Осенний листик

Алексей Доронин 2
                Мы должны осмеливаться думать о невозможном.
                Д.Фулбрайт




После публикаций нескольких рассказов, в разных литературных изданиях,  начинающий автор  А.Г. поверил в свои силы.

Писательство, сочинительство, вообще любая созидательная работа, требуют длительного сосредоточения внимания и времени, которого постоянно катастрофически не хватает.

Первая половина дня у самодеятельного прозаика была, в творческом отношении, наиболее продуктивной, поэтому до обеда он всегда писал, но занятие это скромно называл - «кропал», писателем себя не считал.

Как-то раз по осени, - начало октября, - сидел труженик пера за своим письменным столом у окна и корпел над очередным «шедевром».

Одиннадцать часов утра, время пить кофе, а заодно проветрить помещение.

Открыл окно на микропроветривание, включил озонатор воздуха и вышел на кухню. Через десять минут вернулся, отключил прибор, закрыл фрамугу, сел за стол.

-  Ба-а!..

На клавиатуре ноутбука лежит маленький, симпатичный, ещё совсем  зелёный, берёзовый листик размерами пять на три с половиной сантиметра, хрупкий, прозрачный, чистый, с острыми зубчиками по краям и чёткой сеткой прожилок.

Новеллист пришёл в изумление, невольно залюбовался оригинальной композицией.

Мир нам дан в ощущениях. У новичка жанра мгновенно возникло тонкое чувство прекрасного, полной гармонии, совершенной красоты.

«Вот так раз! Откуда?..» - даже невольно посмотрел по сторонам…

Представитель флоры деловито устроился на двух клавишах. Кончиком тонкой пластинки и основанием тёмно-коричневой ножки, - по загадочной причине или таинственному смыслу, - он опирался на клавиши букв А.Г. 

Осень в этом году довольно тёплая, перед домом стоит крупная берёза и два огромных тополя. Тополя оголились почти полностью, на берёзе листвы ещё много. Сегодня погода безветренная, - а неожиданный гость явился. 

Как же ему удалось преодолеть карниз, расположенный под прямым углом к раме, и проникнуть в узкую щель окна? Всё одолел, выбрал себе удобное местечко, изящно изогнулся вверх и ждёт, когда на него обратят внимание.

«Современная техника, превосходный дизайн, дело ума и рук человека и тут же малая частичка природы. По отдельности и то, и другое, и без того-то  красиво, а в таком непривычном сочетании, не только красиво, сколько изысканно красиво, высокохудожественно: настоящий ансамбль! Готовый сюжет картины, художественной фотографии, - оригинальный сюжет!..

Неужели эта хрупкая, почти прозрачная пластинка во время своего заключительного полёта, заметив узкую щель едва приоткрытого окна,сумела так скорректировать свою аэродинамику, чтобы проникнуть через неё в комнату? Если бы был ветер, понятно, - ветром занесло, но ветра нет, даже малейшего дуновения… Зелёный посетитель самостоятельно решил свою  задачу, достиг цели.

Решать задачи, - это мыслительная деятельность. А что если он обладает ею? Да, да, мыслительной деятельностью… Мистика какая-то, продукт воображения, сущий вздор…» 

В прессе, на радио и телевидении иногда выступают учёные, изучающие флору с позиций поиска интеллекта у растений. Специалисты разных стран в этой области проводили многолетние оригинальные опыты, получили неожиданные и убедительные результаты, которые невозможно сегодня игнорировать.

По их данным, растения обладают ощущениями, памятью, мыслительной деятельностью, следовательно, способны к обучению, могут планировать свою жизнедеятельность, передавать информацию и так далее…

Пример мыслительной деятельности растений учёные подтверждают следующим опытом. 

Корни растения в земле растут по замысловатой кривой, в поисках питательных  веществ  совершают движения  по определённому алгоритму: вверх-вниз, влево-вправо.

В опытах, исследователи обрезали кончики корней, корни продолжали  расти, но уже не избирательно, как раньше, а прямолинейно, как бы по инерции, механически, «бездумно».

«Может это некий сигнал, добрый знак, подсказка?.. - у любителя малой прозы мелькнула дерзкая мысль, - если допустить, возможно, вопреки здравому смыслу, что этот безобидный визитёр, как-то связан с Ноосферой: способен мыслить, самостоятельно принимать решения, реализовывать их…»

В мире ещё так много загадочного и непознанного. Человечество, разгадав одну тайну, сталкивается с «десятком» других неизвестных явлений и процессов…

То, что мы знаем, ограничено, а что не знаем, бесконечно. Мысль материальна. Мы и окружающий мир состоим из фотонов, электронов и так далее. Следовательно, своими мыслями мы можем менять действительность и создавать свою реальность, причём, именно свою реальность.

Уфологии, например, выдвигают гипотезу, что НЛО можно сформировать мыслеобразами человека и, якобы, Ноосфера, идя навстречу пожеланиям наблюдателя, формирует для него объект «на заказ», по принципу: «Чего изволите!»

На сегодняшний день ни доказать, ни опровергнуть это предположение пока ещё нельзя. Но ведь было время, когда человечество абсолютно отвергало само понятие Ноосфера, никто не мог предположить, что она является решающим фактором развития разумной деятельности человека. Теперь уже существование Ноосферы никто не отрицает.

«А если посмотреть с другой стороны. Оторвался бедняга, летел на землю умирать, как миллионы его собратьев ежегодно, повезло, залетел в квартиру, но почему он развалился на клавишах моих инициалов?

Что это, просьба о помощи, - он обращается ко мне лично? Чем я могу ему помочь? Правильно, - оставить о нём хоть какую-нибудь, пусть даже короткую, память. Хорошо, тогда в каком виде? 

Засушить - гербарий, снять на плёнку - фотография, японский фотоаппарат давно лежит без дела. Может попытаться нарисовать, но рисую я плохо, всё только собираюсь научиться рисовать, всё время нет, - отпадает. Что тогда?

Вот что!

Отнесусь к появлению «смышленого» друга, как к необычному интеллектуальному посылу, попытаюсь изложить его «визит» на этом же самом ноутбуке, где ему сейчас так комфортно.

Само описание уже контакт: я любуюсь его красотой, включаю творческое воображение, пытаюсь понять мотивы его активных действий в сложных обстоятельствах... В ходе работы над экзотическим сюжетом, наверняка, будет непросто найти нужные слова, а текст, каким бы он не получился, придётся всё равно ещё тщательным образом править и править…

После того, как готовый материал какое-то время отлежится,  внимательно его перечитаю, вновь вспомню, как однажды необычный «визитёр» своей «персоной» украсил клавиатуру ноутбука, натолкнул на мысль описать его рискованный, самоотверженный  поступок».

Кто такой пишущий человек? Обыкновенный начинающий или маститый литератор, и тот, и другой, стремятся увидеть в  единичном - общее, в простом и обыкновенном то, что они чувствует своим  дыханием  и намерены  донести своё чувство до читателя. 

Другой, скорее всего, с раздражённым ворчанием смахнул бы досадный предмет, как обычный мусор, а ведь это не просто обыкновенный листик, это маленький объект окружающего нас материального мира, который способен  навести на глубокие размышления, затрагивающие даже сущность самого  бытия…

«Вот я сейчас словно посмотрел на себя со стороны, задаю себе вопрос: «Что такое жизнь»? И сразу отвечаю: «Единица времени, наполненная содержанием, и есть сама жизнь.

Разве не так?»

В этот момент на кухню вошёл сын, дверь в комнату была неплотно прикрыта, возникло едва ощутимое движение воздуха, этого «гостю» оказалось  достаточно, чтобы подать сигнал. Он сделал медленное, грациозное  движение сверху вниз, словно поклонился в знак благорадности за согласие его «увековечить».

«Надо же, так он ещё и мысли читает… -  Ну, хорошо, приятель, «уговорил», согласен...

Пусть это станет для меня ещё одним небольшим литературным упражнением, - подумал беллетрист-любитель, - дополнительная крупица в копилку опыта. Ницше советовал  записывать все свои наблюдения на двух-трёх листах в течение десятка лет, а только потом работы «выносить на улицу».

А.Г. осторожно снял с клавиатуры изящное творение природы, ещё раз внимательно рассмотрел его с обеих сторон, бережно положил перед глазами, слева от ноутбука и вновь глубоко задумался…

«Содержание рассказа, - разумеется, фантастического, - надо построить таким образом.

Принять за основу, что это вовсе никакой не листик - это матрица, изготовленная инопланетянами по их технологиям, несуществующим пока на земле. Те, кто держит под пристальным наблюдением нашу планету, и давно работает на ней, внедрили в каждое сотое лиственное дерево, на территории всех населённых пунктов и прилегающих  окрестностях, - там, где могут находиться люди, - один такой «листик», методом точечного напыления ввели программу...

Программы все разные, привязаны к географической природной среде, но цель одна - помочь человечеству выжить в условиях бурного роста населения, истощения природных ресурсов земли, изменения климата на ней, в первую очередь, интенсивного таяния ледников на полюсах планеты...

На всей поверхности земного шара «листики-датчики» связаны с Главным  центром, который управляет в постоянном режиме этой глобальной системой  с планеты M-1 (ZX-03).

Первое в этих программах - выйти на контакт с обычным жителем земли, взять шефство над ним, обучить его алгоритму общения: периодически появляющимся на поверхности цветным изображениям, слабым звукам и еле уловимым запахам, в исключительных случаях, - даже движениям. 

Да вот живой пример перед глазами - вежливый поклон, это что, разве не сигнал? Когда это крохотное «чудо» прочитало мои мысли и кланялось, по его поверхности волнообразно пробежали оттенки зелёного цвета.

Сразу-то я не придал этому значения, - меня уже только один поклон порядком удивил, но это было, они плавно перетекали от светло-зелёного до тёмно-зелёного…

Мистика, да, да… - мистика, но, извините, и реальность одновременно!  Я реальный, листик реальный, ноутбук реальный, всё вокруг реальное…

Мистика. А почему нет? Ничего нельзя отвергать.

Чем объяснить бурно развивающийся интерес у широкой читающей публики к фантастике и фэнтези за последние двадцать-тридцать лет? Что произошло с населением земли  за эти годы?

Время изменилось.

Сейчас психике человека обязательно необходим отдых от бесконечных проблем и несчастий. Один дурацкий телевизор может сделать из нормального человека сумасшедшего, если, конечно, смотреть его день и ночь, и верить всему, что там говорят.

Итак, следующий этап. Определить личные жизненные проблемы  «подопечного», помогать их решать в режиме реального времени. Далее, рекомендовать «подшефному», в случае необходимости, наиболее целесообразные практические действия, своевременно предупреждать его об угрозах и опасностях и так далее…

Иными словами, вести его по жизни…

О-паньки, так это же неплохо! Это совсем даже неплохо!

Такая опека-дружба – это своеобразная адресная помощь, но одновременно подготовка контактёров к полноценному общению с космическими пришельцами, которое скоро произойдёт.

Действительно, ведь настоящая помощь - это помощь конкретным людям  и в нужный момент, - без шума и деклараций, - а не только обещания: «… завтра будет, лучше, чем вчера». 

Ну вот, как-то так, в таком ключе, - в таком ракурсе…»

Сочинитель встал из-за стола, начал ходить, решил сгоряча пока ничего не делать.

«Тема сложная, - это же фэнтези, жанр для меня совершенно незнакомый, надо собрать по крупицам всю информацию, которая встречалась ранее в различных источниках».

Мозг лихорадочно включился в работу, мысли галопировали, стремительно сменяли одна другу, невольно, само собой развивалось продолжение… 

«Все эти «листики-датчики» связаны между собой по образцу нашего Интернета. Како-го-о… нааа-шего?..  Их образцу, он у ранних цивилизаций появился ещё миллион лет назад и всё время совершенствовался…

Мы тупые гопники со своими мозгами, даже не в состоянии представить объём их базы данных, да у них каждый наш чих зафиксирован в глобальной памяти… Всё, что кто-то, когда-то сказал или даже матюгнулся нечаянно, либо опубликовал материал на любом из существующих языков, - всё там, всё схвачено...

Мы в Космосе, словно примитивная избушка на курьих ножках в дикой, дремучей сибирской тайге. Да так оно и есть, Земля же находится на периферии Галактики. Но это, с одной стороны, хорошо, - нет худа без добра, - хоть Чёрная дыра не сожрёт до поры, до времени. Вот, тоже чудо Космоса!

Тем и живём, что дадут и что позволят…

Представляю, как инопланетяне смеялись над счётами с деревянными пуговичками на проволочках, когда учёные на них с серьёзным видом вели свои расчёты. Пожалели упёртых несчастных, подарили Паскалю идею арифмометра, тот изобрёл «паскалину», теперь имеем компьютер.

Помога-ют, когда захотят!»

А. Г. взволнованно заходил по комнате, зачем-то сходил к холодильнику, открыл его, медленно осмотрел все полки, ничего не взял, вернулся в комнату, встал у окна…

«Всё идёт к тому, что общение между землянами и инопланетянами будет происходить по их средствам связи - интуиции. Так что будущее на Земле за интуицией! Однозначно! К чему болтать, посмотрели друг на друга, как кошки, и всем всё становится ясно…

Ну, пожалуй, на сегодня хватит, охолонь, приятель, оставь на завтра, завёлся, -  быстро заводишься, однако…»

Но взволнованный фантазёр никак не мог успокоиться, сел на диван,  и продолжил…

«А сколько ещё тем-то, и все такие забористые: время, пространство, скорости в Космосе. А окаянные Чёрные дыры во Вселенной, а тёмные: энергия и материя?.. Ууу...

Да есть ещё похлеще: Параллельные миры, а чего стоят «Кротовые норы» - коридоры времени? С ума упасть!..

Всё это пока за пределами человеческого понимания, но человек пытлив, и рано или поздно он найдёт ответы на сложные вопросы, да и фантасты учёных не бросят в беде, - помогут коллегам... 

Нет, давай, дружище, смени пластинку, выйди на улицу, сходи  в «Боровичок» за хлебом, обед ведь скоро…»

Зашнуровывая ботинки, А.Г. вспомнил случай из детства, когда соседской девочке Ире Плотниковой на портфель упал маленький листик, она сидела на крыльце и горько плакала, не хотела идти домой, потому что получила в один день сразу две «двойки»: по арифметике и русскому языку.

«Листик она тогда пожалела, погладила и спрятала в дневник, - я его видел, она показывала, - такой же, как этот.

Но что интересно, - и я сейчас только это осознал -  начальную-то  школу она закончила без «троек», а среднюю и вовсе - с серебряной медалью!..

Вот такие пироги и коржики, всё это на самом деле очень серьёзно, серьёзнее не бывает!..

А наука и фантастика - родные сёстры, тут и к бабке не ходи…»