Цена иллюзий

Константин Деркачёв
                Цена иллюзий.

   Он прожил достаточно  на этом свете и в этом городе. Просто жил и не обращал внимания на тревожные звоночки. День и ночь звонящих вокруг него:
   -    «Стой! Замри! Посмотри назад!».
Но, он так этого и не сделал.  И поэтому так и не смог заметить тот самый первый камень, который способен собрать вокруг себя  огромную гору.
Даже не смотря на это, Он пронесся по жизни как метеорит.
Вокруг него, только и мелькали верстовые столбы слов и мыслей, улыбок и гримас, встреч и расставаний …

  Он, твердо верил в то, что каждый его твердый шаг – погружает его все больше и глубже в мир покоя и тишины. В мир счастливых снов, в мир о котором мечтал всегда и который Он хотел всегда для себя.
В этом мире нет Фальши и обмана. Там нет грязи и лицемерия.
Слишком поздно Он понял, как же  невесома была эта иллюзия!
Как же сильно он ошибался!
Это случилось тогда когда в один зимний вечер, словно из метельного облака, перед ним возникло это осознание: 
Этот мир – бесконечная пустышка.
Сладкий обман – иллюзия!
И за грязью человеческих отношений. Ему не надо ходить очень далеко и искать ее.
Этой грязи полно внутри самого себя.
Стоит только внимательно посмотреть на себя в зеркало.

И пока он внимательно рассматривал себя в огромное зеркало в золоченой раме, в его жизнь вползли – забвение и обида на весь этот мир.

Стоит лишь забыть на мгновение, что медаль по имени жизнь, имеет две стороны.

Белую полосу в жизни всегда сменит черная полоса. Слишком сладкое – это уже противно. Сильный смех, вызывает слезы.

Он всегда пытался смотреть только на нужную ему сторону медали.
Но, нельзя постоянно обманывать себя!
Настал момент и так тщательно хранимый им мир, полетел ко всем чертям.
Разбился в миллионы хрустальных брызг.
Вспыхнул упавшей звездой  перед его  глазами, а он даже и не пошевелился – только заткнул себе уши, что бы, не сойти с ума от ледяного звона.

 Теперь в его жизни осталась эта смешная и грустная забава.
Стоять и смотреть, как рушится так тщательно хранимый им мир.
Мир, которого так и не было  в реальности.
Была лишь начищенная до платинового блеска – сторона парадной медали.
  Да, друзья мои! Самая ужасная вещь в мире – это иллюзии.
Он всегда видел только то, что хотел видеть потому, что смотрел только  куда хотел смотреть.
Ни когда  даже не задумывался о том, что медаль имеет и другую сторону, и она может быть темной и грязной. Без неоновых огней и блеска бриллиантов.

Но, поверьте мне, что это очень дорого ему обойдется в итоге.…  Для того чтобы не собирать осколки разбитых иллюзий, не надо строить огромные небоскребы из простой соломы и которые рухнут сразу же, как только подует свежий ветер новой жизни.

Ему надо было найти в себе смелость и стать честным по отношению к себе.
Любая  сладкая ложь – не заменит даже самую мизерную и горькую правду.

А, боль и разочарование от этой лжи – это всего лишь только вопрос времени.

Зачастую правда приносит с собой ужасную боль, но пройдя через нее, человек становится сильнее  и терпимее, и мудрее.
А, ложь несет с собой вечную иллюзию покоя и человек с радостью за нее хватается, и привыкнув жить в иллюзиях  идеального мира, он уже не способен вернуться в реальность.

Но, правда войдет в его жизнь и это неизбежно.
Стоит всегда задумываться о цене иллюзий, стоят ли они того?!
Зачем отказываться от пусть и тяжелой реальности ради горстки хоть и сладких иллюзий.

Друзья мои, думайте об этом всегда, когда решите произнести очередную пусть и спасительную ложь.