1-2 января 2006

Игорь Миллер
С Новым годом, с новым файлом! Праздники с соответствующим отдыхом и отпуском от каких бы то ни было нагрузок продолжается. Было несколько неприятных моментов, связанных с состоянием и поведением Лизы, однако перешли из года в год удивительно плавно и спокойно. С Марком пообщался. Он сообщил о том, что впервые в жизни встретил Новый год без алкоголя! Мы, напротив, праздновали с алкоголем, но без телевизора, и были довольны, как никогда, этим обстоятельством. Вокруг гремела канонада, взлетали ракеты, запускались весёлым и ликующим народом, густо заполонившим пространство вокруг домов, разнообразные фейерверки значительно расширенного китаского ассортимента в основном. От хозяев убегали собаки. А утром поражались виду: мерзостью и запустением округи. Всё, как обычно, как всегда, правда, без главной составляющей советских праздников, а именно мучительной похмельной жажды, требующей новых возлияний! Подморозило в новогоднюю ночь, и теперь надо ждать свежего снегопада, способного прикрыть сущее безобразие, отходы наслаждений и страданий после массовых гуляний со всеми вытекающими. И обещают серьёзные морозы в середине недели, которые могут продлиться до православного Рождества.

                ***
До откровенья вечного мгновенья,
проникнув как-то в тайну узнаванья, 
не достаёт моментами терпенья, 
чтоб выбраться к просвету пониманья….
И широты не достаёт свободной
для прочного простого «Благодарствуй
за то, что есть со всем живым и мёртвым, –
за детство, юность, молодость и старость»!

За роскошью итоговой обёртки
от «старой девы бунинской» не скроешь
цветаевские резкие увёртки,
и никогда не стать «таким хорошим,
как то предполагалось изначально,
пусть в двух стихах из десяти на восемь
посредственных», - так Блока отмечая, 
говаривал при жизни Маяковский!

В сближении иного стиля было
сродство – недосягаемость на равных,
дух в первозданной одержимой силе
любви, непринуждённого старанья!
Заветное смещенье с расширеньем
возможностей, священнодейство, то есть
в сужении предсмертного мгновенья
вся мощь космогонического свойства!

В спонтанном сгустке чувств и ощущений
не мыслится стыда и оправданий,
не требуется даже уточнений
в сплошной волне живых воспоминаний!
Непостижимы протяжённость, время,
пространство, притяжение земное
и таинство его преодоленья
духовной тайной выраженной воли!


вторник, 3 января 2006
И впервые в новом году вышло на очищенное морозным ветром небо ясное солнышко. К этому времени уже созвонился с Аимой, предложил два дня на выбор для приезда за деньгами, без упоминаний о том, что получать должны на $50 больше! За вчерашний вечер и сегодняшнее утро утрясли все проблемы с детьми, накопившиеся за праздничные дни, и продолжаем отдыхать и разбираться с информацией насчёт недвижимости, чтобы быть в курсе нынешних цен на аренду квартир, если не куплю-продажу-обмен с перспективой последующей сдачи внаём. Пока обновлённый антивирус в процессе установки проверяет жёсткий диск стационарного компа, не спеша, отписываюсь на ноутбуке, который продолжает исправно служить при соблюдении некоторых обязательных условий. Пока не перечитываю  как бы внезапно, на полуфразе, закрытый предыдущий файл, поскольку обновление по дате, как по определению, уже состоялось! И январь уже течёт, и я медленно, но верно подтягиваюсь, стараясь не отставать от летучего, как эфир в воздухе времени. Очень высокое атмосферное давление действует на глаза, а возобновившиеся работы над головой через уши временами не просто подавляют звуками, но едва не просверливают черепушку, добираясь до бедных мозгов, оскудевшей памяти! Ещё бы, вчера просматривая фильм «Танцующая в темноте» с певицей Бьорк в главной трагической роли, забыл имя знаменитой Катрин Денёв, глядя прямо в её неповторимые глаза, известные всему миру! Правда, и фильм был не первым и даже не десятым из всего количества, перемолотого мной за первые дни нового года. Кроме того, наслушался по поводу газовых отношений РФ и Украины, ищущих пути взаимовыгодных условий для подписания контракта. Тут и известные политические страсти, реакции режима, и всё такое! Очень интересно, как быстро и на каких условиях договорятся монополисты, чтобы не потерять лица, чтобы и волки были сыты, и овцы целы! Синоптики не ошиблись насчёт усиления мороза: стало холодать такими темпами, что ночью температура может оказаться ниже - 20°! Интересно, что в 170-ой тетради достигаю в заключительные мартовские дни летнего периода!

                ***
Кому игра, кому событье!
О, Дафнис и Ликанион!
В действительности это было
неправдой и давным-давно!
Самозабвенно идеальной
поры языческих торжеств,
воспоминания банальны
без интереса под оркестр!

Всё есть уже, о чём мечтать бы,
и ничего, скрипя пером:
совпал период пышных свадеб
с исходом бедных похорон!
И в том, что «путь один и тот же
наверх и вниз», лишь век спустя
признаешь сам в грядущем-прошлом,
до настоящего дойдя.

среда, 4 января 2006 
И новых снимков пока не делаю, запросто обходясь уже имеющимися фото, тем более что снег не выпал и не прикрыл послепраздничное безобразие. К тому же мороз держится крепкий! Зато стихи почти без обработки перекочёвывают из подручной тетради в текущий файл, о чём ещё месяц тому и помечтать было нельзя.

                ***
Вижу образом желанным:
самого себя теряя,
обретаю свежим взглядом
перспективу узнаванья!
Так же зёрна умирают,
возрождаясь в новых всходах,
бесконечно повторяясь
в кодах творческой природы!

И уже совсем неважно,
кто ещё со мною вместе
открывается отважно,
ожидая свыше вести?
Кто на свете самый-самый,
мягко скажем, благодарный
за объём стыда и страха
исключительно бездарный?!

В отраженье безразличном
неприкаянных мотивов
тишина звучит привычно
неприструненным активом!
Забываюсь безрассудно,
в руку веря, словно в Бога
и из памяти минутной
выхода ища, как вдоха!

Это что за незадача
с неизвестной постоянной
неуспеха, как удачи
в перспективном настоящем –
море воздуха и света
здесь и там, за горизонтом,
где духовное бессмертье
выше всех земных законов!

Пусть давно просрочил время,
но желание, как жило
до последнего от первых 
впечатлений дивной силы,
так и нынче озаряет
атмосферу созерцанья,
жизни дар и наказанье
признавая… отрицаньем! 

четверг-суббота, 5-7 января 2006
Пропарка с праздником, не покидая предбанника после презента Гены, оказавшегося для меня сюрпризом, лёгкое такое артистическое времяпрепровождение, какого давно себе не позволял. Вечером общение с Марком после двухдневного перерыва. В пятницу открытие нового года в бассейне в непривычно раннее время, первые снимки по ходу движения и из окон, так как очень соскучился по солнечному свету. Все старые знакомые встретились на сеансе. После привычного нарушения режима сносное начало. Интересно, что ровно два года тому сделал снимки в так называемой большой ванне! А перед выходом в баню ухитрился просмотреть 6 серий «Спеца»! Без особых эмоций и комментариев, но просмотрел от начала и до конца, отдав дань искреннему дилетантизму, который на подступах к признанному честному мастерству советской халтуры представляет определённый интерес. Шанин подвёз пару банок воды, чтобы я продержался до очередной поездки в одну из купелей. Лиза подбросила Лерочку в ночь перед Рождеством, а послепраздничный, точнее посленовогодний вид Юли, которая тоже побывала в гостях, снова откровенно расстроил. В ту же ночь со среды на четверг обширный инсульт поразил Арика Шарона, так нежно Марк назвал героя Израиля премьера Ариэля Шарона! И это событие перекрыло страсти после переговорного процесс о газе между Россией и Украиной. Что касается меня, то после затяжного кризиса, совпавшего с переработкой написанного в феврале-марте 1999 года, уже вполне успокоился: всё лучше вернулось, стиль просматривается, проходка идёт на хорошей скорости, то есть в должном ритме и темпе. Несколько морозных дней и ночей при высоком атмосферном давлении завершились как раз сегодня в субботу, день православного Рождества!

                ***
Весенний ход бесповоротный,
прилив блаженного тепла
при дефиците кислорода, –
всё, как и было, бла, бла, бла!
В среде роскошной и убогой,
как дышим, пишем, так живём,
оставшись с нн-ой суммой долга
на «никогда уже потом»!

В провале вечного мгновенья,
что затерялось между строк,
звучат почти одновременно
и благодарность, и упрёк!
Хорошее плохое время
проходит неизменно в срок,
растягиваясь нетерпеньем
и тут же схлопываясь впрок!

Остановить мгновенье или,
напротив, свой предсмертный шок
ускорить: пусть «всё разрешится
и сделается хорошо»!
Хоть век держись героем стойким,
но перед смертью надышись
и мир иной прими достойно,
действительно «усвоив смысл»!



                ***
Не лебези перед порой,
насколько ни был бы обязан
эпохе юной золотой,
галерник, что к столу привязан!
Греби себе, нескромный раб,
разочарованный невольник,
забыв про праздничный парад
и кормчего в заглавной роли!

В век парусов, высоких мачт
мечтай, подпорки небосводу
вчиняя потолком задач,
что в воду глядя на свободу!
Как с оппонентом ни толкуй,
«он всё равно глядит в пространство», –
рискуя, глухарём токуй,
познав любовь и благодарность!

Досадной мелочи порой
для мировой обиды хватит,
и хорошо бы под рукой
иметь достаточно балласта!
Хоть знаешь, что ни ущемит,
где ни кольни могучий фикус, –
там горьким молочком своим
проступит мысль, искусства искус!

Не здравый смысл, но вольный дух
не даст солгать во имя правды,
нейтрализуя правоту
противоядием отрады!
И нужно так себя признать,
чтоб и расписки долговые,
как власть ни с кем не разделять…
в нелегитимном лучшем виде!

Пока на пальцах разъяснишь,
и сам увязнешь в ясном деле,
оправдывая жертвой жизнь,
теряя смысл ближайшей цели!
Из ничего и никогда
выходит всё всегда сегодня, –
мечты умершая звезда
сияет светом бесподобным!

воскресенье, 8 января 2006 
Ровно 4 года прошло после исхода с рынка в поступательно-возвратном пути и движении в ощущаемом пространстве! Дошёл до апреля 1999 года в 170-ой тетради и снова убедился, что рано ещё почивать на лаврах, расслабляться: впереди предстоят трудные будни, во всяком случае, не легче, чем те, что выпадали до мартовского просвета того же года. Снова дневные сумерки, сырой полумрак, продолжение затяжных каникул и отпусков. Между прочим, уже начались Святки, которые будут продолжаться вплоть до Крещения, ещё будет старый Новый год. Лерочке через четыре дня станет три годика – серьёзная возрастная вершина! О Мише пока напрочь забыто, может быть, до той поры, пока он не придёт в себя, не поймёт. что ему нужно. Словом, переходный период продолжается, почти вся зима ещё впереди.

                ***
Пойми и успокойся,
героев не забудут,
но власти без господства
не требуется чуда!

На большее, чем счастье
в обогащённом детстве
без просьбы о пощаде
ты даже не надейся!

Обид в товарном виде
в копилках слёз без счёта
не видно очевидцам,
стоящим на учёте.

Исчезнет скарб несметный
в зеркальных отраженьях,
улыбке безотчётной,
пучине отчужденья!

Должник самолюбивый,
став должником смиренным,
проигрывает, ибо
отдачи ждёт мгновенной.

С эмоцией ментальной
толпы идей расхожих
от вкладов моментальных 
расплатишься, чем сможешь!

Все из природы вышли,
не обладая речью,
но в завершённом виде
животных безупречных.

понедельник-суббота, 9-14 января 2006
После вечерник посиделок у Шурика и Любы провёл труднейший заплыв. Потом продолжил чтение старых файлов с небольшими правками, просмотрел новую порцию фильмов. Марк со вторника снова находится в больнице с сердечной аритмией, а назначенный сеанс химиотерапии перенесли на 17 января! Таким образом, сама собой отпала проблема выбора вещей для отправки в Израиль, на которую сам напросился, будучи навеселе. Во вторник Шанин привёз вещи для Лерочки, а в среду мы уже обновлялись в Гжели перед очередным суточным загулом, начавшимся ещё во время пропарки! В пятницу впервые проспал время заплыва, что, может быть, было не так плохо, поскольку на пятницу, 13 выпал заключительный день года по старому стилю. Долго и трудно отхожу, нелегко начинаю абсолютный новый год в подавленном состоянии и полном расстройстве. Отдохнуть-то отдохнул славно, но дома не всё в порядке, хотя и относительно тихо, и до полного восстановления пока ещё, как до звезды. Мимо прошло трёхлетие Лерочки. Того же 12 января сровнялось 10 месяцев 58-летнего жизненного круга. Софа сообщила о Марке через два дня после получения исчерпывающей информации от Ефима. Пока ещё продолжается очень тёплая погода, но через пару дней обещаются самые, что ни есть крещенские морозы и днями, и ночами! Боюсь открывать подручные тетради, но когда-то всё равно надо возвращаться восвояси. Причём, в 183-тью не заглядывал уже недели три!

                ***
Тишина подобна стону,
падать невозможно ниже,
лопнувшей струною тонус,
голос музыкой обижен!
Если жалобы утешат,
то пеняй на место, время,
словно сам ушёл безгрешным
от соблазнов откровений!
Так из правил исключенья
только пуще придавали
оформляемым значеньям
истин смысл фундаментальный!

Как ни слизывать подобья
всем цунами бед и горя, –
всё ментальное подробно
отрыгнётся морем вскоре!
Ничего давно такого
в зоне вечных интересов,
там, где слово против слова
типа сила против веса!
Бодибилдинг безголовый,
диалектики армрестлинг, –
то-то же, боеголовки
в политическом процессе!

Даже в социально пошлом
взгляде на святые вещи
прогрессивные, возможно,
скрыты будущего вести!
И давленье тьмы абстрактной
никогда не затмевало
свет души первоначальный
с отголоском идеала!
Ни талантов тьма, ни бездна
обделённых и бездарных
не мешают быть поэтом –
инструментом благодарным!