкие прозвища Грыз, Свин, и Пупок. Лифт полагал, что в такой день с ним этих неприятностей не случиться.  А ещё, совсем недавно, лифт влюбился. В Ниночку с шестого этажа. Он ждал её с нетерпением каждое утро, он обожал запах её духов. Её вдумчивый, и вместе с тем игривый взгляд. Её непослушную чёлку, которая всё время щекотала ресницы. Вот только в последнее время, Ниночка, всё реже пользовалась лифтом, так как была восприимчива к запахам. Но именно перед ней, минут за десять, лифтом пользовался Андрей с седьмого, который, похоже, с пелёнок не выпускал сигарету изо рта. Естественно, после этого, Ниночка, увидев лифт, заполненный табачным дымом, морщила свой прелестный носик, и шла пешком вниз по лестнице. В последний месяц это происходило регулярно. Лифт был уверен, что сегодня с ним этого не случится. Собственно, поначалу всё так и было. Практически все жильцы воспользовались лифтом, согласно установившемуся годами порядку, «куряга» Андрей не появлялся, а Ниночка должна была появиться вот-вот. «Неужели, мне наконец повезёт?» - радостно думал лифт. Вдруг, его кто-то вызвал на первый этаж. «Кому я там понадобился? Кто-то из ушедших что-то забыл?» Это был пьяный Андрей курильщик, возвращался с ночной гулянки. Вошёл он в лифт, как всегда с дымящей сигаретой. «Нет, нет, нет, только не сегодня, тварь!!! Ну почему, ты не пришёл минут на 10 позже?!! Свинья…» Лифт был очень взбешён, настолько взбешён, что у него возникло ощущение, что он может, самостоятельно, без чьих либо команд управлять собой. К примеру, так себя разогнать, что просто порвёт все тросы, протаранит крышу и улетит в небо. Андрей, спьяну нажал не 7-ой этаж, на котором он жил, а 6-ой. Лифт выполнил эту команду, открыл двери. За дверьми стояла Ниночка. Увидев пьянющего, и еле стоящего на ногах Андрея, она широко открыла глаза от удивления, потом сморщила свой прелестный носик.
               - Другого места покурить не нашлось? – спросила она строго.
               - И… наху… - практически икнул Андрей – после чего его стошнило, прям в лифте.
               - Фу, свинья! – ещё раз сморщилась Ниночка, и побежала вниз по лестнице.
«Нет, всё, с меня хватит!» - беззвучно закричал лифт. И в этот же самый момент, стал управлять собой полностью.
               - Ну, что Андрюха, прокатимся? – сказал он через диспетчерский динамик.
 Пьяный Андрей, удивился, попытался выйти из лифта, но двери очень быстро сомкнулись. Лифт, что есть силы, рванул вверх, долетев до 10-го этажа, резко рванул вниз.
                - Как настроение Андрюша? – скрежетал динамик – может, закуришь?!
      Протрезвевший от страха Андрей орал дурниной.
                - Сука, я тя найду, землю жрать будешь!
                - Нет, Андрюша, это ты у меня, сейчас, свою блевотину жрать будешь!
 Лифт неожиданно замер, между 3-им и 4-ым этажом. Но учитывая какая была скорость, от резкой остановки Андрей не устоял, и повалился на пол. Он весь испачкался в своей рвоте.
                - Да ты кто бля такой?! – пытался он подняться.
                - Я то, что ты видишь, ублюдок! – сказал Лифт и ещё быстрей прежнего помчался вверх. Он сделал 10 таких рейсов, причём направление менял хаотично. Наконец, ему это надоело, и он решил выпустить Андрея. Лифт остановился на 9-ом этаже, и открыл двери. Андрей, как ошпаренный, выскочил из него и побежал вниз по лестнице. Буквально через минуту, из квартиры Коляна панка, вывалила вся его дружеская компашка, и вошла в Лифт. Лифт, закрыл двери, и затаился.
           - Погоди, на стоп поставь? – улыбнулся Грыз.
           - Опять ссать будешь? – ухмыльнулся Пупок.
           - Точняк, - ощерился Грыз.
           - А я тогда насру! – заржал Свин.
           - Нет, пацаны, так дело не пойдёт! – сказал решительно Лифт.
           - Это кто? – испуганно пискнул Пупок.   
           - Смерть твоя – сказал Лифт.
           - В смысле?
           - В прямом, – сказал Лифт таким тоном, что панки испуганно переглянулись – у тебя ещё есть возможность спастись – продолжил Лифт.
             - Как? – спросил севшим от страха голосом Пупок.
             - Ссы на Грыза.
             - Чё?
             - На Грыза ссы, бегом! Пока я вас не урыл!
             - Делай, чё говорит – испуганно зашептал Свин - а то я обосрусь скоро от страха.
             - Э-э, да вы чё, почему на меня-то? – насупился Грыз.
             - Потому, что если нет, лифт, взлетит на воздух – продолжал Лифт куражиться.
Панки испуганно посмотрели друг на друга.
             - Ссы пока, а я попробую, дверь открыть – шепнул Свин.
             - Свин, тронешь дверь, рванёт так, что от твоей жопы даже лоскутка не останется, ты меня понял!!! – прокричал Лифт.
             - Да понял, я понял, не ори… бля пацаны, я обосрался.
             - Ничего страшного – радостно захохотал Лифт, - ты же всё равно панк да и прозвище Свин. А теперь прокатимся!!!
Лифт устремился вниз в свободное падение, и замер лишь между 1-ым и 2-ым этажом. Орущие внутри него панки, довольно сильно хлопнулись об пол. Лифт ещё минут 10 хаотично гонял по этажам, потом выпустил их, и уехал на 6 этаж, где живёт Ниночка. Остановился, и больше не реагировал ни на какие команды. К вечеру, жильцы вызвали лифтёра. Лифтёр, проверил механизмы и контакты, но не обнаружил никаких поломок. Решил выключить, и снова включить питание. И вдруг, Лифт заурчал механизмами, продемонстрировав, что он готов и дальше исправно служить этому подъезду. В этот же день уборщица вымыла его до блеска. Следующий день, начался так же как и все остальные. Сначала врачи, потом баба Матрёна, и дальше все остальные по списку… Лифт исполнял команды, совершенно механически, не уделяя внимания пассажирам. Поэтому, когда он распахнул дверь на 6-ом этаже, после очередного вызова, был приятно удивлён, увидев Ниночку. Она вошла в Лифт, увидела какой он чистый, улыбнулась, достала из сумочки наклейку в виде сердечка и наклеила её рядом с кнопкой своего этажа. Потом нажала, на кнопку 1-го этажа, и Лифт, бережно, и не торопясь понёс Ниночку вниз.