Эстафета. Боря Вакуум

Елена Роговая
Перенимаю эстафету от Леонида Блоха
http://www.proza.ru/2014/12/07/1701

вакуум – курятник – театр – виза

Борис имел от судьбы лишь два подарка – это отличный музыкальный слух и фамилию Вакуум.  Фамилию ему в детском доме старая нянечка дала, когда помирала. Так прям и сказала, мол,  дайте ему звучную фамилию, подстать его голосу - Вакуум. Что с нее взять, безграмотная женщина была. Из уважения противиться не стали, назвали дитя причудливо, но звучно.

Вырос Борис, зоотехником стал. Бывало зайдет в курятник, запоет  арию из оперы,  а куры, заслышав музыку, враз замолкают и с каждой нотой все ниже присаживаются. К концу исполнения все по яичку откладывают. Птичницы прям краев радости не знали, видя, как с каждой песней повышается яйценоскость. Куры несут, и птичницы после смены несут. Все ходят веселые, розовощекие и благодарят Бориса за его дар, шутя посылая его в театр  на прослушивание. А Боря и впрямь тайно мечтал на сцене петь. 

Жил бы так он со своей мечтой тихо-мирно, так нет же, нужно было учетчице Лариске догадку высказать о Борькиной национальности. Все подхватили идею, начали доводы приводить в пользу цыганской и еврейской крови, но доказательств-то кроме дара природного и звучной фамилии никаких нет. Поговорили, посмеялись, а мысль глубоко засела в башку Боре и свербит с каждым днем все больше и больше. Так бы и мучился до конца дней своих, если бы председатель профкома, Василий Николаевич,  путевкой в Италию его не наградил. При вручении шепнул тихо, мол, если визу не дадут, то точно еврей.

Визу Боре в кап. страну и впрямь не сразу дали, ссылаясь на неблагонадежную фамилию, но после тщательной проверки по месту жительства и работы, все же  поставили допуск. Борис как в Милан прилетел, так сразу в Ла Скала билет купил, а после спектакля к дирижеру подошел и представился, мол, Борис Вакуум, собственной персоной. Дирижер ничегошеньки по-русски не понял, но стал заверять иностранца, мол, вакуума в зале нет, а акустика у них лучшая в мире. Ну, Боря в ответ тоже ничего не понял из сказанного, поэтому и спел при слове «акустика». Дирижер как  услышал голос, так прям весь затрясся от радости и побежал к директору хлопотать о прослушиваниии.

С тех пор Борис Вакуум в Ла Скала поет, а на птичниц завели уголовное дело за недостачу и расхищение государственной собственности.
А что поделать, ежели куры-дуры без пения стали плохо нестись, а привычка воровать яйца осталась.

Предлагаю следующий ассоциативный ряд слов:
Вазопись-валютчик-ветрянка- взломщик